Ультразвуковая имплантация: ее преимущества, перспективы и подготовка к процедуре

Ультразвуковая имплантация – инновационная технология, когда в процессе установки импланта используются не традиционные хирургические методы, а ультразвуковой аппарат. Это сокращает длительность самой операции по вживлению титанового корня в кость, уменьшает риск отторжения импланта, ускоряет сращение кости с металлической конструкцией.

Как проходит имлантация

Зубы имплантируют в тех случаях, когда отсутствует один, несколько зубов подряд или целый ряд. Имплант вживляют прямо в кость – нижнюю или верхнюю челюсть. Это хоть и небольшая, но операция. От ее успеха зависит дальнейшее приживление импланта.

Установка имплантата зуба

Имплант выполнен из титана, практически не вызывает аллергических реакций. Процесс приживления называют еще остеоинтеграцией. Формируются новые костные элементы, которые заполняют поры, имеющиеся в металлической основе. Постепенно они срастаются настолько прочно, что металл сможет выполнять функцию корня зуба.

Спустя 4-6 месяцев на него крепят абатмент и искусственную коронку. Вся эта конструкция может нести большую жевательную нагрузку, выполняет эстетическую функцию, не дает смещаться элементам зубного ряда. Служит более 15 лет, зачастую всю оставшуюся жизнь.

Имплантат

Преимущества ультразвука перед скальпелем

Для импланта подготавливают ложе в кости. И на этом этапе ультразвук имеет преимущества по сравнению с хирургическими методами:

  1. Большая точность манипуляции.
  2. Нет риска травмирования сосудов, нервов.
  3. Меньше кровопотери во время и после операции.
  4. Имплант быстрее приживается.
  5. После операции в кости не развивается некроз на участках, ближайших к месту разреза.
  6. Не остается костная крошка, как после сверления кости.
  7. Позволяет проводить манипуляции без риска повреждения мягких тканей в сложно доступных местах.
  8. Ультразвуковое воздействие оказывает на ткани бактерицидное действие, поэтому такие разрезы не осложняются воспалительными явлениями.

Имплантация зуба

Эти преимущества делают использование ультразвукового рассечения тканей более привлекательным. Поэтому многие современные стоматологические клиники включили этот метод в перечень услуг.

С помощью ультразвука получают тонкий разрез кости с идеально ровными краями, практически отсутствует кровотечение. Это связано с тем, что ультразвук действует только на твердые ткани, не затрагивая другие образования. При этом врачу не приходится прилагать больших усилий, как при работе долотом, кусачками, дрелью. Инструмент имеет притупленное лезвие. Когда оно достигает нерва или сосуда, структура просто смещается, не травмируясь.

Ультразвук

Также характерны меньшие потери костной ткани. Чем больше жизнеспособных клеток останется, тем быстрее сформируется новая кость вокруг металлического импланта.

Полюбился этот метод и пациентам: манипуляции при помощи ультразвука не сопровождаются неприятными ощущениями и болью, как сверление кости бормашиной. Более благоприятный послеоперационный период также способствует быстрому установлению окончательной коронки для нового зуба. Отсутствие даже наименьших очагов некроза поблизости от разреза способствует хорошей остеоинтеграции.

Механизм действия ультразвука на кость

Ультразвуковой скальпель BoneScalpel создает микроудары по кости с большой частотой (порядка 22,5 тысяч ударов в секунду). Аппарат выполняет продольный разрез шириной от 0,5 мм и глубиной до 2,5-3 см. Для того, чтобы соседние ткани не перегревались, предусмотрена эффективная система охлаждения. Между ультразвуковым лезвием и тканями подается струя охлаждающей жидкости.

Система для ультразвукового разреза кости состоит из:

  • ультразвукового аппарата — он работает от сети, преобразует электрическую энергию в микроудары по кости;
  • рукоятки универсальные;
  • ключи;
  • набор съемных лезвий, насадок;
  • силиконовые чехлы.

Ультразвуковой аппарат

В наборе к инструменту есть несколько видов наконечников, которые позволяют проводить разные манипуляции в кости: прямое движение, под углом, подсечение. В работе используют длинное прямое и изогнутое лезвие, зазубренное, микрокрючок. Это помогает хирургам подготовить костное ложе, как бором, только более точно и аккуратно. Так как отсутствует вращение инструмента, нет риска, что мягкие ткани накрутятся на инструмент. Есть держатели, которые предусмотрены для работы с микроскопом, эндоскопической техникой, в глубине тканей, узких и глубоких пространствах. Это обеспечивает хорошую видимость операционного поля и, как следствие, высокую степень безопасности.

Есть насадки, похожие на цилиндр, кюретку, распатор. Их применяют для обработки краев ран, удаления некротизированной кости не только в стоматологии, но и торакальной, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии.

Ультразвук применяются и при других видах операции. Хотя использование ультразвуковой аппаратуры дороже, чем хирургических инструментов, во многих случаях это оправдано. Оно считается менее травматичным, щадящим.

Например, в нейрохирургии операции на кости производят поблизости от структур головного и спинного мозга. Ошибка нейрохирурга может дорого стоить пациенту. Ультразвуковой скальпель становится наилучшим решением, так как полностью исключает риск повреждения жизненно важных структур.

Ограничение применения ультразвука для имплантации

Операция ультразвуковой интеграции противопоказана:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • при обострении любых хронических заболеваний;
  • людям, у которых на металл аллергия;
  • онкологические процессы;
  • декомпенсированные состояния;
  • значительные деформации в области лица, нарушения развития кости, последствия травм.

Преимущества имлантов перед съемными и несъемными протезами

Достижения современной стоматологии позволяют решить проблему отсутствия даже всех зубов. 4 имплантов достаточно, чтобы закрепить мост с коронками, которые заменят весь ряд зубов. Такая конструкция намного удобнее, чем постоянные или съемные протезы:

  1. Для крепления не требуется обтачивать здоровые зубы по соседству и удалять нерв из них. Благодаря этому зубы остаются живыми, получают нормальное кровоснабжение, не разрушаются раньше времени.
  2. Хорошо прижившийся имплант служит долго. Даже при поломке коронки (в случаях травм челюсти) сам корень по-прежнему прочно держится внутри кости, служит основой для новой коронки.
  3. Под коронки, закрепленные на имплант, не попадают остатки пищи. В отличие от съемных протезов, под которыми всегда остаются зазоры. В них попадают микробы, кусочки еды. Развивается воспалительный процесс мягких тканей, который может со временем перейти на кость.
  4. Импланты ощущаются человеком, почти как собственные зубы, потому что коронки прочно сидят на титановом корне, не расшатываются со временем.

Подготовительные работы перед имплантацией

Не всегда состояние ротовой полости позволяет провести процедуру имплантации сразу. Иногда требуется ее предварительная подготовка.

При воспалительных заболеваниях необходимо пролечить источник инфекции – кариозные зубы, гингивит, стоматит, периодонтит, тонзиллит. Если операцию по имплантации провести на воспаленных тканях, металл может не прижиться. Микробы проникают при формировании ложа для импланта в кость, вызывают там отек, воспаление.

Если после удаления или потери зуба прошло больше месяца, места для импланта может быть недостаточно, так как рядом расположенные зубы сближаются, стремятся закрыть образовавшееся отверстие. Для успешной имплантации необходима коррекция у ортопеда. Это занимает немало времени, поэтому лучше всего устанавливать импланты сразу. В случаях, когда зуб удаляют в клинике, часто так и поступают. Если нет противопоказаний, на его место устанавливают имплант. Иногда даже одномоментно – с абатментом и временной коронкой.

Значительные нарушения прикуса – еще одно препятствие к имплантации. Нагрузка на зубы должна быть правильно распределена. В противном случае они будут расшатываться, выпадать.

Для оценки состояния костной ткани проводят рентгенологическое исследование. На снимках видны очаги остеопороза, снижения плотности. Изменения могут быть выражены только в области челюстей или во всей костной системе. К этому могут приводить обменные заболевания, нарушения питания, гормональный фон (у женщин в период менопаузы). Местное ослабление кости происходит, когда в течение длительного времени отсутствует зуб в этом месте. Из-за этого отсутствует давление на кость, кровоснабжение ее ухудшается, костное вещество разряжается.

Исправить эту ситуацию можно, если провести операцию плазмолифтинга. В кость доставляются активные тромбоциты самого пациента, которые стимулируют процессы обновления кости. После ее укрепления можно проводить ультразвуковую имплантацию.

Благодаря использованию современных технологий в медицине операции в стоматологии и других отраслях становятся все более эффективными и безопасными для пациента, для врача – удобными, надежными. Поэтому ультразвуковая имплантация пользуется спросом в странах Европы, Америки, постепенно становится популярной и доступной в России.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru