Гель при прорезывании зубов у грудничков; самые популярные средства

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодняшняя статья будет посвящена теме, которая волнует практически всех, у кого есть маленькие дети. Многие родители ищут недорогой, но эффективный гель при прорезывании зубов у грудничков. Ведь этот процесс для многих детей весьма тяжелый и болезненный.

Гель при прорезывании зубов у грудничков

Гель при прорезывании зубов у грудничков

Мое семейство, многочисленные знакомые и друзья, родственники – все сталкивались с этим вопросом. Немногим детям повезло пройти через все без болей, потери аппетита и прочих проблем.

Первые зубы

Обычно первый молочный зуб показывается примерно на шестом месяце жизни. Но, пока он окажется на поверхности, ему предстоит пройти через кость и десну. На это может уйти от двух до четырех месяцев. За это время у малыша может повышаться температура, пропадать аппетит, он капризничает, плохо спит, раздражителен, подвержен быстрому утомлению. Иногда вследствие повышенного слюноотделения появляются раздражения на подбородке.

У ребенка режутся зубы

У ребенка режутся зубы

Десны зудят и ребенок тянет в рот различные предметы, чтобы жевать, грызть. Насколько эти вещи чистые, зависит от вашей внимательности. В процессе в ротовую полость попадает огромное количество бактерий. Как результат – стоматиты и кишечные расстройства.

Непросто определить, что именно стало причиной поноса или рвоты. Это может быть индивидуальная реакция организма на стрессовую ситуацию, которой является прорезывание зубов, а может и кишечная инфекция. Более подробно можно прочитать здесь .

Розовые десны у малыша

Розовые десны у малыша

Рекомендации врачей

Далеко не всякий гель при прорезывании зубов у грудничков можно применять с 3 месяцев. Я лично перечитал множество инструкций и сайтов, где писали различные рекомендации. Интересно, что на одно и то же средство можно найти совершенно разные описания. В одном источнике пишут, что гель безопасный и его можно использовать на первых месяцах, другой портал утверждает, что до года его лучше вообще не использовать, а на третьем пугают, что с таким составом использовать его можно разве что подросткам и взрослым.

Схема прорезывания зубов

Схема прорезывания зубов

Специалисты говорят проще. Если в составе есть лидокаин, то нужно применять его осторожно, следить, чтобы малыш его не ел.

Ведь если у него онемеет горло, то возникнут проблемы с глотанием. «Замерзший» язык приводит к тому, что во рту скапливается большое количество слюны. Сколько мамочек прибегают к педиатру после такого «лечения». Жалуются на затрудненное дыхание, судороги, дыхательные спазмы. Еще бы, если малыш наглотался чудо-средств с лошадиной дозой анестетика или, того хуже, вдохнул. Потому не стоит злоупотреблять и внимательно следите за ребенком.

Большинство продающихся гелей при прорезывании зубов можно применять уже с 4 месяцев, но пусть врач определяет, что именно применять. Иначе вы рискуете навредить здоровью. Кроме того, учитывайте склонность ребенка к аллергическим реакциям.

Первые зубы у ребенка

Первые зубы у ребенка

Бейби Доктор Первые зубки

На личном опыте убедились в действии геля Беби Доктор при прорезывании зубов у грудничков. Боль и дискомфорт он снимает, хоть и ненадолго. Где-то полчаса покоя у вас будет. Применять его стоит не больше, чем 5-6 раз в сутки. Что порадовало – минимум химии и максимум экстрактов лекарственных растений. В частности, вычитал про эхинацею, календулу, ромашку, корень алтея и подорожник. Вспомогательные вещества – вода, метилпарабен и метилцеллюлоза.

Бейби доктор

Почитав про метилпарабен (Е218), я так и не понял, насколько он вреден. По сути, это пищевой антисептик. Его используют в качестве консерванта в продуктах, шампунях, кремах. Судя по всему, навредить он может только при больших дозах, которые вряд ли попадут в организм ребенка.

Описание средства

О бедном Калгеле замолвите слово

Калгель при прорезывании зубов у грудничков одобрило большинство специалистов. Я лично не верю в безвредность лекарств, но, перечитав множество форумов, пришел к выводу, что не так страшен черт.

Итак, гель стоматологический Калгель хорош тем, что он обезболивает. Именно снимает боль, как местный анестетик, не имеющий лечебного эффекта. Это вроде того укола, который делает стоматолог, вырывая вам зуб. Эффект проходит, проблема возвращается.

Калгель

Первое – вполне приятный вкус. Дети нормально его воспринимают. Иногда даже слишком хорошо. Они начинают слизывать гель с десен и тут случается то, от чего вы никак не застрахуетесь – у них немеет язык. Ощущение не самое ужасное, но странное. В итоге малыш заливает себя и постель слюнями, а если не уследить, то может ими даже подавиться. Потому стоит следить внимательно за тем, чтобы гель просто оказал местное действие, а не был съеден.

Применять средство можно хоть каждые 20 минут. Но я бы советовал сделать перерыв хотя бы полчаса. И ещё: нельзя применять его слишком часто. Врачи и многочисленные источники в Сети твердят о том, что максимум – шесть раз в день.

Калгель - гель зубной для детей

Калгель — гель зубной для детей

Камистад — «короткая передышка»

Есть немало средств, которые помогают, но ненадолго. К их числу относится и Камистад. Этот гель действует быстро и боль снимает эффективно, но уже минут через пятнадцать «заморозка» перестает действовать.

Проще всего применять перед сном. Помазали, малыш успокоился, заснул. У вас есть немного времени на отдых. Если проснулся среди ночи — помазали снова, укачали.

Гель Камистад

Чтоб ребенок лучше спал, мажьте гелем Холисал

Хорошее средство. Во-первых, снимает боль, во-вторых, помогает снять воспаление десен. Вкус приятный, цена адекватная. Кстати, помогает даже от стоматита, который часто начинается «в процессе», пока дети тянут в рот руки, игрушки и попадающиеся под руку предметы. Применять до года рекомендуется по рекомендации врача. Дело в том, что у некоторых детей на него может быть аллергия. Так что трехмесячной крохе я бы не стал им мазать десны.

Холисал гель

  1. Факт – действует, устраняет воспаление и неприятный зуд. Судя по всему, боль тоже.
  2. Применять слишком часто не стоит. Мощные антисептики и спирт в составе вряд ли будут особо полезны в больших количествах.

Мундизал

Весьма неоднозначный по свойствам гель. По описанию он должен обеспечивать продолжительный эффект. На деле – те же 20 минут. Некоторые дети вообще не чувствительны к нему и уже через 1-2 минуты снова ощущают дискомфорт.

  1. Плюс – не содержит сахар.
  2. При использовании одновременно с жаропонижающими средствами усиливает их действие.
  3. Состав – холина салицилат и цеталкония хлорид.
  4. Принцип действия – борется с микробами, бактериями, грибками.

Мундизал

Прочитали 2 и 3 пункты? Вот мне тоже стало интересно, как оно помогает именно от боли, которая возникает потому, что зуб пробивает себе «путь» в кости и десне? По моему скромному мнению, вообще никак. Если в процессе роста зубов возникают воспаления и рост вредной флоры создает проблемы, подобный гель может быть эффективен, но не более того.

Дентинокс спешит на помощь

У меня лично опыта использования геля Дентинокс нет, но некоторые мои знакомые его испытали. Говорят, что в качестве быстрой помощи работает отлично. Если после этого ничего не есть час, столько же эффект и сохраняется. Учитываем, что в составе есть уже знакомый по другим гелям лидокаин.

Дентинокс гель

Читая отзывы

Мне неоднократно попадались различные статьи и отзывы о гелях при прорезывании зубов. Одни их хвалили, другие жаловались на кратковременный эффект и слабое действие. Но больше всего меня заинтересовал текст, ссылающийся на предупреждение от FDA (это американское управление санитарного надзора за продуктами и медикаментами). Так вот, они провели исследование, в ходе которого выяснилась взаимосвязь использования бензокаина/лидокаина со смертями детей. Речь идет о 2%-ных препаратах лидокаина, отпускаемых без рецепта. Прочитать об этом можно, дабы вы не посчитали мою статью антирекламой. Я ничего не утверждаю и лишь ссылаюсь на эту информацию.

Могу лишь добавить от себя – не занимайтесь самолечением. Далеко не всегда некоторые средства, разрешенные в нашей стране, действительно являются безопасными для применения. Тем более, когда речь идет о грудных младенцах.

У малыша режутся зубы

У малыша режутся зубы

Второй момент – вкус. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Потому то, что одному ребенку нравится, другой будет выплевывать или вообще не позволит намазать на десны. Если гель, наоборот, чересчур вкусный, его сразу слижут. Если он с анестетиком, то последствия ясны.

Что касается неоднозначной темы с лидокаином, то решить вопрос можно использованием средств на травах. Благо сейчас таких достаточно. По цене я не заметил критической разницы между обычными и гомеопатическими гелями для прорезывания зубов.

Какие бывают детские гели для прорезывания зубов

Какие бывают детские гели для прорезывания зубов

Выводы

Главная наша беда – мнительность и параноидальное желание «спасти ребенка от ужасных страданий». Как сказал наш педиатр, веками дети рождались, когда никаких гелей даже не придумали. Полоскали ромашкой, корой дуба, другими натуральными средствами. Помогало, не вредило, стоило копейки. Если симптомы прорезывания выглядят слишком неоднозначно, лучше обратиться к врачу, сдать анализы, убедиться в том, что ничего серьезного у ребенка нет.

Прорезывание зубов часто бывает весьма болезненным

Прорезывание зубов часто бывает весьма болезненным

То, что малыш капризничает, хуже ест – явление естественное. Придется этот период перетерпеть, пережить. Отвлекайте его всеми возможными способами. Это куда менее вредно, чем разного рода химия из аптеки.

Конечно, когда у дитяти температура под сорок, полный отказ от грудного молока и прочие «радости жизни», родителей понять несложно. Но уж если вы решили что-то использовать для облегчения состояния, обращайтесь к специалисту.

Выбираем гель для дёсен при прорезывании зубов

Выбираем гель для дёсен при прорезывании зубов

Потому что фармацевт в аптеке — это, прежде всего, продавец. Он защищен тем, что это вы должны читать инструкцию, а государство разрешило средство к продаже. Так что все эксперименты на ваш страх и риск. Воспаление дёсен чем лечить медикаментозно узнайте в нашей статье.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru