Функции зубов (резцы, клыки, премоляры, моляры); за что отвечает каждая группа?

Зубочелюстная система позволяет полноценно измельчать пищу перед поступлением во внутреннюю пищеварительную систему. Отвечать за механическую обработку продуктов для лучшего их усвоения — важнейшая функция зубов. Здоровые, верно сформированные зубы позволяют правильно произносить звуки, что особенно важно на этапе обучения у детей.

Развитие зубов у человека

В процессе эволюции челюсть и ее составляющие претерпели значительные изменения. Исследование челюстей древнего человеческого предка показали значительную разницу с образцами современного типа. Изученные останки были отнесены к эпохе Плейстоцена. Было выяснено, что предки имели 56 зубов. Их форма напоминала звериную – образцы были крупными, заостренными, а росли под углом.

Древние люди поглощали сырое мясо, твердую растительность и даже древесную кору. Острые, крепкие клыки позволяли измельчать и правильно усвоить пищу. Когда человек научился термической обработке, еда стала мягче; спустя поколения, форма зубов изменилась. Адаптируясь к консистенции пищи, зубочелюстная система эволюционировала: зубной ряд стал меньше, количество зубов уменьшилось до 32-х, резцы уменьшились в размерах. Сама челюсть приобрела более эстетический внешний вид по сегодняшним эстетическим меркам.

Развитие звукового общения и речи также повлияло на строение зубочелюстной системы. Форма, состав и плотность изменились, чтобы адекватно выполнять функции, необходимые для существования носителя.

Функции зубов

Зубы отделяют и перемалывают кусочки еды, смешивают ее со слюной перед поступлением в пищеварительный тракт. Обеспечивают правильное произношение звуков и слогов при вербальном общении. Участвуют в создании облика. Здоровая, красивая улыбка – часть привычного образа, по которому создаётся первое впечатление.

В челюсти здорового организма находятся по 16 пар зубов, отнесенных наукой к 4 группам по форме и назначению:

  1. Резцы.
  2. Клыки.
  3. Премоляры.
  4. Моляры.

Характеристика типа зубов

Резцы

Предназначены для откусывания частичек пищи. Название образовано от образовано от слова «разрезать» и говорит само за себя. Резцы не предназначены для перемалывания пищи, ввиду слабого внутреннего строения, они выполняют роль отделения части от основного куска.

Резцы называют фронтальными (центральными) зубами. Располагаются они в центре ряда, слегка заострены к режущей кромке. Коронки центральной группы плоские, вогнутые с одной стороны и выпуклые с другой.

Есть два центральных и два боковых резца, расположенных симметрично. Во время смены молочных зубов на коренные эта группа меняется в первую очередь. Состояние резцов во многом отвечает за привлекательность улыбки.

Клыки

Эта группа располагается по обе стороны от резцов, симметрично. Назначение клыков – раскусывать и отделять от основной части пищи крепкие куски, слишком плотные для отделения фронтальной группой. Работают вместе с резцами для эффективного откусывания. У клыков есть мощная коронка, они более крепко держатся в челюсти. Бугорок режущего края хорошо развит, а корень расположен глубоко. В челюсти есть две пары клыков — по 2 в верхнем и нижнем рядах.

Премоляры

Премоляры – малые коренные – визуально похожи на клыки, расположены сразу за ними. Коронка широкая, призматическая, на ней располагаются бугорки. Такое строение позволяет премолярам участвовать в откусывании и перемалывании пищи одновременно. Имеют крепкий, развитый корень. У детей нет молочных премоляров – они вырастают сразу коренными в свой срок.

Моляры

Они мощные, крупные, расположены по три пары по краю, сверху и снизу. Третьи крайние из этой группы называют «зубы мудрости», они прорезаются лишь у 68% населения. Это рудиментарные части системы, которые потеряли необходимость для зубочелюстной системы. Их прорезание зачастую болезненно, может вызвать проблемы со здоровьем полости рта. Назначение группы моляров – растирание пищи, тщательное жевание кусков для лучшего смешивания массы еды со слюной. Имеют прочную большую коронку, двойной (у нижних зубов) и тройной (у верхних) корень. На поверхности моляра есть до 5 бугорков.

Расстояние между молярами очень маленькое – часто они прижаты друг к другу настолько плотно, что срастаются. У детей нет молочных моляров – они вырастают в последнюю очередь и остаются на всю жизнь.

Типы зубов

Формирование

Формирование зубочелюстной системы начинается еще в утробе матери на сроке в 6 недель. В это время плод имеет образования внутри косточки челюсти – зачатки зубов. До рождения и некоторое время после него это относительно мягкие образования, во время взросления происходит укрепление, насыщение минералами. Эмаль и внутренняя часть твердеют, но укрепление продолжается еще некоторое время после прорезывания.

Первые зубы у детей не имеют корня. Их выпадение обусловлено ростом корневого набора, который вытесняет молочный набор. Недавно прорезавшиеся постоянные зубы имеют слабую эмаль, плохо насыщенную минеральными соединениями. Поэтому в период роста моляров ребенок должен соблюдать гигиену полости рта, ввиду высокого риска развития кариеса. Эмаль в это время уязвима к воздействию кислот.

Строение

Каждый зуб состоит из корня, шейки и коронки.

Коронка – это верхняя часть, она находится над десной и покрыта эмалью. Корень связан с челюстной костью. Он отвечает за прочность; благодаря этой части здоровый зуб не шатается. Анатомическое строение корня в месте интеграции в кость может отличаться. Место перехода корневой части в коронку, прикрытый деснами, называется шейкой.

Схема зубов

Строение и расположение зубов

Анатомическая структура зубов содержит пульпу, эмаль дентин и цемент.

Вся видимая часть покрыта эмалью, выполняющей защитную функцию. Она снижает воздействие высокой или низкой температуры, предотвращает механические повреждения, задерживает проникновение в структуру агрессивных веществ. Поэтому при истончении эмали или сильном флюорозе (заболевание, при котором эмаль может почти отсутствовать) человек не может поглощать слишком холодную или горячую пищу, а поверхность подвержена атакам бактерий.

Большую часть зуба составляет дентин, за счет минералов в составе он крайне прочен. Поверх дентина в корневой части идет цемент. Этот слой дополнительно укрепляет конструкцию.

Между цементом и костью проходит слой периодонта – ткань, отвечающая за насыщение полезными соединениями и питанием.

Внутри зуба проходит пульпа. Она состоит из нервных волокон и сосудов. Эта часть находится в просвете корневого канала и отвечает за питание всей структуры. Резкая боль, которую испытывает человек с больными зубами происходит, когда в результате разрушения эмали пульпа обнажается.

Пульпа зуба

Зубочелюстная система – одна из самых сложных в организме. Ее заболевание способно сильно испортить существование и ограничить полноценное наслаждение жизнью. Поэтому забота о состоянии полости рта, периодическая профессиональная чистка и регулярные визиты к стоматологу начинают как можно раньше, чтобы сохранить здоровье зубов.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru