Белый язык у ребенка; что это значит?

Состояние слизистой полости рта и вид языка у детей свидетельствует об общем уровне их здоровья. Почему иногда бывает белый язык у ребенка. С чем связано изменение состояния ротовой полости, и когда такое явление считается патологией.

Особенности здоровой полости рта

Язык человека – это индикатор здоровья внутренних органов. Образование налета – это процесс ороговения клеток на его поверхности. Еще древние лекари вид языка считали одним из критериев состояния человека. У ребенка в норме он должен быть однородного бледно-розового цвета. С заметными, чуть возвышающимися над поверхностью вкусовыми сосочками.

Здоровый язык

Вид здорового языка у ребенка

Каждая возрастная категория имеет свои характеристики и медицинское трактование налета. Своеобразные изменения слизистой рта и десен присущи малышам до года. У новорожденного белый цвет язычка связан с кормлением грудным молоком или смесью.

Почему появляется налет на языке

Налет может появляться из-за патологии внутренних органов или развития инфекционного заболевания. У младенцев одним из возбудителей является грибок группы кандиды. Заразиться малыш может от матери, которая переносит острую или хроническую форму вульвовагинального кандидоза.

Причиной может быть недоношенность, слабый иммунитет, врожденный или приобретенный иммунодефицит, недостаток витаминов или тяжелые сопутствующие патологии. У старших детей пленки чаще возникают по причине заболеваний внутренних органов. Образование рогового слоя определяется следующими факторами:

  • недостаточный уход за полостью рта;
  • стоматит;
  • заболевание слюнных желез;
  • воспаление языка;
  • прием некоторых медикаментозных средств;
  • болезни ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени и желчного пузыря.

К появлению налета приводят инфекционно-вирусные заболевания – ОРВИ, скарлатина, дифтерия.

При склонности к аллергическим реакциям язык меняет цвет и структуру. На нем появляются точки, окруженные белой пленкой, сосочки увеличиваются.

Причиной может быть обезвоживание. На недостаток жидкости организм отвечает появлением густого белого осадка, губы и язык сухие. Редкое мочеиспускание, моча темная, концентрированная. Ребенок постоянно ощущает чувство жажды.

Школьники часто не соблюдают правила гигиены, недостаточно тщательно чистят зубы и язык, не полощут рот после еды. Употребление большого количества сладостей приводит к размножению стрептококка, который запускает процесс появления кариеса.

Когда налет — норма

Язык имеет шершавую поверхность, на которой задерживаются остатки еды. Слизистая приобретает цвет пищи, которую ребенок только что съел. При следующем кормлении предыдущий налет снимается, а язык окрашивается другой порцией пищи. Если он покрывает незначительную область, негустой и сквозь него виден истинный цвет языка, такое состояние не является патологией. При определенных условиях налет может быть нормой, если:

  • появляется утром;
  • не нарушает общий цвет языка;
  • лежит тонким слоем;
  • исчезает после ухода за полостью рта;
  • воспаление не наблюдается.

У грудных детей следы налета видны только на языке, он достаточно легко снимается. Это происходит по причине не до конца сформировавшихся органов пищеварения. Свидетельствует о сугубо молочном виде питания, а также о частых срыгиваниях.

Если налет вызван болезнью

Белый налет может говорить о начале заболевания задолго до появления симптомов. При этом изменяется как вся поверхность языка, так и отдельные его участки. Налет может быть плотным или рыхлым. В одних случаях он легко снимается с поверхности в других лежит толстым слоем, удаляется с трудом.

Образовавшийся слой меняет оттенки от светлых до темных, приобретает желтый, синий, зеленый цвет. По консистенции он может быть мокрым, жирным, рыхлым или творожистым. Когда такое явление наблюдается на протяжении нескольких дней, доставляет ребенку дискомфорт или боль, можно заподозрить начало патологии.

Грибковые заболевания

Молочница часто возникает у детей грудного возраста. Возбудителем являются грибки рода Кандида. В норме они присутствуют в небольшом количестве. Если у ребенка нарушены иммунитет, или кишечная флора, грибки начинают усиленно размножаться. Активный рост дрожжевой инфекции проявляется творожистым осадком в полости рта.

Молочница

Молочница у новорожденного

Поражается не только язык, но и десны, щеки, верхнее нёбо. Малыш становится капризным, отказывается от еды. После очистки языка он может кровоточить. Обычно температура остается нормальной. Но при осложнениях повышается.

Кариес

Заболевание говорит о наличии хронического инфекционного процесса. Белый налет скапливается не только на языке, но и на деснах. Развитие патологии сложно обнаружить самостоятельно. Если появились подозрительные признаки, нужно обратиться к стоматологу.

Нарушения дыхательной системы

Налет на боковых частях языка свидетельствует о проблемах дыхательного аппарата. Чаще всего таким заболеванием является бронхиальная астма. При этом у ребенка отмечается белый налет на передней поверхности языка.

Инфекционные болезни

Неприятный симптом может указывать на вирусную или бактериальную инфекцию. При ОРВИ, ОРЗ, гриппе возникает покраснение горла. Если присоединяется бактериальная флора, на корне языка появляется желтый налет, развивается гнойная ангина. Часто состояние сопровождается кашлем, болью в области груди, присоединяется фарингит, бронхит.

Скарлатина

Язык при скарлатине

Скарлатина характеризуется малиновым языком с белым налетом. После выздоровления он очищается, но яркий цвет остается. На нем хорошо видны прыщики, похожие на малину. Болезнь отличается высокой температурой, сильной болью в горле, увеличением лимфоузлов.

При дифтерии во рту появляются образования серого цвета. Они занимают всю поверхность ротовой полости. На языке сыпь выглядит как отдельные островки.

В 2-3 года малыш впервые может столкнуться с вирусом герпеса. Во рту возникает покраснение, затем образуются мелкие пузырьки. Присоединение бактерий приводит к появлению неприятного запаха изо рта, образованию бело-серого налета. Развивается бактериальный стоматит.

Патология ЖКТ

Любые нарушения пищеварения отражаются на состоянии языка. При гастрите налет толстый белесый, расположен по центру. Хроническая форма отличается тем, что вся поверхность обложена бело-желтыми пятнами, а сосочки увеличены. Дети жалуются на сухость во рту.

При язвенной болезни корень языка имеет сероватый оттенок. Панкреатин приводит к желтовато-белому налету по всему языку. Один из основных симптомов расстройства перистальтики и дискинезии – это застойные явления и белый налет. Причиной появления белого слоя становится энтероколит.

Заболевания по языку

Диагностика заболеваний по виду языка

Сбой работы ЖКТ сопровождается отрыжкой, неприятным запахом изо рта, вздутием живота. Появляются проблемы с дефекацией – запор сменяется поносом. Порой родители вводят в рацион ребенка не полезные для его здоровья продукты – сладкие газированные напитки, конфеты, еду из фастфуда, десерты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы. Такая пища также способна вызвать налет.

Дисбактериоз – это синдром нарушения баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике. В этот период на языке образуется очень плотный слой, который приобретает желтоватый оттенок. При недостатке полезной флоры снижается моторика кишечника, а значит формирование нужных ферментов.

Географический язык

Часто встречающееся состояние у детей разного возраста. На языке появляются разной формы белые и ярко розовые пятна, он становится похожим на карту. Причины до конца не изучены. Характерный рисунок может проявляться во время прорезывания первых зубов или в период полового созревания. Иногда это врожденное состояние, которое остается на всю жизнь. Если ребенок не испытывает дискомфорта, это явление не требует лечения.

Диагностика

С проблемой нужно обратиться к педиатру, стоматологу или гастроэнтерологу. Кроме наличия или отсутствия налета, врач при осмотре полости рта обращает внимание на состояние внутренней поверхности щек, десен, подвижность языка, его цвет и увлажнение. Для более точного диагноза детям назначают анализ крови, мочи, посев налета на микрофлору.

После осмотра и результатов обследования, врач назначает лечение, дает рекомендации по уходу за полостью рта.

Как бороться с налетом

Лечение напрямую связано с причиной, вызвавшей изменения слизистой полости рта. Если налет возникает после еды и легко устраняется, родителям не стоит беспокоиться. Мама может снять этот слой самостоятельно пальцем, обернутым бинтом или мягкой зубной щеткой.

При инфекционных, вирусных и общих заболеваниях применяют следующие меры:

  • молочницу обрабатывают раствором пищевой соды;
  • если налет приносит боль, используют средство Калгель;
  • бактериальную флору в полости рта устраняют Риванолом или спреем Тантум-Верде;
  • грибковые поражения обрабатываются Нистатиновой и Декаминовой мазью;
  • вирусные инфекции лечат симптоматически, а также применяют противовирусные препараты;
  • для ускорения заживления ранок в полости рта применяют облепиховое масло, сок алоэ;
  • чтобы избавить малыша от обезвоживания, кроме молока ему нужно давать питьевую воду, соки, отвар шиповника.

Когда причина заключается в патологии ЖКТ, необходимо лечение органов пищеварения, тогда налет исчезнет сам собой. Требуется соблюдение диеты, поддержание баланса жидкости. Из препаратов назначают противовоспалительные средства, спазмолитики, антациды. При нарушении состава кишечной флоры, назначают пробиотики, которые восполняют дефицит полезных бактерий.

Для хронического заболевания дыхательных путей характерно появление пенообразного слоя на передней поверхности языка. В остром периоде он может уплотняться и становиться серым. Детям, у которых налет связан с заболеваниями органов дыхания, назначают поддерживающие препараты. Им ежегодно проводят обследование легких и бронхов.

С малых лет детей следует приучить соблюдать личную гигиену – правильно чистить зубы 2 раза в день, обрабатывать десны и язык. Для этого зубная щетка должна иметь специальное приспособление. Полоскать рот после еды, ребенку можно предложить отвар ромашки или дубовой коры. Чтобы не пропустить заболевание, родителям нужно регулярно осматривать язык, десны и внутреннюю часть щек.

Несмотря на, казалось бы, незначительный косметический симптом, неправильное лечение усугубляет общее состояние ребенка. Проблема не только не решается, из легкого недомогания она может стать хронической, от которой трудно избавиться. Не рекомендуется заниматься самолечением, нужно обратиться к доктору, выяснить причину, а затем принимать меры.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru