Зубы чешутся у взрослого: причины и методы устранения

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Зуд – один из неприятнейших симптомов, что может проявляться не только на кожном покрове, но, как ни странно на зубах. Данное явление отмечается в стоматологии достаточно часто. На самом деле, ощущения обманчивы, чешутся десенные ткани около зубов и слизистые. Природа появления зуда на зубных элементах самая разнообразная, поэтому каждую из причин необходимо рассмотреть более детально.

Зубы чешутся у взрослого: причины и методы устранения

Причины

Первопричины, объясняющие появление зуда могут быть разными, даже состояние хронического стресса может привести к появлению дискомфортного симптома.

Справка! ОРВИ и проявления гриппа вследствие отечности ротовой полости может вызвать дискомфортное ощущение почесать зубы. Однако стоматит может также сопровождаться сильным зудом (дополнительно при осмотре полости рта можно увидеть папулы и небольшие язвочки).

Зуд зубов из-за стоматологических проблем

Зуд зубов из-за стоматологических проблем

Методы лечения

После врачебного осмотра и выявления точной причины определяется стратегия лечения недуга. Самостоятельное лечение в данном случае категорически противопоказано, поскольку неправильное применение препаратов может только усугубить состояние пациента.

    Аллергические состояния. Если подтверждена аллергия, то необходимо сделать анализ на определение точного аллергена, чтобы затем подобрать правильное антигистаминное средство (возможно, Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Диазолин). После чего следует корректировка рациона питания для исключения продуктов-аллергенов. Когда причиной аллергической реакции являются брекет-системы либо коронки, то их меняют на другие (подбирается материал, что не способен вызвать аллергию).

Препарат Супрастин

Препарат Ново-Пассит

Препарат Сумамед

Осторожно! Без подтверждения диагноза не следует самостоятельно подбирать препараты для устранения зуда. В зависимости от заболевания курс лечения назначает только специалист!

Видео — Вся правда о зубах

Применение народных средств

Чтобы на время устранить неприятный симптом, можно использовать народные рецепты из нетрадиционной медицины. При этом важно помнить, что средства не стоит использовать в качестве основного лечения. Итак, избавиться от зуда можно с помощью:

  • соляной раствор, что готовится в пропорции одна ложка соли на 200 мл. теплой воды. Ротовую полость рекомендовано полоскать два раза в день до полного исчезновения симптома;
  • содовый раствор не менее эффективный, нежели соляной (готовится в аналогичной пропорции). Применяется один раз в день;
  • минимизировать проявления зуда можно с помощью травяного отвара (шалфей, дубовая кора и ромашка). Для его приготовления потребуется по одной чайной ложке сухой смеси каждой травы на 300 мл. теплой воды. Довести до кипения, а после остудить и отфильтровать. Схема ополаскивания включает трехразовое применение;
  • овощи также могут немного облегчить состояние. Для этого нужно жевать морковь, капустный лист.

Внимание! Народные средства могут лишь временно устранить симптом, однако не вылечить от недуга.

Видео — Как лечить воспаление десен народными методами

Профилактические мероприятия

  1. Исключить из повседневного рациона питания сладости и мучные продукты.
  2. Максимально употреблять в пищу твердые фрукты и овощи (в особенности морковь и яблоки).
  3. Подобрать правильную пасту, что будет ухаживать не только за зубной тканью, но и деснами.
  4. Менять зубную щетку каждые два месяца и пользоваться зубной нитью с содержанием фтора.
  5. Чистить зубы только вертикальными движениями.
  6. Регулярно использовать травяные отвары для полоскания ротовой полости (два раза в неделю применять содово-солевой раствор).

Зуд может предупреждать о развитии воспалительного заболевания, которое при отсутствии компетентного лечения может привести к потере зубного элемента.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Стоматологи нередко сталкиваются с острым либо хроническим воспалением десен у пациентов. Это заболевание называется гингивит.

Самый распространенный фактор, провоцирующий кровоточивость десен у ребенка – некачественные и нерегулярные гигиенические процедур…

Если у человека опухла щека, первое, что приходит на ум — у него флюс.

Плохой уход за ротовой полостью, кариозные зубы, а также зубной камень являются идеальной средой для размножения патогенных микроо…

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Какая зубная щетка самая лучшая?

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Для чего предназначены ополаскиватели полости рта?

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Безопасна ли ультразвуковая чистка?

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

Разрешается ли беременным женщинам лечить зубы?

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Возможно ли лечение зубов мудрости?

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Какие брекет-системы самые эстетичные?

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Для чего снимать зубные отложения?

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Какой срок службы имплантатов?

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Как лечить кисту зуба?

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

Чем профессиональное отбеливание зубов отличается от непрофессионального?

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru