Воспаление десны под коронкой как лечить

Зарубова Юлия Кирилловна

Статья проверена доктором

Воспаление десны после установки коронки встречается достаточно часто. Заболевание называется локальный гингивит, иногда проходит бессимптомно, но способно принести человеку немало проблем, особенно, если избегать лечения. К сожалению, пациенты часто игнорируют первые признаки болезни, так как боли нет, а значит, в больницу идти не обязательно. Из-за чего воспаляются десны после установки коронки, как справиться с проблемой и можно ли ее избежать?

Воспаление десны под коронкой как лечить

Воспаление десны под коронкой как лечить

Причины локального гингивита

Любой воспалительный процесс – результат деятельности бактерий. В случае с рассматриваемым заболеванием путей заражения несколько, перед лечением важно точно установить истинную причину.

    Плохая гигиеническая подготовка полости рта перед установкой коронки. Это самая распространенная причина локального гингивита.

Этапы установки конструкции

Неправильно установленная коронка

Существуют и второстепенные причины, которые ускоряют развитие болезни и осложняют ее лечение:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма.

Также причиной локального гингивита может стать повреждение коронки уже после ее установки. Теряется герметичность, вследствие чего бактерии попадают извне в «райские» условия для размножения.

Свищ

Видео: Болит десна, ноет зуб под коронкой при нажатии

Симптомы

Гингивит не разрушает зубы и мягкие ткани, определить заболевание можно только по вторичным признакам:

  • отек десны;
  • зубные отложения;
  • скопление белого налета (признак некроза мягких тканей);
  • кровоточивость;
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснение воспаленного участка.

Проявления гингивита

При запущенном гингивите наблюдается повышение температуры, болевых ощущений иногда не бывает до наступления осложнений. При этом «добавляются» следующие симптомы:

  • пульсирование в десне;
  • шаткость зуба;
  • оголение основания зуба.

При появлении подобных симптомов требуется более сложное лечение, чем на ранних стадиях гингивита.

Важно! В редких случаях возможно посинение воспаленной десны. Это говорит о нарушении кровоснабжения и омертвении тканей.

Кариес и пульпит под протезами

Лечение

При возникновении симптомов локального гингивита с походом к стоматологу затягивать нельзя. Это воспалительный процесс, который наносит удар не только по полости рта, но и по всему организму в целом, в том числе по иммунной системе. В результате пациент становится уязвим к другим бактериальным заболеваниям.

Лечение воспаленной десны

Перед обращением в клинику следует самостоятельно облегчить симптомы и принять меры по замедлению процесса распространения инфекции.

  1. Обезболивающие препараты купируют приступы боли.
  2. Антисептики уменьшают количество бактерий, что несколько снижает интенсивность симптомов: перекись водорода, хлоргексидин, фурацилин (использовать их нужно в виде ватного компресса или ротовых ванночек).
  3. Специальные пасты для заживления слизистой и уменьшения отечности на время снимают общую симптоматику. К таким средствам относится «Солкосерил».

«Солкосерил»

Все перечисленные методы – первая помощь, альтернативой стоматологической клинике они быть не могут. Даже если симптомы полностью ушли и десна больше не беспокоит, обратиться к врачу стоит для выяснения причин гингивита, а также предотвращения возможных последствий, например, пародонтита.

Главный принцип клинического лечения – устранение загрязнения под коронкой с последующей ликвидацией первопричины его возникновения. Наружная терапия без снятия протеза применяется достаточно редко, так как нет гарантии полного избавления от возбудителя болезни. Причем используется это в качестве временной меры, строго на одноканальных зубах. Также внешнее лечение возможно, если причина воспаления – некачественная гигиена полости рта. В таком случае стоматолог удаляет налет и отложения, после чего гингивит отступает без сложных процедур.

В стадии ремиссии гингивит у взрослых характеризуется полным купированием всех признаков

В остальных случаях коронку придется снять, особенно если пациент испытывает зубную боль под протезом. После этого стоматолог вычищает все отложения, а также удаляет остатки пищи, попадающие туда из-за нарушения герметичности. Кстати, этот фактор часто усиливает симптомы, боль становится острой, а воспалительный процесс развивается быстрее – бактерии размножаются в такой среде с повышенной активностью. По окончанию процедуры делается повторное протезирование. Рекомендуется посетить клинику через несколько дней после лечения для проверки качества установки новой коронки.

Подготовка к установке коронок на зубы

Важно! Идти с гингивитом нужно к тому же стоматологу, который ставил коронку. Он знает особенности полости рта пациента, а также в курсе о проблемах, возникших при лечении. Это ускоряет определение причин воспаления, лечение становится быстрым и легким.

Народные средства

Методы лечения воспаления, доставшиеся нам от предков, допускается применять только в совокупности с основным лечением. Они могут лишь облегчить симптомы и снизить активность бактерий, но полностью устранить гингивит народные средства не в состоянии. Направлены эти методы на полоскание полости рта и компрессы.

Таблица. Народные средства от воспаления десны.

Отвар ромашки и шалфея

Отвар ромашки и шалфея

Все эти средства хорошо зарекомендовали себя и даже рекомендуются стоматологами. Помимо снятия симптомов, они способны укреплять десны, предотвращая развитие новых заболеваний.

Укрепление десен травами

Видео: Устранение воспаления десен под коронками

Осложнения

Развитие осложнений возможно в случаях, когда пациент избегает похода к стоматологу при возникновении явных симптомов локального гингивита. Эта болезнь сама не проходит, если не принять мер, то состояние только ухудшится. Обычно возникают следующие осложнения:

  • остеомиелит;
  • периостит;
  • флегмона;
  • абсцесс;
  • пародонтит.

Гингивит и пародонтит

Гингивит и пародонтит

Их тяжесть зависит от многих факторов (особенностей микрофлоры, состояния иммунитета, анатомических особенностей рта пациента), а также времени, которое прошло с момента возникновения первых симптомов. Если процесс сильно запущен, то классическая терапия бессильна, зуб придется удалить.

Важно! Абсцесс в редких случаях приводит к общему заражении крови. При обмороках, жаре с ознобом и рвоте вызывайте «неотложку».

Гной, часто выделяемый при абсцессе, может попадать в кровь и отравлять весь организм

Профилактика

Как таковых профилактических мер для предотвращения локального гингивита не существует, но некоторые рекомендации для снижения рисков дать можно:

  • ставьте протезы в проверенных клиниках с хорошей репутацией. Качественно установленный протез сводит риск гингивита к минимуму.
  • укрепляйте иммунитет. Как и при любом другом воспалительном процессе, организм борется с инфекцией своими силами. От успешности этого во многом зависит степень риска развития осложнений.
  • соблюдайте гигиену полости рта. Зубы нужно чистить минимум два раза в день, массируя зубной щеткой десны, особенно около недавно установленных коронок.

Как правильно чистить зубы

Также пользуйтесь специальными растворами для ухода за полостью рта. Эти средства для полоскания свободно продаются в аптеках, стоят недорого, прекрасно дезинфицируют рот. Кроме того, они освежают дыхание, устраняя неприятный запах.

Применение ополаскивателя для рта

Локальный гингивит возникает по причине некачественной работы стоматолога при установке коронок, а также в случае нарушения правил гигиены полости рта. Осложнения часто приводят к потере зуба. Заболевание само по себе не проходит, требуется обращение к стоматологу. Зубы даются один раз в жизни, берегите их!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru