Удаление ретинированного зуба; что собой представляет и сколько стоит операция

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Приветствую вас, дорогие читатели этого сайта. Мной будет затронут весьма важный и интересный для многих вопрос. Тема сегодняшней статьи — удаление ретинированного зуба. Процедура не самая приятная для пациента и не самая простая для врача, которому доводится ее выполнять. В стоматологической практике встречается немало подобных случаев, многие из которых считаются сложными.

Удаление ретинированного зуба - что собой представляет и сколько стоит операция

Удаление ретинированного зуба — что собой представляет и сколько стоит операция

Одни врачи считают, что такие зубы нужно удалять всегда, другие придерживаются мнения о том, что удаление – крайняя мера, прибегать к которой следует только в случае опасности для пациента. Изучим этот вопрос подробнее.

Если неправильное положение ретинированного зуба не удается исправить ортодонтического лечения, его удаляют

Если неправильное положение ретинированного зуба не удается исправить ортодонтического лечения, его удаляют

Ретенция

Начнем по порядку. Удаление ретинированного зуба – что это такое? Это извлечение зуба, который по каким-либо причинам не может прорезаться и мешает остальным зубам, формированию прикуса, и т. д. Операцию такого рода проводят довольно часто. В одних случаях зуб находится в кости, в других – в мягких тканях десны. От этого нюанса зависит сложность удаления.

Пример пациента Ж, 13 лет ретенция 13 зуба, задержка молочного клыка

Пример пациента Ж, 13 лет ретенция 13 зуба, задержка молочного клыка

Причин ретенции несколько, но самые распространенные – неправильный рост зубов или раннее удаление молочных. В итоге все зубы в челюсти смещаются, не оставляя места для роста новым.

Одна из наиболее распространенных операций такого типа – удаление ретинированного зуба мудрости. Последние моляры появляются поздно, когда челюсть практически сформировалась и для них просто не остается места. В итоге такие зубы остаются внутри челюсти и могут приводить к разным неприятным последствиям.

ретированний зуб

Ретированний зуб мудрости

Операции при ретенции

Операция такого типа может быть плановой, срочной и экстренной. Плановая проводится в следующих случаях:

  • проводилось лечение у ортодонта, но оно не принесло желаемых результатов. Причиной стали именно ретинированные зубы;
  • зуб начал портиться и это чревато распространением инфекции;
  • ретинированный зуб может помешать нормальному росту и развитию челюсти;

Экстренное удаление проводят в случаях, когда от ретинированного зуба начинается остеомиелит челюсти либо развился воспалительный процесс, распространившийся на костную ткань. Также удаление проводят при травмах челюсти, при которых такие зубы могут становиться источником распространения инфекции.

Ретенция и дистопия 38-го и 48-го

Ретенция и дистопия 38-го и 48-го

Если показаний для экстренного удаления ретинированного зуба нет, но есть неблагоприятные факторы, проводят срочное удаление. Такая операция выполняется в течение 2-3 дней. Показаниями могут являться разрушение коронки, инфекции, опухоли альвеолярных отростков.

Вообще, врачи считают, что удалять такие зубы стоит даже в том случае, если они пока не доставляют беспокойства пациенту. Рано или поздно они могут привести к таким проблемам, как перикоронарит, кариес и т. д.

Операция удаления ретинированного зуба

Операция удаления ретинированного зуба

Иногда, сделав снимок, врач видит, что зуб здоровый, но его росту мешает соседний. В таких случаях логичнее удалить соседний зуб, чтобы 7-ка или 8-ка, которая не могла прорезаться, получила достаточно места. Щель между зубами со временем исчезнет при росте и смещении нового зуба.

Процедура извлечения ретинированных зубов

Такие операции относят к числу сложных, а потому для их проведения от врача требуется наличие опыта, теоретических знаний и определенных навыков. Также перед процедурой необходимо сделать снимки зуба, иногда – в нескольких проекциях. Тогда хирург точно узнает, как именно расположен зуб, где залегает его корень, сколько отростков он имеет и т. д.

  1. В первую очередь, проводится разрезание слизистой.
  2. Если зуб находится в десне, начинается процедура его вывихивания и извлечения.
  3. В случае, когда ретинированный зуб остался в костной ткани, сперва требуется высверлить в ней отверстие бор-машиной.
  4. После удаления в образованное отверстие закладывается лекарство.
  5. Если послеоперационная рана получается большой, ее частично ушивают.

Удаление ретинированного зуба длится иногда до трех часов — это зависит от расположения удаляемого зуба

Время операции – от 1 до 3 часов, в зависимости от того, как именно расположен зуб. Часто может развивается послеоперационный отек . В течение 3-5 дней он уменьшается.

Аналогично ситуация обстоит с болезненными ощущениями. Если пациент испытывает сильные боли, ему назначают анестетики местного действия, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Боль после удаления зуба

Боль после удаления зуба

Современная медицина использует не только традиционные методы (работа скальпелем), но также оборудование для лазерной и пьезо-терапии. Такие устройства позволяют выполнять операцию быстрее и с меньшим травматизмом для пациентов. Однако операция заметно удорожается.

После операции

Для того чтобы после удаления ретинированного зуба не возникало осложнений, важны правильные действия врача и самого пациента.

  1. Из раны нужно извлечь остатки кости, мягких тканей, грануляций. Иногда в процессе извлечения в лунке остаются фрагменты самого зуба. Их важно своевременно удалить.
  2. Сразу после операции нельзя есть и пить в течение 2-3 часов. По возможности следует увеличить этот временной промежуток.
  3. Также нельзя сразу же полоскать рот .

Повремените с полосканием рта

Повремените с полосканием рта

Таблица. Что делать после удаления зуба мудрости.

Шаг первый

Шаг второй

Шаг третий

Шаг четвертый

Шаг пятый

Шаг седьмой

Мнения людей, удалявших ретинированные зубы

Люди высказываются про операцию весьма неоднозначно. Ведь есть немало пациентов, которые жили, не задумываясь о том, что у них не прорезался какой-то зуб. Он их никак не беспокоил, пока врачи не обнаружили его на снимке челюсти.

у зубного

В кабинете стоматолога

Вполне логично, что отзывы про удаление ретинированного зуба у таких пациентов будут негативными. Еше бы, ведь операция весьма болезненная, сложная и длительная. После того как действие анестезии закончится, человек получает массу неприятных ощущений и вынужден спасаться анальгетиками несколько суток. Дискомфорт может сохраняться в течение 2-3 недель, а в некоторых случаях – более месяца. Зависит это от компетентности врача и сложности самой операции.

Удаление ретинированного зуба- расценки

  1. В российской стоматологии цены на удаление ретинированного зуба стартуют с 1500-3000 рублей (23-6 долларов) и доходят до 10-15 тыс. (153-230 USD), в зависимости от сложности, уровня клиники и города, где проводится операция.
  2. В Украине разброс цен тоже велик. Если зуб находится уже в десне, то вы заплатите от 250 до 1200 гривен (10-47 USD), в сложных случаях цена операции может варьироваться от 5000 до 12000 грн. (196-470 USD).
  3. Минские врачи за сложные операции берут от 600 000 до 1 500 000 (31-78 долларов).

Стоимость удаления ретированного зуба

Стоимость удаления ретированного зуба

Вот и все, что я хотел рассказать об этой операции. Если у вас имеется подобный опыт, пишите в комментариях. На этом прощаюсь и желаю вам крепкого здоровья.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru