Сводит зубы: причины

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Если зубы здоровы, эмаль нечувствительна, так как нервных окончаний на ее поверхности нет. Когда она становится пористой и тонкой, при воздействии агрессивных факторов появляется дискомфорт различного характера. Иногда создается впечатление, что зубы сводит. При ломоте в зубах терпеть неудобства не стоит: чтобы понять причину, надо проконсультироваться у стоматолога.

Сводит зубы: причины

Сводит зубы: причины

Гиперчувствительные зубы

Если ломота чувствуется во всем зубном ряду, причиной боли может служить воспаленный тройничный нерв. При таком диагнозе боль иррадиирует (распространяется) по всем частям головы: по ушам, вискам, глазам, челюсти. Точный ответ может быть только у невропатолога. Болезненные ощущения могут акцентироваться на одной какой-то стороне, в зависимости от локализации очага. Чтобы исключить такой серьезный диагноз, важно вовремя пройти обследование.

Схема тройничного нерва

Схема тройничного нерва

На эмаль воздействуют многие агрессивные факторы, вызывающие ломоту в зубах, некоторые из распространенных причин представлены в таблице.

Продукты с высокой концентрацией кислот

Продукты с высокой концентрацией кислот

Некачественная гигиена ротовой полости

Некачественная гигиена ротовой полости

Наследственные патологии

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов

Невротические состояния

Если эмаль обладает повышенной чувствительностью, создается впечатление, что ноет весь зубной ряд, хотя фактически причинять боль может один моляр.

Причины чувствительности части зубного ряда

Чтобы определиться с предпосылками, надо пройти обследование, и исключить заболевания и болезненные состояния.

    Начальная стадия кариеса. На этом этапе болезнь легко вылечить. Если обратиться за помощью вовремя, достаточно провести деминерализацию эмали.

Начальная стадия кариеса

Начальная стадия кариеса

Кариес в стадии темного пятна

Кариес в стадии темного пятна

Глубокий кариес

Зубы мудрости

Сводит челюсти

Перечень представлен только для общего ознакомления, самодиагностика опасна: точный диагноз после обследования сможет установить только специалист.

Причины болезненных ощущений всех зубов

Если при обследовании явных патологий не выявлено, пациента направляют к терапевту-стоматологу для уточнения причин ломоты в зубах.

Нужно направиться на прием к профессиональному врачу стоматологу-терапевту

Нужно направиться на прием к профессиональному врачу стоматологу-терапевту

Предпосылки к заболеванию

  1. Злоупотребление продуктами с высоким уровнем спирта и кислот, вызывающих спазмы в брюшной полости. Из-за проблем с кишечником возможна ломота в зубах. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.
  2. Пережевывание твердой пищи. Если суставы травмированы, даже легкое напряжение мускулатуры провоцирует мышечный спазм.

Пережевывание твердой пищи как причина ломоты в зубах

Пережевывание твердой пищи как причина ломоты в зубах

Бруксизм

Ломота в зубах отдает в ухо

Ломота в зубах отдает в ухо

Головная боль

Ломота нижнего зубного ряда

Ломота нижнего зубного ряда

Вывих челюсти

Остеомиелит челюсти - очень опасное заболевание

Остеомиелит челюсти — очень опасное заболевание

Брекеты

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Если постоянно сводит зубы, в любом случае целесообразно пересмотреть рацион питания в сторону увеличения жидких и полужидких блюд.

Как уменьшить дискомфорт во рту дома

Если возможности для посещения зубного кабинета в ближайшее время нет, а дискомфорт контролирует и работоспособность, и настроение, и самочувствие, можно принять временные меры:

    пить травяные отвары и настои. Противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки, трава мелиссы и шалфея. На 1 столовую ложку сухого сырья (в равных пропорциях) надо взять литр воды. Чтобы усилить обеззараживающие возможности, можно в стакан для полоскания к отвару трав добавить несколько капель йода;

Травяные лечебные чаи

Травяные лечебные чаи

Сода, соль и йод для приготовления раствора

Сода, соль и йод для приготовления раствора

Обезболивающий препарат

При слабо выраженных симптомах гиперчувствительности зубного ряда можно облегчить состояние с помощью зубной пасты для чувствительных зубов. В линейке любого авторитетного производителя они маркируются как sensitive. Поскольку паста лечебная, пользоваться ею всю жизнь не стоит: двух недель поддерживающих процедур будет достаточно, чтобы снова перейти на профилактические аналоги.

Зубная паста «АСЕПТА SENSITIVE» для чувствительных зубов

Зубная паста «АСЕПТА SENSITIVE» для чувствительных зубов

Медицинские методы

Все пациенты, которые приходят с жалобами на спазмы зубов, имеют схожую клинику. Симптомы отличаются кратковременностью, при устранении агрессивной среды (холодного воздуха, горячей или кислой еды, механических раздражителей) ломота в зубах проходит. В отличие от банального кариеса на раздражитель будет реагировать не один больной зуб, а сразу несколько, а то и все. Симптомы могут быть временными или проявляться постоянно.

Прежде чем выбрать схему лечения, врач назначит обследование. Прежде всего, больного отправляют на рентген, если в стоматологии нет такой возможности. Изучая снимки, доктор определяется с диагнозом и выбирает способ лечения. Если рентгеновского исследования недостаточно, назначают анализ крови для выявления инфекции.

Рентген зубов

С учетом причины дискомфорта, терапия может быть такой:

  • если вывихнута челюсть – вправляют сустав;
  • если сводит челюсть с одной стороны, появляется припухлость, боль, жар, это симптомы полиомиелита, тонзиллита, паротонзилярного абсцесса. В любом случае нужна консультация хирурга;
  • если боль в области уха, это говорит о стоматологических проблемах. Если развивается пульпит или воспалился зуб мудрости, чистят каналы и пломбируют. Такие болезни за одно посещение не лечатся, хотя болевой синдром можно купировать и сразу;
  • если на десне возле моляра образовался гнойник, необходима резекция корня, операцию проводит хирург-стоматолог. После хирургического вмешательства назначают курс антибиотиков;

Как проводится резекция корня зуба

Как проводится резекция корня зуба

Гель для реминерализации зубов

Гель для реминерализации зубов

До и после насыщения эмали минералами

Ломота в зубах – тревожный звоночек, свидетельствующий о разного рода сбоях в работе органов и систем, ведь дискомфорт – это не болезнь, а просто ее проявление. Не стоит самому искать причины и заниматься самолечением: цена таких экспериментов может быть слишком высокой. Причин такого дискомфорта много, и разобраться в них под силу только команде специалистов узкого профиля. При своевременном обращении современные медикаменты и методы лечения могут остановить болезнь на ранней стадии, чтобы минимизировать шансы развития осложнений.

Видео – Невралгия тройничного нерва

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru