Современная стоматология – какая она?

Прошло то время, когда лечили без анестезии, без удобств и комфорта. Медицина шагнула вперёд и стоматология – не исключение. На что обратить внимание в современных стоматологических клиниках?

Диагностика

Без тщательной диагностики – медицина ничто. Поэтому сейчас в стоматологии есть компьютерная томография. Это рентгеновское исследование зубов и костной ткани в виде 3D-модели. Исследование делает компьютерный томограф, а результат скидывается на диск. Специальная программа открывает томограмму, и врач может посмотреть в объемном изображении все структуры зуба.

Такое исследование действительно один год (как и любой рентгеновский снимок), в течение этого времени можно постепенно лечить зубы, опираясь на данные компьютерной томографии. Это самая полная диагностика всей зубочелюстной системы.

Снимки компьютерной томографии зубов

Компьютерная томография зубов

Обычные прицельные снимки одного зуба или ортопантомограмма (ОПТГ) – это плоское изображение, структуры накладываются друг на друга, и точность таких исследований очень мала.

Не всегда клиника может себе позволить компьютерный томограф: это очень дорогой аппарат, да и должно быть отдельно стоящее здание с оборудованным рентген-кабинетом. Поэтому врачи направляют на диагностику в диагностический центр и просят принести диск с исследованием.

Без такого исследования, успех лечения, например, корневых каналов, будет очень мал. Врач будет работать «вслепую», опираясь только на свой опыт, а не на индивидуальное строение зуба и каналов.

Стерильность и чистота

Когда вы приходите на осмотр к стоматологу, нужно обратить внимание на металлические инструменты: все они должны лежать в закрытых крафт-пакетах. Врач при вас вскрывает пакет и приступает к осмотру. Это значит, что инструменты прошли все этапы обработки: дезинфекцию и стерилизацию в автоклаве. Касается это многоразовых металлических инструментов.

Сам врач должен быть одет (помимо халата или хирургического костюма) в медицинскую шапочку и маску, волосы заправлены под шапочку и не торчать в разные стороны, они отлично «собирают» на себе стоматологическую пыль и инфекцию.

Сухожаровой шкаф ГП-10

Стерилизация инструментов в крафт-пакетах

Когда врач надел на руки перчатки, кроме вашего рта, зубов и инструментов на столике, стоматологической установки, он ничего не должен трогать постороннего. Запрещено трогать мышку и клавиатуру компьютера, ручки дверей, выходить за пределы кабинета в перчатках, трогать мобильные телефоны (в современных клиниках они вообще под запретом у врачей во время работы).

Дело в том, что везде есть бактерии и микроорганизмы. Да, кабинет убирают, облучают кварцем, но это не говорит о том, что они не появляются вновь. И если доктор трогает в перчатках всё вокруг, а потом лезет вам в рот – есть риск «подцепить» инфекцию.

Безболезненность

Какая бы ни развивалась стоматология, где-то можно встретить лечение без анестезии. Чаще всего, это государственные поликлиники, которые до сих пор сохранили в себе советскую структуру, и которые мало финансируются. Там да, вам могут предложить лечение без анестезии, что априори неверно.

Анестезия придумана не просто так. Никогда нельзя знать, как отреагирует пациент на вмешательство бормашины в зуб. Кому-то больно от одного прикосновения, кто-то может потерпеть. Но зачем лежать в кресле в напряжении, когда есть анестезия?

Многие боятся самого укола. Но и для этого придумали аппликационную анестезию: анестезирующим гелем смазывается место укола, поэтому сам он получается безболезненным.

Если боитесь уколов, скажите об этом врачу. Спросите, как проходит анестезия, будет ли использоваться анестезирующий гель.

Больше спрашивайте доктора обо всей процедуре – так вы сможете узнать и о клинике больше. А если врач требует не задавать вопросы и сразу лезет лечить зуб – бегите из этой больницы. Грамотный специалист всегда поделится информацией и ничего не будет от вас скрывать.

Коффердам

Часто ли вы сталкивались с ситуацией, когда поставили пломбу на зуб, а она через время выпала? Или под пломбой образовался кариес, и её снова нужно менять?

Всё из-за того, что при лечении не использовали коффердам. Или по-другому его называют «системой изоляции». Без коффердама под пломбу попала слюна, вода или зубной налет, соответственно, под пломбой стали развиваться микроорганизмы – она выпала. А если, она не выпала, кариес дойдет до нерва, и зуб заболит. Итог: вам снова идти лечить зуб, снова отдавать деньги и тратить своё время.

Коффердам – это латексная пластинка, которая одевается на зуб, и отграничивает полость рта от зуба, который лечат.

Коффердам во рту пациента

Такая странная, на первый взгляд, конструкция, не только не позволит попасть слюне, воде и другой жидкости под пломбу, но и позволяет:

  • спокойно глотать слюну: вам в рот не попадают медикаменты и растворы;
  • исключается случайное попадание мелких инструментов в дыхательные пути;
  • защищены все слизистые полости рта и другие зубы от случайной травмы от бормашины;
  • при лечении корневых каналов позволяет «вымыть» из каналов всю инфекцию.

Кроме того, никакая слюноотсасывающая трубка не находится у вас во рту и не нужно ничего выплевывать. Вы спокойно лежите, а врач качественно выполняет свою работу. Комфортно вам и доктору. Да и такая пломба будет служить долго.

Направление к другим специалистам

Все проблемы в полости рта взаимосвязаны. Поэтому современный подход к лечению зубов – это ещё и комплексный.

Стоматолог-терапевт может направить вас:

  • к пародонтологу: если у вас есть воспаление десен, зубные камни и налет;
  • к ортопеду: если есть 1 и более отсутствующих зубов или имеются зубы, которые нуждаются в покрытии коронками;
  • к имплантологу: если есть отсутствующие зубы;
  • к ортодонту: если есть искривленные зубы или неправильный прикус;
  • к хирургу: для удаления зубов мудрости и удаления зубов, не подлежащих лечению.

Кроме того, нередко на компьютерной томограмме выявляются различные лор-патологии, и тогда пациент направляется к отоларингологу.

Полость рта связана со всем организмом, поэтому часто стоматологи направляют к гастроэнтерологу, онкологу и другим общим специалистам, если это требуется.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru