Сколько живет зуб без нерва

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Процедура депульпации – манипуляция по удалению зубного нерва, знакома большинству людей. Показанием к удалению нерва является сильная зубная боль, воспаление пульпы. В случае отсутствия действия человеку грозит полная потеря зуба. Однако удаление зуба еще не гарантирует сохранность зуба, поскольку результат будет зависеть от правильности проведения процедуры и применения возможного лечения. Поэтому однозначного ответа на вопрос, как долго может прожить зуб без нерва, остается открытым. Между тем, можно узнать приблизительный срок сохранности депульпированного зуба.

Сколько живет зуб без нерва

Сколько живет зуб без нерва

Что такое пульпа?

Пульпа определяется, как пучок нервных окончаний и сосудистых соединений. Более известна среди пациентов, как зубной нерв. Благодаря этой части структуры зуб остается живым и способен реагировать на внешние раздражители. В случае повреждения зубной оболочки высока вероятность возникновения сильной боли. Если диагностируется воспалительный процесс пульпы, то не исключается момент удаления зуба (для его сохранения удаляют нерв). Депульпация является крайней мерой, если препаратное лечение не способно решить проблему.

Строение зуба

Показания к удалению нерва:

  1. После процедуры протезирования у пациента отмечается гиперчувствительность.
  2. Когда пульпа была повреждена вследствие воздействия токсического вещества либо антисептика сильного действия.
  3. Диагностировано развитие кисты зуба.
  4. Неэффективное лечение кариесного поражения, пульпита.
  5. Скол или другие повреждения, что привели к открытию нервного окончания.
  6. Протезирования зубного элемента, что подвергается сильного кариесному поражению либо растет под неправильным углом.

Обратите внимание! Первыми симптомами, что указывают на развитие воспалительного процесса пульпы, является дискомфортное ощущение во время приема определенной пищи, к примеру, сладкого, кислого, также при употреблении слишком горячей или холодной пищи. Болевой синдром при этом может отдавать в височную область, ухо, шею.

Зубной нерв

Видео: Депульпирование зуба — что это такое

Как характеризуется зуб после депульпации

Первое, что следует отметить – хрупкость зуба. Повышенный уровень уязвимости зуба наблюдается вследствие того, что в зубные ткани перестают попадать кровь, а вместе с ней и необходимые витаминно-минеральные вещества. Таким образом, в будущем зубу угрожает разрушение. Поэтому стоматологи после процедуры депульпации и чистки каналов приступают к восстановлению зуба. В данном случае успешный результат и сохранность зуба на долгие годы будет зависеть от профессионализма врача-стоматолога.

Возникает главный вопрос, сколько же живет зуб после депульпации? Если проведено успешное лечение, сохраняющее зубную ткань, то срок эксплуатации зуба без нерва может достигнуть десяти лет. Когда компетентное лечение и необходимый уход отсутствует, то депульпированный зуб может разрушиться в первый год.

Сколько лет проживет зуб без нерва

Сколько лет проживет зуб без нерва

Восстановление депульпированного зуба и увеличение срока эксплуатации

Процесс удаления зубного нерва

Процесс удаления зубного нерва

Внимание! Все восстановительные манипуляции врач должен проводить, используя микроскоп, чтобы не пропустить микротрещины, которые могут стать роковыми в прогнозе длительности эксплуатации зуба.

Длительность эксплуатации

Существуют факторы, что напрямую влияют на срок эксплуатации зуба:

  • эффективность проведенного лечения специалистом и методы восстановления зуба;
  • условия эксплуатации и ухода за зубным элементом;
  • наблюдение каждые полгода у стоматолога и соблюдение всех рекомендаций.

Зуб с удаленным зубным нервом

Зуб с удаленным зубным нервом

Поэтому после проведенной процедуры удаления нерва и последующего этапа восстановления целостности зуба для увеличения длительности жизни зуба, рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Минимизировать употребление напитков с высоким содержанием кислот (цитрусовых соков, газировок).
  2. Отказаться от употребления слишком твердой пищи. Лучше всего перед употреблением измельчить ее (орехи, семечки и прочие).
  3. Избегать температурных перепадов во время употребления пищи. К примеру, нельзя есть мороженое после горячего кофе, и наоборот.
  4. Использовать щетку только с мягкой щетиной, не применять отбеливающие пасты.
  5. Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  6. Пересмотреть рацион питания, чтобы он был богат фосфором, кальцием и калием, железом.

Зуб изнутри после удаления зубного нерва

Зуб изнутри после удаления зубного нерва

Все вышеуказанные рекомендации помогут сохранить уже не живой зуб без нерва на долгие годы, в противном случае человек может лишиться зуба уже через год после проведения процедуры депульпации. Наглядно ознакомиться с процедурой удаления нерва и сохранности зуба можно посмотрев видеоролик.

Видео — Удаление нерва из зуба

Видео — Сколько живет пломба

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Красивая улыбка украшает человека, но не у каждого от природы имеется идеальный зубной ряд.

Реминерализация зубов – это стоматологическая процедура, представляющая собой процесс восстановления и укрепления зубной эмали при…

В большинстве случаев на повреждения зубов люди обращают внимание, когда появляется боль.

Улыбку, сияющую естественной белизной, можно встретить лишь у владельцев искусственных зубов.

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Какая зубная щетка самая лучшая?

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Для чего предназначены ополаскиватели полости рта?

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Безопасна ли ультразвуковая чистка?

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

Разрешается ли беременным женщинам лечить зубы?

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Возможно ли лечение зубов мудрости?

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Какие брекет-системы самые эстетичные?

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Для чего снимать зубные отложения?

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Какой срок службы имплантатов?

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Как лечить кисту зуба?

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

Чем профессиональное отбеливание зубов отличается от непрофессионального?

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru