Поставили мышьяк, а зуб все равно болит

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

Не одному пациенту стоматологической клиники приходилось задаваться вопросом, почему на приеме ему поставили мышьяк, а зуб болеть не перестал. Нормально ли это? Для чего вообще ставят мышьяк? Применяются ли такие технологии сегодня, и что делать, если зуб с мышьяком внутри болит? Ответы на эти вопросы требуют подробного рассмотрения.

Поставили мышьяк, а зуб все равно болит

Поставили мышьяк, а зуб все равно болит

Зачем в больной зуб ставить мышьяк

Зубная боль – свидетельство того, что кариес перешел к мягкой части зуба. У зубной единицы стала разрушаться та составляющая, которая содержит нервные окончания. Можно сказать, что это завершающая стадия кариозного повреждения. Если врач на осмотре обнаруживает воспаленную пульпу, он решит удалять пульпарное содержимое поврежденного зуба.

Воспаление пульпы зуба

Воспаление пульпы зуба

Делать это можно с помощью одной из методик:

  • пульпа удаляется без предварительной девитализации нервного окончания, то есть мягкие ткани зуба удаляются на том же первичном приеме, безотлагательно. Это осуществляется под местной анестезией, больно не будет. Но такой способ применяется далеко не всегда;
  • чаще врач на первичном приеме открывает пульпарное содержимое зуба, туда закладывается специальная паста, которая и девитализирует мягкие ткани. Эту пасту упрощенно стали называть мышьяком. Способ не нов, но безопасен, концентрация вещества такова, что для человеческого здоровья угрозы нет. Пациент ждет несколько дней: нерв должен погибнуть, а затем его удаляют.

Обычно на приеме врач говорит, что может произойти после лечения. Предупреждает доктор и о том, что делать, если зуб болит сильно, при каких симптомах нужно обращаться в клинику. В любом случае, пациент все эти вопросы может задать сам, стесняться не стоит.

Мышьяк в зубе

Видео: Когда и зачем используется мышьяк в стоматологии?

Когда болезненные ощущения после постановки мышьяка – норма

В порядке вещей, когда зуб, с установленным в него мышьяком, больше не болит. Чаще всего боль возникает, если врач позволил себе какие-то ошибки в лечении. Если боль сильная, пульсирующая, ее невозможно терпеть – бегом к дантисту. Такие ощущения говорят о том, что в лечении произошли ошибки: зуб нужно перелечивать.

Если боль сильная, пульсирующая, необходимо обратиться к дантисту

Если боль сильная, пульсирующая, необходимо обратиться к дантисту

Но случается, что никакой врачебной ошибки нет, у пациента отмечается высокая чувствительность, он просто чувствует полностью процесс некротизации больной ткани. Именно это доставляет человеку боль. И здесь главное объективно отметить характер боли и ее динамику: она не должна быть сильной, со временем боль должна утихать. Отмирание нерва – не процесс одной минуты, потому легкая болезненность в течение нескольких дней может быть вариантом нормы.

Иногда пациент чувствует боль из-за высокой чувствительности

Иногда пациент чувствует боль из-за высокой чувствительности

У многих больных процесс некротизации длится сутки, не более. Но если он тянется два-три дня, это не повод тревожиться. Очень часто зуб ноет именно первый день после визита к дантисту, на второй день ощущения становятся просто дискомфортными, а на третий – от них не останется следа.

В каких случаях зуб с мышьяком может быть поводом для тревоги

Терпеть сильную боль не стоит – возникает настоящая угроза потерять вовсе зубную единицу. Стоит отличать повышенную чувствительность от сильной, неутихающей боли. К тому же обнаружить тревожные симптомы можно самому.

Какие симптомы говорят о патологии?

    Отек – это самая яркая аллергическая реакция, которая требует удаления мышьяка. Нужно выпить антигистаминное средство, а потом обратиться к доктору. Некоторым пациентам, что не могут быстро подъехать в клинику, удается самим достать мышьяк из зубной полости. В крайнем случае, можно сделать и так, но лучше быстрее попасть к медикам.

Антигистаминное средство

Десны покраснели и стали болезненными

Десны покраснели и стали болезненными

Головная боль, тошнота, слабость

Головная боль, тошнота, слабость

В некоторых случаях боль после лечения говорит о недостаточной дозе мышьяка в пасте. То есть нерв все так же продолжает болеть, он не отмирает, мучения пациента продолжаются. Справедливости ради стоит сказать, что случается это довольно редко.

Можно сделать вывод, что сильная боль после постановки мышьяка – это сигнал какой-то патологии, нужно быстро идти в клинику, определять причины случившегося. Но все же стоит различать, сильная ли это боль, или все же ощущения можно назвать болезненными, но легкими. Боль не должна расти, при нормальном течении лечения она постепенно утихает.

Сильная боль после постановки мышьяка – это сигнал патологии

Что входит в состав пломбы с мышьяком

Опасной дозировкой мышьяка для человека являются цифры 5-50 мг, такую разницу обеспечивают индивидуальные факторы. Но сам по себе мышьяк, в его чистом виде, не применяют в стоматологии. Он лишь включен в состав пасты, где присутствует еще несколько компонентов.

Мышьяк в стоматологии

Мышьяк в стоматологии

Состав пасты с мышьяком:

  • сам мышьяковый ангидрид;
  • анестетик (новокаин, возможен дикаин или лидокаиновый состав);
  • танин – это вещество, которое замедляет попадание в ткани пульпы;
  • антисептик (например, тимол либо же камфора);
  • специальный наполнитель, создающий мини-шарики, подходящую форму для пасты.

Когда в полость разрушенного зуба закладывается такая паста, гибнут клетки пульпы, прекращается ее кровоснабжение, и передача нервных импульсов тоже блокируется. Но это первый этап лечения, при котором боль должна утихать. При пульпите, к сожалению, без удаления нерва не обойтись, но чтобы сделать это безболезненно, сам нерв сначала нужно убить.

Временная пломба закрывает пасту с мышьяком

Временная пломба закрывает пасту с мышьяком

Пасту с мышьяком дантист закрывает временной пломбой, именно она защищает состав от выпадения. В большинстве случаев после фиксации временной пломбы зуб побаливает два-три часа. Если же он ноет (не болит, а именно ноет) дольше, можно прополоскать рот содовым раствором.

Сода добавляется в воду

Сода добавляется в воду

Лечение зубов пастой с содержанием мышьяка

Отек десны и воспаление слизистой.

Современная детская стоматология не предполагает использование паст с мышьяком. Существуют аналоги данной пасты, состав которых никоим образом не влияет на здоровье и самочувствие ребенка. Право родителя узнать, какой именно состав входит в ту временную пломбу, которую ребенку установят на первичном приеме.

Для лечения детей мышьяк не используют

Для лечения детей мышьяк не используют

Случаются, хоть и редко, ситуации, когда мышьяковая пломба выпадает. Например, она еще не успела высохнуть, а больной жевал пищу на той стороне, где стоит пломба. Или же в пломбу при установке попала слюна. Если она выпала, нужно убедиться, что полость зуба пуста, остатков мышьяка там нет.

Выпадение временной пломбы

Выпадение временной пломбы

Далее зуб нужно прополоскать, а потом закрыть полость стерильной ваткой. Конечно, такие самостоятельные действия не отменяют необходимости попасть на прием к врачу. Как правило, в таких экстренных случаях врач принимает пациента без записи и без очереди. Удаление зубного камня читайте в нашей статье.

В экстренных случаях дантист принимает без очереди и предварительной записи

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru