Покрытие зубов фторлаком; мифы и реальность

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Каждый день зубы подвергаются множеству испытаний. И хотя эмаль прочна, ей регулярно приходится выдерживать перепады температур, механическое воздействие, атаки миллионов бактерий. Для защиты ее поверхности была создана особая методика – покрытие зубов фторлаком.

Покрытие зубов фторлаком

Покрытие зубов фторлаком

Состав и свойства

Итак, вам уже интересно, что это такое? Тогда перейдем к подробностям описания. В состав входят:

  • натрия фторид (NaF);
  • шеллак;
  • хлороформ (CHCl3);
  • спирт этиловый;
  • бальзам пихтовый.

Фторлак для зубов

Фторлак для зубов

Показания к применению фторлака

В современной стоматологии фторлак применяется в следующих случаях:

  • при лечении повышенной чувствительности зубов;
  • при травмах зубов;
  • при обработке обточенного зуба для установки коронки;
  • при лечении клиновидного дефекта;
  • после ультразвуковой чистки зубов ;
  • при повышенной проницаемости зубной эмали;
  • для устранения очагов деминерализации;
  • в качестве профилактического средства от кариеса (детская стоматология).
    ;
  • высокая чувствительность к фтору и его соединениям;
  • непереносимость других компонентов, входящих в состав.

Флюороз зубов

Видео — Фторирование зубов фторлаком детям и взрослым

Как выполняется процедура покрытия фторлаком

Перед тем как нанести лак на эмаль зубов, их необходимо подготовить. Ведь совершенно бессмысленно наносить защитную пленку поверх зубного налета. Вы ведь не собираетесь защищать бактерии? Подобную процедуру вам проведут в любой стоматологической клинике.

После того как с поверхности будут удалены все загрязнения, на эмаль наносится слой лака. Он должен быть тонким и равномерным. Вещество имеет густую консистенцию, потому бывает непросто сделать это аккуратно. Именно по этой причине рекомендуется не заниматься самодеятельностью, а доверить процедуру опытному стоматологу. Он обычно использует кисточку для нанесения либо небольшой ватный тампон.

  1. Важно, чтобы фторлак не попал в рот. Он обжигает слизистую.
  2. Чтобы пленка подсохла, нужно держать рот в открытом состоянии около 5 минут.
  3. Пленка становится максимально прочной примерно через 12 часов. Следовательно, все это время пациенту придется воздерживаться от твердой пищи и гигиенических процедур в ротовой полости.
  4. Процедуру повторяют три раза с двухдневным промежутком.
  5. Считается, что фторировать зубы нужно дважды в год.
  6. После нанесения лака на зубы у пациента не возникает неприятных привкусов во рту и других дискомфортных явлений.

Процесс покрытия зубов фторлаком

Процесс покрытия зубов фторлаком

Видео — Фторирование зубов

Стоимость покрытия зубов фторлаком

Конечно же, вас интересует цена такой процедуры. Она зависит от города и клиники, в которую вы решили обратиться. К примеру, в некоторых клиниках Киева можно выполнить ее за 250-300 гривен. В конвертируемой валюте это получается примерно 11,5 долларов. Сумма, в целом, небольшая. Как сказал один знакомый врач, если вы считаете, что завести ребенка вам по карману, то и лечить должно быть по карману.

По России цены попадаются разные. В бюджетной клинике с вас возьмут 30-40 рублей за зуб. Это примерно 50 центов. Частники могут и 300 за зуб потребовать (соответственно 4,6-5 у.е.). Самые высокие цены обычно в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. На периферии все намного скромнее.

Нанесение фторлака ребенку

Нанесение фторлака ребенку

Конечно, можно сэкономить, купив баночку лака и воспользовавшись ею самостоятельно. Но мы уже писали выше, почему стоит обратиться к профессионалам. Если же вы упорно желаете сделать все своими руками, то за те же 4-5 долларов можно купить упаковку в аптеке. Флакон содержит 12-25 мл вещества. Этого хватит далеко не на один раз. Часто в комплекте с лаком идут специальные палочки для нанесения.

Разновидности фторлаков и описания:

Фото Название Описание
Фторлак Sultan Topex DuraShield 5% дозированный Герметичные, одноразовые пакетики по 40 мл. Комплект состоит из специальной щётки Ultrabrush 2.0, которую применяют для нанесения лака
Фторлак Стома Профилактическое средство с комбинированным содержанием компонентов и с запахом хвои, при нанесении образует защитную, от кариеса, пленку
Жидкость противокариесная профилактическая (прозрачная), 13 мл (Омега-Дент) Соединение фтора нового поколения имеет название аминофлюорид и обладает максимальной активностью с повышенной безопасностью. Это бесцветная суспензия применяется как профилактическое средство
Фторлак Омега-Дент Биологические активные компоненты, обладающие противовоспалительным, антимикробным действием, положительно влияют на ткани пародонта. Фторлак изготовлен на основе кедрового бальзама и нашёл своё применение как профилактическое средство

Факты и мифы

Многие стоматологи практикуют покрытие зубов фторлаком у детей и взрослых. Мотивируют это тем, что защитная пленка остановит развитие кариозных процессов, будет способствовать реминерализации эмали.

    Факт – фтористые соединения обладают антибактериальным действием и приостанавливают развитие кариозных бактерий. В составе фторлака они оказывают комплексное действие, мешающее патогенной флоре перерабатывать сахар и выделять кислоту, вредную для эмали.

Фторлак пихтовый для зубов

Фторлак пихтовый для зубов

Несмотря на все преимущества, фторирование не является полностью безопасной процедурой

Пленка на зубах не может сохранять свои свойства долго. Она дает лишь временный эффект. Со временем вам потребуется повторять процедуру. А фтор имеет свойство накапливаться в организме. Когда его количество достигнет опасного предела? Этого не знает никто. Учитывая, что мы получаем это вещество с водой, в зубных пастах, в еде, такой момент может приблизиться гораздо быстрее, чем можно предположить.

Как известно, разрушение эмали начинается при снижении кислотно-щелочного уровня во рту до 4,5 и более низких показателей. Такая среда идеальна для бактерий. Если вы продолжаете постоянно употреблять углеводы в больших количествах, патогенная флора перерабатывает сахар, выделяет кислоту, которая повреждает эмаль. Дальше процесс переходит на дентин и мы имеем дело с глубоким кариесом.

Сможет ли защитить фторлак от такой проблемы? Какое-то время – да. Но он не решит сам вопрос. Вам придется пересмотреть свою диету. Чем меньше сахара получают бактерии, тем крепче ваши зубы.

Фазы кариеса

Есть много людей, у которых зубы деминерализуются и крошатся от различных заболеваний, наследственного фактора. Здесь никакой фторлак не поможет. Такие пациенты пишут в Интернете гневные комментарии о бесполезности процедуры. Но будем объективными. Если в организме постоянно происходит какой-то процесс, приводящий к потере кальция, вряд ли ситуацию спасет покрытие лаком. Часто с такой проблемой сталкиваются беременные женщины и кормящие матери. Они быстро теряют кальций, который идет сначала на формирование костей ребенка, а затем – в молоко при лактации.

Стоит ли им использовать фторлак? Да, но только в комплексе мер, вместе с препаратами кальция. Только в этом случае удается добиться эффективной защиты зубов от потери важных минералов.

Большой плюс фторлака — в использовании пихтовой живицы. Она содержит фитонциды и другие полезные компоненты, помогающие в борьбе с бактериями.

Живица пихтовая

Немного о реальности. Отзывы людей

Количество отзывов пропорционально количеству мам и пап, получивших позитивные/негативные результаты, имеющих доступ к Интернету и время наклепать комментарий. Таких родителей оказалось предостаточно. Их отзывы про покрытие зубов фторлаком можно разделить на три типа.

  1. Резко негативные. Обычно это случаи, когда мазать было уже слишком поздно, но врач решил подзаработать на бесполезной процедуре.
  2. Нейтральные. Помогло, но не настолько эффективно, как хотелось бы. Не помогло, но и не навредило.
  3. Позитивные. Часто пишутся под заказ. Но есть и много «настоящих» пациентов, которые решили поделиться своими впечатлениями.

Покрытие эмали фторлаком — отзывы

Заказные отзывы могут быть и негативными. Все мы знакомы с таким явлением, как черный PR. Обычно такие комментарии оставляют под заказ какой-нибудь клиники, чтобы их конкурента очернили в глазах потенциальных клиентов. Как отличить настоящие комментарии от заказных? Если их писал профессионал – никак. Потому лучше опросить знакомых, почитать форумы, получить информацию из разных источников, а затем – сопоставить полученные факты.

В Сети есть интересная статистика по Германии. Использованы данные 400 учеников средних школ, которым процедуру проводили дважды в год. По данным, полученным немецкими коллегами, заболеваемость кариесом после использования фторлака снизилась в два раза. Скажете, что 400 человек – не показатель? Для 80-миллионной Германии такая статистика субъективна. Но в целом, четыре сотни реальных детей – живой пример того, что лак вполне эффективен. Впрочем, решать только вам.

Надеемся, что информация была полезной и интересной для вас. Ждем отзывов. Подписывайтесь на новости сайта!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru