Периодонтит: лечение в домашних условиях

Зарубова Юлия Кирилловна

Статья проверена доктором

Периодонтит – тяжелое стоматологическое заболевание, которое характеризуется ослаблением связок, фиксирующих зуб в альвеолярном отростке верхней или нижней челюсти. При периодонтите воспаляются ткани периодонта – комплекса мягких тканей, которые располагаются между цементом, окружающим зубной корень, и костной структурой альвеолы. Ширина периодонта составляет от 18 до 25 мм, поэтому заболевание в большинстве случаев сопровождается резорбцией (рассасыванием) костных пластинок, поддерживающих зуб.

Периодонтит опасен расшатыванием зуба и его выпадением, а при гнойных формах нельзя исключать попадание инфекции в системный кровоток и развития тяжелой эндотоксиновой реакции организма – сепсиса. Лечение заболевание может включать даже хирургические методы, но на начальной стадии можно обойтись медикаментозной и аппаратной терапией. Если начать лечение при появлении первых признаков (гнилостного запаха, умеренной пульсирующей боли, отекания и припухлости десны), справиться с болезнью можно в домашних условиях при помощи народных методов и подручных лечебных средств.

Периодонтит: лечение в домашних условиях

Периодонтит: лечение в домашних условиях

Помогут ли полоскания?

Полоскания – один из самых простых способов борьбы с воспалением периодонта, но его нельзя назвать самым действенным. Ткани периодонта расположены достаточно глубоко, и действующие вещества проникают в них всего на 35-40 %. Такая концентрация лечебных компонентов недостаточна для устранения воспалительного процесса, но приостановить патологический процесс данным способом лечения все-таки можно.

Полоскания – один из самых простых способов борьбы с воспалением периодонта

Полоскания – один из самых простых способов борьбы с воспалением периодонта

Аптечные средства

Готовые медицинские антисептики в форме дезинфицирующих растворов наиболее эффективны для домашнего лечения периодонтита. Они содержат сильнодействующие противомикробные компоненты и обеспечивают комплексное воздействие на пораженные ткани:

  • уничтожают болезнетворные бактерии и микробы, которые в 80 % случаев являются причиной периодонтита;
  • уменьшают воспаление (исчезает отечность, десны приобретают естественный бледно-розовый оттенок);
  • устраняют неприятный запах;
  • обеспечивают профилактику вторичного инфицирования мягких тканей и слизистых.

Самым доступным и известным препаратом данной группы является «Хлоргексидин». Аналогичными свойствами обладают «Фурацилин» и «Мирамистин» — препараты местного действия в форме раствора и спрея. Хороший лечебный эффект дает использование «Стоматофита», «Гексорала» и «Димексида». Схема применения этих лекарств для полосканий рта при периодонтите приведена в таблице ниже.

Название препарата Изображение Как применять? Длительность лечения

Важно! Длительное использование дезинфицирующих средств может привести к нарушению баланса микрофлоры и развитию дисбактериоза, поэтому любой антисептический раствор можно использовать не дольше двух недель.

Лекарственные растения, травы и плоды

Лечение травами – длительный, но достаточно эффективный способ борьбы с воспалительными процессами в мягких тканях. Существенным недостатком данного метода является необходимость продолжительного применения, но отсутствие противопоказаний и побочных эффектов перекрывает возможные минусы.

Отвар зверобоя с солью

Зверобой – одна из лекарственных трав, обладающих множеством полезных свойств благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Отвар зверобоя может использоваться для лечения любых воспалений полости рта, включая инфекционные поражения слизистых, например, стоматит. Добавление соли позволяет обеспечить отток экссудативной и гнойной жидкости и нормализовать циркуляцию жидкостей и крови, что положительно сказывается на общем состоянии десен и полости рта.

Отвар зверобоя может использоваться для лечения любых воспалений полости рта

Отвар зверобоя может использоваться для лечения любых воспалений полости рта

Готовится отвар следующим образом:

  • 4 столовые ложки травы залить 400 мл кипятка;
  • поставить емкость на медленный огонь и варить 5-10 минут;
  • добавить чайную ложку крупной поваренной соли и варить еще 7 минут;
  • остудить и процедить через марлю.

Полученного объема должно хватить на 4-5 полосканий – это суточная доза, необходимая для обеспечения терапевтического результата. Лечение следует продолжать 2-3 недели.

Настой шиповника и брусничного листа

Шиповник – один из самых ценных природных плодов, которые применяются для лечения более 70 заболеваний. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального движения крови по кровеносным сосудам и предупреждения ломкости капилляров. Брусничный лист выводит излишки жидкости из воспаленных тканей, избавляет от отека и уменьшает нагрузку на кровеносную и лимфатическую систему.

Брусничный лист выводит излишки жидкости из воспаленных тканей и избавляет от отека

Брусничный лист выводит излишки жидкости из воспаленных тканей и избавляет от отека

Готовится настой для лечения периодонтита очень просто:

  • 50 г плодов шиповника промыть и залить 300 мл кипящей воды;
  • добавить мелко порезанный или измельченный брусничный лист (примерно пол-ложки);
  • тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять 40 минут.

Полоскать рот настоем шиповника нужно 3-5 раз в день. При сильно выраженном воспалении количество полосканий можно увеличить до 6-8 раз в день. Длительность лечения – 4 недели.

Видео — Периодонтит

Лечение острого периодонтита за 2 недели

Полностью вылечить заболевание за две недели не получится, но за это время можно купировать воспаление и избавиться от признаков болезни, после чего рекомендуется продолжить лечение с применением физиотерапевтических методов для восстановления структуры тканей и предупреждения расшатывания зубов.

Лечение картофелем

Молодой картофель, выкопанный в конце августа или начале сентября, содержит максимальное количество противовоспалительных компонентов, которые помогают бороться даже с гнойными формами заболевания. Картофельный крахмал проникает глубоко в десны и активизирует обменные процессы, позволяя стимулировать отток экссудата и выход гноя. Чтобы вылечить периодонтит с помощью картофеля, необходимо:

  • одну картофелину очистить от кожуры и натереть на средней терке, не отжимая сок;
  • к картофелю добавить немного соли и меда из гречихи;
  • все перемешать и завернуть в тонкую марлю;
  • приложить к пораженному участку на 30 минут.

Картофельный крахмал проникает глубоко в десны и активизирует обменные процессы, позволяя стимулировать отток экссудата и выход гноя

После процедуры нельзя принимать пищу и напитки в течение 1 часа. Делать картофельные компрессы рекомендуется 2 раза в день в течение двух недель.

Важно! Лицам с аллергией на продукты пчеловодства можно не добавлять в рецепт мед – эффективность лечения от этого немного изменится, но добиться хороших результатов можно даже при использовании измененного рецепта.

Компрессы с маслом можжевельника

Можжевельник относится к хвойным породам, за счет чего содержит рекордное количество лечебных компонентов, помогающих быстро справиться с периодонтитом и другими воспалительными патологиями полости рта. Масло можжевельника быстро проникает в самые глубокие слои мягких тканей, поэтому оно считается одним из самых эффективных эфирных масел, используемых в народной медицине.

Масло можжевельника содержит рекордное количество лечебных компонентов, помогающих быстро справиться с периодонтитом и другими воспалительными патологиями полости рта

Чтобы сделать лечебный компресс, необходимо:

  • чайную ложку масла комнатной температуры смешать с щепоткой соли;
  • перемешать, чтобы солевые комочки полностью растворились;
  • нанести масляную смесь на ватный тампон и приложить к поврежденной десне на 25-30 минут.

Процедуру нужно делать 2-3 раза в день. Если выполнять все по инструкции, справиться с воспалением можно за 10-14 дней.

Совет! Если нет времени на компрессы, можно делать ротовые ванночки. Для этого необходимо одну ложку масла залить в рот и держать в области пораженного участка не менее 2-3 минут, после чего масло выплюнуть. Полоскать рот после процедуры не нужно.

Компрессы из пареной репы

Репу по своим свойствам можно сравнить с картофелем, хотя они и имеют различный химический и питательный состав. Репа отлично справляется с воспалением, выводит гной, улучшает кровообращение и уменьшает количество экссудата в воспаленных тканях. Мякоть репы также является природным анальгетиком и помогает справиться с болевым синдромом на начальной стадии заболевания.

Репа отлично справляется с воспалением, выводит гной и улучшает кровообращение

Репа отлично справляется с воспалением, выводит гной и улучшает кровообращение

Приготовить компресс можно следующим образом:

  • одну среднюю репу распарить в микроволновой печи, духовке или пароварке;
  • растолочь мякоть до состояния кашицы;
  • добавить 10 капель растительного масла и щепотку соли.

Все перемешать, завернуть в марлю и приложить к воспаленной десне на 20 минут. Курс лечения состоит из 15 дней. Процедуру следует повторять 2-3 раза в день.

Совет! Растительное масло можно заменить натуральным медом (брать на кончике столовой ложки). Мед – отличное противовоспалительное и антисептическое средство, улучшающее питание тканей и обладающее ранозаживляющим и регенерирующим действием.

Признаки периодонтита

Периодонтит – тяжелое заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Вылечить патологию в домашних условиях полностью невозможно. Методы народной медицины могут помочь купировать воспалительный процесс, но для восстановления структуры и плотности десен все равно придется обращаться к стоматологу, так как для данных целей используются аппаратные методы. Консультация специалиста необходима и в тех случаях, когда эффект отсутствует после 7-10 дней самостоятельного лечения. Даже если боль и признаки воспаления прошли, необходимо посоветоваться с врачом о необходимости дальнейшего лечения, так как подобная симптоматика может указывать на переход болезни в хроническую форму.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru