Коронки на зубы – надежное решение серьезных проблем с зубами

Очень часто возникают ситуации, когда зуб сильно разрушен, и просто пломбой восстановить его не удастся. Тогда необходима коронка. Разберемся поподробнее, что это за приспособление и для чего оно нужно.

Что такое коронка и что она дает

Это ортопедическая конструкция, которая позволяет восстановить утраченные ткани зуба и сохранить его в полости рта. Она изготавливается за несколько этапов, после чего фиксируется на специальный материал.

Коронки на гипсовой модели

Коронка помогает восстановить анатомическую форму и функцию жевания. Если зубная ткань сильно разрушена, он не участвует в жевании, соответственно, другие зубы берут на себя его нагрузку, и на них могут появляться сколы. Кроме того, с помощью коронки можно восстановить эстетику во рту: правильно подобранные по цвету, они не отличаются от настоящих зубов.

Восстановление таким методом сохраняет зуб в полости рта и не приводит к его удалению.

Виды коронок

  • Металлическая

Самая распространенный разновидность, ставится на жевательные зубы. Чаще всего она изготовлена из медицинского сплава. В зоне улыбки ее лучше не использовать, так как она будет заметна.

  • Металлокерамическая

Это комбинированный вариант: внутри металл, а снаружи – керамическая облицовка натурального цвета. Из плюсов можно выделить доступную стоимость, а из минусов – под них нужно сильно обтачивать зуб, а также то, что с течение времени рядом с десной будет виден тонкий металлический ободок. Срок службы: 8-10 лет.

  • Керамическая

Полностью состоит из керамики, идеально подходит для резцов, так как очень высоки показатели эстетики. Но также керамика характеризуется своей хрупкостью, срок эксплуатации – примерно 10 лет.

  • Из циркония

Самая прочная разновидность. Изготавливается с использованием современных компьютерных технологий, а не руками зубного техника. Поэтому точность прилегания здесь на высоте. К тому же отличные показатели эстетики. Очень долго служит: при должном уходе 15-20 лет. Из минусов можно выделить один – высокая стоимость.

Коронки на передние зубы из циркония: фото «до» и «после» установки

Показания к установке

Мертвый зуб

Зуб без нерва очень хрупкий, и при долгой жевательной нагрузке он скалывается. Независимо от того, сколько натуральных стенок осталось, пломбы недостаточно для его защиты, нужно прибегать к установке коронки.

Обратите внимание! Многие считают, что коронку нужно ставить тогда, когда уже ничего не осталось от зуба – это в корне неверно.

Есть понятие «усталостная нагрузка» – это состояние, когда зуб без нерва долго испытывает чрезмерную нагрузку, покрывается трещинами и в итоге раскалывается. Такие сколы могут быть незначительными, когда можно провести восстановление, либо значительными, когда потребуется полное удаление.

Сколы на резцах по режущему краю

Резцы испытывают нагрузку при откусывании пищи. Поэтому, если пломба стоит на режущем крае резца, то велика вероятность что скоро она отколется, так как пломба не может выдержать эту нагрузку.

На живых зубах такие сколы опасны тем, что значительно сколоться вместе с пломбой могут зубные ткани, что приведет к болям и, соответственно, нерв придется удалять.

Живой жевательный зуб, но сильно разрушенный

Если живой зуб со всех сторон состоит из пломбы, то высока вероятность, что долго такие пломбы не простоят, и произойдет скол. Чтобы этого не допустить, рекомендованы варианты из керамики или циркония – под них не нужно удалять нервы.

Обратите внимание! Есть стереотип, что такое протезирование нужно только людям пожилого возраста, и часто пациенты думают, что им ещё рано восстанавливать зубы таким методом. Показания к коронке определяются не по возрасту, а по ситуации в полости рта.

Два верхних зуба обработаны и на них поставлены керамические коронки

Какая должна быть коронка

Ортопедическая коронка (не важно, из какого материала она изготовлена) должна соответствовать следующим требованиям:

  • Герметичность

Она должна плавно переходить в собственные стенки зуба, не должно быть каких-то зазоров у десны. Именно тогда под конструкцию не попадет инфекция, и не возникнет гниения.

  • Функциональность

Функция коронки не только в защите, но в жевании. Поэтому на ней должны быть ямки и бугорки, как на натуральной поверхности, чтобы тщательно пережевывать пищу.

Если коронка будет выглядеть как гладкий колпачок без каких-то ямок и бугров, то она не будет участвовать полноценно в жевании: она едва перетирает пищу. Соответственно, начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, пациент посещает гастроэнтеролога, лечит безуспешно желудок, а причина кроется на поверхности – в неправильном протезировании.

Кроме того, такие колпачки нарушают работу височно-нижнечелюстного сустава из-за неправильного смыкания и пережевывания пищи. Начинаются боли в височно-нижнечелюстном суставе, щелчки и прочие проблемы. Поэтому, чтобы не допускать таких осложнений, внимательно спрашивайте у ортопеда, какая будет коронка. И будьте готовы к тому, что хороший вариант будет стоить недешево.

  • Эстетичность

Если не брать в расчет металлические варианты, то все остальные должны быть незаметными в полости рта. Даже если вы выберете металлокерамику, керамическая облицовка не должна просвечивать металлическую основу.

Как изготавливается и ставится коронка

Весь процесс протезирования начинает с терапевтической подготовки зуба: он должен быть полностью пролечен. Также важна диагностика. Рекомендовано выполнять компьютерную томографию – это объемный 3D-снимок, позволяющий рассмотреть будущий участок протезирования со всех сторон.

Когда все приготовления завершены, стоматолог-ортопед снимает слепки под временную коронку: для того, чтобы вы не ходили с обточенным зубом, пока изготавливается постоянный вариант. Хотя есть клиники, которые этим этапом пренебрегают.

Временная коронка состоит из пластмассы, по цвету и форме она похожа на свой зуб. Изготавливается она несколько дней.

После этого ортопед проводит обточку, снимает слепки под постоянную коронку и фиксирует временную. Время, которое занимает изготовление постоянного протеза, будет зависеть от разных факторов: материала, самой клиники, количества.

Коронка из циркония: наивысшие показания эстетики

На заключительном этапе врач снимает временную, примеряет постоянную коронку. Когда врач уверен, что она отлично подходит по всем показателям, и вас устраивает по цвету, он фиксирует ее на специальный материал.

На заметку! Выбирайте клинику, где есть своя зуботехническая лаборатория. Это сократит сроки ожидания, и в таких клиниках ортопед и зубной техник всегда на связи, соответственно, какие-то ошибки и недочеты (по цвету, например) буду сведены к минимуму.

Не откладывайте лечение: раз в полгода посещайте стоматолога для осмотра и проходите профессиональную гигиену полости рта. Лучше своевременно пролечить небольшой кариес, чем потом тратить свои средства и время на подбор коронки.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru