Когда можно кушать после удаления зуба

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Экстракция зуба – сложная и достаточно травматичная стоматологическая операция, особенно если речь идет о сложном удалении третьих моляров с переплетенными корнями. Удаление зуба может быть показано в качестве экстренной меры при гнойно-воспалительных процессах, в которые вовлекаются костные структуры (периостит, остеомиелит). В некоторых случаях экстракция одного или нескольких зубов назначается при гнойном воспалении лимфатических узлов, располагающихся в области шеи и под челюстной костью. Осложненные синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит) в редких случаях также могут потребовать хирургического вмешательства и удаления зуба.

Большинство пациентов интересуется у хирургов-стоматологов, что можно делать после операции по удалению зуба, а от чего стоит отказаться

Большинство пациентов интересуется у хирургов-стоматологов, что можно делать после операции по удалению зуба, а от чего стоит отказаться

После извлечения зуба из зубной альвеолы возможны различные осложнения, одним из которых является длительное кровотечение. Неблагоприятным в плане дальнейшего прогноза является смещение кровяного сгустка, образующегося в лунке и защищающего оголенные ткани надкостницы от попадания микробов, бактерий и остатков пищи. Чтобы снизить риск тяжелых последствий к минимуму, необходимо придерживаться определенных правил по гигиене, приему пищи и режиму. Особенно это касается первых суток после операции.

Когда можно кушать после удаления зуба

Когда можно кушать после удаления зуба

Перед операцией

Удаление любого зуба является сложной процедурой, которую может проводить только стоматолог-хирург. В некоторых бюджетных поликлиниках в период летних отпусков экстракцию зуба могут доверить стоматологу-терапевту, но пациент должен знать, что специалисты данного профиля не обладают достаточным уровнем практических навыков, поэтому если нет срочных показаний к операции, лучше дождаться узкопрофильного врача или обратиться в другую стоматологическую клинику.

Перед операцией пациенту необходимо заполнить анкету, в которой нужно указывать все данные, которые могут повлиять на выбор лекарственных препаратов, метод экстракции и другие моменты, связанные с данным видом стоматологического лечения.

Пред удалением зуба пациент заполняет анкету и консультируется с врачом

Пред удалением зуба пациент заполняет анкету и консультируется с врачом

Обязательные данные, которые нужно сообщить врачу перед операцией:

  • группа крови и резус-фактор;
  • наличие аллергической реакции на химические вещества или определенные лекарства;
  • перенесенные заболевания;
  • факт переливания донорской крови;
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).

Важно, чтобы стоматолог узнал достоверную информацию

Важно, чтобы стоматолог узнал достоверную информацию

Обратите внимание! Очень важно указывать только правдивую информацию, чтобы врач имел полное представление о состоянии здоровья пациента и мог оценить возможные риски. Также обязательно следует указать телефоны родственников, с которыми врач сможет связаться при возникновении каких-либо осложнений (например, со стороны сердца и сосудистой системы).

Первые два часа после экстракции

Удаление зуба

После того, как врач извлечет зуб из костной альвеолы, пациенту будет проведена антисептическая обработка лунки препаратами бактерицидного и противомикробного действия. В лунку, которая представляет собой открытую раневую поверхность, помещается турунда, пропитанная лекарство с гемостатическим действием. Такие препараты помогают остановить кровотечение, вызванное повреждением кровеносных сосудов, и предотвратить обильные кровопотери.

Доктор закладывает в лунку лекарство

Доктор закладывает в лунку лекарство

Марлевую турунду необходимо держать во рту в течение 15-30 минут – точное время зависит от используемого лекарства. На протяжении этого времени лучше находиться у кабинета врача, проводившего экстракцию. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердца или органов дыхательной системы (например, астматиков), так как препараты, используемые для местной анестезии, в сочетании с послеоперационным кровотечением могут вызвать серьезные побочные эффекты, например, увеличение частоты сердечных сокращений, приступ удушья, головокружение. Самым опасным последствием считается ангионевротический отек – тяжелая форма аллергии, возникающая преимущественно на лекарства, используемые для местного обезболивания.

Марлевый тампон в лунке

Марлевый тампон в лунке

В течение двух часов после операции нельзя:

  • полоскать рот;
  • употреблять пищу и напитки;
  • греть больное место;
  • принимать лекарства из группы анальгетиков (чтобы не вызвать передозировку сильнодействующих веществ).

Чтобы снизить интенсивность болезненных ощущений, уменьшить отечность, остановить кровотечение и предупредить воспалительные процессы, можно использовать холодные компрессы. Для этого нужно несколько кубиков льда завернуть в кусок плотной ткани, сложенный в несколько слоев (можно использовать махровое полотенце), и приложить к больному месту. Держать его нужно не более 1,5-2 минут, после чего нужно сделать перерыв 10-15 минут. Всего повторить процедуру можно до пяти аз. Если делать то чаще, или держать холод в течение нескольких минут подряд, можно застудить мягкие ткани десны в месте экстракции зуба и вызвать гнойно-воспалительный процесс.

Холодный компресс поможет на время облегчить ваши страдания

Холодный компресс поможет на время облегчить ваши страдания

Важно! В течение 30 минут после извлечения зуба из костной альвеолы лунка заполняется кровью, которая сворачивается и образует кровяной сгусток, который защищает рану от инфицирования и попадания пищевых остатков. Ни в коем случае нельзя постоянно трогать сгусток языком, нажимать на него и пытаться вытолкнуть его из лунки. Это может стать причиной образования «сухой лунки» и альвеолита, при которых пациенту придется вновь обращаться за помощью стоматолога и повторно травмировать десну.

Альвеолит лунки после удаления зуба

Альвеолит лунки после удаления зуба

Что и когда можно есть после удаления зуба?

Стоматологи рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 2-3 часов. Если удаление было сложным с хирургическим вмешательством и наложением швов, этот период увеличивается до 4-6 часов. В исключительных случаях, например, при склонности к кровотечениям, врач может рекомендовать двенадцатичасовое голодание.

После удаления зуба нельзя есть минимум 2-3 часа

После удаления зуба нельзя есть минимум 2-3 часа

При обычной экстракции допускается принимать пищу через 2-3 часа после операции, но важно соблюдать определенные рекомендации.

    Готовые блюда должны иметь консистенцию пюре или жидкой кашицы, чтобы не травмировать поврежденную слизистую ткань и десны.

Суп-пюре прекрасно утолит голод, исключен риск травмирования лунки зуба

Суп-пюре прекрасно утолит голод, исключен риск травмирования лунки зуба

Блюдо должно быть теплым, но не горячим

Блюдо должно быть теплым, но не горячим

Жевать лучше одной стороной зубов, чтобы пища не попала в лунку

Жевать лучше одной стороной зубов, чтобы пища не попала в лунку

На третий день можно включать в рацион полутвердые продукты и блюда, но только при условии, что отсутствуют выраженные болезненные ощущения и другие признаки патологического заживления раневой поверхности.

Период после удаления Что можно есть?
Первые 2 часа Запрещена любая пища.
2-3 часа Фруктовые, овощные и мясные пюре, предназначенные для детского питания, мясной или куриный бульон, жидкое картофельное пюре.
4-6 часов Молочная каша, пудинг, творог, взбитые творожные десерты без добавления сахара, протертые овощи и фрукты.
12 часов Котлеты из мяса или рыбы, приготовленные на пару, супы, запеканки из творога или картофеля.
3-4 дня Каши, супы, отварные и запеченные крупы, мясные продукты, приготовленные с применением методов щадящей термической и механической обработки.

Очень нежные диетические котлетки, готовятся на пару. Можно делать с разным фаршем - домашним, куриным, индюшачьим

Очень нежные диетические котлетки, готовятся на пару. Можно делать с разным фаршем — домашним, куриным, индюшачьим

Нежный творожный десерт без сахара можно кушать после удаления зуба

Нежный творожный десерт без сахара можно кушать после удаления зуба

Важно! Даже спустя несколько дней после операции не рекомендуется вводить в меню твердые продукты (сырая морковь, яблоки, огурцы), специи и приправы, фрукты с повышенным содержанием кислот. Эти продукты не только отрицательно действуют на зубную эмаль, вызывая ее истончение и повышенную чувствительность, но и могут спровоцировать воспалительные процессы в поврежденных деснах. Отказаться придется и от сладких напитков, а также газированной воды и крепкого кофе.

Газированные напитки после удаления зуба пить крайне нежелательно

Газированные напитки после удаления зуба пить крайне нежелательно

Когда можно пить?

Многие стоматологи допускают употребление небольшого количества чистой питьевой воды без газа уже через час после удаления, но лучше выдерживать двухчасовой интервал для профилактики смещения кровяного сгустка и образования «сухой лунки». Даже употребляя обычную воду, необходимо придерживаться определенных рекомендаций, чтобы предупредить возможные осложнения.

    Температура употребляемых напитков должна быть не больше 28°-36°С. В течение четырех дней напитки, которые традиционно принято подавать горячими, можно употреблять только в теплом виде.

Напитки должны быть теплыми

Напитки должны быть теплыми

Лучше пить из чашки, а не через трубочку

Лучше пить из чашки, а не через трубочку

Нужно пить маленькими глоточками

Нужно пить маленькими глоточками

Примерно через 4-5 часов можно пить любые напитки, но следует исключить газированные лимонады, крепкий кофе, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Предпочтение лучше отдать ромашковому или липовому чаю с добавлением мелиссы, компотам из сухофруктов (желательно без добавления сахара), отварам шиповника или рябины.

Отвар шиповника

Любителям кофе можно позволить себе чашечку некрепкого напитка, но общее количество выпитого напитка не должно превышать 200 мл в сутки. Снизить негативное действие кофейных зерен на эмалевое покрытие зубной коронки можно, если добавить в кофе немного молока.

Некрепкий кофе с молоком

Некрепкий кофе с молоком

Когда можно есть твердую пищу?

Любая твердая пища должна возвращаться в рацион после того, как рана полностью заживет, и болезненные ощущения прекратятся. Сроки восстановления зависят от разных факторов: возраста пациента, сложности экстракции, расположения удаленного зуба, имеющихся заболеваний. Большую роль в быстром заживлении играет соблюдение пациентом всех назначений и рекомендаций стоматолога.

Обычно данный процесс занимает от нескольких дней до 1-2 недель. Если удаление было сложным, может потребоваться до 3-4 недель. Только после этого рекомендуется употреблять слишком твердые продукты без дополнительной термической обработки.

Твердую пищу можно есть, когда заживет лунка

Твердую пищу можно есть, когда заживет лунка

Видео: Через сколько можно есть после удаления зуба?

Когда можно пить алкоголь?

Любые алкогольные напитки запрещены в течение 7-10 дней после удаления зуба. Это связано с необходимость приема лекарственных препаратов, действующие вещества которых несовместимы с этанолом и могут вызывать тяжелые побочные эффекты. В эту группу входят антибактериальные и противомикробные препараты, антигистаминные лекарства и анальгетики, а также нестероидные вещества противовоспалительного действия.

Алкоголь можно пить не раньше чем через 10 дней после удаления зуба

Алкоголь можно пить не раньше чем через 10 дней после удаления зуба

Еще одна опасность употребления спиртных напитков после экстракции – возможное усиление кровотечения. Алкоголь разжижает кровь и препятствует формированию плотного кровяного сгустка, состоящего из свернувшейся крови, что может стать причиной развития альвеолита.

Этиловый спирт отрицательно действует и на сосудистую систему. Даже небольшие дозы могут вызывать повышение артериального давления, которое в совокупности с лекарствами местноанестезирующего действия могут стать причиной нарушения сердечного ритма и других проблем с сердцем.

Алкоголь может стать причиной повышения артериального давления и усиления кровотечения из лунки

Алкоголь может стать причиной повышения артериального давления и усиления кровотечения из лунки

Важно! Употребление спиртных напитков в первый день после экстракции зуба крайне негативно влияет на иммунную систему. Снижение защитных функций в период восстановления может привести к развитию патогенной флоры в полости рта и развитию инфекционно-воспалительных и гнойных заболеваний.

Видео: Можно ли пить алкоголь после удаления зуба?

Можно ли пить пиво?

Для пива действуют те же самые правила, что и для других алкогольных напитков. Несмотря на то, что концентрация этилового спирта в пиве меньше, чем в других напитках, его употребление может нанести более серьезный вред. Дело в том, что любое пиво содержит дрожжи, которые способствуют распространению болезнетворных микроорганизмов и являются отличной питательной средой для одноклеточных грибов. У пациентов, которые не могут отказаться от употребления пива после удаления зуба, риск стоматита, альвеолита и других воспалительных процессов будет почти в четыре раза выше по сравнению с теми, кто соблюдает назначенный врачом режим.

После удаления зуба не стоит пить даже безалкогольное пиво

После удаления зуба не стоит пить даже безалкогольное пиво

Удаление любого зуба – сложная, болезненная и неприятная процедура, после которой пациенту требуется серьезный восстановительный период и специальный режим питания и гигиенического ухода. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на травмированную десну и избежать воспаления, необходимо избегать приема пищи в течение 2-3 часов после операции. К привычному рациону человек сможет вернуться после того, как рана полностью заживет, и будут исключены послеоперационные осложнения.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru