Как вставляют зубы, если нет корня

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

Имплантация – наиболее востребованная сегодня область стоматологических услуг, помогающая решать самые серьезные проблемы с зубами, вернее, с их отсутствием. При помощи современных технологий протезирования можно установить коронки, сделать мост, нарастить зубную ткань на корневую основу. Но только благодаря имплантам можно «оснастить» новыми зубами рот, в котором не осталось ни одного корня.

Как вставляют зубы, если нет корня

Как вставляют зубы, если нет корня

Вырывать зубы людям приходится по разным причинам. Не только медицинские показания, но и эстетические потребности движут ими. И не так давно нельзя было вставить зуб, если нет корня. Сегодня стоматология может это сделать.

Что такое зубной корень

Корень зуба человеку не виден, это основа зуба, которая располагается в ткани десны. Функции у нее важные – удерживать зуб на своем месте. Ведь жевательная нагрузка осуществляется постоянно, с немаленькой силой и длительный срок на протяжении человеческой жизни.

Строение Зуба

Кстати. В корне находятся нервные окончания, которые служат своеобразными «датчиками». При возникновении проблем они сигнализируют об этом болевыми ощущениями.

Сохранение корня

Корень зуба разрушить не так просто. Гораздо быстрее будет испорчена зубная ткань, и корень останется без верхней части.

  1. Это может произойти в результате травмы (падение, драка). Зубная костная ткань гораздо слабее, чем кажется. Она довольно легко надламывается у десны, зуб отрывается, а корень остается внутри.
  2. Без зуба, с одним только корнем можно остаться и в ходе стоматологического вмешательства. Например, при сложной операции по извлечению зуба кость не выдерживает нагрузки, переламывается, корень остается.
  3. Самая распространенная причина того, что корень остается беззащитным, а человек лишается жевательного элемента – разрушение зубной ткани кариесом. Для полной утери требуется продолжительное время, но если не обращаться к врачу для лечения, это произойдет обязательно.

Корень зуба в десне

Корень зуба в десне

Кстати. Если у пациента остается корень, его можно использовать для дальнейшей реставрации зуба. На него встанет коронка, и восстановление жевательного элемента будет дешевле.

Удаление корня

Но в ряде случаев корень сохранить невозможно:

  • при периодонтите остром и неосложненном;
  • при осложненном периостите;
  • в случае наличия постоянного болевого синдрома;
  • корень разрушен настолько, что восстановление невозможно;
  • имеется радикулярная киста.

Удаление корня зуба

Удаление корня зуба

В этих ситуациях удаление корня не просто рекомендовано, а необходимо, чтобы избежать больших и трудно вылечиваемых осложнений, воспалений, сепсисов.

Специальная конструкция для замены корня

Принцип имплантации зуба при отсутствии корня заключается в создании специальной конструкции из металла, которая является имитацией не только верхней части зубной кости, но и нижней, то есть всего зуба целиком.

Имплантация зубов

Метод имплантации относительно нов – его широкое применение началось 30 лет назад. Сама методика была разработана и внедрена в 70-х, но в силу высокой стоимости массовую популярность в СССР стала приобретать лишь после его распада.

Этапы имплантации зубов

Как придумали имплантацию? Прежде ученые должны были открыть остеоинтеграцию. Способность кости обрастать вокруг вживленных в нее инородных тел – это и есть остеоинтеграция. Благодаря ей ткань челюсти жестко фиксирует вживленный в нее сплав и позволяет нарастить на него верхушечную коронку, как на собственную основу. В дальнейшем замене подлежит только коронка, которая служит, в зависимости от фактуры изготовления, 5-15 лет. Металлическая имитация корня может оставаться в челюсти без повреждений и изменений 40 лет и более.

Остеоинтеграция

Кстати. Название искусственно вживленной зубной конструкции – имплантат – встречается гораздо чаще, чем имплант. Но поскольку по-английски она именуется implant, более точным будет именно этот короткий вариант названия.

Дентальный имплант

Дентальный имплант

При лечении пациента, у которого отсутствуют не только зубы, но и их корневая система, используется дентальный имплант. Он состоит из трех конструктивных элементов.

  1. Металлическая опора (винтовая или пластинчатая основа), которая заменяет корень.
  2. Абатмент – промежуточное соединительное звено коронки и опоры зуба.
  3. Зубная коронка, имитирующая его верхнюю часть.

Опору можно выполнять из любого сверхпрочного металла, но лучше всего (и это делается в подавляющем большинстве случаев) применять для изготовления титан. Этот материал является особо прочным и облегченным, долговечным и самым надежным. Но самое главное – он хорошо совместим с организмом человека.

Системы зубных имплантов

Системы зубных имплантов

Важно! Как известно, человеческое тело отрицательно реагирует на инородные тела которые по разным причинам в него попадают или вживляются. Реакция может быть от аллергии, до нагноений и серьезного воспаления с повреждением тканей, находящихся в непосредственной близости с инородным телом. С титановым сплавом такого не происходит.

Титановый материал для имплантации составляется так, чтобы защитная реакция отторжения организмом, выражающаяся в аллергических проявлениях, не была спровоцирована. Отторжение титана встречается в одном случае из миллиона. Но даже, несмотря на это, перед изготовлением опоры дентального импланта из титана, врач обязан проверить индивидуальную переносимость организмом пациента этого металла.

Титановые имплантаты отличаются наименьшим процентом отторжения

Титановые имплантаты отличаются наименьшим процентом отторжения

Зубная коронка, которая воссоздает имитацию поверхности зуба, может быть изготовлена из различных материалов. Именно по этим материалам обозначают типы имплантов.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru