Как снять отек после удаления зуба

Каиров Альберт Артурович

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Удаление зуба или экстракция приравнивается к хирургической операции со всеми вытекающими последствиями для организма. Во-первых, это наркоз. Местная анестезия отличается от общего наркоза, но воздействие анестетика локально несет аналогичную функцию – лишает ткани чувствительности и помогает перенести болевые ощущения. Во-вторых, внедрение в десневую ткань для извлечения зуба травмирует ее, и в постоперационном периоде требуется время для восстановления и заживления ран.

Как любой участок тела, десна имеет сосуды, которые разрушаются при хирургическом вмешательстве. Даже инъекционное введение анестетика временно нарушает структуру тканей. Хирургические инструменты, при извлечении зуба из десны, повреждают ее еще больше, особенно когда экстракция осложняется операцией по разрезанию десны или вскрытию кисты. В результате практически неизбежно возникает отек.

Как снять отек после удаления зуба

Как снять отек после удаления зуба

Физиологический отек или осложнение

При возникновении постоперационного отека волноваться не стоит – это закономерный процесс. Но стоит понаблюдать за своим организмом и определить, не является ли опухоль показателем возникших осложнений. В этом случае необходимо не медля повторно обратиться к врачу, не предпринимая самостоятельных попыток избавиться от отечности.

Когда отек – повод для визита к врачу

  1. Альвеолит – самое распространенное осложнение после удаления зуба. Происходит вследствие попадания инфекции в травмированную ткань зубной лунки. Чаще всего образуется на фоне воспалительных процессов, которые сопутствуют удалению – периодонтиту, стоматиту и другим. В случае постоперационного альвеолита необходимо обращение к врачу, поскольку отечность будет только увеличиваться, и может сопровождаться другими симптомами инфицирования.

Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

Удаление гноя из десны

Удаление гноя из десны

Синдром сухой лунки после удаления зуба

Синдром сухой лунки после удаления зуба

Недостаточная санитарная обработка инструментов

Недостаточная санитарная обработка инструментов

Неполное удаление зуба, остались осколки

Неполное удаление зуба, остались осколки

Киста зуба на верхней челюсти

Киста зуба на верхней челюсти

Когда отек можно снять в домашних условиях

Если это обычный травматический (физиологический) отек, можно уменьшить его в домашних условиях, помогая скорейшей реанимации мягких тканей с помощью разрешенных процедур.

Кстати. Во всех случаях возникновения физиологического отека можно самостоятельно снять его или уменьшить время спадания опухоли.

Таблица. Причины физиологического отека

Удаление ретинированного зуба

Удаление ретинированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Наличие хронических заболеваний

Наличие хронических заболеваний

Аллергическая реакция

Если постоперационная отечность возникла не вследствие осложнений и не несет угрозы состоянию пациента, избавление от нее, это скорее эстетическое требование – кому приятно ходить неделю с опухшей щекой.

Кстати. В норме физиологическая отечность может держаться до семи дней. Но, начиная с третьего-четвертого дня после операции, она должна спадать, до полного исчезновения.

Видео: Отек после удаления зуба — что делать

Лечение отека после удаления зуба

В принципе, физиологическая отечность не требует лечения. Но если пациенту хочется уменьшить ее проявления, необходимо соблюдать определенные правила и принимать соответствующие меры.

  1. Чтобы предотвратить отечность, сразу после удаления зуба необходимо спокойно посидеть в удобном кресле в течение тридцати минут. Это восстановит кровоток и нормализует процесс затягивания раны.
  2. Марлевый тампон с лекарством, который врач накладывает на рану, необходимо держать, сколько требуется (обычно не более получаса), а затем удалить. Это поможет созданию кровяного сгустка, который предотвратит инфицирование раны и возникновение осложнений.

Лунка закрыта гемостатической губкой

Компресс на щёку

Компресс на щёку

Спать лучше на высоких подушках

Спать лучше на высоких подушках

Есть и пить можно не раньше чем через три часа после удаления зуба

Есть и пить можно не раньше чем через три часа после удаления зуба

Горячие напитки и блюда под запретом

Горячие напитки и блюда под запретом

На несколько дней лучше отложить походы в сауну и тренажерный зал

Нельзя пить алкоголь, газированные напитки, есть ряд продуктов

Нельзя пить алкоголь, газированные напитки, есть ряд продуктов

Чистить зубы можно только с одной стороны

Чистить зубы можно только с одной стороны

Гирудотерапия

Совет. Если вы больны гипертензией, примите перед операцией успокоительное. Также можно принять лекарство после экстракции. Под влиянием стресса может подняться давление, что спровоцирует нарушение кровотока и помешает образованию кровяного сгустка.

Чем полоскать рот после удаления зуба

Очень многие пациенты, несмотря на запрет на полоскания, все равно считают, что эта процедура поможет восстановить поврежденную ткань и предохранит от отечности. Полоскания можно начинать только на третьи сутки после экстракции. И делать его по определенным правилам. Ни с коем случае не допускайте интенсивного движения жидкости во рту. Это смоет или растворит кровяной сгусток и откроет дорогу инфекции. Раствор для полоскания набирается в рот и держится на пораженной стороне в течение нескольких минут. Процедуру можно повторять несколько раз.

Растворы для полоскания можно готовить из следующих компонентов:

  • фурацилин;
  • прополис;
  • мумие;
  • сода;
  • соль;
  • кора дуба.

Раствор фурацилина

Раствор соды

Видео: Чем полоскать рот после удаления зуба

Показания к самостоятельному лечению

Все домашние меры по снятию отека можно применять, если нет угрозы здоровью. Об этом свидетельствуют следующие симптомы.

  1. Отек не увеличивается, а уменьшается с течением времени.
  2. Опухоль не сильно выражена, локализуется возле места удаления, а не распространяется на всю щеку и не переходит на лицо.
  3. Температура нормальная, или слегка повышенная к вечеру в первые дни после экстракции.
  4. Боль присутствует, но носит фоновый характер, и длится не более двух-трех дней.
  5. Изо рта нет неприятного запаха, несмотря на то, что гигиену полости в прооперированном месте произвести в полной мере возможность отсутствует.
  6. Общее самочувствие нормальное, работоспособность не падает, нет вялости, слабости, сонливости и других похожих ощущений.

Убедитесь, что опухоль — не следствие инфекционных процессов и иных осложнений после экстракции

Противопоказания к самостоятельному лечению

Возможно, не спадающий отек указывает на наличие осложнений. В этом случае не стоит пытаться справиться с последствиями операции самостоятельно. Нужно идти к врачу.

  1. Если зуб болит не сильно, но щека опухла полностью, и опухоль распространяется дальше на лицо. Может наблюдаться в случае некачественной прочистки каналов, особенно при удалении на фоне пульпита.
  2. Отеку щеки сопутствует затрудненное дыхание, одышка. Проявления усиливаются. Это может быть аллергическая реакция, которую необходимо купировать, во избежание возникновения анафилактического шока.

Затрудненное дыхание, одышка

Затрудненное дыхание, одышка

Повышенная температура тела

Отек стал увеличиваться

Отек стал увеличиваться

Совет. Если состояние даже слегка ухудшается, и наблюдаются один или несколько симптомов, указывающих на осложнение, нужно как можно скорее идти к врачу, не предпринимая никаких самостоятельных действий (можно принять обезболивающее, если боль усиливается).

Если вы прошли через процедуру удаления зуба, понаблюдайте за своим состоянием в течение нескольких суток. При отсутствии ухудшений начинайте восстановительные процедуры. И ни в коем случае не переживайте о полученной асимметрии щек. Чем спокойнее вы будете относиться к факту возникновения опухоли, тем скорее она исчезнет. Воспаление дёсен чем лечить медикаментозно читайте на нашем сайте.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru