Флюс у ребенка; причины, симптомы и лечение

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

В очередной раз приветствуем вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня будем говорить о детской проблеме с серьезными последствиями. Итак, выскочил флюс у ребенка, ваши дальнейшие действия, как поступить, что можно, чего нельзя? Обо всем подробно и по порядку. Изначально нужно понять, что это вообще такое. В официальной медицине подобный термин отсутствует. Люди в халатах предпочитают термин периостит или гнойный периостит. Это визуальное проявление гнойного воспалительного процесса на десне, который происходит в околозубном пространстве (корень надкостница, десна).

Флюс у ребенка

Флюс у ребенка — процесс весьма болезненный и приносит немало страданий, сопровождаясь отеками слизистой и мягких тканей лица. Стоит ли говорить о постоянном плохом настроении и отсутствии аппетита?

Видео — Флюс

Почему дети страдают от флюса?

В детском возрасте это весьма распространенное явление. Дети, у которых ни разу не было флюса — это скорее исключение, чем правило. Рассмотрим основные провоцирующие факторы.

  1. Ребенок или родители недостаточно уделяют внимания гигиене полости рта. Возможно, зубы чистятся нерегулярно, может, это делается неправильно. Даже неправильно подобранная щетка может привести к травматизации и, как следствие, воспалению.
  2. К возникновению флюса часто причастна кариозная инфекция. Вот почему следить за зубами нужно постоянно и встречаться со стоматологом раз в 6 месяцев.

Кариес у ребенка

Кариес у ребенка

Обращайтесь только к проверенным стоматологам

Обращайтесь только к проверенным стоматологам

Распознать флюс у ребенка не сложно

Распознать флюс у ребенка не сложно

Распознать флюс у ребенка несложно

Если флюс у ребенка появился, пропустить или не заметить это будет невозможно. Есть масса сигналов, по которым распознается периостит, они же симптомы.

    . Жевать невыносимо больно, касаться зуба тоже.
  1. Отек в районе лица. Образование флюса легко может превратить ребенка в Винни-пуха. Распухшая щека – верный признак инфекции. При этом лимфоузлы также увеличиваются и болят.
  2. Слизистая оболочка в месте воспаления краснеет и выглядит отечной.
  3. В районе болезненного зуба появился шарик с гноем.
  4. Наличие неприятного запаха изо рта.
  5. Малыш в таком состоянии теряет интерес к игрушкам, играм, отказывается гулять и выглядит апатично.

Симптомы флюса у ребенка

Симптомы флюса у ребенка

Основная опасность скрывается в несвоевременном обнаружении проблемы. На первичной стадии организм может не среагировать на инфекцию подъемом температуры, она усилится и проявится, когда болезнь будет уже запущена

3 стадии развития флюса:

I начальная стадия

II острое обострение

III запущенная стадия

Никогда этого не делайте!

Прежде чем речь пойдет о том, как можно избавиться от флюса или не допустить его, обратим внимание заботливых родителей на то, что при флюсе делать категорически запрещается. Прочитайте внимательно эти пункты, отнеситесь к ним серьезно, запишите, а лучше запомните эти пять «нет».

    Нет теплу, сухому, мокрому. Ни в коем случае не делайте согревающих компрессов и не кладите грелок. Еда и питье не должны быть горячими, лишь слегка подогретыми. Даже во время сна постарайтесь уложить ребенка на здоровую щечку. В тепле бактерии чувствуют себя, как сыр в масле, активно размножаются, а ребенку от этого становится еще хуже.

Не используйте никаких теплых компрессов и грелок

Не используйте никаких теплых компрессов и грелок

Нарыв на десне у ребенка - фото

Нарыв на десне у ребенка — фото

Лечение флюса у ребенка

Лечение флюса у ребенка

Как лечить флюс у ребенка?

Как при любом другом заболевании, первое, что должен предпринять здравомыслящий родитель — это обратится к специалисту. Только стоматолог может диагностировать проблему и назначить адекватное лечение. Не стоит затягивать этот процесс и наивно полагать, что проблема рассосется и пройдет сама собой. Этого не будет. Процесс будет только усугубляться и иметь все более серьезные последствия.

Иногда лишь сильная боль у ребенка, припухлость щеки и температура заставляют родителей вести малыша к врачу

Иногда лишь сильная боль у ребенка, припухлость щеки и температура заставляют родителей вести малыша к врачу

Если вы видите, что процесс обострился, боль усиливается, а температура растет, стоит прибегнуть к врачам неотложной помощи. Они отвезут малыша в дежурное отделение челюстно-лицевой хирургии, где ребенку немедленно будет оказана помощь.

В остальных случаях отведите ребенка к стоматологу, который уже назначит и проведет лечение по ситуации. Как правило, при наличии гнойного воспаления хирург под местной анестезией, реже — под общим наркозом, произведет разрез гнойного мешка и обеспечит отток гноя. Часто для этого применяются дренажи, чтобы полностью удалить гной и не допустить повторения проблемы. Реже приходится принимать решение об удалении зуба. Но это в запущенных случаях.

Как лечится флюс

Как лечится флюс

Далее стандартная процедура – доктор назначает антибактериальные препараты, которые должны полностью снять воспаление, и прописывает физметоды восстановления. В крайних случаях приходится прибегать к назначению антибиотиков. Для скорейшего выздоровления доктор также может назначить полоскания специальными растворами или отварами трав.

Помните, что стоит строго следовать всем предписаниям стоматолога, чтобы в будущем проблема не повторилась.

Отвар из ромашки

Отвар из ромашки

Видео — Как быстро вылечить флюс

Антибиотики или травы?

С уверенностью ответить на поставленный вопрос не получится. И решение об этом принимает только лечащий стоматолог. Когда речь идет о недопустимости распространения инфекции, антибактериальные препараты становятся необходимостью.

    Амоксиклав. Препарат принимается три раза в сутки строго каждые восемь часов. Дозировку подбирает только доктор. Лекарства для самых маленьких выпускаются в виде сиропа или капель.

Амоксиклав — формы выпуска

Амоксиклав — формы выпуска

Линкомицин

Ампиокс

Не стоит пренебрегать обычным домашними средствами. В подтверждение этих слов адекватный доктор сам вам их посоветует. Самый простой и распространенный вариант — соль+сода. На стакан теплой воды нужно растворить половину чайной ложки соли и соды. Лучше, если соль будет морская и очищенная. Как говорилось выше, не заставляйте ребенка полоскать рот. Достаточно будет набрать раствор в рот, подержать немного и выплюнуть. Не проблема, чем полоскать. Загвоздка в желании ребенка это делать, но тут у каждого свои секреты, кто-то тушит пожары, кто-то использует особые волшебные зелья. Родители, фантазируйте.

Прекрасно помогает отвар, приготовленный из ромашки и шалфея. В аптеках также продаются готовые сборы. Вреда они точно не принесут. Пользуйтесь продуктами, которые нам дарят пчелы. Чудесным образом снимает воспаление, боль, убивает бактерии настойка прополиса . Да и полоскать ею нужно не так часто, как травами. Достаточно несколько раз в день, а не каждые полчаса.

Настойка прополиса

Суть лечения состоит в комплексном подходе, поэтому выделять отдельно какой-то из методов мы не будем.

Таблица. Полоскания при флюсе десны.

Хлоргексидин

Мирамистин

Фурацилин

Бетадин

Ротокан

Малавит

Профилактика возникновения флюса

Как показывает практика, любую проблему всегда легче предупредить, чем бороться с ней и ее последствиями. Есть определенные правила, придерживаться которых не составит труда ни ребенку, ни его родителям. Если они станут нормой в повседневной жизни, то помогут в будущем избежать проблем не только с флюсом.

    По статистике, основной причиной флюса является кариес. Неважно, был он недолеченный или запущенный. Избежать его помогут только регулярные визиты к стоматологу. . Зубы чистить утром и вечером правильно подобранной щеткой. Для каждого возраста определяется жесткость и длинна щетины щетки. Важное значение также имеет зубная паста. Не гоняйтесь за брендами, отдавайте предпочтение натуральным компонентам.

Техника чистки зубов

Техника чистки зубов

Яблоки полезны и помогают зубам самоочищаться

Яблоки полезны и помогают зубам самоочищаться

Флюс у ребенка — не повод паниковать

Из медицинской практики следует, что развитие патологических состояний и осложнений в процессе лечения флюса встречаются крайне редко. Необходимо лишь строго следовать всем предписаниям врача и не заниматься самодеятельностью. А также с осторожностью слушать бабушек.

После вскрытия шишки боль обычно проходит за два-три дня, если зуб удалили, луночки затягиваются и боль так же проходит. Реже отек может продержаться неделю, но и то считается нормой, просто организму не хватило сил быстрее справиться подымать панику в таких случаях не стоит.

Лечение флюса у детей

Лечение флюса у детей

Иммунитет ребенка постоянно «учится» на своих ошибках, то есть на перенесенных заболеваниях. То, как быстро он с ними справляется, зависит от его уровня. Если родители следят за ребенком, не переутомляют, соблюдают режим сна и питания, не позволяют перемерзнуть, то и шансов на возникновение флюса организм не даст.

Молочные зубы часто преподносят сюрпризы и то, что они поменяются, не является поводом пренебрегать их лечением или срочно удалять. Последствием может стать нарушение развития или инфицирование коренного зуба, а это уже другая тема.

Профилактика и культура гигиены полости рта избавит родителей от многих проблем. Не ленитесь приучать ребенка следить за зубами, не оставляйте без внимания его жалобы и ходите на прием к стоматологам. Соблюдайте нехитрые рекомендации и на лицах ваших детишек всегда будет улыбка со здоровыми зубами.

Показывайте детям пример, каждое утро и вечер чистя зубы вместе с ними. Пусть уход за зубами станет такой же привычкой, как умывание

Показывайте детям пример, каждое утро и вечер чистя зубы вместе с ними. Пусть уход за зубами станет такой же привычкой, как умывание

Делитесь прочитанным материалом с друзьями и знакомыми, оставляйте отзывы, пусть и у них не будет проблем с детскими зубами. Подписывайтесь на обновления и регулярно получайте наши новые статьи. Всего хорошего! Через сколько можно есть после удаления зуба читайте у нас на сайте

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru