Десна воспалилась после лечения зуба

Зарубова Юлия Кирилловна

Статья проверена доктором

Воспаление десен – одна из самых распространенных стоматологических проблем. Причиной воспалительных процессов часто является плохой уход за полостью рта и несоблюдение правил и норм гигиены, а также травмы слизистых оболочек, сопровождающиеся нарушением их целостности. Бывает так, что воспаление начинается после лечения у стоматолога. Если у пациента после похода к врачу воспалилась десна, следует посетить стоматологический кабинет еще раз, так как данный симптом почти всегда указывает на необходимость повторного медицинского вмешательства.

Небольшая болезненность и отечность десен может быть вариантом нормы после сложного стоматологического лечения (например, депульпирования), но она эти признаки не должны иметь высокую интенсивность или длиться больше 24 часов. Воспаление после экстракции также должно пройти в течение 48-72 часов после хирургического вмешательства. Во всех остальных случаях требуется выяснить причину воспаления и своевременно принять меры для предупреждения осложнений.

Десна воспалилась после лечения зуба

Почему воспаляется десна после лечения: возможные причины

Небольшое воспаление после пломбирования зубных каналов или других видов лечения считается нормой и не требует специальной терапии за исключением соблюдения гигиенического режима. Но если воспаление не проходит на второй-третий день, сопровождается сильным болевым синдромом, гиперемией слизистых, отечностью, следует выяснить причину. Не рекомендуется использовать противовоспалительные и антибактериальные препараты без консультации со стоматологом – самолечение может усугубить проблему и привести к прогрессированию патологии.

Аллергическая реакция

Одной из самых распространенных причин воспаления десенной ткани является аллергия на лекарственные препараты, используемые для местного обезболивания. В этом случае воспаление проявляется сильным локальным отеком в месте постановки инъекции, покраснением и болезненностью тканей. Аллергическая реакция также может возникать на следующие группы препаратов, используемые во время стоматологических манипуляций:

  • гемостатики (кровоостанавливающие лекарства, используются преимущественно после извлечения зуба из костной альвеолы);
  • антибактериальные препараты (закладываются в полость зуба при признаках инфекционного процесса);
  • антисептики, которые применяются для дезинфекции зубных каналов;
  • дезинфицирующие растворы для стерилизации медицинских инструментов;
  • паста из мышьяка для умертвления зубного нерва (в современной стоматологической практике применяется редко).

Воспаление десны может возникнуть в результате аллергической реакции

Кроме отека и покраснения на слизистых оболочках десен могут появиться высыпания в виде мелких бледно-розовых точек, сопровождающиеся зудом и жжением.

Лечение аллергии заключается в использовании препаратов из группы блокаторов гистаминовых рецепторов. Популярные антигистаминные лекарства, а также схема их применения перечислены в таблице ниже.

Препарат Изображение Схема приема Стоимость (указаны средние значения за упаковку с минимальным объемом)
«Кларитин» «Кларитин» 10 мг 1 раз в день независимо от приема пищи 155 рублей
«Лоратадин» «Лоратадин» 10 мг 1 раз вдень 12 рублей
«Эриус» «Эриус» 5 мг 1 раз в день в одно и то же время 224 рубля
«Фенистил» «Фенистил» 20 капель утром во время завтрака и 40 капель вечером перед сном 356 рублей
«Зодак» «Зодак» 10 мг 1 раз в день 122 рубля
«Тавегил» 1 мг 2 раза в день до еды 145 рублей

Важно! Все дозировки в таблице указаны для взрослых пациентов и подростков старше 12 лет. Схема применения в детском возрасте подбирается индивидуально.

Некачественное лечение

Ошибки во время лечения зубов также могут привести к воспалению на первые или вторые сутки после проведенных манипуляций. Наиболее частой причиной подобной симптоматики является инфицирование мягких тканей в результате попадания патогенных бактерий, грибов или вирусов в поврежденную десну. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать все рекомендации стоматолога, особенно в первые 72 часа после лечения. Для профилактики осложнений, к которым относятся и воспалительные процессы в деснах, больному рекомендуется:

  • не принимать пищу и напитки в течение 2-8 часов после лечения (окончательное время зависит от вида проводимой терапии, тяжести основного диагноза и используемых медикаментов);
  • полоскать рот антисептиками или противовоспалительными отварами ромашки, календулы или зверобоя (в первый день лучше делать ротовые ванночки);
  • принимать противомикробные и антибактериальные препараты, если они назначены врачом;
  • соблюдать щадящий гигиенический режим, чтобы не травмировать десны.

Некачественное лечение может стат причиной воспалении десны

Важно! В особо тяжелых случаях воспаление может быть спровоцировано инородным телом. Такая ситуация возможна при обламывании специальных игл, которые используются для чистки каналов. Симптоматика при данной патологии будет проявляться сильной болезненностью, опуханием и отечностью десны, выраженной гиперемией слизистых вокруг пломбированного зуба. При подобных признаках необходимо незамедлительно обратиться к врачу (если боль и воспаление появилось в ночное время, можно обратиться в дежурную стоматологию).

Травмирование зуба во время лечения

Повреждение мягких или твердых тканей, которое может случиться во время использования медицинских инструментов, может привести к образованию кист. Кисты – это наросты в виде полостных мешочков, имеющих продолговатую и вытянутую форму и заполненных экссудативной или гнойной жидкостью. Если кисту вовремя не пролечить, она может перейти в гранулему – доброкачественную опухоль зубного корня (располагается преимущественно на верхушке корневой системы).

Киста зуба в запущенном виде

Кисты в течение долгого времени могут оставаться незамеченными. Для них характерно медленное течение с вяло выраженной симптоматикой. В период формирования кисты десна может выглядеть воспаленной и гиперемированной, но через несколько дней эти признаки проходят, и человек ошибочно думает, что у него все в порядке.

Важно! При частых воспалительных процессах в деснах вокруг зуба, который подвергался лечению, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти рентгенологическое исследование, чтобы исключить образования различной этиологии.

Видео: Почему воспаляются десна

Первая помощь при воспалении

Использовать любые медикаментозные средства для борьбы с патологическими симптомами лучше после консультации с врачом, так как все лекарства данной группы имеют разный состав и список противопоказаний. В домашних условиях в качестве первой помощи до похода в стоматологическую поликлинику можно использовать различные полоскания. Их не рекомендуется применять дольше двух дней, так как отсутствие квалифицированной помощи в течение длительного промежутка времени может ухудшить состояние пациента и привести к прогрессированию патологии.

Отвар календулы с солью

Цветки календулы обладают дезинфицирующим, противомикробным и заживляющим действием

Цветки календулы обладают дезинфицирующим, противомикробным и заживляющим действием

Календула – одно из самых известных лекарственных растений. Цветки (ноготки) календулы обладают дезинфицирующим, противомикробным и заживляющим действием, поэтому отвар этого растения помогает быстро справиться с воспалением и ускорить заживление мягких тканей. Если добавить к отвару соль, можно улучшить состояние десен при гнойных воспалениях, так как любая соль отлично вытягивает гной и обеспечивает отток экссудата.

Чтобы приготовить лекарство для лечения воспалений, необходимо:

  • 100 г цветков календулы залить 700 мл кипятка и поставить на медленный огонь;
  • варить 15-20 минут;
  • добавить столовую ложку соли и варить еще 5 минут;
  • настоять в течение часа и процедить.

Таким отваром следует полоскать рот от 3 до 10 раз в день (зависит от степени воспаления). Симптомы становятся менее заметными обычно на второй день применения.

Настой из хлебного мякиша

Настой из хлебного мякиша — простое и эффективное средство в лечении воспалении десен

Если лекарственных растений под рукой не оказалось, можно воспользоваться очень простым, но эффективным рецептом и приготовить настой из хлебной мякоти. Использовать можно любые виды хлеба из ржаной или обдирной муки, так как они содержат большое количество минералов и витаминов, положительно влияющих на состояние и здоровье десен.

Готовится настой очень просто:

  • один кусок хлеба (примерно 50-70 г) разломать на маленькие кусочки и сложить в неглубокую емкость;
  • залить 300 мл кипятка и добавить пол-ложки соли;
  • настоять 5-7 минут и остудить.

Полоскать рот таким настоем следует 3-5 раз в день. Средство отлично помогает при любых воспалительных процессах, болевом синдроме после лечения и удаления зубов, а также на начальной стадии гнойно-инфекционных процессов.

Видео — Как лечить воспаление десен

Какие лекарства можно использовать?

Если воспаление сопровождается болевым синдромом, можно воспользоваться гелями, в состав которых входит лидокаин. Это один из самых сильных и быстродействующих анестетиков местного действия. Он входит в состав следующих гелей:

  • «Калгель»;
  • «Камистад»;
  • «Дентинокс»;
  • «Динексан».

Хороший лечебный эффект дает использование гелей, в состав которых кроме обезболивающего компонента входят антисептики, например, хлоргексидин. К таким лекарствам можно отнести гели «Инстиллагель» и «Катеджель». Они обладают выраженным противомикробным, антимикотическим и бактерицидным действием, обеспечивают санацию полости рта и помогают быстро справиться с воспалительными процессами.

Препараты против воспаления десен

При необходимости врач может назначить прием препаратов для внутреннего применения, но использовать их следует строго по назначению врача. При несильном воспалении, а также для профилактики осложнений после сложного стоматологического лечения врач может назначить противомикробные средства широкого спектра, например, «Метронидазол» (по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 10 дней).

При признаках гнойного процесса, высокой температуре, сильной отечности и болезненности показан прием антибиотиков из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов или полусинтетических пенициллинов. Минимальная длительность их применения – 5 дней (максимальная – до 10 дней). Лечение кист может быть проведено хирургическим путем.

Воспаление десен после лечения зубов может быть серьезной стоматологической патологией, но в большинстве случаев удается избежать тяжелых последствий и осложнений, если своевременно обратиться к врачу. Посещение стоматолога после лечения обязательно, если на второй-третий день воспаление не проходит, сопровождается болевым синдромом, температурой, покраснением и образованием припухлости.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru