Через сколько можно есть после установки световой пломбы?

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Сегодня стоматологи предлагают пациентам несколько видов пломб, которыми можно залечить кариозный зуб. Одной из самых популярных является световая. Она максимально схожа с дентальной частью. Это позволяет скрыть от окружающих отсутствие части или всего зуба. При выборе световых пломб важно соблюдать несколько рекомендаций, в том числе в плане употребления пищи после манипуляции. Подобные советы позволят сохранить цвет и прочность использующего для лечения материала.

Через сколько можно есть после установки световой пломбы?

Через сколько можно есть после установки световой пломбы?

Преимущества световой пломбы перед другими

Установка светоотвердевающего композита имеет свои явные преимущества, среди которых выделяются следующие:

  • отличная пластичность и затвердевание под ультрафиолетом позволяют врачу без спешки проводить реставрацию поврежденной коронки, восстанавливая даже полностью поврежденный зуб;
  • материал обладает минимальной токсичностью, что позволяет использовать его в любом возрасте и при любых проблемах с внутренними органами, в том числе печенью и почками;
  • композит отлично поддается полировке, что позволяет создать идеальную жевательную и гладкую поверхность;
  • благодаря большому количеству цветов, световые пломбы не портят эстетический вид больного;
  • средний срок службы подобной пломбы 5 лет, что считается очень хорошим сроком.

После установки световых пломб

После установки световых пломб

Внимание! Несмотря на наличие явных преимуществ, подобные композиты не используются для пломбирования труднодоступных мест, что часто бывает при лечении зубов мудрости. Помимо этого, такие пломбы отличаются высокой ценой и их не получится установить в качестве временных, если этого не позволяет финансовое положение больного.

Видео: Чем световая пломба отличается от обычной

Через сколько можно есть после процедуры?

В данном вопросе стоматологи разделились на два лагеря. Одни настаивают на том, что после установки пломбы можно сразу начинать поглощать любимые продукты, сделав исключение на два дня для особо красящих пигментов. Другие же врачи соглашаются с необходимостью ограничения красящих продуктов, но также настаивают на том, что не стоит ничего есть и пить в течение первых двух часов после затвердевания материала.

Подобную точку зрения они оправдывают тем, что даже после светового облучения, первое время пломба еще уязвима и обладает повышенной проницаемостью. Это может значительно испортить ее цвет. Также первые два часа зуб, который подвергался манипуляции, очень чувствителен, что может создать проблемы в виде ноющей боли. Особенно часто подобный симптом диагностируется у тех пациентов, которым приходилось пломбировать каналы и умерщвлять нерв.

При использовании световой пломбы на передних зубах стоит хотя бы час воздержаться от еды и питья

При использовании световой пломбы на передних зубах стоит хотя бы час воздержаться от еды и питья

Внимание! Несмотря на разделение во мнении, почти все врачи сходятся на том, что при использовании световой пломбы на передних зубах все же не будет лишним хотя бы час воздержаться от еды и питья. Можно спокойно пить чистую или минерализованную воду.

Какие продукты наиболее опасны для световой пломбы?

В таблице приведены продукты и их степень опасности для светоотверждаемого композита. Этот материал вопреки мнению многих боится не только красящих, но и чрезмерно холодных и горячих продуктов.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru