Через сколько можно есть после удаления зуба?

Каиров Альберт Артурович

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Каждому человеку стоит знать, что делать после того, как ему удалили зуб. Это позволит не столкнуться с воспалениями, появлением кровоточивости, которое характерно при неправильных действиях пациента.

Через сколько можно есть после удаления зуба?

Есть ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться, а также несколько вопросов, на которые стоит знать ответы: можно ли курить или выпивать спиртное, через сколько можно есть после удаления зуба.

Рассмотренные ниже советы даны опытным специалистом с многолетним стажем работы.

Рекомендации

О марлевом тампоне

Тампон, который впитывает кровь, является «удачным» местом для распространения инфекции. Поэтому его лучше вскоре удалить. Главное не делать резких движений, а аккуратно оттягивать его вбок. Но исключением бывает случай, когда лунка продолжает кровоточить. Тогда нужно оставить тампон еще на некоторое время.

Тампон стоит удалить через несколько часов

Тампон стоит удалить через несколько часов

Важно! Поначалу слюна может обретать розовый оттенок, что объясняется выделением сукровицы (важно отличать от кровотечения). Многие пациенты накапливают слюну во рту, вместо того, чтобы ее проглотить. Это неправильно.

Спустя какое время можно принимать пищу?

Уже спустя пару часов можно без опасений есть, но стараться, чтобы еда не попадала на сторону, где был удален зуб. Стоит отказаться от приема твердой и острой пищи в первые пару дней. Воду же можно пить сразу.

Есть можно уже через 2-3 часа, однако не стоит жевать на той стороне, где был удален зуб

Есть можно уже через 2-3 часа, однако не стоит жевать на той стороне, где был удален зуб

Использование холода

Придя домой, стоит сразу взять лед из морозильной камеры, обернуть тряпкой и держать на щеке. Такая необходимость связана с возможностью появления отека, которую нужно устранить. Это чаще всего касается операций по удалению зуба, которые выдались достаточно сложными. Лед нужно прикладывать на 5 минут каждые 15 минут. Польза от льда будет только в течение первых 3-4 часов после экстракции зуба, потом в таких компрессах нет смысла. Прикладывание тепла недопустимо, иначе можно быть уверенным в развитии гнойного процесса.

Стоит прикладывать лед к лунке зуба, чтобы остановить кровотечение и устранить боль

Стоит прикладывать лед к лунке зуба, чтобы остановить кровотечение и устранить боль

Важно! Желая по максимуму снизить риск появления отечности, помимо льда нужно на протяжении первых 2-х дней принимать антигистаминные препараты. Им также присуще отличное противоотечное действие. Положительные отзывы получил «Супрастин». Нужно принимать его по 1 таблетке перед сном на протяжении трех-четырех дней.

Курение

После экстракции зуба стоит в первые 3-4 часа забыть о курении. Еще лучше вовсе не курить на протяжении суток. Никотин способствует быстрому спазму сосудов, что негативно отразится на заживлении поврежденных участков полости рта.

Курить можно минимум через 3-4 часа после экстракции зуба

Можно ли пить спиртные напитки?

Пациенты, испытав сильный стресс, задаются вопросом, вредно ли пить спиртное после удаления зуба. Стоит отказаться от приема алкоголя в первый день после удаления. Если пациенту были назначены антибиотики, употребление алкоголя противопоказано на этот период. При отсутствии необходимости принимать антибиотики спустя 24 часа можно позволить себе выпить немного некрепкого алкоголя. Не стоит им злоупотреблять, иначе могут возникнуть серьезные последствия (откроется кровотечение или образуется гематома).

Спиртное не стоит употреблять хотя бы в течение суток

Обезболивающие средства

Если удаление зуба прошло без каких-либо сложностей, в анальгетиках чаще всего нет необходимости. Но чтобы полностью обезопасить себя от появления внезапных болей, стоит до окончания анестезии принять действенное обезболивающее. В некоторых случаях боли бывают просто нестерпимыми. Это чаще всего связано с неправильными действиями врача.

Иногда необходимо принять обезболивающее

Иногда необходимо принять обезболивающее

Ярко выраженная боль бывает в тех случаях, когда специалист использовал бормашину, чтобы высверлить зуб, без применения водяного охлаждения.

Важно! В ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что если врач, удалив зуб, накладывает швы на лунку, боль снизиться вдвое. Также шов сближает края слизистой, что не дает кровяному сгустку выпасть или повредиться. При этом уменьшается вероятность поражения лунки и сильной кровоточивости.

Если процедура была несложной, швы не накладывают. Но как бы легко ни прошло удаление, желательно попросить врача наложить пару швов, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий, даже если это будет стоить дополнительных денег.

Антисептические процедуры

Стоит понимать, что интенсивное полоскание ротовой полости в первые сутки после операции по удалению зуба может вызвать ухудшение состояния, поскольку кровяной сгусток может с легкостью выпасть. Без сгустка в лунке будут постоянно собираться остатки еды, перегнивать там, что в итоге приведет к болям и воспалению. Поэтому вместо полосканий лучше делать ванночки. Для этого нужно набрать в рот антисептическую жидкость, подержать минуту и сплюнуть.

В первое время после удаления зуба лучше не полоскать рот

В первое время после удаления зуба лучше не полоскать рот

Ванночки для десен в особых случаях являются обязательными:

  • проведение операции происходило на фоне нагноения или раздражения слизистой;
  • был сделан надрез на десне, чтобы вскрыть флюс;
  • если есть зубы с кариесом.

Для таких ванночек идеально подойдет «Хлоргексидин». Раствор можно приобрести уже в готовом виде, и стоит он очень дешево – до 50 рублей. Имеет горьковатый привкус, отличается ярким антисептическим эффектом.

Главное! Такие ванночки нужно делать утром, после обеда и перед сном, держа жидкость во рту 1 минуту.

Антибиотики

Дантист может прописать антибиотики. Нельзя самостоятельно принимать решение об их использовании. Антибиотики прописывают, если:

  • экстракция зуба происходила при наличии воспалений в организме;
  • экстракция проходила достаточно тяжело;
  • есть вероятность появления осложнений.

О приеме антибиотиков

Среди самых эффективных препаратов, одобренных специалистами, выделяют «Амоксиклав». Его нужно принимать утром и вечером на протяжении недели.

«Амоксиклав»

Иногда у пациентов прием таких препаратов вызывает диарею. Тогда стоит рассмотреть еще один популярный антибиотик – «Юнидокс Солютаб». Его действие очень редко способно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Главное! Поскольку эти препараты не относятся к дешевым, в качестве аналога можно рассмотреть «Линкомицин». Он продается в капсулах. На протяжении недели утром, днем и вечером нужно принимать по 2 капсулы. Этот препарат обладает достаточно сильным действием. Единственный минус – оказывает сильное воздействие на кишечник.

Кровоточивость лунки

Чтобы прекратить кровоточивость, можно прибегнуть к эффективным способам. В большинстве случаев кровотечение появляется у людей с повышенным артериальным давлением. Люди с нормальными показателями давления также могут столкнуть с проблемой кровоточивости на фоне эмоционального стресса.

В таком случае нужно стерильный марлевый тампон приложить к ране и сразу же измерить давление.

При повышенном давлении

Если при измерении давления окажется, что оно повышено, нужно принять препараты, его нормализующие. В противном случае кровотечение может усилиться, возможно появление гематомы. Кровоточивость может сопровождаться головокружением и вялостью, а гематома может начать гноиться.

Если АД высокое, кровотечение может усилиться

Снятие швов

Швы, наложенные после удаления зуба, как правило, снимают спустя 1 неделю. Но в некоторых случаях это не является необходимостью. Если в качестве материала для швов применяют кетгут, он самостоятельно рассасывается в течении 9 дней.

Обратите внимание! Обнаружив, что швы уже висят, можно аккуратно чистыми руками их извлечь.

Швы обычно снимают через неделю

Швы обычно снимают через неделю

Лечение зубов после удаления

Начать лечение лучше не раньше, чем через неделю после удаления зуба. Если удаление выдалось тяжелым, этот срок может увеличиться до 2-х недель. Это объясняется тем, что в пораженных зубах сосредоточено множество болезнетворных бактерий, которые во время сверления зуба могут проникнуть в сгусток крови и вызвать гноение.

Проводить какие-либо манипуляции в полости рта рекомендуют не раньше, чем через одну-две недели после экстракции зуба

Что запрещается делать после удаления зуба?

Рассмотрим, чего лучше не делать в первые дни после удаления зуба.

  1. В первый-второй дни не стоит купаться в горячей воде – лучше ограничиться теплой ванной или душем. Кстати, спать стоит на том боку, со стороны которого удалили зуб. Несоблюдение этих правил может спровоцировать отек.
  2. На протяжении недели не стоит посещать сауны и бассейны.
  3. Не рекомендовано заниматься физкультурой в первые 2-3 дня после удаления зуба.

В первые дни лучше отказаться от физических нагрузок

«Аспирин» для избавления от боли принимать не рекомендуют

Памятка пациентам после удаления зуба

Памятка пациентам после удаления зуба

Нормальный вид лунки после удаления зуба

После удаления зуба кровяной сгусток имеет ярко выраженный бордовый оттенок. Со временем верхняя часть сгустка светлеет или становится немного желтой. Это нормальное явление, поскольку начинается излияние фибрина. Если все идет правильно, кровяной сгусток спустя сутки должен стать плотнее. Если же он становится пористым, значит, начинается процесс его разложения, что может свидетельствовать о воспалении лунки.

Главное! Стоит быть в курсе симптомов такого явления, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Сгусток крови после удаления зуба

Уход за ротовой полостью после удаления зуба

Ротовая полость нуждается в особом уходе после удаления зуба. Чистка зубов происходит как обычно, только стоит это делать более осторожно и аккуратно, исключая резкие и грубые движения. Сплевывать пену также стоит осторожно, чтобы не выплюнуть кровяной сгусток.

Чистить зубы после удаления зуба нужно очень осторожно

В таком бережном уходе нуждается и десна. В этом случае потребуются антисептические ванночки, о которых говорилось выше. При недостаточном соблюдении гигиены полости рта происходит скапливание мягкого налета, что может закончиться гноением.

Что считается нормой?

После удаления зуба в первые часы могут отмечаться боль и отечность десны. С отеком можно бороться при помощи льда, прикладывая его к щеке. Это также поможет уменьшить боли. Часто бывают случаи, когда, казалось бы, состояние стабилизировалось, а через пару дней снова отмечаются ухудшения. Наиболее сильная отечность проявляется на третьи сутки — это вполне нормальное явление, так что не стоит паниковать. Дополнительно могут образоваться гематомы на щеке. В этих случаях не стоит предпринимать дополнительных мер. Синяк и отек пропадут сами.

В первые часы после удаления зуба возможны боль, отеки, кровоточивость – это нормально

Как и после любого другого операционного вмешательства, стоит запастись препаратами, снимающими боль. Лучше проконсультироваться с врачом, который выпишет наиболее эффективные и подходящие средства.

Обратите внимание! Как правило, препараты стоит принимать уже через час после удаления зуба и в дальнейшем каждые 5-7 часов.

Кровоточивость и наличие слюны розоватого оттенка на протяжении 2-3 дней — нормальные явления.

Можно пить обезболивающие для избавления от дискомфорта

Можно пить обезболивающие для избавления от дискомфорта

Кровоточивость может наблюдаться и еще дольше, если у пациента отмечается повышенное давление либо если он принимал препараты, способные разжижать кровь. При интенсивном кровотечении в первый и последующие дни стоит отправиться к врачу.

В уголках рта могут появиться трещины. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, стоит увлажнять эту область специальными кремами и мазями. Не исключено появление герпеса. Допускается легкая боль в горле и повышение температуры тела.

Может возникнуть герпес

Главное! Не стоит широко раскрывать рот на протяжении 3-х суток.

Признаки срочного обращения к врачу в первые дни после удаления зуба

  1. Сильные и ноющие боли, которые не устраняются анальгетиками.
  2. Сильная кровоточивость продолжается более 10 часов.
  3. Онемение челюсти, которое не проходит больше 48 часов.
  4. Сильная отечность, которая мешает приему пищи.
  5. Температура тела выше 38,2 градусов.

Стоит обратиться к врачу, если после удаления зуба температура сильно поднялась

Стоит обратиться к врачу, если после удаления зуба температура сильно поднялась

Важно! От того, насколько быстро заживет место удаленного зуба, будет зависеть, когда можно приступать к установке имплантата на его место.

Среди причин, объясняющих необходимость проведения замещения удаленного зуба имплантатами, выделяют следующие.

  1. Нет необходимости в обтачивании зубов. Это довольно неприятная процедура, которая негативно отразится на состоянии зубов.
  2. Предотвращение атрофических процессов челюсти.
  3. На место удаленного зуба уже на следующий день можно поставить имплантат.

При необходимости имплантат можно поставить уже через день после удаления зуба

Качественные имплантаты не отличаются от настоящих зубов

Качественные имплантаты не отличаются от настоящих зубов

Качественно установленный имплантат будет служить долгие годы

Что делать при болях после удаления зуба?

Боль, в зависимости от сложности и быстроты проведения операции, бывает краткосрочной и продолжительной. Тем более если речь идет об удалении зуба мудрости.

Чтобы снять боль, нужно воспользоваться холодными компрессами и средствами для обезболивания. Устранить возможную инфекцию помогут пластинки прополиса.

Можно воспользоваться холодными компрессами

Можно воспользоваться холодными компрессами

Часто болям сопутствуют такие симптомы:

  • отек;
  • повышение температуры;
  • образование гематомы.

Гематома после удаления зуба

Эти симптомы не стоит воспринимать как знак об ухудшении самочувствия. В норме уже через день они должны исчезнуть.

Главное! Если этого не произошло и состояние осталось таким же или вовсе ухудшилось, может начаться воспалительная реакция. В этом случае проводится сушка раны, которую потом обрабатывают антисептической жидкостью.

Если началось воспаление, лунку обрабатывают антисептической жидкостью

Если началось воспаление, лунку обрабатывают антисептической жидкостью

По каким причинам стоит отказаться от еды?

В первое время после удаления стоит воздержаться от приема пищи. На это есть несколько причин:

  • высокая вероятность повреждения лунки;
  • риск появления воспалительных реакций;
  • выпадение кровяного сгустка.

Воздержаться от пищи стоит, чтобы кровяной сгусток не выпал

Если операция прошла легко, не стоит есть в первые 2 часа. А если речь идет о серьезной и тяжелой операции, стоит воздержаться от пищи на 5-6 часов.

Главное! Горячую еду стоит исключить из рациона в первые два дня, так как она способна вызвать кровоточивость.

От горячей еды и напитков нужно отказаться на несколько дней

От горячей еды и напитков нужно отказаться на несколько дней

Что и через сколько можно пить?

Так же, как и с едой, в первые два часа нельзя принимать любую жидкость, кроме воды, а алкоголь вовсе противопоказан в первые трое суток. При сложных хирургических вмешательствах стоит вовсе ограничиться только прохладной кипяченой водой. В первый день стоит отказаться и от напитков с кофеином. Чтобы обезопасить десны, можно принимать пищу через трубочку.

В первое время стоит отказаться от кофе

Через какое время и какую пищу можно есть?

Если наблюдается осложнение состояния, запрет на прием пищи может продлиться. В первый день стоит питаться только мягкой пищей (пюре, макароны, потертые яблоки и груши, супы, каши, молочные продукты). Через день можно разбавить рацион слегка твердой пищей. Но врачи настоятельно рекомендуют придерживаться «мягкого» питания на протяжении всей недели, особенно если удаление зуба было тяжелым.

В первый день лучше есть только мягкую пищу

В первый день лучше есть только мягкую пищу

Не стоит исключать мясные изделия. Их также стоит принимать в мягком виде. Как пример, это могут быть котлеты на пару, тушеное куриное мясо. Эта пища не способна повредить десну.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru