Чем укрепить десны, чтобы не шатались зубы?

Зарубова Юлия Кирилловна

Статья проверена доктором

Шатание зубов – это признак серьезного заболевания, которое требует обязательного лечения. Для этого можно использовать традиционные и нетрадиционные методы. Важно, чтобы лечение проходило под постоянным контролем стоматолога, так как даже небольшие погрешности в курсе терапии могут привести к полной потере зубов. При использовании описанных методов следует тщательно следить за дозировками медикаментов и соблюдать правильную гигиену ротовой полости. Но изначально следует поставить точный диагноз и оценить степень тяжести состояния пациента.

Чем укрепить десны, чтобы не шатались зубы?

Чем укрепить десны, чтобы не шатались зубы?

Что может стать причиной шатающихся зубов?

К шатанию зубов могут приводить следующие причины:

  • чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, любителям этих напитков следует употреблять не более двух чашек в день;
  • период беременности и кормления грудью, так как женщина теряет большое количество витаминов и минералов;
  • употребление очень горячих напитков и блюд, которые могут спровоцировать ожог и последующее воспаление тканей;
  • постоянные механические травмы зубов и десен, связанные с жесткими щетками, открыванием бутылок зубами и подобными причинами;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • недостаток кальция в организме, причем его недостаток может сказываться только на состоянии зубной ткани, а не костей;
  • гингивит и другие заболевания ротовой полости, связанные с воспалительными процессами различной природы.

Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая может стать причиной шатания зубов

Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая может стать причиной шатания зубов

Внимание! Лечение патологий, связанных с воспалительными процессами, может потребовать также использования антибактериальных препаратов. Они включаются в общую терапию, позволяя снизить воспаление и рыхлость тканей десны.

Корень аира для больных десен и зубов

Относится к самым эффективным методам лечения описываемой проблемы. Для приготовления необходимого медикамента требуется соблюсти точную рецептуру. Она предусматривает использование 30 г корней аира, которые требуется предварительно мелко порубить. На такое количество растительного ингредиента берется 500 мл водки, спирт брать не стоит, так как будет слишком большая концентрация алкоголя в готовом продукте.

Корень аира относится к самым эффективным методам против шатания зубов

Держат оба компонента в стеклянной посуде. Рекомендуется настаивать аир две недели и только в темном месте с прохладной температурой. После отведенного промежутка банку сначала хорошо трясут и процеживают через марлю. Получившейся жидкостью пропитывают ватные тампоны и протирают пораженные десна в утреннее и вечернее время после чистки зубов. Пользоваться таким средством можно на протяжении одного месяца.

Внимание! Для усиления конечного результата рекомендуется на ватку, пропитанную раствором, наносить также две капли прополиса. Но этого не стоит делать пациентам, имеющим непереносимость пчелиных продуктов.

Настойка хмеля для укрепления десен и зубов

Также относится к хорошим средствам для лечения расшатавшихся зубов. Для приготовления лекарственного средства требуется взять одну столовую ложку основного сырья и заварить хмель 200 мл кипятка. Обязательно держат продукт под плотной крышкой в течение получаса, после этого следует смешать настой с одной чайной ложкой меда, лучше всего цветочного.

Настойка хмеля относится к хорошим средствам для лечения расшатавшихся зубов

Настойка хмеля относится к хорошим средствам для лечения расшатавшихся зубов

После соблюдения всех рекомендаций по приготовлению требуется полоскать рот утром и вечером. Для лечения берется 50 мл хмеля. Лечение продолжают на протяжении 12 недель. После курса терапии требуется делать обязательный месячный перерыв, после чего курс повторяется при необходимости с учетом состояния пациента.

Внимание! Обычно средство очень хорошо переносится больными. Но в некоторых случаях регистрировались такие аллергические реакции, как отечность ротовой полости.

Гель Асепта для укрепления тканей десны

Лекарственный препарат не только снимает неприятную симптоматику, но также борется с причинами, которые могут вызывать расшатывание зубной коронки. Асепта насыщает организм витаминами, минералами, устраняет причину гингивита, пародонтита и других воспалительных и бактериологических процессов. Вместо геля можно использовать также одноименную мазь, она принимается таким же курсом.

Гель для десен Асепта

Гель для десен Асепта

Наносить гель требуется после предварительной чистки зубов. После этого его втирают в слизистую, при этом делать это необходимо очень осторожно, чтобы не травмировать десна. Процедуры обработки повторяют 2-3 раза в сутки с учетом выраженности симптомов. Рекомендованный курс лечения составляют две недели. В некоторых случаях достаточно одной недели.

Внимание! Основным компонентом лекарственного препарата является прополис. Он обеспечивает активное противомикробное воздействие. Но из-за этого компонента применять медикамент запрещено при непереносимости меда и других пчелиных продуктов.

Антибактериальная мазь Солкосерил для здоровья зубов

Солкосерил мазь

Этот лекарственный препарат можно использовать даже на той стадии шатания зубов, когда коронка сильно оголена. Наносят Солкосерил при помощи ватного тампона или чистыми руками на пораженные участки. Количество суточных обработок равно одной. Рекомендуется использовать мазь перед отходом ко сну. Продолжительность терапии обычно составляет 14 суток. При этом рекомендуется при постоянных проблемах с зубами подобного типа использовать Солкосерил три раза в год полным курсом лечения.

Зубная паста Parodontax для укрепления зубной ткани и десен

Отличительной чертой этой зубной пасты является ее довольно специфический вкус, напоминающий соль. Из-за этого некоторые больные жалуются на приступы тошноты во время чистки зубов. Подобный привкус связан с большим количеством минеральных солей, которые оказывают основное целебное воздействие. Соли вытаскивают вредный инфильтрат из пораженных десен. Благодаря этому уменьшается воспаление и отечность, зубы становятся на свое место. Использовать пасту лучше курсами по 30-60 дней с перерывом на 8-12 недель.

Зубная паста Parodontax

Зубная паста Parodontax

Внимание! Эта зубная паста считается одной из лучших на современном рынке. Помимо солей, в ее состав входят также такие компоненты, как вытяжки из целебных растений. Благодаря этому удается остановить кровоточивость и воспаление.

Кора дуба для заживления и укрепления десен

Для приготовления лекарственного раствора требуется взять три столовых ложки основного ингредиента. Предварительно кору следует немного растолочь, чтобы получить максимально концентрированный раствор. На такое количество компонента следует брать 400 мл кипятка. Настаивают медикамент в течение 30-60 минут, лучше делать это под плотной крышкой.

Настой коры дуба эффективное средство для заживления и укрепления десен

Полоскать ротовую полость необходимо три раза в сутки после основных приемов пищи. Для одной процедуры требуется брать 100 мл раствора. Лечение проводят на протяжении трех недель, после этого делается обязательный перерыв на такое же время. При необходимости курс терапии повторяется вновь. Во время лечения можно добиться стойкого вяжущего эффекта, остановить кровотечение и устранить воспаление слизистой. Результат заметен уже к концу первой недели терапии.

Ромашка лекарственная для устранения шатающихся зубов

Для приготовления хорошего лекарственного раствора требуется взять две столовые ложки основного растительного сырья. Его настаивают в 200 мл кипятка, лучше всего делать это в термосе. Настой держат под крышкой в течение восьми часов. Ротовую полость требуется полоскать после каждого приема пищи, на один раз брать 100 мл ромашкового настоя.

Ромашка лекарственная - безопасное средство в лечении зашающихся зубов

Ромашка лекарственная — безопасное средство в лечении зашающихся зубов

Рекомендуется проводить курс терапии в течение трех недель. После этого обязательно делается перерыв на 8-12 недель. Растение оказывает быстрое противовоспалительное воздействие, заживляет больные ткани и повышает общий иммунитет организма.

Внимание! Медикамент считается одним из самых безопасных. После консультации с лечащим врачом может использоваться во время беременности и при проблемах с почками.

Спрей прополис для лечения ротовой полости

Этот пчелиный продукт оказывает быстрое восстановление при наличии любых проблем с деснами, которые могут провоцировать расшатывание зубных коронок. Можно использовать готовый спрей, который продается в аптечной сети или же приготовить его самостоятельно. Результат от обработки в этом случае не станет хуже.

Спрей прополис

Для этого на 200 мл теплой кипяченой воды требуется взять 5 мл прополиса и все хорошо перемешать друг с другом. После этого раствор заливают в специальную емкость с распылителем, лучше всего брать стерильную. Десна обрабатываются в утреннее и вечернее время. Обязательно предварительно почистить зубы, чтобы убрать остатки пищи и налет. Продолжительность одного курса лечения составляет три недели, при более легкой степени проблемы достаточно двух недель.

Внимание! Так как проблема может носить хронический характер, повторять можно несколько курсов терапии. Обычно рекомендуется делать это каждые 3-4 месяца. Как и при использовании любого пчелиного продукта, следует убедиться в его полной переносимости.

Чем еще можно помочь деснам при шатающихся зубах?

Метод Характер
Физиотерапия Чаще всего назначается облучение ультрафиолетом, который должен дезинфицировать ротовую полость

Внимание! В идеале многих методов следует придерживаться всем пациентам, чтобы не допустить проблем в будущем. Это также станет хорошей профилактикой кариеса, особенно в период беременности, когда организм наиболее уязвим.

Видео — Что делать, если шатаются зубы?

Независимо от того, насколько тяжелое состояние пациента, если наблюдается шатание зубов, помощь специалиста обязательна. С учетом его рекомендаций разрабатывается курс терапии, который включает в себя несколько средств. Важно комбинировать лечение с правильным уходом за ротовой полостью, что позволит снизить количество бактерий и ускорить выздоровление больного.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru