Болит десна над зубом при нажатии

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Десна подвержены заболеваниям не менее, чем любая другая ткань человеческого тела. Они также могут страдать из-за проблем с зубами, когда бактерии проникают внутрь полости пульпы. При подобных состояниях болезненные ощущения могут проявляться только при надавливании на пораженную десну. Но постепенно дискомфорт может возникать в спокойном состоянии, он также может сопровождаться другими симптомами в виде жара и проблем с внутренними органами. Чтобы этого не случилось, важно знать, почему болит десна над зубом при нажатии.

Болит десна над зубом при нажатии

Болит десна над зубом при нажатии

Причины боли при давлении на десну

Среди основных причин, по которым может возникать проблема, можно выделить следующие заболевания.

    Гингивит. Патология проявляется в виде сильного воспаления края десны. При гингивите появляются кровотечения, способные усиливаться при чистке зубов, припухлость и сильное покраснение слизистой вокруг больного места.

Гингивит

Пародонтит - стадии развития

Пародонтит — стадии развития

Налет на зубах

Гранулирующий (слева) и гранулематозный (справа) периодонтиты

Гранулирующий (слева) и гранулематозный (справа) периодонтиты

Причины боли при давлении на десну

Причины боли при давлении на десну

Внимание! Также сильную или умеренную боль при нажатии на десну может спровоцировать некачественно выполненная работа по пломбированию зуба. Пломба с неровными краями начинает царапать ткани слизистой, что и спровоцирует основную проблемы.

Киста в десне зуба

Киста в десне зуба

Как устранить боль в десне народными средствами?

Таблица. Народные средства для устранения боли в десне.

Сода

Морская соль

Шалфей

Кора дуба

Йод

Описанные средства оказывают общее укрепляющее и восстанавливающее воздействие. Они также защищают здоровые участки слизистой от распространения бактерий. При появлении боли при нажатии на десну лучше всего применять полоскания после еды и между приемами пищи.

Обычно при отсутствии проблем внутри зуба и при условии не запущенной стадии болезни пациентам достаточно 7-10 суток активного лечения. Важно не заканчивать терапию даже в том случае, если боль прошла уже через несколько дней после начала лечения. Требуется закрепить полученный результат и не допускать рецидива проблемы.

В кабинете стоматолога

В кабинете стоматолога

Внимание! Народные средства требуется использовать только на начальном этапе терапии. При лечении запущенных стадий домашние средства могут помочь только в комбинации с традиционными медикаментами.

Лечение боли в десне из-за периодонтита

В такой ситуации не обойтись без помощи стоматолога. Для начала потребуется сделать рентген, чтобы выявить точную причину боли. Если она связана с плохим цементированием каналов, их вновь потребуется вскрывать и чистить. После этого специалист обязательно назначит вам антибиотики, чтобы снять воспаление. Почти всегда назначается препарат в форме таблеток широкого спектра действия.

Как снять воспаление десен

Как снять воспаление десен

Вместо старой пломбы потребуется вновь пломбировать каналы и ставить новую пломбу. Как только она будет готова и спадет воспалительный процесс, боль полностью пройдет.

В том случае, когда под пломбой образовался кариес или врач его полностью не очистил, также следует сначала убрать старый материал и тщательно вычистить пульпу. После закладки нового материала и также приема антибиотиков широкого спектра действия проблема будет решена. При этом важно исключить образование гранулем и кист.

Киста

Внимание! При воспалении из-за острых краев пломбы достаточно их сточить и прополоскать в течение недели рот любым растительным сбором или рядом антисептических медикаментов.

Антибиотики при боли в десне

Амоксициллин

За долгую историю использования получил уважение у пациентов. Но при этом требуется убедиться в его эффективности, так как некоторые бактерии вырабатывают устойчивость к пенициллиновому ряду. Обычно больным достаточно принимать по 0,5 г медикамента трижды в день. Если наметилось сильное воспаление, бактерии вызвали абсцесс и появление гноя, можно принимать 3 г Амоксициллина, это количество активного вещества также следует разделить на три использования. Продолжительность терапии составляет одну неделю, в некоторых случаях по согласованию с врачом ее можно продлить.

Амоксициллин

Экобол

Также препарат пенициллинового ряда, способный мягко восстановить здоровье пациента. Редко стимулирует проявление побочных эффектов. Принимают Экобол в дозе 1,5 г активного вещества, разделенного на три использования. При выраженных проявлениях заболевания потребуется увеличить разовую дозу до 0,75-1 г Экобола, также три раза в день. Лечение продолжается в течение недели, при выраженных инфекция – в течение 14 дней.

Внимание! В идеале перед использованием любых антибиотиков больному требуется назначить бактериологический посев. Но из-за того, что при образовании воспаления в десне необходимо действовать быстро, стоматологи редко проводят подобный анализ. Они назначают препарат и при необходимости корректируют схему лечения.

Растворы для полоскания при боли в десне

Хлоргексидин

Чтобы препарат подействовал лучше, потребуется сначала прополоскать рот обычной водой и почистить зубы. После этого берется столовая ложка раствора. Полоскать больную десну требуется примерно 20-30 секунд. За один заход можно проводить подобные манипуляции 2-3 раза. Суточное количество процедур также равно трем.

Хлоргексидин может использоваться и в том случае, если уже была проведена операция на десне. В таком случае раствор не только снимет боль, но также поможет избежать нагноения раны. Продолжительность лечения составляет минимум 5 суток, более точное количество процедур следует уточнить у врача.

Хлоргексидин

Перекись водорода

Для лечения следует брать 3%-й раствор. Его требуется смешать с водой. На каждые 15 мл перекиси водорода берется 100 мл теплой воды, она должна быть кипяченой. Полученным средством в течение 5 минут требуется полоскать больные десна. Процедуру можно проводить до четырех раз в сутки. Продолжительность лечения должна определяться для каждого пациента отдельно, но не может составить менее 5 суток.

Перекись водорода

Раствор марганцовки

Точных пропорций для приготовления подобного средства не существует. Главное, чтобы вода стала розовой — это требуется, чтобы не обжечь слизистую рта и еще больше не ухудшить состояние больного. На одну процедуру полоскания требуется брать 100 мл воды с марганцовкой. Лечение продолжают в течение одной недели по 3-5 процедур в сутки.

Раствор марганцовки

Внимание! Так как все эти средства относятся к аптечным препаратам, требуется удостовериться в их переносимости. В ином случае можно столкнуться с отеком горла, слизистой и появлением раздражения на деснах.

Как избежать боли при надавливании на десну?

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, необходимо соблюдать ряд советов:

    постоянно чистить зубы и пользоваться зубной нитью;

Зубная нить

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Внимание! Даже самый тщательный уход за зубами и деснами не может гарантировать 100% защиты от появления подобных проблем. Чтобы повысить шансы на раннее выявление патологии, достаточно посещать стоматолога 2-4 раза в год.

Не стоит самостоятельно проводить диагностику состояния и назначать себе лечение, так как точную причину боли при нажатии на десну может определить только стоматолог. При необходимости врач проведет необходимые исследования, в том числе рентген и оперативные вмешательства, если была затронута костная ткань. В некоторых случаях образование гнойных масс способствует вероятности появления кист и гранулем, которые могут выйти наружу, что при осложненном течении болезни становится причиной перелома челюсти и потери всех зубов.

Видео — Десна болят: что делать?

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Состояние ротовой полости тесно связано с работой всех органов.

Лоскутная операция — хирургическое вмешательство в стоматологии.

Десневые сосочки – это участки мягких тканей, которые заполняют естественное пространство между зубными единицами.

Гематома на десне — скопление крови в тканях, которое возникает при нарушении целостности сосудистых стенок.

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Какая зубная щетка самая лучшая?

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Для чего предназначены ополаскиватели полости рта?

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Безопасна ли ультразвуковая чистка?

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

Разрешается ли беременным женщинам лечить зубы?

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Возможно ли лечение зубов мудрости?

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Какие брекет-системы самые эстетичные?

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Для чего снимать зубные отложения?

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Какой срок службы имплантатов?

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Как лечить кисту зуба?

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

Чем профессиональное отбеливание зубов отличается от непрофессионального?

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru