Бюгельные зубные протезы; виды, надежность, отзывы и цены

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

В этой статье я расскажу вам про бюгельные зубные протезы. Честно, без преувеличений и рекламы. Потому что слишком уж много появилось в Сети откровенной лжи. Где-то их превозносят, называя спасением для всех и каждого, где-то наоборот – смешивают с грязью. Оба варианта совершенно не профессиональны. Ведь этот тип протезов, как и любой другой, имеет преимущества и недостатки.

Бюгельные зубные протезы

Бюгельные зубные протезы

Виды бюгельных протезов

Что такое бюгельный протез? Это изделие, в основе которого прочная металлическая дуга, на которой закреплены искусственные зубы. Эта дуга называется бюгель. Такой прочный металлический каркас заметно надежнее, чем любой другой.

Типичный пример съемного бюгеля

Есть три основных типа, которые отличаются способом крепления.

    Первый, и самый простой – на кламмерах. Это такие металлические крепления, которые удерживаются за опорные зубы. В большинстве случаев врачу удается изготовить конструкцию таким образом, чтобы не пришлось обтачивать здоровые зубы. Изделие получается надежным и прочным. Его легко достать изо рта, чтобы почистить либо промыть. Кроме того, кламмер позволяет не перегружать какую-то определенную область, а распределить жевательную нагрузку равномерно.

Бюгельный протез на кламмерах

Бюгельный протез на кламмерах

Бюгельный протез на замках

Бюгельный протез на замках

БЮГЕЛЬНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ ФОТО

Бюгельные зубные протезы — фото

Выпускаются также специализированные шинирующие протезы, которые не позволяют подвижным зубам шататься. Такие устанавливают при поражениях пародонта.

Шинирующие зубные протезы более сложны в изготовлении, однако предохраняют от стандартных проблем

Шинирующие зубные протезы более сложны в изготовлении, однако предохраняют от стандартных проблем

Сейчас часто можно увидеть рекламу бюгельных протезов квадротти. Впрочем, назвать их бюгельными можно с большой натяжкой. Ведь они выполнены из нейлона, не имеют жесткой металлической «рамы», которая обеспечивает опорную функцию и распределение нагрузки.

Плюсы: нет длительного привыкания; выглядят натурально; легкие; не окрашиваются от пищи; не нужны коронки для опорных зубов; подходят для спортсменов.

Минусы: дорого стоят; сложный уход; прочность и долговечность ниже, чем у металлической дуги. Боковые крепления могут натирать десну.

Бюгельный протез Квадротти

Бюгельный протез Квадротти

Изготовление

Учитывая высокую точность конструкции, процедура несколько сложнее, чем создание акрилового или нейлонового протеза. В современных клиниках слепок оцифровывается и на компьютере создается точная модель челюсти пациента. Используя ее, работники зуботехнической лаборатории создают дугу требуемой формы, просчитывают точные размеры искусственных зубов и их расположение по всем осям. Важно добиться эффекта естественности.

Изготовление бюгельного протеза

Изготовление бюгельного протеза

Как вы понимаете, правки тоже требуются. Но, в отличие от пластиков, металл в этом плане удобен. У специалиста есть возможность отрегулировать бюгель таким образом, чтобы он был идеально подогнан под челюсть пациента. Зубы и микрозамки заказываются из Европы, Америки, Японии. К примеру, лучшие замки для протезов MK-1 и Bredent выпускаются немцами.

бюгельные зубные протезы фото

Схема бюгельного протеза

Показания и противопоказания

Показаний для установки такого типа зубных протезов несколько. В первую очередь – аллергия на акрил, используемый при изготовлении пластмассовых аналогов. Также они рекомендованы пациентам, у которых шатаются зубы (к примеру, из-за пародонтоза), так как позволяют выполнить шинирование.

При любых заболеваниях, которые не позволяют проводить имплантацию, именно этот тип протезов рекомендует большинство современных стоматологов.

Бюгельный протез во рту

Бюгельный протез во рту

Врач определяет возможность установки, в зависимости от состояния сохранившихся естественных зубов пациента. В некоторых случаях достаточно иметь хотя бы 4-5 зубов на каждой челюсти. При первичном осмотре пациента изучается состояние зубов. Обязательна санация полости рта.

В большинстве клиник есть строгий запрет на протезирование лицам с тяжелыми психическими отклонениями.

Если подвижность зубов значительная (от 3 степени), установка бюгельного протеза может быть невозможна.

Бюгельный протез, установленный в полости рта

Бюгельный протез, установленный в полости рта

Также противопоказаниями часто становятся:

  • опорные зубы с низкими коронками;
  • атрофия альвеолярных отростков;
  • глубокий травмирующий прикус;
  • плоское небо и другие врожденные дефекты.

Плюсы и минусы

  1. Очевидным преимуществом такого протеза является тот факт, что его даже не обязательно снимать на ночь.
  2. Вам не потребуется длительное привыкание. Никаких неприятных ощущений и дискомфорта во рту большинство пациентов не испытывает с самого начала.

Бюгельные протезы - фото до и после

Бюгельные протезы — фото до и после

Преимущества бюгельного протезирования

Преимущества бюгельного протезирования

Минусов всего два:

  • стоимость. Такой протез дороже акрилового;
  • низкая эстетика моделей на кламмерах. Металлические элементы заметны во рту.

Если с первой проблемой ничего не поделаешь, то вторая решается выбором в пользу модели на аттачменах. Она вообще никак не выделяется. Разве что нужно, чтобы врач подобрал цвет искусственных зубов. Он должен быть как можно более похожим на эмаль естественный.

Есть еще один нюанс, который некоторые врачи «забывают» упомянуть. Он касается моделей протезов, которые крепятся на замках. Для их установки требуется надеть специализированные металлокерамические коронки. В большинстве случаев достаточно четырех коронок.

Полный съемный бюгельный протез на верхнюю челюсть

Более того, иногда (в зависимости от состояния естественного опорного зуба) коронку нужно ставить даже при установке варианта, который крепится на кламмерах.

Как ухаживать за бюгельным протезом

Как и любому другому виду протезов, бюгельному требуется регулярный уход. На искусственных зубах собирается органический и неорганический налет. Его минерализация приводит к появлению зубного камня.

  1. Промывайте протез после еды.
  2. Приобретите специальную щетку и пасту для его очистки.
  3. Продаются таблетки для дезинфекции. Из них делается ванночка с раствором.
  4. Время от времени может требоваться обращение к специалисту для профессиональной чистки.
  5. Первую неделю протез не обязательно снимать. В это время челюсть и десна привыкают к новой конструкции во рту.
  6. Можно купить специальную ультразвуковую ванночку. Она позволяет дезинфицировать и чистить искусственные зубы. Актуально для тех, у кого есть аллергия на привычные средства гигиены.

Правила ухода

Мнения пациентов

Мне было интересно почитать отзывы реальных людей, испробовавших это «чудо техники» на себе. В целом, народ отзывается положительно. Негативные отзывы касаются в основном тех случаев, когда врачи с низкой квалификацией испортили здоровые зубы. Вот таких ситуаций по всему СНГ масса. Если где-нибудь в Германии за это можно отсудить приличную сумму, то на постсоветском пространстве нарушения сплошь и рядом. Потому, стоит почитать отзывы, посоветоваться со знакомыми, и только после этого доверять кому-то свои зубы и деньги.

Отзывы о бюгельных протезах

Расценки

Чем сложнее и технологичнее изделие, тем выше его стоимость. Потому оно обходится дороже, чем аналог, выполненный из акрила. Средняя цена бюгельного протеза в Москве – не менее 30 тыс. рублей (466 долларов). Разумеется, чем больше зубов, чем сложнее конструкция — тем дороже она стоит. Если же посмотреть цены на варианты с микрозамками, то они стартуют с 40 тыс. рублей ($621) за односторонний протез с двумя коронками. Установка 4-х металлокерамических коронок и бюгельной конструкции на замках МК-1 обойдется в 100 000 рублей ($1500) и более. Вот такая ситуация на рынке стоматологических услуг в России.

Украинские клиники предлагают цены от 5000 гривен ($200) до 16 000 гривен ($640), в зависимости от сложности. Как видите, пока что украинская стоматология предлагает более выгодные цены.

Сколько стоят бюгельные протезы

Сколько стоят бюгельные протезы

Чистка и реставрация производится пару раз в год. Стоит 100-200 рублей ($ 1,5-3), в зависимости от клиники.

Если вам понравилась статья либо вы хотите что-то добавить, поделиться личным опытом — не стесняйтесь, пишите. А заодно подписывайтесь на обновления сайта.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru