Белая диета после отбеливания зубов

Каиров Альберт Артурович

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Каждый человек мечтает о белоснежной улыбке, поэтому за короткое время процедура отбеливания обрела популярность. К сожалению, не все люди довольны результатом, ведь за короткий период времени зубы приобретают прежний вид. Причина этого кроется никак не в отсутствии профессионализма стоматолога, который проводит процедуру, а в отказе от специальной диеты, которой необходимо следовать после отбеливания зубов.

Белая диета после отбеливания зубов

Что такое «белая диета»?

Белая диета – это комплекс особых правил питания, соблюдение которых позволяет избежать потемнения зубной эмали в результате пигментации. Длительность диеты – 7 – 14 дней. Около недели после отбеливания зубов строго запрещены «цветные» продукты питания, которые могут окрасить зубы и тем самым сделать проведенную ранее процедуру полностью бесполезной.

Важно! После отбеливания зубов эмаль истончается, и на ней могут образовываться микротрещины. Не менее недели требуется для того, чтобы она укрепилась, и банальное употребление чая или кофе не привело к её потемнению.

Большинство продуктов, которые входят в наш рацион, содержат красители, как искусственные, так и натуральные. При здоровой эмали зубов они не нанесут никакого вреда, а вот при наличии микротрещинок или после стоматологических процедур, они проникают в эмаль зуба и окрашивают её.

Употребление чая и кофе в первую неделю после отбеливания способствует потемнение эмали

Запрещенные продукты

Перечень продуктов, которые запрещены во время белой диеты, достаточно большой. К ним относятся:

  1. Кофе, чай, какао.
  2. Шоколад.
  3. Любые соусы.
  4. Леденцы.
  5. Овощи и фрукты, способные окрасить зубы.
  6. Чипсы.
  7. Специи.
  8. Соки, морсы и вина.
  9. Мясные изделия с красителями.
  10. Напитки с красителями.

Белая диета исключает употребление шоколада

Содержать пигмент могут как натуральные, так и продукты синтетического происхождения. Натуральный краситель, несмотря на свою безопасность для организма, часто приводит к потемнению эмали за достаточно короткий срок. Например, следующий перечень овощей категорически противопоказан:

  1. Морковь.
  2. Баклажаны.
  3. Свекла.
  4. Томаты.
  5. Перец.
  6. Тыква.

Овощи с натуральным красителем противопоказаны на белой диете

Овощи с натуральным красителем противопоказаны на белой диете

Фрукты, приводящие к пигментации зубов:

  1. Апельсины.
  2. Грейпфрут.
  3. Дыня.
  4. Слива.
  5. Манго.
  6. Клубника.

Употребление клубники после отбеливания зубов приводит к пигментации эмали

Очень внимательным необходимо быть в первые 48 часов после стоматологической процедуры и ни в коем случае не употреблять запрещенные продукты. В рацион не должны входить чай и кофе, которые даже в малом количестве могут привести к потемнению эмали.

Важно! В первые 14 дней рацион должен исключать «красящие» продукты, а, если они были употреблены, сразу после приема пищи чистят зубы привычным способом.

Не рекомендованы кисломолочные продукты и натуральные кислоты. В первое время после отбеливания чувствительность зубов повышена, и употребление продуктов с высоким содержанием кислот может навредить эмали. Рацион должен состоять из светлых продуктов с низким количеством кислот.

Видео — Белая диета. Что это такое?

Разрешенные продукты

Рацион должен быть наполнен продуктами с высоким содержанием кальция и белка. К ним относятся:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира.
  2. Рыба.
  3. Рис.
  4. Яйца.
  5. Капуста.
  6. Овсянка.
  7. Бананы.
  8. Яблоки.
  9. Нежирные сорта мяса.
  10. Белая фасоль.

Сыры, простокваша и творог оказывают хорошее воздействие на зубную эмаль

Пшеничный хлеб можно начинать кушать со второй недели диеты. Хорошее воздействие на зубную эмаль окажут . Из напитков предпочтение необходимо отдать минеральной воде и зеленому чаю. Не окажет вреда обезжиренное молоко и кефир.

Важно! Белая диета противопоказана людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. При других патологиях пищеварительной системы, перед тем как изменить рацион питания, необходимо посетить лечащего специалиста.

Общие рекомендации

Белая диета требует соблюдения особых правил. К ним относятся:

  1. Суточный рацион – не более 1500 кал.
  2. В день нужно кушать 5-6 раз.
  3. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  4. Перед употреблением еды пьют стакан воды или минералки.
  5. Обязательное использование зубной нити.
  6. Отказ от курения или сокращение количества сигарет в день.
  7. Время чистки зубов – от 3-х минут.
  8. Отказ от использования помад и блесков в течение 7 дней.

Как правильно пользоваться зубной нитью

При соблюдении этих простых правил можно сохранить белоснежную улыбку после отбеливания зубов в течение 2-лет. Кроме того, диета способствует укреплению зубной эмали и позволяет предотвратить развитие кариеса. Исключение жирных продуктов во время белой диеты способствует похудению, что также положительно влияет на организм.

Важно! За две недели диеты можно похудеть на 5 кг. Для того, чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса, необходимо включить в распорядок дня ежедневные физические нагрузки.

После приема пищи важно применять лечебные зубные пасты, которые в идеале подбирает стоматолог в зависимости от состояния ротовой полости. К наиболее распространенным зубным пастам для чувствительных зубов относятся:

Название Изображение Стоимость
Sensodyne От 230 руб
Colgate Sensitive От 260 руб
LACALUT Extra Sensitive От 180 руб
PRESIDENT Sensitive От 150 руб
SILCA Complete Sensitive От 100 руб

Примерное меню

Несмотря на большие ограничения, рацион на белой диете достаточно насыщенный, а чувство голода полностью исключено. Примерное меню выглядит следующим образом:

Для заправки салатов необходимо выбирать растительное масло. Это положительно скажется на эмали зубов и всей пищеварительной системе. Употреблять напитки желательно через трубочку, исключая их контакт с зубами. Продукты питания должны иметь оптимальный температурный режим.

Важно! Если во время диеты существует необходимость приема лекарственных препаратов, убедитесь, что они имеют белый или прозрачный цвет.

Преимущества и недостатки белой диеты

Видео: Белая диета после гигиенической чистки полости рта

Заключение

Через 2 недели можно начинать постепенно насыщать рацион продуктами питания, которые были включены в него ранее. Делать это нужно постепенно, чтобы не навредить пищеварительной системе. Не стоит сразу же начинать кушать яркие овощи и фрукты, и, тем более, полуфабрикаты, от которых желательно вообще отказаться.

В первую очередь необходимо увеличить количество пшеничного хлеба и жирных кисломолочных продуктов. В небольшом количестве можно кушать жирные бульоны, тушеные овощи и каши с добавлением масла. Первые несколько дней овощные салаты, включающие запрещенные продукты, кушают небольшими порциями, как и фрукты, а после приема пищи чистят зубы.

Белоснежная улыбка требует тщательной работы и соблюдения особой диеты. Без изменений в рационе питания процедура отбеливания зубов не откажет должного результата и окажется бесполезной тратой денег. Ведь исключить пигментацию чувствительных зубов после стоматологической процедуры никак, кроме диеты, нельзя. Полоскание зубов содой смотрите в статье по ссылке.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru