Антибиотики после удаления зуба мудрости

Каиров Альберт Артурович

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Нередко стоматолог назначает пациенту антибиотики после удаления зуба мудрости, чтобы избежать неприятных последствий или осложнений. К основным показателям выполнения антибиотикотерапии можно отнести развитие воспалительного процесса в образовавшейся лунке. Подробнее о выборе антибактериальных препаратов пойдет речь в данной статье.

Антибиотики после удаления зуба мудрости

Антибиотики после удаления зуба мудрости

Стоит ли их принимать?

Прием антибактериальных препаратов после удаления восьмерки нужен для снятия болевых ощущений или хотя бы для того, чтобы минимизировать их. Также антибиотики необходимы для предотвращения развития воспалительного процесса. Как правило, антибиотики применяются в форме растворов, инъекций, мазей или таблеток. Прибегают к их применению только в крайних случаях, когда обычные препараты неспособны справиться с воспалением или нагноением.

Боль после удаления зуба мудрости

Боль после удаления зуба мудрости

Назначаются антибактериальные препараты в таких случаях:

  • если стенка лунки, образовавшейся после удаления зуба, повредилась и это может спровоцировать инфекционное воспаление, которое в итоге поразит большую часть кости;
  • уход за лункой после удаления был недостаточным. То есть игнорирование антисептических растворов для полоскания рта может привести к тому, что в лунке могут скапливаться мелкие частицы пищи, из-за чего там будут размножаться болезнетворные бактерии;
  • при ослабленной иммунной системе стресс, возникающий при удалении зуба, может снизить защиту полости рта пациента от проникновения инфекции;
  • несостоятельность тромба, закрывающего вход в образовавшуюся лунку, может стать причиной распространения инфекции по организму.

Удаление зуба мудрости – это, пожалуй, одна из самых сложных стоматологических операций, поэтому врачи нередко назначают пациентам различные антибиотики для снятия болезненных симптомов. Стоит отметить, что антибактериальные препараты применяются не только после выполнения процедуры, но и перед этим.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Основные факторы, из-за которых врачи назначают антибиотики после экстракции зуба:

  • при появлении вероятности развития флюса или гнойничков в десне пациента после операции по удалению;
  • если целостность тканей десны была нарушена;
  • когда появилось кровотечение или другие осложнения, устранить которые без применения антибактериальных препаратов невозможно;
  • наличие одного или нескольких хронических заболеваний;
  • слабый иммунитет.

При наличии хоть одного из вышеперечисленных факторов врач прибегает к применению антибиотических препаратов. Но это далеко не все причины. Существуют и другие показания к использованию антибиотиков. Подробнее об этом ниже.

Антибиотики

Показания к применению

При развитии вторичного воспалительного процесса пить антибиотики после удаления зуба мудрости, конечно же, нужно. Речь идет о поражении надкостницы, тройничного нерва, альвеолярного гребня челюсти пациента и тканей лунки, из-за чего могут возникнуть серьезные осложнения.

Как пить антибиотики после удаления зуба

Как пить антибиотики после удаления зуба

К таким осложнениям, в первую очередь, относятся:

  • альвеолит. Основной симптом этого недуга – 2-дневная боль в области появившейся лунки, общая слабость организма и повышенная температура;
  • периодонтит. Возникает из-за воспалительного процесса, поразившего околозубную ткань десны;
  • периостит. Достаточно серьезное заболевание, которое появляется в результате воспаления надкостницы челюсти. Нередко болезнь сопровождается флюсом, то есть отеком лицевых тканей человека;
  • остеомиелит. Опасное осложнение после удаления зуба, сопровождающееся появлением свищей, через которые наружу выходит гнойная масса с десны пациента.

Флюс на десне

На заметку! Пациентам, страдающим от проблем со свертываемостью крови, онкологических заболеваний и повышенного сахара в крови, антибиотики должны назначаться в обязательном порядке. Связано это с тем, что ослабленная иммунная система пациентов не в состоянии бороться с развитием инфекции.

Какие препараты назначают врачи

Много различных препаратов, предлагаемых современной медициной, используются в стоматологической практике в качестве постоперационного вмешательства. О многих антибактериальных препаратах люди, скорее всего, слышали из рекламы, но далеко не все они могут помочь. Ниже представлены препараты, которые врачи чаще всего рекомендуют применять после удаления восьмерки.

Таблица. Обзор самых распространенных препаратов.

Флемоксин

Линкомицин

Сумамед

Амоксициллин

Амоксиклав

Азитромицин

Все из вышеперечисленных препаратов оказывают на организм обезболивающее и противовоспалительное действие. Это сильнодействующие средства, поэтому самостоятельно принимать их нельзя. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения в виде других патологий.

Вид лунки удаленного зуба мудрости

Вид лунки удаленного зуба мудрости

Видео: Антибиотики после удаления зуба

Чистка зубов после удаления зуба мудрости

Послеоперационный уход нужен после удаления зуба мудрости, чтобы процесс восстановления прошел быстро. При игнорировании средств личной гигиены можно спровоцировать развитие воспалительного процесса в полости рта, которое называется альвеолярным остеомиелитом. Согласно статистическим данным, примерно у каждого пятого пациента после удаления восьмерки развивается это заболевание. Для предотвращения развития патологии нужно соблюдать рекомендации врачей. Как минимум, на протяжении 5-7 дней с момента операции требуется тщательный уход за ротовой полостью. Ниже представлена пошаговая инструкция по чистке зубов после удаления зуба мудрости.

Шаг 1. Выполняйте замену бинта согласно инструкциям врача. После того как зуб будет удален, к образовавшейся лунке стоматолог приложит марлевую повязку или ватный тампон. Их нужно менять каждые 40-50 минут. Как правило, спустя несколько часов кровотечение прекращается, но если вдруг этого не произошло, нужно обратиться к врачу. Стоматологи утверждают, что в первые сутки после экстракции зуба вместе со слюной могут попадаться небольшие капельки крови. Это вполне нормально, если только кровотечение не сильное.

Своевременно меняйте тампон или повязку

Своевременно меняйте тампон или повязку

Шаг 2. Не рекомендуется чистить зубы в первые 24 часа после операции. То же касается раствора для полоскания и зубной нити, от применения которых в первые сутки желательно отказаться. В противном случае процесс восстановления может затянуться из-за повреждения кровяного сгустка, защищающего лунку от проникновения инфекции. Дело в том, что при чистке зубной щеткой с жесткой щетиной может не только повредиться кровяной сгусток, но и разойтись швы, наложенные после удаления зуба.

Начинайте чистить зубы через сутки после удаления

Начинайте чистить зубы через сутки после удаления

Шаг 3. На протяжении 3-4 дней после операции нужно избегать места образовавшейся ранки во рту при чистке зубов. В этот период нужно полоскать рот специальным раствором, приготовленным из теплой воды и небольшого количества соли. Такая процедура позволит ускорить процесс заживления ранки, но сам раствор сплевывать не рекомендуется. Просто наклоните немного голову, чтобы он стек самостоятельно. Таким же образом выполняется и промывание полости рта. При интенсивном полоскании во рту может образоваться вакуум, из-за которого кровяной сгусток повредится.

Обходите стороной место удаления зуба при чистке 3-4 дня

Обходите стороной место удаления зуба при чистке 3-4 дня

Шаг 4. Начиная с третьего дня после экстракции зуба мудрости можно использовать щетку для чистки зубов, только делать это нужно с предельной осторожностью. Для чистки обязательно используйте изделие с мягкой щетиной, а пасту после процедуры сплевывать не рекомендуется, как и солевой раствор. В период восстановления все действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить десны и рану.

Используйте мягкую зубную щетку

Используйте мягкую зубную щетку

Шаг 5. На 4 день после операции врачи разрешают чистить зубы в обычном режиме, то есть с использованием зубной нити и пасты, которую можно уже сплевывать. Но это вовсе не значит, что с той областью, где ранее удалялся зуб, не нужно быть аккуратным. Также не нужно забывать о чистке поверхности щек и языка, ведь именно там скапливается большая часть бактерий, которые могут спровоцировать развитие инфекции во рту.

Полоскание рта и чистка зубов

Полоскание рта и чистка зубов

Шаг 6. Нужно избегать развития инфекции, ведь даже при соблюдении всех предписаний врача она может все же появиться. Если были обнаружены какие-либо подозрительные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу. К таким симптомам стоит отнести повышенную температуру, проблемы с глотанием пищи или дыханием и так далее. Появление сильного отека или нагноения в месте удаления зуба тоже должны стать поводом для своевременного обращения за помощью к врачу.

Трудности с глотанием пищи

Трудности с глотанием пищи

Видео: Можно ли чистить зубы после удаления зуба?

Есть ли противопоказания?

При назначении антибактериальных препаратов после удаления восьмерки врач обязательно должен учитывать особенности организма пациента и заболеваний, если они присутствуют. О наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) или других систем организма стоматолог обязательно должен знать, ведь от этого и будет зависеть выбор тех или иных препаратов.

Удаленный зуб мудрости

Удаленный зуб мудрости

Пациентам, страдающим от заболеваний ЖКТ, необходимо принимать антибиотики в виде растворов или в шипучей форме. Это позволит значительно ускорить процесс всасывания активных компонентов антибиотика, благодаря чему контакт окружающей флоры с действующими веществами будет максимально коротким. Помимо этого, для избегания неприятных последствий врачи нередко назначают своим пациентам антибактериальные препараты вместе с гастропротекторами (специальные вещества, защищающие слизистую оболочку желудка человека).

Антибиотики после удаления зуба

Антибиотики после удаления зуба

В редких случаях антибиотики могут назначаться и внутримышечно, но это также происходит при наличии проблем с ЖКТ. Форму препарата, дозировку и длительность лечебного курса, конечно же, должен определять врач после обследования. Самолечением заниматься крайне не рекомендуется, ведь неправильное использование сильнодействующих препаратов не только не поможет ускорить процесс восстановления, но и спровоцирует другие проблемы со здоровьем.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru