Вставные зубы – виды

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Отсутствие даже одного зуба может привести к определенному дискомфорту, а также спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Поэтому игнорировать услуги стоматолога по восстановлению потерянного зуба нельзя. Относитесь к этому вопросу с максимальной серьезностью. Перед посещением кабинета врача определитесь со способом восстановления зуба, ведь их существует немало. При выборе следует ориентироваться на некоторые факторы: финансовые возможности, состояние здоровья и свободное время. Подробнее о методах протезирования зубов и пойдет речь в данной статье.

Вставные зубы – виды

Какие материалы используются

Для изготовления могут использоваться разные материалы, каждый из которых обладает своими положительными и отрицательными качествами. При совмещении разных компонентов один и тот же протез может обладать разными свойствами, поэтому при выборе системы материал изготовления играет важную роль.

Съемный зубной протез

Существует несколько материалов, используемых при протезировании зубов:

    металл. Чаще всего он используется при создании корневого имплантата. В редких случаях стоматологи выбирают титан, а дорогостоящие металлы, несмотря на свою эксклюзивность, используются в стоматологии крайне редко. Среди всех недостатков металла стоит выделить коррозию, из-за чего пациент может страдать от плохого самочувствия. Коррозия негативным образом влияет на внешний вид протеза, к тому же существует большая вероятность возникновения аллергических реакций;

Металлические коронки с напылением

Металлокерамические коронки - фото

Металлокерамические коронки — фото

Всё в этом мире имеет свои положительные и отрицательные стороны. Металлокерамический протез этому не исключение

пластмасса. По сравнению с другими материалами, этот является самым дешевым, поэтому чаще всего используется для создания бюджетных зубных систем. Материал имеет несколько недостатков, среди которых низкая прочность и недолговечность. Нельзя использовать пластмассу для установки на жевательные зубы, поскольку они очень быстро выйдут из строя (установленные протезы просто не смогут выдержать нагрузку, оказываемую на них при жевании твердой пищи). Чаще всего этот материал используется для установки временных протезов. Если вы ищете способ сэкономить на восстановлении зубного ряда, тогда пластмасса – отличная возможность это сделать.

Пластмассовые зубные протезы

Пластмассовые зубные протезы

Виды протезирования

Практически для каждого человека подходит этот метод восстановления безупречной улыбки – протезирование. Если сравнивать с имплантацией, то установка протезов имеет намного меньше противопоказаний. Нужно лишь выявить, что именно подходит вам лучше всего. Попытайтесь разобраться, в чем нуждаетесь — в несъемных или съемных протезах, ведь без наличия опоры в виде определенного количества здоровых зубов установка несъемных видов протезов будет невозможна. Рассмотрим каждый из видов протезирования отдельно.

Разбираемся с видами зубных протезов

Съемные протезы

Развитие технологий, появление новых материалов и высокая эстетичность конструкций значительно отличают современное съемное протезирование от такового прошлых лет.

Таблица. Популярные виды съемного протезирования.

Протезы «Квадротти»

Полиуретановые

Акриловые

Видео — Съёмный зубной протез спустя 4 месяца

Несъемные протезы

Чаще всего к несъемному протезированию прибегают люди среднего возраста, ведь это эффективный и относительно недорогой способ восстановить зубной ряд при выпадении некоторых зубов. К тому же после установки таких протезов сохраняется внешний вид зубов, а также их нормальное функционирование. Благодаря современным технологиям, возникло много различных методов восстановления зубного ряда с помощью несъемного протезирования.

Протезирование зубов несъемное

Основные варианты применения несъемных протезов:

  • циркониевые или титановые корни, а также зубные имплантаты. Главная их задача заключается в фиксации керамических, металлокерамических или металлических коронок, которые на них устанавливаются. Из всех этих видов коронок именно керамические являются самыми дорогостоящими, но высокая стоимость оправдывается эстетичностью и прочностью материала. Также керамика очень похожа по своей структуре на настоящие зубы (она даже свет пропускает, как и зубы);
  • мосты или мостовидные протезы. Это специальные комплексы, устанавливаемые врачами на здоровые корни или зубы. Нередко мостовидные протезы используются в качестве временной конструкции, не портящей внешний вид зубного ряда;

Зубной мост

Микропротезирование винирами

Особенности имплантации

Существует большая разница между имплантацией и установкой обычных зубных протезов. В первую очередь, она заключается в большей эффективности использования имплантатов. Часто пациенты остаются недовольными тем фактом, что при использовании протезов их нужно регулярно менять, поэтому выбор обычно делается в пользу имплантации. Также есть небольшая разница в оплате за услуги. Если при установке протезов каждая процедура у стоматолога оплачивается отдельно, то за имплантат идет одноразовая оплата за всю операцию.

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация зубов

На заметку! Считается, что имплантация обходится намного дороже протезирования, ведь за один раз приходится отдавать большую сумму денег. Но если подсчитать все расходы на протезы, то стоимость обеих процедур практически одинаковая.

Выполнение имплантации имеет некоторые ограничения. О качестве и надежности имплантации говорят многочисленные положительные отзывы клиентов, которые все-таки решились на эту процедуру. Разумеется, результаты операций впечатляют пациентов, поскольку даже дорогие протезы никогда не смогут сравняться с имплантатами по качеству, прочности и сроку службы.

Установка имплантатов – это еще далеко не конец, ведь они нуждаются в постоянном уходе. Единственная разница – нет необходимости проводить замену каждые пару лет, в отличие от протезов. Также пациенты удовлетворены и тем фактом, что в процессе операции не нужно проводить расточку соседних зубов. В результате получаются натуральные и эстетичные зубы, ничем не уступающие настоящим.

Имплантированные зубы трудно отличить от настоящих

Имплантированные зубы трудно отличить от настоящих

Видео — Имплантация зубов виды, техника операции и цены

Какой вариант лучше

Опираясь на финансовые возможности и конкретный клинический случай, вы сможете выбрать тот или иной способ протезирования. Но для этого как минимум нужна консультация у таких врачей, как имплантолог и ортопед.

Силиконовые протезы зубов

Силиконовые протезы зубов

Не забывайте и о том, что использование несъемного протезирования имеет много противопоказаний, поэтому если у вас есть какие-либо заболевания, в том числе хронические, об этом обязательно следует сказать стоматологу. При выборе вида протезирования учитывайте не только свое финансовое положение, но также образ жизни и состояние здоровья. Лучший и самый оптимальный вид – это тот, который сможет обеспечить безопасность, здоровье и комфорт на долгие годы. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

Сплавы для изготовления протезов: преимущества и недостатки

Сплав для изготовления коронки Преимущества Недостатки
Металл Долговечность, прочность, доступная цена Неэстетичный вид, могут вызывать гальванические реакции
Металлокерамика — драгметалл Естественный вид, гипоаллергенность, прочность Высокая стоимость
Металлокерамика — не драгметалл Приемлемые внешние показатели, прочность, доступная цена Могут вызывать аллергические и гальванические реакции
Прессованная керамика (фарфор) Высокие эстетические показатели, биосовместимость Хрупкость, недолговечность
Диоксид циркония Высокие эстетические показатели, биосовместимость, не вызывают аллергических реакций, долговечность Высокая цена
Оксид алюминия Наивысшие эстетические показатели, биосовместимость, не вызывают аллергических реакций Менее прочные, чем коронки из диоксида циркония
Металлопластмасса Низкая стоимость Недолговечность, могут вызывать раздражение и аллергические реакции

Что советуют специалисты

Надежность и прочность используемых металлических деталей – это не самое главное в протезировании. В действительности дело во взаимодействии челюсти пациента с чужеродным телом (протезом). Поэтому для работы нужно искать хорошего специалиста, ведь качество предварительного обследования и сам процесс протезирования будут зависеть именно от врача. Большое количество рекламы в Интернете или на улицах – это еще не гарантия качественной работы.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru