Воспаление зубного нерва; причины, диагностика и особенности лечения

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Неприятная ситуация случилась со мной не так давно. Боюсь стоматологов, но ужасная зубная боль привела меня в стоматологическую клинику. Я промучился целые сутки, достал своими страданиями всех домочадцев. Полоскания, прикладывания не помогли и утром я оправился за профессиональной помощью. Стоматолог сразу поставил диагноз: воспаление зубного нерва, а потому предстояло длительное и сложное лечение. Но я выстоял! Теперь делюсь впечатлениями и хочу рассказать о том, что это за заболевание такое.

Воспаление зубного нерва

Воспаление зубного нерва

Единственное, о чем я хочу сказать в самом начале — никогда не пытайтесь лечить зубы самостоятельно. Это лишь усугубит ситуацию и может привести к потере зуба. Травки, народные средства идеальны для профилактики, для временного снятия боли, но решить проблемы они не помогут.

Какую опасность несет воспаление нерва

Первой причиной острой зубной боли может быть воспаление зубного нерва. Эта боль появляется в самый неподходящий момент, чаще всего ночью, на работе, в общественном транспорте. Она угнетает, лишает возможности нормального существования.

И первое, что необходимо сделать — это выявить причину боли. Сделать это сможет только профессиональный стоматолог.

Воспаление нерва в медицине именуется как пульпит . Несмотря на то, что многим знакомы симптомы этого заболевания, большинство людей игнорируют лечение, чем подвергают себя опасности. Как правило, возникает он из-за невылеченного кариеса. Бактерии быстро проникают в глубокие ткани и поражают зубной нерв. Если лечение проводится непрофессионально, то воспалительный процесс быстро распространяется на соседние ткани, зубы и иногда может представлять опасность для жизни.

Воспаление зубного нерва

Воспаление зубного нерва

Симптомы и причины заболевания

Выше уже упоминалось, что основной причиной возникновения пульпита может быть кариес, который лечили неправильно либо не лечили вообще. Существует печальная статистика, которая говорит о том, что в 60% случаев кариес лечат неправильно. Чтобы этого не произошло, необходимо более внимательно выбирать стоматолога.

Причины возникновения пульпита

Причины возникновения пульпита

Часто причиной воспалительных процессов в нервах могут быть переохлаждения или же механическое повреждение зуба.

Симптомы воспаления зубного нерва — это острая, ночующая, пульсирующая боль. Часто воспалительный процесс сопровождается неприятным запахом, который исходит из кариозной полости больного зуба. Это говорит о том, что в нерве начались гнойные процессы. Это уже совсем плохо. Если гной не выходит наружу, он может распространится в другие ткани и даже в мозг. Тогда последствия не самые неблагоприятные.

Кариозный зуб является источником инфекции, которая может распространится не только на соседние зубы и ткани, но и на внутренние органы. Несвоевременное обращение к профессиональному стоматологу — это и есть основная причина возникновения заболевания. Часто люди при появлении первых признаков начинают глотать антибиотики, анальгетики, полоскать содой, травами. Это может немного снять боль, уменьшить воспалительный процесс, но вылечить заболевание таким способом невозможно.

Пульпит зуба

Этими действиями человек лишь усугубляет проблему и усложняет лечение. А то, что лечить придётся, это однозначно. Сам по себе пульпит никогда не проходит. Требуется тщательное обследование и квалифицированное лечение. И чем раньше начать это, тем вероятнее причина того, что зуб удастся спасти и не допустить распространения заболевания на другие зубы. По мере того, как протекает заболевание, пульпит может быть:

  • острым ;
  • хроническим ;
  • хроническим с обострением.

Воспаление зубного нерва часто сопровождается появлением гноя и это уже возможно на первой, острой стадии. Обычно эта стадия длится около трех-пяти дней и переходит в гнойную форму или хроническую с обострением. Гной проникает в соседние ткани, зубы и вызывает пародонтит, что грозит уже потерей не только больного зуба, но и соседних, даже здоровых.

Стадии пародонтита

Воспаление зубного нерва — диагностика и лечение

При жалобах пациента на острую зубную боль стоматолог назначает тщательное обследование больного. Изначально это осмотр, при котором врач визуально определяет состояние зуба, реакцию на холодное и горячее. Дальше может быть назначена рентгенография или панорамный снимок и только после этого назначается лечение. В зависимости от степени заболевания, выбирается способ лечения. Это могут быть следующие способы:

  • консервативное лечение;
  • хирургическое;
  • удаление зуба .

При консервативном лечении проводится санирование пульпы, после чего в полость вводится антибиотик. Хирургическое лечение проводится в том случае, если заболевание возникло после травмы. Обычно вскрывается полость, после чего нерв удаляют, а канал закрывают пломбой.

Лечение пульпита

Существует современный, более щадящий способ лечения с применения лазера. Его выгодно применять, чтобы сохранить нерв и не вскрывать пульпу. Это наиболее эффективный способ лечения, особенно в том случае, когда зуб целый, кариеса нет. Такое часто случается от переохлаждения.

Лечение пульпита лазером

Лечение пульпита лазером

Первая помощь в домашних условиях

Помочь человеку в домашних условиях можно. Но это не исключает визит в стоматологическую клинику. Любое представленное здесь средство окажет временный эффект. Заболевание опасно осложнениями. Острая боль рано или поздно вернется, воспалительный процесс не остановится, поэтому затягивать с лечением нельзя. Это рекомендации, которые пригодятся в том случае, когда боль застала врасплох — на даче, например, где ближайший стоматолог находится за десятки километров.

Народные средства при пульпите

Народные средства при пульпите

Несколько средств народной медицины, которые можно взять себе на вооружение.

  1. Сделать сбор из нескольких трав, снимающих воспаление (это тысячелистник, календула, зверобой, эвкалипт), и сделать из них отвар. Пропорции не столь важны. Важнее, чтобы отвар был теплым. Этим средством полоскать зубы. Вообще стараться, чтобы холодный воздух не имел доступа к холодному зубу. Но греть зуб, приглядывая тепло к щеке, категорически запрещено.
  2. Если в доме имеется пихтовое масло, его можно втирать в десну возле больного нерва.
  3. Настойка эвкалипта должна быть в каждой домашней аптечке. Если до сих пор её нет, необходимо пополнить. Настойку необходимо разбавить теплой водой и прополоскать больной зуб.
  4. Настойку эвкалипта в равном соотношении с водой (1:1) можно закапать в канал больного зуба.

Спиртовая настойка эвкалипта

Эти средства хорошо снимают боль, но временно. Как и чем лечить — решает только врач.

8 способов убить зубную боль за минуту:

Фото Способ Описание
Холодные компрессы Положите лед в полиэтиленовый пакет и оберните его тонкой тканью. Прижмите пакет к больному зубу и подержите в течение 15 минут, чтобы нерв онемел
Чай с мятой Добавьте 1 чайную ложку сухих листьев мяты в чашку кипятка и дайте настояться 20 минут. Затем прополощите смесью рот
Перекись водорода Смешайте 3 % перекиси водорода с равным количеством воды. Промойте рот получившейся жидкостью, не глотая. После этого обязательно несколько раз прополощите рот чистой водой
Головки гвоздики Чтобы срочно унять зубную боль, нанесите порошок гвоздики на зуб или немного пожуйте цельную головку, чтобы высвободить масло
Чеснок Чтобы наиболее эффективно использовать чеснок в качестве средства от зубной боли, сделайте из него пасту и нанесите ее на воспаленный участок или просто медленно пожуйте зубчик чеснока
Полоскание соленой водой Добавьте половину чайной ложки соли в стакан теплой воды и прополощите смесью рот. Это поможет предотвратить отек и очистить область вокруг больного зуба
Лук Отрежьте ломтик лука и пожуйте его той стороной, где находится больной зуб. Это позволит луковому соку проникнуть в воспаленный участок десны
Массаж Нажмите пальцем точку позади внешней кости лодыжки и удерживайте около минуты. Или вы можете нажать большим пальцем одной руки на точку, расположенную между основанием большого пальца и указательным пальцем на тыльной стороне ладони другой руки. Оба метода должны принести значительное облегчение

Особенности лечения пульпита у детей

Как бы не оберегали родители от неприятностей своих детей, проблемы со здоровьем зубов возникают у многих. Мама ревностно следит, заставляет регулярно чистить, не дает конфет и при малейших проблемах спешит с малышом к стоматологу. Но такая забота не гарантирует того, что у ребенка не возникнет воспаление зубного нерва. Причиной может стать не только не замеченный или не вылеченный кариес. У детей такое возникает просто от переохлаждения. И это еще не все.

Пульпит молочных зубов у детей

Пульпит молочных зубов у детей

Молочные зубы имеют несколько другое строение, нежели постоянные, и это:

  • слой дентина более тонкий, нежели у постоянных зубов;
  • соединительные ткани более рыхлые;
  • дентинные и апикальные каналы шире, чем в постоянных зубах.

Перечисленные особенности делают зубные нервы в молочных зубах более уязвимыми. Инфекция быстрее проникает в пульпу и поражает нерв. По этой причине лечение молочных зубов и лечение нервов осуществляется абсолютно другими способами. Сегодня существуют инновационные способы лечения молочных зубов, которые помогут сохранить зуб и нерв. Это возможно сделать даже в самых тяжелых, запущенных ситуациях.

Фото пульпита молочных зубов

Фото пульпита молочных зубов

Видео — Признаки и лечение пульпита

Лазер и ток вместо стоматолога

Новые технологии все чаще используются в стоматологии. Такое заболевание, как воспаление зубного нерва, не составляет исключение. Инновационным методом считается воздействие на пульпу с применением лазера. Во время сеанса происходит облучение пульпы. Это оказывает противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее воздействие на пораженную пульпу, снимает воспаление в зубном нерве. Моментальной реакции на подобное лечение ждать не стоит. Боль и воспаление проходят не сразу, эффект станет заметен где-то через сутки после лечения лазером.

Второй инновационный способ — это депофорез. Под воздействием электрического поля уничтожаются все бактерии, снимается воспалительный процесс, открытый канал заполняется гидроокисью из меди и кальция. Это стимулирует рост новой костной ткани, обеспечивает полную стерильность в полости пульпы. После применения этого метода удается сохранить зуб и нерв, даже если заболевание было в хронической форме с обострением.

Депофорез

Стоимость лечения двумя последними способами высока. Но ведь они помогают сохранить зуб и время для лечения исчисляется ни днями, а несколькими часами. Осложнения после таких способов практически не возникает.

Роль фтора в профилактике кариеса

Дентин или верхние ткани зуба — это плотный слой из минералов. Ежедневно, особенно при плохом уходе, эти минералы разрушаются. Даже правильное питание не всегда может восполнить это. Начинается процесс деминерализации, виновниками которого выступают бактерии. Остановить это может процесс реминерализации или восстановление минералов. Здесь важная роль отводится фтору.

Он содержится в продуктах, в слюне. Но пополнить запас и запустить восстановительный процесс за счет питания невозможно. Поэтому стоматологи рекомендуют использовать специальные пасты с содержанием фтора или жидкости для полоскания рта, в которых содержится этот компонент. Только подобное лечение или профилактические меры необходимо проводить регулярно. Это обычно делают утром поле пробуждения и перед сном. Так как это должно происходить при ежедневных процедурах по уходу за зубами.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru