Внутриканальное отбеливание зубов, утративших нерв

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости, кто заботится о здоровье зубов и десен. Сегодня речь пойдет об очередном способе возвращения былой белизны улыбки, известном как внутриканальное отбеливание зубов.

Внутриканальное отбеливание зубов

Внутриканальное отбеливание зубов

Если вы помните, ранее уже шла речь о таких методиках как:

  • AirFlow;
  • системы с капами;
  • Zoom;
  • фотоотбеливание;
  • лазерное отбеливание.

Информацию о каждом вы найдете на страничках сайта. Методика, о которой мы сегодня собираемся поговорить, имеет принципиальное отличие – оно работает не снаружи, а внутри зуба.

Как происходит внутриканальное отбеливание зубов

Как происходит внутриканальное отбеливание зубов

Что собой представляет внутриканальное отбеливание

Внутриканальное (оно же внутрикоронковое, оно же эндоотбеливание) отбеливание – процедура медицинская, и может быть произведена только сертифицированным специалистом в стоматологической клинике при наличии необходимого оборудования. Если вам предложат эту процедуру в косметическом салоне, идите, а лучше — бегите, и как можно дольше. В косметических салонах множество специалистов, но стоматолога, скорее всего, среди них не будет.

4 методики отбеливания зубов:

Клиническое отбеливание

Аптечные средства

Домашнее отбеливание

Альтернативные способы

Вместо предыстории

Сколько существует человек разумный, столько он пытается внешне сделать себя лучше. Он готов терпеть даже самые болезненные процедуры и идти на любые жертвы, чтобы выглядеть совершенно.

Кто-то считает, что встречают по одежке, но мы-то знаем, что встречают по улыбке.

Еще с середины 19 века врачи зубного профиля начали практиковать отбеливание зубов. Применялось различное количество химических соединений, как самостоятельно, так и в комбинации. Известная всем перекись водорода по сей день остается несменным компонентом отбеливающих материалов. Прогресс в этой области весьма значителен, он не прекращается и по сей день. Процедуры становятся более безопасными, менее болезненными и более эффективными.

Потемневший передний зуб нуждается в отбеливании

Потемневший передний зуб нуждается в отбеливании

Почему зубы меняют цвет

Этот процесс даже имеет свое специальное название – дисколорит зуба. Так почему же он происходит? Первое, о чем каждый из вас подумает — это злоупотребление кофе, чаем и никотином. Не смею с вами не согласится. Эти продукты годами проникают глубоко в эмаль, а потом их никакой пастой и щеткой не отбелишь. Но существует ряд чисто медицинских причин, и привычки тут ни причем.

    Некроз пульпы – зуб окрашивается в результате отмирания пульпы. Микрочастички, проникая и оставаясь в дентинных каналах, делают зуб серым. Чем длительнее и запущенней процесс, тем отчетливее будет видно потемнение зуба. Успешно лечится эндоотбеливанием.

Некроз пульпы

Кровоизлияние в пульпу

Кровоизлияние в пульпу

На зубах появились белые пятна

На зубах появились белые пятна

Посеревший зуб

«Перекрасить» зуб могут феноло- и йодосодержащие мед. препараты, применяемые в лечении зубных каналов. Находясь там годами, они пропитывают дентин и приводят к стойкому изменению цвета. Аналогичными свойствами обладают некоторые пломбировочные материалы.

Процедура эндоотбеливания

Перед стартом процедуры врач должен очистить зуб и установить его истинный цвет. Вас как пациента должны в обязательном порядке проинформировать и ознакомить с планом лечения. Лечащий терапевт обязан донести информацию о том, что лечение может не дать ожидаемого эффекта и понадобится повторная процедура.

Внутриканальное отбеливание

Приступая к процессу отбеливания, доктор оценивает состояние зуба. Делается рентген, на котором четко видно запломбированный канал. Если это выполнено некачественно, проводится их повторная чистка и пломбирование. Поскольку отбеливается только зубная ткань, пломбы убираются и будут восстановлены после окончания процедуры.

Отбеливаемый зуб должен быть очищен от налетов и камня, кариозные пятна должны быть удалены. Только после этого отбеливающий материал (в основном стоматологи используют средство на основе пербората натрия и перекиси водорода) вводится в полость зуба и закрывается временной пломбой на срок, не превышающий неделю.

Результат внутреннего отбеливания зубов

Результат внутреннего отбеливания зубов

Для достижения поставленной цели необходимо пройти до 4-6 процедур. После этого отверстие закрывается постоянной пломбой и проводится реставрация зуба, если возникает необходимость.

Сами понимаете, вечного нет ничего, и зуб может начать снова темнеть со временем. Ничего страшного. Процедура опять повторяется по такому же плану.

Эндоотбеливание зубов — белизна изнутри

Подробное рассмотрение этапов внутриканального отбеливания:

Исходная ситуация

Отбеливание

Повторное отбеливание

Пломбирование

Итог

В каких случаях следует выбирать эндоотбеливание?

Я повторяю это каждый раз в каждой статье. Все, что касается лечения, а эндоотбеливание – это медицинская процедура, должно согласовываться с врачом.

Этот вариант отбеливания мы выбираем в следующих случаях.

  1. Потемнение зуба не имеет отношения к влиянию внешних факторов. В этом случае любое внешнее отбеливание противопоказано. Вы просто можете угробить эмаль и зуб впоследствии, но эффект не будет достигнут.
  2. Вследствие травмы зуб был поврежден и произошло кровоизлияние в пульпу.
  3. Зуб потемнел после удаления нерва. Самостоятельно свой цвет он уже не восстановит.
  4. Влияние внешних факторов было длительным и интенсивным, с проникновением красящих веществ глубоко в зуб (касается заядлых курильщиков и кофеманов).

Зубы заядлого курильщика

Видео — Эндоотбеливание, внутриканальное отбеливание зубов

От процедуры стоит отказаться

Как любой медицинский метод, эндоотбеливание имеет свои противопоказания. Это не делает его противоречивым методом, а направлено на сохранения вашего здоровья. Обязательно перед началом процедуры сообщите доктору о проблемах с зубами и уточните противопоказания. Не стесняйтесь лишний раз напомнить о себе, здоровье же ваше и его важно сохранить. Но вернемся к противопоказаниям.

  1. Данную манипуляцию не проводят детям до 16 лет. В этом возрасте еще продолжается активное формирование тканей зуба и можно только навредить. Лучше грызть морковку и яблоки твердых сортов.
  2. Беременным и кормящим матерям лучше подождать. Совет с морковкой актуален.
  3. Проявление аллергии на окислитель – перекись водорода.
  4. Астма.
  5. Гиперчувствительность зубов и сниженная твердость эмали.
  6. Заболевания ротовой полости в острой стадии.
  7. Множественные кариозные пятна.
  8. Гормональные нарушения, сахарный диабет первого/второго типа.

Отбеливание зубов Opalescence

Отбеливание зубов Opalescence

Помните, что зуб отбеливается из-за воздействия химических реактивов на ткань и здоровее он от этого точно не станет.

Возникновение побочных эффектов

Эндоотбеливание на просторах Сети подается как наиболее инновационный, безопасный и современный метод. Но так ли все идеально, как нам преподносят? Пришлось, кроме теоретической части, проанализировать отзывы реальных пациентов. Тут картина становится более ясной. Из стандартных побочных эффектов выделяют аллергию, отеки и болезненные ощущения. Но по факту остается вероятность, что после процедуры вы не увидите желаемого эффекта. Это может быть связанно с особенностями организма или ранее проведенном лечении и наличием в пломбировочном материале активнокрасящих компонентов (серебро, фенолы).

Перборат натрия и перекись — на самом деле гремучая смесь. Она должна растворить все окрашивающие вещества и обесцветить. Конечно же, она влияет и на целостность структуры зуба. Он станет более хрупким, так что об орехах стоит забыть.

Отбеливание зубов - вред и польза

Отбеливание зубов — вред и польза

Очень важную роль играет квалификация специалиста, проводящего процедуру. Внести гель в зуб – работа ювелирная. При этом необходимо соблюсти всю процедуру от начала до конца. Места творчеству и самодеятельности тут нет и быть не может.

Видео — Показания и противопоказания к отбеливанию зубов

Стоимость внутрикоронкового отбеливания зубов

Вот мы плавно и подошли к тому моменту, когда от слов нужно переходить к делу. Наверняка у читателя давно уже возник вопрос, сколько обойдется ему отбеливаемый зуб. Удалось выяснить, что далеко не каждая клиника занимается этим видом отбеливания. О мелких городах речь даже не идет.

Цены на отбеливание зубов

Цены на отбеливание зубов

В среднем, по Киеву, Днепропетровску отбелить один зуб по данному методу стоит 250 грн. На первый взгляд цена невысокая, но…

  1. Отбелить зуб за одну процедуру не удастся, необходимо в среднем четыре.
  2. Каждый поход к стоматологу сопровождается покупкой пакета рабочих одноразовых инструментов (от 70 грн.).
  3. Хоть процедура и безболезненная, не каждый любит ощущать дискомфорт, связанный с манипуляциями во рту, поэтому добавляется еще и анестезия (от 85 грн.).
  4. Подготовка к отбеливанию включает снятие налета и камней (от 150 грн. за челюсть).
  5. Может понадобиться пломбировка канала и его изоляция (от 250 грн.).
  6. Временные пломбы (от 50 грн.).
  7. На завершающей стадии пломбировка отверстия (от 100 грн.) и восстановление формы зуба, если необходимо (от 350 грн.).

Считайте сами, думайте сами. Красота требует не только жертв, но и материальных вложений.

Эндоотбеливание — целесообразно ли оно

Желаю вам сохранить натуральную улыбку, как можно дольше, соблюдая простые правила гигиены. Подписывайтесь, делитесь информацией с друзьями, оставляйте свои комментарии. Я буду видеть, что статьи нужны вам и полезны!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru