Температура при стоматите у ребенка; как лечить?

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, уважаемые подписчики и те, кому небезразлично здоровье малыша и его скорейшее выздоровление. Говорить сегодня будем о достаточно распространенном заболевании — стоматите, и как быть, когда температура при стоматите у ребенка подскакивает и не падает.

Температура при стоматите у ребенка

Температура при стоматите у ребенка

Стоматит — что это?

Правильно будет начать с того, что такое стоматит. Под этим термином, говоря простым языком, подразумеваются всевозможные ранки, прыщики, которые возникают на слизистой оболочке полости рта. Причин этому может быть уйма, а поражает это заболевание людей всех возрастов. Но больше всего от него страдают дети.

Стоматит у детей

Стоматит у детей

Если говорить о грудничках, то, кроме ранок, ребенок постоянно плачет, отказывается от еды, плохо спит. Стоматит у деток постарше сопряжен с повышенной капризностью, вялостью, раздражительностью.

Это заболевание — своего рода иммуномаркер. Чем ребенок младше, тем меньше у него защиты от окружающих факторов, а уж тем более инфекций. Вспомните, когда у вас последний раз был стоматит. Правда, тяжело вспомнить? Все потому, что иммунитет работает слажено, ему знакомы сотни тысяч бактерий и вирусов, с которыми он борется. Малыш всего этого пока еще лишен, поэтому и болеет.

Стоматит на языке

Стоматит на языке

Видео — Стоматит у детей

Разный возраст – разные стоматиты

Существует несколько четко определенных причин возникновения стоматитов. Достоверно известно, что стоматит могут провоцировать бактерии, грибы, вирусы и аллергические реакции. У каждого свое течение, свои симптомы и, соответственно, лечение. Верно подмечено, что для каждого возраста характерен свой вид заболевания.

  1. Дети до 3-х лет чаще страдают от кандидозного стоматита ввиду невозможности бороться с поступившей инфекцией.
  2. Начиная с 3-х лет, проявляется тенденция заболеваний афтозным и герпетическим стоматитом. Тут все просто. Рот ребенка становится еще одним органом познания окружающего мира наряду с глазами и ушами. Он все пробует, любит пососать грязные пальцы, игрушки. Соответственно, начинает болеть.

Герпетический стоматит характеризуется болезненными высыпаниями не только на силизистой рта

Герпетический стоматит характеризуется болезненными высыпаниями не только на слизистой рта

Бактериальный стоматит

Защитить от всего этого помогает слюна. Имея уникальный ферментный состав, она способна расщеплять микроорганизмы и таким образом выстраивает щит против нашествия микробов. Но детский организм еще не умеет вырабатывать нужные вещества и потому вся защита падает, а у ребенка возникают ранки во рту.

Температура при стоматите у ребенка — течение болезни

Проявление стоматитов в общей картине мало чем отличается. Вы, как обычный рядовой родитель, увидев ранки или язвочки во рту у малыша, изменение в поведении, не станете выяснять вид стоматита, а отведете его к врачу и предоставите ему разобраться с этой задачей. Вас больше будет волновать повышенная температура и болезненный вид ребенка. Для грибкового типа характерно острое проявление. Температура тела подскакивает до 40. Увеличиваются лимфоузлы, появившиеся язвы начинают болеть, а в месте воспалений выступает творожистый налет.

Стоматит у грудничка

Стоматит у грудничка

При более легком проявлении повышение температуры будет незначительным, лимфоузлы в порядке, а налет без труда можно удалить. Ведь налет — это, по сути, полчище голодных бактерий, которые стремительно размножаются. Если не купировать болезнь в этом периоде, то через три дня будет весь набор симптомов, а температуру не всегда получится сбить обычным ибупрофеном.

При правильном лечении температура при стоматите у ребенка не продержится более недели. Кроме случаев тяжелого герпетического стоматита, когда на лечение может уйти не одна неделя. Важно помнить, если температура перевалила за 39, а привычные средства не дают никакого эффекта, не ждите прихода доктора – вызывайте скорую. Ведь высокая температура может нанести серьезный вред здоровью и телу малыша.

Если высокая температура не спадает, обращайтесь в больницу

Если высокая температура не спадает, обращайтесь в больницу

Разные виды стоматитов лечатся совершенно разными препаратами. Так, начав употреблять антибиотик при кандидозном стоматите, вы не только не поможете, но и навредите, подлив масла в огонь.

Лечение стоматита

К лечению любой формы стоматита нужно подходить комплексно. Применяются препараты местного, симптоматического (как в случае с температурой) и общего действия. Кроме этого, следует строго контролировать рацион малыша и температуру пищи, исключить сладкое и кислое, избегать грубой пищи, которая может травмировать слизистую, открыв новые врата для инфекции. Остановимся подробнее на каждом из видов.

Лечение стоматита у детей

Лечение стоматита у детей

Грибковый стоматит

    Самое первое – сместить кислотно-щелочной баланс. Для этого достаточно обрабатывать рот раствором пищевой соды.

Раствор пищевой соды

Раствор пищевой соды

Витамины для детей

Витамины для детей

Важно целиком и полностью выполнять указания врача. Категорически нельзя прерывать курс лечения или преждевременно его завершать. Даже когда визуальных симптомов нет, грибы могут продолжать жить на слизистой и в организме.

Особенности лечения стоматита у детей

Особенности лечения стоматита у детей

Герпетический стоматит

Этот вид вызывается вирусом герпеса, который рано или поздно попадает в организм и ждет своего часа, когда иммунитет ослабнет и можно будет атаковать. При тяжелых формах лечение проводится в условиях стационара, при более легких допускается домашнее лечение. Лечение включает в себя целый комплекс препаратов.

    Местно применяют отвар из трав противовоспалительного характера. Для этих целей преимущественно используют шалфей, ромашку, сок каланхоэ. Пить их не нужно, достаточно обрабатывать язвы несколько раз в день. Аптеки предлагают уже готовые сборы Ингафитол или Эвкаром, которые также можно использовать для полоскания.

Ингафитол

Зовиракс

Видео — Острый герпетический стоматит у детей

Афтозный стоматит

Этот вид стоматита имеет наиболее загадочную этиологию. Проявляется он как герпетический, только вместо пузырьков — афты, которые имеют четко выраженный красный край. А вот по поводу причин ученые умы спорят до сих пор. Среди возможных называют аллергию, заболевания ЖКТ, проникновение бактерий вследствие травмы. Он опасен проникновением вторичной инфекции. Поэтому лечение стоит начинать при первых же симптомах.

Лечение у детей афтозного стоматита значительно затруднено тем, что очень сложно выявить истинную причину возникновения заболевания. При правильном подходе в лечении принимают участие не только стоматолог, но и аллерголог и гастроэнтеролог.

Афтозный стоматит

  1. Прежде всего, назначается симптоматическое лечение. Афты обрабатываются специальными растворами и травами.
  2. Выбор антисептиков и бактериостатических препаратов определяется индивидуально. Выбор их широк, поэтому что-то да поможет. Цинично, но факт.
  3. Если обнаружится реакция на аллерген, то в ход пускают антигистамины. Самым маленьким назначают сиропы, детям постарше – таблетки.
  4. Если стоматит вызван сбоем в работе кишечника, проводится соответствующая симптоматическая терапия.
  5. По такому же принципу назначаются противовирусные препараты.
  6. В обязательный прием включают витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
  7. Если стоматит перешел в хроническую форму, обязательно стоит поддержать иммунитет, для чего используют в основном Пирогенал или Декарис.

Декарис

Что предпринять в домашних условиях?

Не имеет значения, сколько дней малыш будет болеть – день-два или неделю. За это время нужно постараться обеспечить все условия, способствующие максимально быстрому выздоровлению. Если температура при стоматите у ребенка растет или застыла на уровне, когда сбивать еще нельзя, очень важно обеспечить правильный микроклимат. В отопительный период воздух сильно пересушен, что значительно ухудшит самочувствие ребенка. Регулярные проветривания и увлажнение воздуха значительно облегчат течение болезни.

Свежий воздух при проветривании

Свежий воздух при проветривании

Необходимо соблюдать режим питья. Что это значит? Все просто – пить ребенок должен часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать почки. При температуре жидкость активно теряется и ее запасы нужно пополнять постоянно. Делать это лучше теплой негазированной водой или некислыми компотами из сухофруктов.

Что нельзя делать при стоматите:

Фото Правила
Вся пища должна быть не травмирующей, т.е. нельзя ребёнку со стоматитом грызть яблоко, а яблочное пюре можно
Пища при стоматите не должна быть горячей, Желательно разогревать и чтобы температура не была выше 30 градусов
После еды во рту не должно быть остатков пищи. Т.е. после приёма пищи ротовую полость обязательно сполоснуть обыкновенной водой
Пища не должна быть сильно солёной или острой. Острые или солёные добавки только усугубят положение

Следует уделить внимание питанию. Еда преимущественно должна быть жидкая, не жирная, чтоб лишний раз не раздражать ранки.

Следует четко следовать всем предписаниям доктора, исправно принимать все препараты не пропуская время приема. Когда вы видите, что ребенок живо играет, а градусник показывает результат выше красной отметки, не спешите сбивать температуру. Пусть организм сам поборется. Собственно выработанные интерфероны будут в стократ эффективнее синтетических лекарств.

Профилактика стоматита

Вы как ответственные родители должны следить за состоянием и самочувствием младшенького. Ведь температура может привести к обезвоживанию. Если вы заметили, что ребенок стал вялым, пассивным, губы и язык стали пересохшими, а на горшок он ходил больше четырех часов назад, самое время беспокоится. Это первые симптомы обезвоживания. После этого должен незамедлительно быть вызван доктор.

3 важных правила профилактики стоматита:

Фото Правила
Необходимо увлажнять полость рта — требуется обильное питьё
Требуется свежий, прохладный, влажный воздух, а также проветривать помещения
Не допускать во время других болезней пересыхания слизистой оболочки полости рта, особенно если высокая температура

Надеюсь, сегодня вы получили достаточно информации касаемо того, как поступать, если при стоматите поднялась температура, а как делать не стоит. Если у вас были похожие случаи, опишите их в комментариях, расскажите, чем лечили свое чадо. Не болейте, кушайте фрукты и дышите свежим воздухом!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru