Снятие брекетов; что нужно знать о процедуре

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Приветствуем вас, дорогие посетители нашего сайта. В этой статье вы прочитаете обо всем, что хотели бы знать про снятие брекетов. Интересует этот вопрос как тех людей, которые уже установили зубные скобы, так и потенциальных клиентов ортодонта, только планирующих обратиться к врачу.

Снятие брекетов

Процедура снятия

После того как процесс коррекции подойдет к концу, специалист может сообщить вам приятную и долгожданную новость – конструкцию можно наконец-то удалять. За день до проведения этой важной процедуры вам нужно будет отправиться на профессиональную чистку. Также вам придется подписать бумаги о согласии на проведение этой процедуры.

Итак, как происходит снятие брекетов? Если средства коррекции прикуса стояли на обеих челюстях, то и снимать их будут одновременно. Процедура достаточно длительная. Потому приготовьтесь к тому, что вмешательство придется терпеть час-полтора. За это время удаляются цепочки, лигатуры, дуга и т. д. Далее, используя специальный инструмент, напоминающий щипцы, врач удаляет замочек с поверхности зуба. В этот момент вы можете почувствовать неприятное ощущение. Связано оно с эффектом остаточной подвижности зуба, который длительное время был подвержен влиянию дуги.

Как снимают брекеты

Как снимают брекеты

Далее – момент не менее ответственный. Ведь на ваших зубах остались следы клея, при помощи которого замочки фиксировались на поверхности эмали. Теперь главная задача заключается в том, чтобы очень аккуратно его удалить, не повредив при этом эмаль зубов. Для этого применяют специальную насадку под названием финир. Ее используют для полировки поверхности.

Этапы снятия брекетов:

Фото Этап Описание
Подготовка Пациенту устанавливается ретрактор, который будет защищать слизистую оболочку рта и дёсен от механических повреждений
Снятие конструкции Первым делом производится удаление лигатур и дуг, а затем снимаются сами брекеты
Шлифовка При помощи полировки убираются с зубов остатки клея, а эмаль покрывается реминерализующим средством

За время ношения брекетов на зубах иногда появляются деминерализованные участки. Чтобы избавиться от этой проблемы, специалисты используют специальные составы на основе соединений кальция и фтора.

Эмаль зубов после брекетов

А можно ли снимать брекеты самому?

Увидев в поисковой системе запрос «снятие брекетов в домашних условиях», мы, честно говоря, ужаснулись. Разумеется, такие эксперименты над собой ставить не следует. Как минимум потому, что система достаточно сложная. Любое неосторожное действие может вам навредить. Изменится сила давления на какой-то участок. Да и как вы планируете «отрывать» замочки от зубов? А еще интереснее, как и чем собираетесь снимать остатки цементирующего состава с поверхности зубной эмали? Дело в том, что счистить этот клей невозможно. Вытравить химически – только вместе с самой эмалью. Следовательно, есть только один «официальный» способ снятия брекетов.

В домашних условиях брекеты не снимешь

В домашних условиях брекеты не снимешь

В домашних условиях его осуществить можно лишь в том случае, если вы вызвали на дом врача со всем оборудованием и инструментами. Другого, к сожалению, не дано

Потому, даже если вы сняли дугу и как-то не угробили зубы, снимая замочки, останется след на каждом зубе, повторяющий форму этих самых замков. Удалить его можно только специализированной насадкой на бормашину. Сомнительно, что подобное есть в хозяйстве у людей, выравнивающих свой прикус.

Брекеты до лечения, через день и через 9,5 месяцев

Использование ретейнеров

Итак, брекеты сняты — что дальше? А дальше требуется закрепление результата. Ведь сколько бы вы ни носили скобы на зубах, необходимо использовать ретейнеры. Они бывают двух типов – съемные и несъемные.

Съемные и несъемные ретейнеры

Несъёмный ретейнер — это специальная дуга, устанавливаемая, на сей раз, на внутренней поверхности ваших зубов. Чаще всего для ее фиксации выбираются клыки. Если вы выбираете более простой вариант, врач делает слепок, на основе которого изготавливаются капы из пластикового материала. Они, в отличие от брекетов, съемные. Но в этом главная загвоздка. Многие люди, случайно или намеренно, не носят капу. Это приводит к негативным последствиям.

Элайнеры (прозрачные капы) носят 22 часа в сутки. Снимать их можно только во время еды и чистки зубов. То есть на работу, учебу и даже на свидание вам придется идти в них. Иначе мучиться понадобится намного дольше.

Выбор между съемным и несъемным ретейнером делает ортодонт. Если коррекция выполнялась на обеих челюстях, то можно использовать комбинированный вариант. То есть на челюсть с минимальными дефектами ставят элайнер, а на другую – внутреннюю скобу. Сама установка ретейнеров – процедура простая, быстрая и безболезненная. Что касается эффективности, лучше все-таки ставить дугу. Так вы будете точно знать, что добьетесь результата. Потому что статистика показывает – большой процент людей забывает носить капы.

Ретейнеры после брекетов

Ретейнеры после брекетов

Видео — Виды Ретейнеров и для чего они нужны

А что будет, если не использовать ретейнеры?

В этом небольшом разделе мы обсудим последствия неразумного поступка. Итак, предположим, что после того, как вам сняли скобы, вы решил проигнорировать все рекомендации и просто пошли домой, радуясь избавлению от надоевшей конструкции, стоявшей на зубах год-два.

В первые несколько недель вы ничего не заметите. Изменения происходят медленно. Со временем зубы начнут понемногу возвращаться на те позиции, с которых были смещены давлением дуги.

Девушка после снятия брекетов

Уже через полгода вы увидите, что зубы вновь стали кривыми. Это означает, что вам нужно повторить всю процедуру заново, а год или два из вашей жизни были попросту выброшены вместе с деньгами, заплаченными за изготовление, установку и снятие брекетов. Не слишком впечатляет такая перспектива? Тогда слушайте врача и не своевольничайте. Так вы сбережете время, нервы и деньги. К слову, стоимость повторного лечения не будет ниже. К тому же, материалы все привозные, их цены привязаны к курсу доллара. Так что делайте выводы.

Многим людям сложно смириться с тем, что после двух лет ношения железной штуковины во рту предстоят какие-то дополнительные процедуры, ношение ретейнера и т. д. Если на них все это время оказывалось психологическое давление, ситуация осложняется.

Результат ношения брекетов

Результат ношения брекетов

Снятие брекетов — дополнительная информация

Не нужно быть зубным врачом, чтобы понять – лучше всего сможет снять брекеты тот же специалист, что занимался их установкой и коррекцией. Он знает особенности вашей челюстной анатомии, прикуса, самой конструкции. Потому и сможет правильно и аккуратно выполнить процедуру, никак вам не навредив. Если вы склонны к стрессам или ваш болевой порог слишком низкий, можно выпить успокоительное средство или обезболивающий препарат. Об этом следует сообщить врачу до начала процедуры.

В редких случаях бывает, что несъемный ретейнер отклеился. Это плохо, но не критично. Главное – сразу же обратиться к ортодонту, чтобы он все исправил. Желательно сделать это в тот же день или хотя бы на следующее утро. Специалист быстро все исправит.

фото несъемных ретейнеров после снятия брекетов

Помните, что ношение таких скоб-ретейнеров подразумевает осторожность. То есть никакой слишком жесткой и вязкой пищи в вашем рационе быть не должно. Иначе отклеится уже по вашей вине.

Если человек жалуется, что во время процедуры ему было больно, то здесь сложно судить, чья вина. Возможно, ничья. Ведь, как мы уже говорили раньше, болевой порог у людей далеко не одинаковый. Следовательно, кто-то может испытывать боль от того, что нагрузка на связочный аппарат зуба резко меняется. А если она изменилась сразу для 10-20 зубов, ощущения для таких пациентов будут и вовсе непередаваемые.

Как шлифуют зубную эмаль после снятия брекетов

Чтобы процесс снятия брекетов не превратился в пытки, стоит либо принять лекарство, либо обратиться к врачу с просьбой использовать препарат для анестезии. Сейчас есть достаточно безопасных и гипоаллергенных средств местного действия, которые почти мгновенно избавят вас от стресса и боли.

Видео — Снятие брекетов и чистка зубов

Стоимость процедуры снятия зубных скоб

Средняя цена снятия брекетов в России – 10 000 рублей (154 доллара на момент написания статьи). В целом же, расценки варьируются в зависимости от клиники и города. Самая низкая цена, которую нам удалось найти – 3000 рублей за одну челюсть (примерно 46 долларов), максимальная – в пять раз больше. К сожалению, ценовая политика не всегда отражает качество выполняемых услуг.

Цена снятия брекетов

В Украине подобные услуги намного дешевле. К примеру, изготовление ретейнера вам обойдется в 700 гривен. Это примерно 27 долларов. В Санкт-Петербурге изготовление ретенционной капы обойдется в 7000-8000 (108-123 usd). Стоимость капы зависит и от материала. К примеру, если в ней стоит армирующая металлическая дуга, такое изделие будет дороже, чем аналог, выполненный из биополимера без металлических частей.

Средние цены на ортодонтическое лечение:

Наименование Цена
Консультация 1140 рублей
Слепки 1140 рублей
Брекеты (1 зубная дуга) металлические 34200 рублей
Брекеты (1 зубная дуга)
керамические
64600 рублей
Брекеты (1 зубная дуга)
лингвальные
88160 рублей
Установка дуги 3420 рублей
Повторное приклеивание брекета 1216 рублей
Снятие брекета 2660 рублей
Отбеливание зубов (с применением капп) 11400 рублей

Мнения пациентов

Изучив многочисленные отзывы о снятии брекетов на специализированных сайтах, форумах и в блогах, можно сделать несколько выводов:

  • не все врачи умеют правильно и аккуратно шлифовать поверхность зубов;
  • многие пациенты свои оплошности сваливают на некомпетентность ортодонта;
  • не стоит обращаться в бюджетные и дешевые клиники.

Начнем по порядку. В приличной стоматологии для удаления остатков клея применяют специализированные насадки, работают с высокой точностью. Это позволяет избежать значительных повреждений зубной эмали. Но следует понимать, что эмаль — это вовсе не идеально ровная поверхность. Природа создала ее бугристой. Потому сошлифовывать с нее клей, не снимая хотя бы минимальный слой, физически невозможно. Если это, конечно, не микрооперация, выполняемая лазером. Но мы ведь говорим о реальных вещах. Потому после снятие брекетов обычно проводится обработка эмали средствами для реминерализации. Также назначаются специальные пасты и гели, выполняющие ту же функцию.

Второй пункт. «У меня снова кривые зубы, это все врач виноват». Да, факт. Врачи не всегда умеют правильно работать со средствами коррекции прикуса. Но к снятию это отношения не имеет. Если после этой процедуры зубы ровные, а потом «внезапно» становятся вновь кривыми, это вина исключительно пациента. Упирается все в описанную выше ситуацию с ретейнерами, которые «забывают» где угодно.

Уход за брекетами

Третий момент снятия брекетов – выбор клиники, в которой будут ставить и снимать скобы. Если вы идете в городскую стоматологию, можете не удивляться тому, что вам повредят эмаль. Это далеко не худшее из того, что происходит в поликлиниках. Выбор места, куда обратиться, стоит начинать с узкоспециализированных форумов. Там банят откровенную рекламу. Потому ошибиться будет сложно. Спросите знакомых, коллег, друзей. Уточните у тех, кто обращался к ортодонтам. Они точно будут ругать плохих врачей и хвалить хороших совершенно искренне.

Мы дали вам исчерпывающую информацию обо всем, что касается процесса снятия различных видов брекетов, изготовления и ношения ретейнеров. Если у вас есть какие-то вопросы, можно писать их в комментариях либо на адрес электронной почты. Навещайте нас чаще и вы не пропустите ничего полезного. Желаем вам крепкого здоровья и не менее крепких зубов!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru