Скобы на зубы; способ обрести красивую улыбку

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, дорогие посетители. Сегодня темой статьи станут скобы на зубы. Мы расскажем об их видах, особенностях, методе установки и других нюансах, которые вас могут заинтересовать.

Скобы на зубы

Что такое зубные скобы и для чего они нужны?

Миллионы людей во всём мире имеют те или иные проблемы с прикусом. Зубы могут расти криво, в ряду могут быть тремы и диастемы (увеличенное расстояние между зубами). Некоторые известные личности не особо беспокоятся по этому поводу. Взять к примеру Мадонну, Ванессу Паради, Элайджу Вуда, Брижит Бардо. Но диастемы – далеко не самая серьезная из проблем, с какой может столкнуться человек. Зубы часто растут «вкривь и вкось», превращая нашу улыбку в безобразный кривой частокол.

Брекеты на зубы

Брекеты на зубы

Дефекты прикуса приводят к многочисленным нарушениям, начиная с неправильного распределения нагрузки и заканчивая проблемами с пародонтом и заболеваниями ЖКТ. Многие простые люди понятия не имеют даже, как называются средства для устранения дефектов прикуса .

Первый «глюк», с которым сталкивается любой человек, решивший посмотреть в Интернете информацию по теме, связан с терминами. Расставим точки над «i». Скобы и брекеты — это одно и то же. Потому, когда незадачливый писака в Сети выдает их за отдельное приспособление, это вопрос его личной некомпетентности.

Есть в английском языке слова простые, но редко попадающиеся в школьной программе для учащихся в СНГ. Так вот, запомните, что bracket – «скобка» на английском.

Как брекеты выравнивают зубы

Как брекеты выравнивают зубы

Установкой скоб занимается стоматолог-ортодонт. Он изучает каждый конкретный случай, подбирает подходящую модель. Скобы на зубы устанавливаются на одну или две челюсти и способствуют выравниванию положения зубов в ряду. Срок такой коррекции зависит от нескольких факторов:

  • тип скоб;
  • сложность дефекта;
  • возраст пациента.

Скоба состоит из металлической гибкой дуги и специальных замочков, которые крепятся на поверхностях зубов при помощи специального цемента. Дуга вставляется в специальные отверстия на замочках, оказывая давление и заставляя зубы смещаться в заданном направлении.

Устройство брекетов

Со временем приходится выполнять коррекцию дуги.

Какие типы скоб бывают?

Существует множество видов таких коррекционных приспособлений. Они отличаются конструкцией, а также материалом, из которого изготовлены.

Виды брекетов и сравнения:

    Стальные либо изготовленные с добавлением в сплав титана или никеля. Это наиболее распространенные и доступные по цене модели. Они обеспечивают высокую эффективность процедуры коррекции и являются признанной классикой в ортодонтической стоматологии. Основным недостатком считается их заметность. Потому, если для вас очень важен эстетический фактор, придется платить больше и устанавливать другие виды скоб.

Виды брекетов

Фото безлигатурных керамических брекетов на зубах

Фото безлигатурных керамических брекетов на зубах

Бытует мнение, что лингвальные брекеты носятся дольше, чем вестибулярные, однако лечение персонально в каждом конкретном случае

Бытует мнение, что лингвальные брекеты носятся дольше, чем вестибулярные, однако лечение персонально в каждом конкретном случае

Также бывают лигатурные и безлигатурные брекеты. В безлигатурной ( самолигирующей ) системе дуга крепится при помощи замочков, изготовленных из металла или керамического материала, а не резиновыми лигатурами. Такая скоба стоит дороже, но такая имеет свои плюсы:

  • сроки коррекции уменьшаются на несколько месяцев;
  • меньше давление на зубы, меньше боли и дискомфорта;
  • реже приходится удалять зубы для смещения корректируемых;
  • простота ухода благодаря отсутствию лигатур.

Наиболее популярными системами такого типа являются Daemon Clear , Clarity SL, Incognito и Daemon Q.

Новейшее дополнение от компании ORMCO к прогрессивной линии брекетов Damon System - Damon Clear 2

Новейшее дополнение от компании ORMCO к прогрессивной линии брекетов Damon System — Damon Clear 2

Видео — Как выбрать брекеты

Скобы на зубы — детские и взрослые

Если вы решили установить скобы на зубы ребенку, важно разобраться, когда и как это следует делать. Ставить полноценные брекеты в детском саду бессмысленно. Ведь молочные зубы все равно выпадут, а на их месте начнут расти постоянные. Как именно изменится положение зубов в ряду, предугадать невозможно. Скорее всего, придется начинать все с нуля.

Специалисты считают, что нужно обращаться к ортодонту в возрасте двенадцати-тринадцати лет. Именно в этот момент все молочные зубы уже выпадают и сменяются постоянными. В таком возрасте зубы еще достаточно подвижны, а потому более подвержены коррекции. Скоба давит на зуб, зуб – на лунку. В результате костная ткань понемногу рассасывается и зуб смещается. Его место заполняет естественная костная ткань.

Брекеты для детей - фото

Брекеты для детей — фото

В государственных клиниках можно поставить бесплатные коррекционные пластинки. Но с возрастом всё равно придется проводить дополнительную коррекцию, устанавливая полноценные брекеты.

Детям часто ставят пластиковые скобы. Они менее прочны, могут повредиться в процессе эксплуатации. Также материал способен со временем менять цвет.

Брекеты для детей

Брекеты для детей

Если коррекция прикуса требуется взрослым , их сразу предупреждают о том, что быстрого результата ждать не стоит. В среднем, процесс занимает два – два с половиной года. После 25 лет зубы прочно закрепляются в лунках. Потому их смещение происходит намного медленнее, а перемещение может стать причиной дискомфорта и болей.

Установка брекетов

Установка скоб

Итак, перейдем на время к вопросу практическому. Вам ведь наверняка интересно узнать, как ставят скобы на зубы. Сначала вам нужно прийти на первичный осмотр к врачу ортодонту. Он изучит ваш случай, отправит делать снимки челюсти. Затем с ваших зубов будет сделан слепок для изготовления модели. На ней и будут примерять заготовку скобы.

Перед установкой брекетов обязательно нужно провести санацию ротовой полости. Пройдите чистку и удаление зубного камня. Также вас подробно проконсультируют по поводу особенностей ухода за зубами. Далее вам установят скобы на зубы, убедятся, что они точно вам подходят. Через некоторое время (врач уточнит) придется прийти для коррекции. Таких посещений будет столько, сколько потребуется.

Этапы установки брекетов

Видео — Установка брекетов

Противопоказания для применения зубных скоб

К счастью для нас всех, существует не так много ситуаций, в которых врачи отказываются от установки скоб:

  • при наличии различных инфекций в ротовой полости;
  • при заболеваниях пародонта, требующих лечения ( гингивит , пародонтит);
  • при значительных повреждениях эмали и наличии больших пломб;
  • во время беременности. В этот период организм испытывает значительный дефицит кальция. Это сказывается на прочности эмали. Также у беременных часто возникают гормональные сбои, приводящие к воспалительным процессам десен;
  • диабет;
  • туберкулёз;
  • ВИЧ;
  • при респираторных заболеваниях, ангине и т. д.

Заболевания пародонта

Особенности ношения

Соглашаясь на установку скоб, нужно понимать, что ношение этого средства коррекции внесёт в вашу жизнь немало перемен. Кроме того, носить специфическую конструкцию во рту придется не день и даже не месяц. Минимальный срок для успешного изменения прикуса — это год или полтора. После этого не менее пяти месяцев придется использовать ретейнеры, которые закрепят эффект.

Но и это еще не всё. Вначале вы будете испытывать дискомфорт и даже болезненные ощущения, связанные с тем, что зубы смещаются под давлением скоб.

Ношение брекетов и уход за ними

Ношение брекетов и уход за ними

Также придется забыть на время ношения о многих любимых продуктах, включая вафли, хрустящую картошку, сухарики и орешки, ириски, карамельки, жевательную резинку. Никаких леденцов и прочего. В общем, придется серьезно ограничить себя в потреблении разнообразных вкусностей.

Следующая сложность, которая вас ждёт, связана с особенностями гигиены полости рта. Теперь вам придется обзавестись ершиком, который позволяет вычищать частицы пищи. Также вам может пригодиться ирригатор. С его помощью чистить зубы станет намного проще.

Ирригатор для брекетов

Ирригатор для брекетов

5 средств для чистки брекетов:

Фото Средство Описание
Ершики Проблемные участки между зубов с установленными брекетами чистятся ершиками. Щетинки расположение по кругу, проникают в места, в которые зубная щётка не доберётся. Минус один, быстрое изнашивание
Зубные щетки Швейцарская компания CURAPROX выпускает проверенные на практике и зарекомендованные врачами ёршики и зубные щётки. Мягкая щетина с эргономичной формой эффективно и качественно чистит брекеты
Флосс Идеальный уход за брекет-системой вне дома. Вощеная зубная нить со фтором оптимальное решение для чистки зубов с брекетами. Остатки пищи с лёгкостью удаляются флоссом
Ирригатор Самый щадящий, но не дешёвый вариант для очищения зубов и стимуляции кровообращения в дёснах. Остатки еды буквально «выметаются» из под брекет-конструкции и зубных промежутков из-за струи воды с давлением, подающейся из аппарата

Плановое наблюдение у специалиста

Как уже отмечалось ранее, в период ношения необходимо периодически посещать ортодонта (примерно раз в два-три месяца) в целях замены дуг и динамического исправления дефектов зубного ряда. Что характерно, смена дуг происходит последовательно: вначале ставятся эластичные, а затем, с каждым новым посещением – все более жесткие. Благодаря этому, зубы понемногу смещаются. У дуг, которые применяются в современных брекет-системах, имеется память формы, а потому они стремятся к возвращению своего первоначального состояния, характерного для правильного прикуса. Параллельно с дугой, собственно, и смещаются сами зубы. Данный процесс не является болезненным, поскольку протекает достаточно медленно. Для того чтобы заметить первые результаты (то есть изменения в положении зубного ряда), нужно проносить брекеты минимум несколько месяцев.

Смена дуг брекетов

Помимо этого, к ортодонту в обязательном порядке необходимо обратиться, если брекеты самопроизвольно отклеились, а такое тоже случается, пусть и не очень часто – преимущественно при неаккуратном обращении с системой коррекции прикуса (к примеру, в случае употребления жесткой пищи) или же при использовании низкокачественной конструкции.

Расценки на установку

Ключевой вопрос, интересующий заказчиков — это цена самой ортодонтической конструкции и процедуры ее установки. Стоимость различных систем в Украине:

  • металлические скобы-брекеты различных типов, включая низкопрофильные и гипоаллергенные, обойдутся заказчику от 6000 до 7700 гривен ($228-293);
  • керамика/сапфир – от 13000 до 17200 гривен ($495-655);
  • внутренние (лингвальные) – от 22400 гривен ($853).

Как видите, чем более эстетичная конструкция требуется заказчику, тем дороже она обходится. В российских стоматологических клиниках цены примерно такие:

  • металлические лигирующие системы – 43 000 рублей (662,5 доллара);
  • самолигирующая керамика (Clarity и подобные) – 73 000 рублей (1125 долларов);
  • самолигирующие Daemon Clear – 78000 руб. (1202 доллара);
  • лингвальные 133000 руб. (2050 долларов).

Стоимость установки брекетов

Стоимость установки брекетов

Как видите, расценки в российских клиниках (цены брались по Москве) намного выше киевских. Некоторые услуги обходятся в два раза дороже.

Отзывы об установке скоб для коррекции прикуса

Говорят, что в России две проблемы – дураки и дороги. В стоматологии дороги можно заменить на «дороговизна», а дураки — они и в Африке такими остаются. Негативные отзывы часто связаны с работой некомпетентных частных врачей, которые берутся выполнить сложную и дорогостоящую процедуру, а потом отказываются от всякой ответственности. В итоге человек получает массу проблем и теряет крупную сумму денег. Доказать что-либо крайне проблематично. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, обращайтесь только в проверенные клиники, имеющие хорошую репутацию. Иначе вы рискуете нажить больше проблем, чем имели до обращения к врачу.

Еще одна проблема – сами люди. Как мы уже писали выше, после того, как вам снимут скобы, мучения не окончены. Нужно закреплять эффект ношением ретейнеров. Иначе зубы начнут возвращаться на прежние места. При этом виноват будет вовсе не врач, как вам хотелось бы думать, а пациент, не желающий выполнять важные предписания. Экономия времени и денег здесь неуместна. Заплатив 500-1000 долларов, глупо потерять время и деньги, просто отказавшись от важной процедуры.

Другой момент, на который многие жалуются – психологический. Если вы сделали выбор в пользу классических металлических скоб, привыкайте к тому, что ваша улыбка будет выглядеть, мягко говоря, не так, как раньше. Красота действительно может требовать жертв. К счастью, не человеческих и явление это временное.

Тяжелее всего приходится подросткам. В этом возрасте люди не понимают, что их издёвки, внешне безобидные, могут ранить других. Родителям придется подготовить сына или дочь к тому, что некоторым может не понравиться их новый облик. Но ничего страшного. Даже знаменитости носили скобы в юности. Сейчас полным-полно их детских фотографий.

Результат ношения брекетов

Результат ношения брекетов

Чтобы избежать психологического дискомфорта, некоторые люди устанавливают внутренние скобы ( лингвальные брекеты ). Но их эффективность несколько ниже. Потому и носить такую конструкцию придется дольше.

Вот, собственно, все, что мы хотели рассказать вам о таком важном изобретении, как скобы на зубы. Ждём ваших комментариев. Подписывайтесь на обновления и не пропускайте интересные новости на нашем сайте!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru