Почему кровоточат десна: причины и способы устранения

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Рад приветствовать вас в очередной раз, мои постоянные читатели. Сегодня речь пойдет о проблеме, с которой сталкивается каждый, но далеко не все придают тому значение. Ведь было такое, что почистил зубы или откусил яблоко и обнаружил, что кровоточат десна. С разной интенсивностью, с наличием или отсутствием болевых ощущений, но было у всех. И как вы на это реагировали? Дайте угадаю. Закончили чистить зубы, прополоскали рот и отложили проблему до следующей чистки. Очень зря.

Почему кровоточат десна

Подавляющее большинство людей даже не догадывается, что подобные симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях ротовой полости. Если не придавать этому значения длительное время, можно даже помахать ручкой своим красивым зубам. Можно ли этого избежать, что может привести к такому состоянию и что предпринять для устранения проблемы – на все эти вопросы вы будете знать ответы после прочтения сегодняшней статьи.

Кровоточивость десен

Почему появляется кровь?

Причины возникновения столь неприятного симптома могут быть разными и абсолютно не связанными между собой.

    Неумение чистить зубы. Да, казалось бы, все должны уметь держать щетку в руках, но это далеко не так. По разным оценкам стоматологов, от 70% до 85% людей выполняют эту простую гигиеническую процедуру неверно. Изначально никто не обращает внимания на уровень жесткости щетки и на силу надавливания при чистке. А ведь слизистая оболочка рта очень нежная и повредить ее не требует больших усилий. А потом имеем воспаленные десны и кровотечение из них.

При чистке зубов жесткой щеткой выступает кровь

В состав окаменелого налета входят соли железа, кальция и фосфора, а также отмершие клетки, мельчайшие частицы перемолотой пищи и целый сонм бактерий

Фото стадий пародонтоза

Фото стадий пародонтоза

Около 90% людей хотя бы раз замечали кровь после чистки зубов

Кровотечение после удаления зуба

Кровотечение после удаления зуба

Беременность и болезненные десны

Возникновение кровоточивости между зубов у женщин в деликатном положении я намеренно решил выделить отдельной темой. В этот период дамы особенно подвержены стрессам и появление крови на зубной щетке после чистки зубов никак не способствует успокоению, и тому есть объективные причины.

В течение девяти месяцев в организме женщины живет и развивается еще один организм, который в будущем принесет только радость, но, будучи в утробе, устраивает маме целый фейерверк из гормонов. Бесследно это не проходит. Перемены настроения, боли непонятного генеза, изменения происходят во всех системах организма. Подвергается изменению и кровеносная система, поверхностные капилляры становятся тонкими и хрупкими, что и приводит к воспалению десен. Такую воспаленную десну повредить очень легко. Но как потом лечить?

Кровь чаще всего можно заметить при чистке зубов

Традиционно будущие матери готовятся к беременности и решают вопросы со стоматологом заранее, но от повреждения десен никак не застрахуешься. Как быть в данной ситуации, когда медикаментозное решение проблемы в принципе нежелательно?

В том случае, если кровотечение не доставляет особых проблем и болезненных ощущений, достаточно следовать простым правилам:

  • регулярное полоскание полости рта травами;
  • чистка зубов после приема пищи. При этом желательно использовать щетки с мягкой щетиной степени ”sensitive” или “soft’ и специальные зубные пасты. Огромная просьба — не выбирайте пасты по рекламам, а проконсультируйтесь у врача;
  • пользоваться зубной нитью для удаления пищи между зубами;
  • сбалансировано питаться.

Жесткая зубная щетка

Жесткая зубная щетка

Соблюдая эти несколько пунктов, каждая будущая мамочка сможет уберечь свои десна от ненужных проблем.

Видео — Как предотвратить гингивит беременных?

Избавляемся от проблемы медицинскими препаратами

Попробуем быть ответственнее и выберем по крайней мере из проверенных препаратов.

    Холисал – продается в аптеках свободно в тюбиках по 10 г. Из достоинств: лечит широкий вид заболеваний от стоматитов до различного рода эрозий и травм. Эффективно снимает воспаление, аллергические проявления, обладает противомикробным и обезболивающим действием.

Метрогил дента

Хочется верить, что вы, уважаемые читатели, понимаете возможные риски самолечения, особенно если это касается детей. Покупая препараты, не забудьте внимательно прочитать аннотацию к ним. Поможет – замечательно. Но если в течение 3-4 дней вы не почувствуете улучшения, обязательно покажитесь специалисту. Только он сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение, когда кровоточат десна.

Лучшие средства от кровоточивости десен:

Зубная паста Солкосерил

Кровоточат десна — лечение народными методами

В борьбе с кровоточивостью десен народные методы несильно отстали ни в количественном, ни в качественном отношении. Это не панацея и ни в коем случае не альтернатива лечения в стоматологической клинике, но часто этих методов может оказаться вполне достаточно, особенно на начальных стадиях заболевания.

Воспаление десен чаще всего возникает в результате неправильного ухода за полостью рта

Рассмотрим самые популярные, которые доказали свою эффективность.

    Наверное, самым распространенным средством, проверенным и эффективным, является обычная пищевая сода. Она найдется на каждой кухне, а раствор готовится меньше минуты. Чашка воды, немного теплой и чайная ложка чудо-порошка. Полоскать можно по мере возможности и пять, и шесть раз в день. В дополнение можно после полоскания поделать травяные аппликации на воспаленные десна.

Пищевая сода

Отвар черники

Дубовая кора

Существует множество средств не столь популярных, среди них: настойка перца водяного для орошения полости рта, свежий сок из черной редьки избавит от налета, даже сок хрена, смешанный с вином 1:20 (наверное, ядерная штука) употребляют вовнутрь и таким образом заботятся о деснах.

Используя народные методы, не пренебрегайте советами профессиональных стоматологов и уж точно не отметайте в сторону медикаментозное лечение, если оно показано специалистом.

Клиническое лечение кровоточащих десен

Перепробовав все возможные методы, мы начинаем понимать, что деснам легче не становится, симптомы не снимаются. Да, именно симптомы. Ведь в домашних условиях мы можем только купировать симптом, не зная истинной причины. Это сродни лечению одного насморка при простуде.

Лечение кровоточивости десен

Проблему решать нужно в корне и подходить к лечению комплексно!

Для начала необходимо посетить профильного врача – пародонтолога. После первичного осмотра он наверняка назначит чистку зубов. Ведь именно мягкие и твердые отложения являются рассадником бактерий и первой причиной воспалений десен. За этим последует курс, направленный на снятие воспалительного процесса. Придерживайтесь плана, что пить, чем полоскать, какие примочки делать, и результат не заставит себя ждать. При неосложненном гингивите хватит десяти дней, чтобы привести слизистую рта в норму.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов

Если был диагностирован пародонтит, придется параллельно пройти курс антибактериальной терапии в сочетании с противовоспалительной. С таким интенсивным курсом места на народные средства совсем не останется.

Кровоточат десна: лучшее лечение – профилактика

Предупредить проявления болезней десен намного проще, чем лечить. Не стану повторяться о важности соблюдения гигиены ротовой полости. Это само собой разумеется. Скажу пару слов о важности правильного питания. От него зависит здоровье всего организма, десен в том числе.

Употребляйте твердые фрукты, включите в ежедневный рацион яблоки и морковь. Специи и пряные травы приветствуются. Они содержат фитонциды, убивающие бактерии. Полюбите богатый витаминами морковный сок. Заботьтесь о своем здоровье в комплексе, тогда и десна не будут вас беспокоить.

Включите в рацион свежие яблоки

Было бы здорово узнать, кто из моих читателей какой из методов лечение предпочитает. Пользовались народными методами, каких результатов достигли? Жду ответы на вопросы и пожелания в комментариях. Не забывайте делиться информацией с друзьями, вдруг они тоже нуждаются в помощи!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru