Почему болит зуб после лечения кариеса

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Если вы открыли эту страницу, значит, вам интересно, почему болит зуб после лечения кариеса. С такой проблемой сталкиваются миллионы людей, обращающихся к стоматологам. Причины этого явления разные и мы постараемся рассказать обо всех, чтобы вы имели представление о том, с чем столкнулись. Из этой статьи вы узнаете, что приводит к появлению болей, какие существуют методы диагностики и как лечат те или иные проблемы.

Почему болит зуб после лечения кариеса

Почему болит зуб после лечения кариеса

Так ли страшен кариес, как его малюют, и почему после его лечения могут внезапно возникать боли, которых раньше не было? Очень часто люди не знают, что делать в подобных случаях. Кто-то пытается лечиться народными средствами и только усугубляет ситуацию. Другие обращаются к врачу, который занимался лечением кариеса. Второй вариант предпочтительнее во всех случаях.

Причем, чем раньше вы придете к специалисту, тем меньше проблем возникнет при лечении.

Даже после лечения неглубокого кариеса в зубе под пломбой иногда может возникать боль

Даже после лечения неглубокого кариеса в зубе под пломбой иногда может возникать боль

Причины боли в зубе после лечения

Кариес – заболевание весьма специфическое. Одна из главных проблем, связанных с ним – врач не может видеть, все ли пораженные ткани удалил. Дентин – материал пористый. Если в его структуру проникают бактерии, они оттуда никуда не денутся и начнут процесс размножения. Стоматолог, удаливший видимую область поражения, считает, что все в порядке, ставит пациенту постоянную пломбу и кариозный процесс развивается уже под ней.

Также случается, что нагрев стенок зуба приводит к термическому поражению нерва. Это также завершается неприятными для человека последствиями. Часто перегрев возникает при использовании специальных ламп для полимеризации стоматологических материалов.

После лечения кариеса зуб болит

После лечения кариеса зуб болит

Еще подобные проблемы возникают при пересушивании поверхности во время обработки полости. Степень пересушивания может быть разной. В одних случаях раздражаются нервные окончания (это и вызывает боли), в других начинается их отмирание, что приводит к неинфекционному воспалению. После такого процесса нерв приходится удалять, каналы прочищать, а затем пломбировать. Не лучше ситуация и при недосушивании. Адгезивный состав плохо проникает в дентин. После того как пломбировочный материал полимеризуется, он дает усадку. Образуются полости между стенками зуба и пломбой. Это приводит к тому, что в этом месте образуется участок дебондинга с разряженным пространством. Процесс вызывает постоянное раздражение нервных окончаний и, соответственно, боли в зубе.

Зубная боль

Не редкость — проблемы после глубокого кариеса. Очень часто до пульпы остается совсем немного и после пломбирования выясняется, что бактерии все же успели проникнуть через канальцы и оказались внутри пульповой камеры. После этого развивается воспалительный процесс, нерв увеличивается в размерах. Все это приводит к тому, что пациент ощущает сначала периодические, а затем – постоянные зубные боли.

Пульпит – одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся в стоматологической практике. Что происходит, если пульпит «перетерпеть»? На некоторое время вы забудете о зубной боли. Ведь нерв мертв и болеть в зубе нечему. Но со временем начинается новая проблема. Через каналы инфекция проникает дальше, к верхушке корня. Воспалительный процесс начинает развиваться уже там. Он может охватить и корни соседних зубов. Как результат — образование гноя, разрушение костной ткани и, разумеется, боль. Воспаление возле корня называют периодонтит, а образования с гноем – гранулемы и кисты.

Пульпит зуба

Иногда пациент приходит с кариесом, но в процессе выясняется, что проблема охватила весь зуб. Приходится удалять нерв и т. д. Вот тут и возникают сложности:

  • не до конца запломбированный канал. Часто виноват не сам врач, а особенности формы канала, который оказывается сложнее, длиннее, чем кажется. Иногда сам материал при застывании дает значительную усадку и часть канала остается фактически не запломбированной;
  • корень поврежден при прочистке (перфорация, перелом). При давлении на инструмент, либо неправильном его выборе такое явление весьма распространено;
  • в канале остался обломок инструмента;
  • за пределы верхушки корня выведен пломбировочный материал. На снимке это заметно. Но врачи редко проверяют свою работу сразу.

Болит зуб после пломбирования, нерв не удален

Болит зуб после пломбирования, нерв не удален

В каждом случае все заканчивается печально для пациента. Запломбированный зуб создает проблемы, начинаются боли, причины которых непонятны человеку. Врач предупреждает, что зуб должен немного поболеть после хирургического вмешательства. Но это «немного» затягивается. Если бы пациент пришел к врачу раньше, проблема была бы куда менее серьезной. Кто здесь виноват? В целом, основная вина лежит на враче. Но он не видит, как проходит инструмент. Потому понятия не имеет, насколько успешно выполнил свою задачу. Делать сразу же рентген? Такое решение — большая редкость. Да и сами клиенты не горят желанием лишний раз облучаться.

Если каналы плохо прочищены или не до конца запломбированы, в них развивается инфекция, выходящая за верхушку корня (апекс). Возникает воспаление периапикальных тканей. Острый периапикальный абсцесс сопровождается сильной болью. При этом возникают следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • при постукивании по зубу, пальпации в области верхушек корней ощущается болезненность.

Повышение температуры

На рентгеновском снимке можно не обнаружить ничего. Только при хронической форме видны очаги разрушения костной ткани.

Пломбы сами по себе могут стать причиной болей. Это связано с тем, что у отдельных пациентов могут наблюдаться аллергические проявления. Какой-то компонент не воспринимается организмом. При подобных обстоятельствах важно быстро принять меры, удалить неподходящую пломбу, заменить ее аналогом из другого материала.

Видео — Возможно ли воспаление нерва после лечения кариеса

Болит зуб после лечения кариеса — диагностика проблем

Визуальный осмотр зуба редко дает возможность понять, что происходит. Перкуссия, вызывающая боль — это тоже весьма размытый симптом. Определить причину проблемы без специального оборудования сложно. Лучшее, что может сделать врач, к которому обращается пациент с болью в недавно вылеченном зубе — это отправить человека на снимок. Рентген обычно показывает различные образования. Также на снимке можно увидеть, что творится с корнем и в окружающих его тканях – периодонте.

Рентген зуба

На снимке можно определить:

  • перфорацию;
  • вывод материала за апекс;
  • остатки инструмента;
  • хронические воспалительные процессы в периодонте;
  • появление гранулем, кист.

Иногда может выясниться, что проблема в другом зубе, боль от которого иррадирует в стоящий рядом, который вы недавно лечили.

Перфорация корня зуба

Перфорация корня зуба

Видео — Осложнения при лечении корня зуба

В каких случаях волноваться не стоит?

Если боль возникает после глубокого кариеса, который недавно лечили, либо при восстановлении зубов с клиновидным дефектом, это явление нормальное. В частности, при клиновидном дефекте устанавливается ретракционная нить. Это оголяет шейку зуба, которая гораздо более чувствительна, чем остальные поверхности зуба. Обычно боли проходят за неделю, иногда чуть больше. Все-таки следует понимать, что лечение таких заболеваний – процедура специфическая и травматичная для пациента. Некоторое время зуб может болеть под временной (диагностической) пломбой.

Если боль не прекращается к назначенному сроку, зуб депульпируют и установят постоянную пломбу.

Схема депульпации зуба

Схема депульпации зуба

Как лечить?

Выбирая для пациента лечение, врач изучает причину, общее состояние зуба, возможность его сохранения. Есть масса нюансов, связанных с особенностями самих пациентов. К примеру, беременность, аллергия на определенные соединения, входящие в состав стоматологических материалов, и т. д. Если причина – неправильно леченый кариес, переросший в пульпит, вариантов не так много. Зуб снова препарируется, пульпа удаляется, каналы прочищаются. В некоторых случаях требуется предварительно их пролечить и только после этого пломбировать и восстанавливать коронку зуба.

Иногда врачи рискуют, удаляя только коронковую пульпу и сохраняя ее корневую часть. Методика называется биологическим методом лечения. Применяется она в основном у людей возрастом до 30 лет. Лечение может сопровождаться дополнительной противовоспалительной терапией, физиотерапевтическими процедурами.

Коронковая пульпа, корневая пульпа

Коронковая пульпа, корневая пульпа

Сложнее всего с беременными. Ведь им противопоказаны многие стоматологические процедуры, особенно в первом триместре. Потому врачи рекомендуют планировать беременность после того, как вы решили все проблемы с кариесом.

7 причин навестить врача, если у вас есть данные симптомы

Симптомы Фото
Интенсивность постпломбировочной боли не прекращается в течении 3-ёх дней
Поднялась температура после пломбирования зуба выше 38,5°С
Воспалилась десна возле запломбированного зуба
Появление опухоли на щеке со стороны больного зуба
При надавливании на зуб ноющая боль переходит в острую
Возникает боль при глотании и пережевывании пищи
Появился неприятный гнойный запах изо рта

Народные и домашние методы, их опасность

При подавляющем большинстве стоматологических проблем народ греет, охлаждает и полощет зубы. В лучшем случае, ничего не меняется. В худшем — ситуация усугубляется. К примеру, что может произойти при нагревании больного зуба? Если имеет место воспалительный процесс, он лишь усилится при повышении температуры. Часто все заканчивается печально. Пульпа разрушается, рядом с корнем начинается уже более опасное гнойное воспаление.

Такие компрессы могут лишь ухудшить ситуацию

Такие компрессы могут лишь ухудшить ситуацию

Полоскания при болях под пломбой можно охарактеризовать емким народным выражением «как мертвому припарка». Все, что происходит внутри зуба, никак не реагирует на ваши ромашки и шалфеи. Самолечение навредило большему количеству людей, чем врачебные ошибки. Всегда помните об этом, выбирая способы устранения каких-либо медицинских проблем.

На этом мы с вами прощаемся и желаем не иметь проблем с зубами. Будем признательны за репост статьи в социальных сетях, упоминания в блогах. Комментируйте материал и не забывайте подписываться на наши рассылки!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru