Пародонтоцид; формы выпуска, состав, способы применения и аналоги препарата

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога. Вы уже привыкли к тому, что мы публикуем подробные и честные обзоры препаратов, используемых в лечении и профилактике стоматологических проблем. Темой новой статьи станет Пародонтоцид. Мы расскажем о том, какие формы выпуска предлагают производители, от чего они помогают, и чем могут быть опасны. Нет, наша цель вовсе не в том, чтобы напугать вас или оттолкнуть от приобретения. Но лучше заранее знать, с чем имеете дело. Тогда можно взвесить за и против использования препарата или средства гигиены ротовой полости.

Пародонтоцид - формы выпуска

Пародонтоцид — формы выпуска

Современная фармакология предлагает большое количество противовоспалительных средств для местного лечения заболеваний, возникающих в ротовой полости. Одни более эффективны, другие менее. В каких-то из них содержатся вредные для здоровья ингредиенты. Разобраться в этом без посторонней помощи или специализированного образования проблематично.

Что такое Пародонтоцид?

В данном случае речь идет о торговой марке, принадлежащей ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». Некоторые препараты производятся совместно с зарубежными предприятиями. В частности, производство зубной пасты Пародонтоцид осуществляется в сотрудничестве с Dental-Kosmetik GmbH & Co.KG (Германия).

Пародонтоцид - спрей

Производитель рекомендует использовать эти средства для защиты ваших десен и для устранения неприятных последствий, полученных при травмах слизистых.

Дополнительным преимуществом серии является разнообразие форм выпуска

Дополнительным преимуществом серии является разнообразие форм выпуска

Формы выпуска

Производитель предлагает сразу пять вариантов, которые можно использовать совместно (паста + ополаскиватель, гель + спрей и т. д.):

  • раствор во флаконах по 15, 25 и 50 мл;
  • гель;
  • спрей во флаконе с распылителем, 25 мл;
  • ополаскиватель во флаконе 250 мл;
  • зубная паста в тубе 50 мл.

Пародонтоцид - зубная паста

Пародонтоцид — зубная паста

Состав

Таблица. Составы разных форм Пародонтоцид могут несколько отличаться.

Раствор содержит Гель Пародонтоцид содержит В состав спрея входят
Эвгенол Натуральные масла мяты, душицы, шалфея мускатного и гвоздики Фенилсалицилат
Этиловый спирт Тимол Натрия фторид
Очищенную воду Этиловый спирт Масла мяты, гвоздики и шалфея
Тимол Кислота лимонная Тимол
Натрия фторид Полиэтиленгликоль-40
Натуральные масла мяты, гвоздики, мускатного шалфея Аллантоин (оказывает вяжущее местное действие)
Полиэтиленгликоль 1500 Фенилсалицилат (противовоспалительный компонент)
Фенилсалицилат Вода, глицерин, касторовое масло, метилпарабена натриевая соль, гидроксиэтилцеллюлоза

Ополаскиватель содержит в общем-то те же ингредиенты, что раствор. Это масла шалфея, мяты и гвоздики, этиловый спирт, вода, полиэтиленгликоль-1500, эвгенол, натрия фторид, тимол, фенилсалицилат. Одним из плюсов называют отсутствие в составе хлоргексидина. Но плюс ли это? В целом, да. Ибо хлоргексидина биглюконат имеет ряд особенностей. В частности, он часто приводит к окрашиванию эмали, изменению вкуса и даже к появлению на зубах твердых отложений (камня). С другой стороны, он более эффективен в борьбе с инфекциями ротовой полости, чем салициловая кислота.

Гель Пародонтоцид - фото

Гель Пародонтоцид — фото

Особенности состава

Попробуем разобраться в составах. Продукты серии Пародонтоцид действительно имеют среди прочих компонентов эфирные масла лекарственных растений. Казалось бы, средство натуральное и действует благодаря эффекту природных компонентов. Но это красивый миф и не более того. Масла в этом случае оказывают исключительно легкий профилактический эффект, освежают дыхание.

Снимает воспаление вовсе не комплекс «натурпродуктов», а «вредная химия». В частности, речь идет о финилсалицилате. В ротовой полости он преобразуется в салициловую кислоту, имеющую не только плюсы (противовоспалительный эффект), но и минусы (декальцинация зубной эмали). Потому это вещество не подойдет людям с ослабленной эмалью и тем, у кого во рту много пломб. Даже если эмаль крепкая, после применения этого вещества придется провести курс реминерализации.

Зубная паста Пародонтоцид

Зубная паста Пародонтоцид

Еще один важный момент – для детей такое вещество не подойдет. У них его применение чревато быстрым разрушением зубов вследствие кариозного повреждения ослабленной эмали.

Третье, о чем часто умалчивают производители – консерванты, необходимые для сохранения этих самых эфирных масел. В данном составе применяется Е219 (метилпарабена натриевая соль). Хотя этот консервант разрешен, он как минимум вызывает у некоторых пациентов аллергию. В отдельных источниках указано, что компонент канцерогенный.

Официальный сайт утверждает, что вещества, входящие в состав, не вредят естественной флоре ротовой полости. В каком-то смысле это так. Флору Пародонтоцид не убивает – факт. Но создает условия, при которых патогенные микроорганизмы получают отличные условия для атаки на твердые ткани зубов.

Пародонтоцид в форме геля

Пародонтоцид в форме геля

Показания

Прилагаемая инструкция сообщает нам, что список показаний велик и включает профилактику и комплексное лечение многих проблем, связанных с воспалительными процессами в ротовой полости. Можно применять данные продукты от запаха изо рта. Эту проблему в медицине принято называть термином галитоз. Его причины могут быть разными. Это как бактерии на зубах и слизистых в ротовой полости, так и разного рода нарушения в работе ЖКТ. В первом случае показана санация и полоскания. Во втором – лечение основного заболевания. Иногда затхлый запах поступает непосредственно из дыхательной системы. Такие случаи опасны и обычно требуют госпитализации пациента.

Если причина запаха – бактерии во рту, то справиться с ними помогут зубная паста и ополаскиватель Пародонтоцид.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта

Очень часто врачи рекомендуют использовать пасты и другие продукты из серии при кровоточивости десен у детей и взрослых. Можно применять линейку этих продуктов для гигиены полости рта и вспомогательной терапии при устранении гингивита и пародонтита, их профилактики. В данном случае речь не идет о полноценном лечении, т. к. проблема всегда кроется в глубоких слоях тканей, а действие веществ в основном поверхностное. Возможно применение этих средств от стоматита. Но подойдут они при афтозной и кандидозной формах. Для лечения герпетической необходимы специализированные средства, направленные на уничтожение вируса.

Люди, которые носят брекеты и протезы, часто жалуются на болезненность десен и воспаления. В этом случае им может помочь спрей или ополаскиватель. Они легко проникают везде, устраняя неприятные симптомы и избавляя от дискомфорта.

Весьма противоречиво выглядит утверждение, что эти средства помогают от кариеса. Вы уже узнали, что если у вас имеются проблемы с зубами, поврежденная эмаль (сколы и трещины, участки эрозий и деминерализации), салициловая кислота может только ухудшить ситуацию.

Средства серии «Пародонтоцид» для комплексной терапии заболеваний полости рта

Средства серии «Пародонтоцид» для комплексной терапии заболеваний полости рта

Те, кто начнет рассказывать про фторид в составе, не совсем понимают принципы действия веществ. Фтор нужен для того, чтобы немного размягчить слои эмали, дав соединениям кальция в них проникнуть. Но, как вы могли заметить, никакого кальция в составе нет. Следовательно, используя фтор и салициловую кислоту в комплексе, вы говорите «прощай, эмаль, ты была мне надежной защитой, но нам пора расстаться». Шутки шутками, но смысл именно такой. С одной стороны, вы устраняете внешние проявления воспаления, с другой – портите свои зубы. Да, фтористые соединения мешают бактериям. Но короткое время. Как только фтора во рту становится слишком мало, бактерии вновь начинают размножаться, поражают эмаль и дентин.

Противопоказания

На определенную часть компонентов у отдельных людей могут возникать аллергии. И это не только консерванты и эвгенол. Индивидуальные реакции появляются и на вещества натурального происхождения. Формы, содержащие этиловый спирт, не подойдут маленьким детям до 3 лет. От их использования лучше воздержаться тем, кто планирует вскоре после этого сесть за руль. Большинство специалистов сходится на том, что применять Пародонтоцид при беременности не следует.

Если вы живете в регионе с повышенным содержанием фтора либо страдаете флюорозом, то эта линейка продуктов вам также не подойдет.

Симптомы флюороза

Способы применения

  • нанесите на смоченную зубную щетку небольшое кол-во пасты размером с горошину;
  • круговыми движениями чистите зубы, аккуратно очищая и массируя при этом поверхность десен;
  • наберите в рот немного воды и прополощите зубы в течение 20-30 секунд;
  • сплюньте;
  • время чистки – 2-3 минуты;
  • рекомендовано использовать 2 раза в день.

Ополаскиватель для полости рта предусматривает два варианта использования:

  • набрать в колпачок 10 мл;
  • развести это же кол-во с аналогичным объемом воды.

Пародонтоцид - ополаскиватель

Использовать после еды. В идеале — сразу после того, как вы почистили зубы. Время полоскания – 1 минута. После этого не нужно споласкивать рот водой. Также воздержитесь от еды и питья на полчаса, чтобы компоненты подействовали. Ни в коем случае нельзя глотать жидкость.

Применение спрея Пародонтоцид намного проще. Им следует орошать ротовую полость после каждой чистки зубов. Однако если вы осуществляете гигиенические процедуры после каждого приема пищи, спрей используйте только утром и вечером.

Как применять гель Пародонтоцид:

  • на вымытые с мылом или обработанные спиртом руки выдавить 1 см геля;
  • аккуратно нанести вещество на десну;
  • распределите гель пальцем либо ватным тампоном;
  • также можно использовать препарат для аппликаций на марлевой повязке (15 минут);
  • после использования в течение получаса воздерживайтесь от воды и пищи;
  • повторяйте процедуру 3 раза в день;
  • рекомендованный курс неделя-полторы;
  • легкое покалывание и даже жжение является нормальной реакцией на препарат.

Инструкция по применению геля Пародонтоцид

Инструкция по применению геля Пародонтоцид

Использование раствора Пародонтоцид:

  • разведите 20 капель препарата в 100 мл кипяченой воды;
  • полощите полученной смесью рот в течение 3 минут;
  • массируйте десны при помощи ватных/марлевых тампонов, пропитанных не разбавленным раствором;
  • курс применения – месяц. После этого нужен перерыв на 3-4 недели.

Использование раствора

Известные аналоги

Часто пациентов интересуют аналоги популярных препаратов. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие средства.

    Метродент – антисептический гель с левоментолом, метронидазолом и хлоргексидином, применяемый при альвеолите, гингивите, стоматите, хейлите, пародонтите, абсцессе тканей периодонта.

Метродент

Гексорал

Выбирая аналоги, внимательно читайте инструкцию. Эффективность и безопасность каждого препарата – вещь индивидуальная.

Условия и особенности хранения, предосторожности

  1. Препарат хранить запакованным, вдали от источников света и отопительных приборов.
  2. Беречь от детей.
  3. Избегать попадания в глаза, дыхательные пути и пищевод. При поражении промыть водой и обратиться к врачу.
  4. Не использовать при аллергии на эвгенол. При ошибочном использовании обратиться за медицинской помощью.
  5. Температура хранения не должна превышать +20 градусов.
  6. Срок годности – 2 года. Не применяйте просроченный препарат.

Стоимость

Один из плюсов линейки Пародонтоцид – цена. К примеру, 15-граммовая упаковка геля обойдется в 55-150 рублей. Спрей стоит от 110 до 150 руб., ополаскиватель – 240 руб, раствор 25 мл – 110 руб. Средняя цена на тюбик пасты – 85 рублей. То есть вся продукция стоит от $0,9 до $4,0.

Мнения покупателей

Найти реальные отзывы покупателей оказалось сложнее. Изрядная часть написана продавцами и другими людьми под заказ. Все они выглядят примерно одинаково, описывая, как помогли средства привести в порядок десны после родов и т. д. Зато попались настоящие комментарии «брекетоносцев». Эта категория людей отличается тем, что за пару лет коррекции прикуса успевает перепробовать все, что только можно – пасты, гели, спреи, полоскания, народные методы и т. д. Они считают, что Пародонтоцид при разумном применении – отличное средство за свои деньги. Комментарии про «натуральный состав» вообще можно пропускать. Мы уже объяснили, почему.

Отзывы

Относиться к продукции компаний, работающих в СНГ, можно по-разному. Кто-то считает, что импортное по умолчанию лучше. Другие предпочитают поддержать своего производителя, третьи думают, что главное все-таки состав, а не страна. Правы по большому счету третьи. Если с таблетками вопрос спорный, то при составе спирт-масла-антисептик разницы нет.

Подводя итоги

Выбор гигиенических и противовоспалительных средств для полости рта – вопрос сложный и требующий профессионального подхода. Один и тот же препарат может помочь ста людям, а у десяти вызовет проблемы намного более серьезные, чем были. В наше время осталось не так много людей, у которых организм настолько крепкий и устойчивый, что аллергические реакции не появляются никогда и ни на что. Да и невозможно угадать, какие вещества, в каких сочетаниях и количествах способны вам навредить.

5-ка лучших средств по уходу за полостью рта:

Oral Care Foam от Splat

Oral Care Foam от Splat

Шоколад и мята от R.O.C.S.

Шоколад и мята от R.O.C.S.

Diamond Brightening Tooth Cream

Diamond Brightening Tooth Cream

PRO-Dental

Floss Vegan Xylitol Cranberry

Floss Vegan Xylitol Cranberry

Такие препараты, как Пародонтоцид, весьма популярны среди населения. Они достаточно быстро действуют, дешево стоят, продаются в любой аптечной сети, чем и привлекают народ. Впрочем, есть еще один момент, который стоит принять во внимание. Раствор испытывался на практике специалистами ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Проверки показали, что он действительно устраняет кровоточивость и болезненность десен, ускоряет восстановление после травматических повреждений, может использоваться в комплексе лечения гнойно-воспалительных процессов в полости рта.

Спрей более удобен в использовании, его не нужно разбавлять, он также содержит в своем составе фторид натрия

Спрей более удобен в использовании, его не нужно разбавлять, он также содержит в своем составе фторид натрия

В целом, если у вас крепкие зубы, вам больше трех лет и нет предрасположенности к сильным аллергическим реакциям, можно попробовать использовать средства серии Пародонтоцид для устранения проблем с деснами. Никакого ощутимого вреда они вам не нанесут. А если вы после курса проведете реминерализующую терапию, то можно и вовсе быть спокойным на сей счет.

Теперь вы знаете достаточно о том, какие плюсы, минусы и особенности имеет эта популярная серия средств по уходу за деснами. Если вас все устраивает, приобретайте подходящий вариант. Не забывайте, что свое мнение можно оставить в комментариях к нашей статье!

Видео — Пародонтоцид — показания к применению

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru