Панорамный снимок зубов; где делают и нужно ли опасаться процедуры

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Приветствую всех читателей своего блога! Сегодня мне пришлось посетить стоматолога. Это мероприятие всегда вызывает у меня некий шок. Но зубная боль, которая вымотала меня этой ночью, заставила сделать этот смелый и ответственный шаг. И вот я в кресле стоматолога. Он сказал, что мне необходимо сделать панорамный снимок зубов. Он убедил меня, что без этой процедуры лечение не может быть успешным.

Я не имел ни малейшего понятия, что это такое, но понимал — предстоит рентген. Врач, видя мое замешательство, пояснил, что это снимок верхней и нижней челюсти с захватом пазух носа. Страшного в процедуре ничего нет, она безопасна и не противопоказана даже детям. Убедил, я взял направление и отправился делать ортопантомограмму (это научное название процедуры).

Панорамный снимок зубов

Панорамный снимок зубов

Что представляет собой ортопантомограмма, методы проведения

Новые технологии активно развиваются и применяются в стоматологии. Ортопантомограмма — это и есть панорамный снимок зубов или рентгеновский снимок, охватывающий верхний и нижний зубной ряд. Он дает возможность стоматологу проанализировать:

    верхнего зубного ряда;
  • строение нижнего зубного ряда;
  • состояние верхне-челюстного сустава;
  • состояние придаточных пазух носа;
  • состояние каждого зуба;
  • наличие опухолей, кисты.

Дентальная томография

Одним словом, на пленке можно рассмотреть и проанализировать состояние челюсти и каждого зуба в отдельности. Отправляясь в рентгеновский кабинет, меня интересовала доза радиации, которую я могу получить. Но рентгенолог успокоил и объяснил, что страшного в этом ничего нет, доза облучения минимальная, угрозы для организма нет.

Панорамный снимок зубов - фото

Панорамный снимок зубов — фото

Снимок был сделан за считанные секунды, у меня эмоциональная подготовка заняла больше времени. Готовую «фотографию» можно переслать врачу на компьютер, но я забрал изображение на пленке. Мне очень хотелось самому изучить свой зубной ряд.

Когда врачи советуют делать панорамный снимок?

Стоматолог может назначить такой снимок в следующих случаях:

  • при росте зубов мудрости или прорезывании молочных зубов (для диагностики правильного развития прикуса либо определения особенностей роста, если речь идет о зубе мудрости);
  • во время диагностики/лечения полипов, гайморита и проч. (чтобы оценить картину болезни);
  • во время выравнивания зубов (для того чтобы объективно оценить состояние зубного ряда и составить подходящее поэтапное лечение);
  • при пародонтозе (чтобы определить глубину/локализацию пародонтальных карманов);
  • во время подготовки к имплантации;
  • в случае воспаления костных тканей (для обнаружения очага воспаления, его распространения, а также для контроля результатов терапии).

Механизм сдвига зуба в костной ткани челюсти

Механизм сдвига зуба в костной ткани челюсти

Оборудование, на котором делали снимок

Так как панорамный снимок — это из области новых технологий — мне, по крайней мере, ранее это было не знакомо, — я решил поделиться о том, что собой представляет оборудование, на котором делают снимок и как делают вообще. Теперь я знаю, что снимок делают на аппарате, именуемом ортопантомограф. Еще перед кабинетом мне казалось, что сейчас я увижу огромный, устрашающего вида аппарат. Мои ожидания рассеялись после того как меня пригласили в кабинет. Меня усадили на стул и предложили подбородок разместить на специальной подставке, в рот вставляется специальный небольшой одноразовый вкладыш.

Ортопантомограф

Пару секунд я оставался без движения, что-то щелкнуло, повернулось вокруг головы и все! Доли секунды, никакого страха и дискомфорта не было. Единственное, что немного мешало — это защитный фартук, который мне порекомендовали одеть. Снимок моментально выводится на монитор компьютера. Немаловажный вопрос — это цены. Понятно, что оборудование дорогое, поэтому стоимость могла быть высокой. Но этого не случилось и заплатить за снимок много не пришлось. Мне надо было забрать снимок с собой, но этого делать тоже не пришлось. Мне объяснили, что, пока я веду разговоры, снимок уже попал на монитор моего врача.

Процедура проведения панорамного снимка зубов:

I этап

II этап

III этап

IV этап

V этап

VI этап

Отличия этого аппарата от привычного рентгеновского есть и они достаточно значимые. Аппарат не громоздкий, в нем используется вращающийся элемент. В принципе, ничего страшного, и доза облучения просто минимальная.

рентгеновский снимок зубов

Рентгеновский снимок зубов

Видео — Панорамные снимки зубов на ортопантомографе

Какой снимок выбрать

До посещения клиники я не имел понятия, что существует два вида подобного оборудования, но предпочтение необходимо отдавать цифровому.

  1. Снимок на таком оборудовании делается намного быстрее.
  2. Уровень облучения минимальный и на 90 процентов меньше.
  3. Высокое качество самого снимка.
  4. Отсутствует необходимость проявлять пленку, как это бывает в случаях с аналоговым оборудованием.
  5. Нет необходимости повторять процедуру, если снимок получился некачественный.
  6. Цифровой снимок дает возможность стоматологу более тщательно рассмотреть строение челюсти и каждого зуба в отдельности.
  7. Снимок нет необходимости распечатывать, он моментально попадает в компьютер лечащего врача.

Цифровой ортопантомограф Gendex GXDP-300

Цифровой ортопантомограф Gendex GXDP-300

Так вредно или нет

То, что врачи убеждали меня о полной безвредности процедуры, меня убедило. Тем более что во время процедуры врач не покидает кабинета, а сидит возле монитора. Но лишняя информация от незаинтересованных лиц никогда не будет лишней. Поэтому я решил проконсультироваться именно у таких лиц, поискать данные в Интернете.

Убеждение в безопасности есть, но ведь существует какая-то, пусть даже минимальная, доза облучения. Я нашел информацию, которая меня волновала и хочу представить ее здесь. Доза облучения за один сеанс- 0,02 мЗв. Для сравнения могу привести найденные мной факты. Так вот, окружающая среда, которая сейчас не считается чистой, приносит немного больше вреда. За год человеческий организм из атмосферы получает приблизительно,0 мЗв.

Диагностика зубов

Показания для проведения

Проведение панорамного снимка зубов не противопоказано даже детям. Поэтому не стоит родителям проявлять излишнее беспокойство, если врач назначает панорамный снимок. Особенно важно это для взрослых в том случае, когда предстоит имплантация зубов. Это позволяет наиболее точно определить много важных показателей:

  • плотность, объем костной ткани;
  • возможность выбрать наиболее подходящий имплантат;
  • врачу намного проще ориентироваться во время хирургического вмешательства;
  • проще составить план лечения пациента;
  • врачу проще оценить состояние коренных зубов, рассмотреть зубы мудрости.

Показания к проведению панорамного снимка

Показания к проведению панорамного снимка

Если предстоит вживление имплантатов, то после процедуры врач может направить еще на один панорамный снимок. Это необходимо для того, чтобы определить состояние челюсти после вживления. Стоит напомнить, что процедура абсолютно безвредна и игнорировать рекомендации лечащего врача не стоит.

Видео — Как делают панорамный снимок всех зубов перед началом ортодонтического лечения

Где делают панорамные снимки

Если за врачебной помощью человек обращается в районную поликлинику, то там вряд ли смогут сделать панорамный снимок. Но вопрос по поводу того, где сделать, отпадает. Так как каждый семитолог может дать направление в частную клинику. Оборудование современное, импортное и стоит немалые деньги. Его стоимость иногда определяется цифрами с шестью нулями. Районные стоматологические клиники не могут пока иметь из-за этого подобные аппараты.

Но в большей степени наличие ортопантомографа — это лишь заслуга руководства государственной клиники. Практически в каждой частной клинике такое оборудование имеется в наличии. Поэтому врачи районной поликлиники могут отправить пациента на снимок в частную.

Панорамный снимок

Преимущества панорамного снимка

В принципе, все преимущества уже были описаны выше. Но не будет лишним повториться. Первые рентгеновские аппараты для снимка зубов требовали наличия пленки. Подобное оборудование, как это ни печально, еще используется многими клиниками. Появление ортопантомографа значительно упростило диагностику и процесс лечения. Преимуществ много и они вполне очевидны.

  1. Снимок высокого качества, изображение цифровое.
  2. Нет необходимости делать снимок отдельного зуба, даже если лечится один.
  3. Данные съемки моментально выводятся на монитор и передаются в компьютер лечащего врача. Пациент еще не добрался до кабинета своего стоматолога, а снимок уже тщательно изучается.
  4. При необходимости проблемный участок может быть увеличен, чтобы врач мог лучше рассмотреть и проанализировать его состояние.
  5. Отдельные зоны челюсти или лица могут выводится под определенным углом.
  6. При возникновении неординарной ситуации снимок можно отправить другим специалистам, чтобы получить подтверждение диагноза и дополнительную консультацию.

Панорамный снимок зубов имеет свои преимущества

Панорамный снимок зубов имеет свои преимущества

Противопоказания

При всех очевидных преимуществах сказать, что панорамный снимок зубов полностью безопасен, было бы неправильным. Существуют установленные санитарные нормы и требования, где написано, когда делать снимок противопоказано.

  1. Первый триместр беременности, чтобы исключить возможный риск для плода.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди с заболеваниями щитовидной железы.
  4. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Аллергическая реакция на йод.
  7. Психические расстройства, эпилепсия.

Аллергия на йод - одно из противопоказаний

Аллергия на йод — одно из противопоказаний

Каждый отдельный случай в индивидуальном порядке рассматривается лечащим врачом. Поэтому, несмотря на противопоказания, может быть сделано исключение. Особенно это важно, когда необходимо провести тщательное обследование при таких заболеваниях:

  • пародонтоз;
  • кариес ;
  • воспаления под пломбами или коронками;
  • скрытые зубы мудрости , доставляющие беспокойство;
  • патологические явления в челюсти;
  • имплантация;
  • предстоящее хирургическое вмешательство.

Перед имплантацией зубов делают панорамный снимок челюсти

Перед имплантацией зубов делают панорамный снимок челюсти

Часто панорамный снимок зубов назначают детям. Уже упоминалось, что противопоказаний для детей этот вид обследования не имеет. Детский стоматолог может рекомендовать снимок, чтобы контролировать состояние молочных зубов , закладку постоянных, развитие прикуса. Поэтому родителям исключать такую возможность не стоит. Это позволит устранить возможную патологию у ребенка на ранних стадиях.

Нужно ли сообщать врачу о противопоказаниях

Обычно, если стоматолог выписывает направление на панорамный снимок, он сам задает много наводящих вопросов. Но если этого не происходит, то пациент должен сам рассказать о своем состоянии и предупредить врача, если имеются следующие факторы:

  • беременность;
  • наличие аллергических реакций;
  • кормление грудью;
  • пройденные ранее рентгеновские обследования;
  • приступы эпилепсии;
  • хронические заболевания.

Видео — Панорамный рентгеновский снимок

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru