Острый периодонтит; диагностика, лечение и профилактика

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Приветствуем вас на страницах нашего сайта. Тема сегодняшней статьи будет интересна многим из вас. Это острый периодонтит. К сожалению, немало людей знают об этой проблеме не понаслышке. Мы расскажем о том, какие бывают виды заболевания, чем они отличаются, как проявляются. Дело в том, что их симптоматика значительно отличается. Это приводит к многочисленным врачебным ошибкам при диагностике и лечении. Для того чтобы подобные ситуации повторялись как можно реже, мы собрали наиболее важные материалы на эту тему.

Причины

Острый периодонтит изучен достаточно хорошо. Современная наука определяет следующие причины возникновения заболевания:

  • инфекция;
  • травма зуба;
  • повреждение при эндодонтических операциях;
  • химическая травма, полученная при воздействии стоматологических материалов;
  • аллергические и другие реакции на медикаменты.

Травма зуба

Статистика неумолима и показывает, что более 90% случаев острого периодонтита — это осложнения пульпита . Следовательно, являются следствием не вылеченного ранее кариеса. Инфекция, вызванная стрептококками, стафилококками или дрожжевыми грибками, быстро перемещается к верхушке корня из разрушенных тканей пульпы, а оттуда – в периодонт. Со временем некротизированная пульпа, микробы, продукты их жизнедеятельности и распада становятся причиной развития воспалительного процесса.

Инфекция может попасть и другим путем. К примеру, если у пациента заболевания пародонта, микробы проникают через увеличившиеся пародонтальные карманы. Еще один вариант – кровеносная и лимфатическая системы. Кровь и лимфа могут стать разносчиком инфекций при гриппе, скарлатине и ангине.

Основные группы заболеваний пародонта

Травматический периодонтит также часто встречается в стоматологической практике. Его причиной становятся повреждения корня, вызванные ушибом или неосторожностью дантиста, работавшего с эндодонтическим инструментом внутри канала. Перфорация корня – не редкость в практике многих врачей. В особенности при сложной форме и плохой проходимости канала. Нарушения техники при установке штифта также часто приводит к подобным печальным последствиям.

Мышьяковистые пасты, формалин-резорциновые и другие составы, эвгенол способны привести к осложнениям в виде воспалительных процессов в тканях периодонта.

Мышьяк в стоматологии

Как проявляет себя острая форма периодонтита?

Как мы уже писали выше, симптомы зависят от формы, в которой протекает болезнь. Острый серозный периодонтит сопровождается болью. Она может усиливаться в ночное время, когда пациент принимает горизонтальное положение. Отмечаются реакции в виде усиления болей при жевании и даже при ударе зуба о зуб. Появляется отек, вызванный скоплением гноя, который не имеет путей для выхода. У некоторых людей появляется флюс, не сопровождаемый зубной болью.

3 стадии периодонтита:

I легкая (начальная) стадия

II средняя тяжесть стадии

III тяжелая стадия

При зондировании полости пациент обычно не испытывает боли. Это и не удивительно, ведь пульпа внутри зуба давным-давно разрушена, а «корень зла» находится в области апекса. Хуже всего то, что рентгенография не показывает ровным счетом ничего. Через несколько дней болезнь может перейти в гнойную форму. Она характеризуется сильной и интенсивной болью. Зуб беспокоит постоянно, перерывы короткие и редкие. Постепенное распространение гноя по тканям периодонта приводит к тому, что зуб расшатывается.

Рентгеновский снимок периодонтита

Как и серозная форма, гнойный периодонтит может сопровождаться отеками лица. Десна болезненна, наблюдается повышение температуры, реакции со стороны лимфатической системы. Как и в предыдущем случае, на рентгеновском снимке обычно ничего не видно.

При прорыве гнойника начинаются осложнения, требующие срочного хирургического вмешательства. У пациента могут отмечаться головные боли, слабость, озноб и лихорадка, бессонница и отсутствие аппетита.

Видео — Как лечить периодонтит

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения острый периодонтит приводит к развитию таких заболеваний, как остеомиелит, периостит, одонтогенный гайморит, а также к абсцессам и флегмонам. Также подобные состояния способствуют распространению стрептококковых инфекций, нарушениям в работе почек и сердца, поражению суставов. Одним из самых страшных осложнений является сепсис – заражение крови.

Очень часто люди обвиняют во всем врачей. Но они забывают о том, что в большинстве случаев все начиналось с кариеса, который они сами решили пустить на самотек. К сожалению, это заболевание не проходит само по себе и уж точно не обходится без последствий в виде пульпита и его осложнений.

Свищи на коже

Современные диагностические методики

Как проходит осмотр пациента в большинстве бюджетных стоматологических клиник? Обычно всё сводится к визуальному, инструментальному изучению больного зуба. При этом заболевании на первое место выходит дифференциальная диагностика. Проблема в том, что некоторые врачи, причем не только молодые, могут поставить диагноз «пульпит». Соответственно, пациент не получает правильное лечение, ситуация усугубляется. К сожалению, даже рентген не помогает в постановке правильного диагноза.

Диференционная диагностика острого гнойного и обостренного хронического периодонтита с острым дифузным и гнойным пульпитами

  • большая болезненность при перкуссии;
  • заметные изменения на десне.

Применяя электродонтодиагностику, специалист получает информацию о состоянии пульпы. Если она некротизирована, пульпит сразу отпадает как вариант диагноза.

Электроодонтодиагностика — исследование состояния пульпы зуба и периодонта путем определения возбудимости нервов зуба при воздействии электрическим током

Еще сложнее диагностировать острый периодонтит у детей. Чем пациент младше, тем сложнее его осматривать, не вызывая при этом стресс. Еще сложнее выполнять лечение.

Особенности лечения острого периодонтита

Острый периодонтит — методики лечения

В большинстве случаев врачи стремятся сохранить зуб и применяют консервативные методики для лечения острого периодонтита. Основные задачи при этом:

  • нейтрализация очага воспаления;
  • устранения гнойника;
  • восстановление функциональности зуба.

В первую очередь, нужно вскрыть корневые каналы. Процедура выполняется под действием анестетика. Удаляются фрагменты некротизированной пульпы. Далее стоматолог расширяет отверстие верхушки корня, чтобы была возможность удаления гноя. В случаях, когда у пациента развивается отек окружающих тканей, начался абсцесс, врач оставляет каналы открытыми. Они промываются антисептиками. Устанавливается дренаж.

Лечение острого периодонтита

Комплексное лечение включает:

  • антибактериальную терапию;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез, микроволны);
  • использование антигистаминов;
  • применение антибиотиков;
  • инфильтрационные блокады (линкомицин+анестетики).

Как только комплекс мер по устранению воспаления даст свои результаты, каналы вновь обрабатываются (сначала инструментами, а затем медикаментами). Если пациент не жалуется на боли и в полости больше не скапливается гной, можно выполнять пломбирование каналов.

При медикаментозной форме острого периодонтита важно полностью удалить вещество, вызывающее такую реакцию организма. Могут вводиться вещества-антидоты. Терапия включает использование НПВС. Они уменьшают выделение гноя. Как только воспалительный процесс остановлен и все полости обработаны антисептиками, можно переходить к пломбированию.

Если у пациента диагностирован травматический периодонтит, который привел к полному вывиху зуба, иногда проводят довольно редкую процедуру, называемую реплантацией. Суть этого метода сводится к тому, что зуб сначала удаляется, а затем, после подготовки, устанавливается обратно. Основное показание к реплантации – невозможность проведения резекции верхушки корня и киста. Удаленный зуб хранится в солевом растворе. Его обрабатывают, очищают, расширяют корневые каналы.

Если зуб был значительно поврежден кариозным процессом, его каналы имеют сложную форму и непроходимы для эндодонтического инструмента либо консервативные методы не дали никакого результата, врачи прибегают к хирургии. Три основные операции:

  • гемисекция;
  • резекция верхушки зуба;
  • экстракция.

Гемисекция — это удаление части зуба с одним корнем. Показания к этой процедуре – перфорация одного из корней, кариес корня, гранулема или киста на одном из корней. Намного лучше сохранить хотя бы половину зуба.

Резекция верхушки – распространенная операция. Ее часто выполняют при кистах в области корня. Врач делает разрез, затем выпиливает фрагмент кости, чтобы получить доступ к очагу воспаления. Удаляется гнойник/киста, затем полость заполняют синтетическим заменителем кости, рана ушивается.

Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба

К сожалению, в бюджетных клиниках часто прибегают к более простому варианту – удалению зуба. Еще хуже, когда под ним остается не обнаруженная киста.

Врачи в частных стоматологических клиниках выполняют экстракцию (удаление) только в том случае, когда спасти зуб невозможно. К примеру, он слишком сильно разрушен либо проходимость каналов нулевая. Такие ситуации возникают часто и решить вопрос консервативно попросту не получается.

Чтобы не пришлось удалять зубы, заботьтесь о них. Ежегодно посещайте стоматолога с плановым визитом. Если после пломбирования каналов у вас через две недели продолжаются боли, немедленно обращайтесь к врачу. Так вы точно избежите осложнений.

Удаление зуба

Современная стоматология располагает достаточно большим арсеналом средств диагностики и лечения острого периодонтита. Если все сделать вовремя, можно будет обойтись малыми жертвами. Надеемся, что представленный нами материал был полезен и понятен для каждого из вас. Оставляйте свои комментарии и обязательно подписывайтесь на новости нашего сайта!

Видео — Лечение периодонтитов

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru