Наращивание передних зубов; стоматологические методы, стоимость и отзывы людей

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта и просто случайные гости, попавшие сюда из чистого любопытства. Сегодняшняя статья посвящена не какому-то заболеванию или способу его лечения. Речь пойдет о таком вопросе, как наращивание передних зубов.

Наращивание передних зубов

Наращивание передних зубов

Травмы зубов и другие причины часто приводят к косметическим дефектам, способным доставить немало неприятностей. Во-первых, это психологический дискомфорт. Если мы говорим о фронтальных зубах (резцах, клыках), которые входят в так называемую зону улыбки, то вряд ли кому-то очень хочется, чтобы окружающие видели зияющую дыру в зубном ряду. Кто-то становится замкнутым и старается поменьше общаться с окружающими. Другие же считают, что это чересчур радикально, и выбирают стоматологические методы решения этой проблемы. Их сейчас существует достаточно много – на любой случай и на любой бюджет.

Эффект от наращивания зубов

Использование штифтов при восстановлении зубов

Разговор о методиках восстановления зубов начнем с одного из наиболее распространенных в нашей стране способов. Это не нанотехнологии, не космические материалы. Хотя о последнем можно поспорить. Итак, многие наши соотечественники уже испытали на себе, что такое наращивание передних зубов на штифт.

Как происходит процесс наращивания зуба на штифт

Кто не в курсе – штифты бывают двух типов:

  • анкерные. Это деталь, изготовленная из титана и закрепляемая в корне зуба. Для того чтобы такой штифт надежно держался, не шатался и не выпадал, применяется специальный стеклоиономерный цемент. Он рентгеноконтрастен, то есть, если что (в случае непредвиденных ситуаций и осложнений), удалить его будет не так сложно;
  • стекловолоконные. Стекловолокно — невероятно прочный материал. Но его не видно на рентгене. Потому удаление намного сложнее.

Если на штифте есть резьба, его называют активным. Устанавливаемый на цемент штифт считается пассивным.

наращивание передних зубов на штифт

Наращивание передних зубов на штифт

Такое наращивание зубов от корня применяется часто и является популярным и недорогим. Как выполняется эта процедура?

  1. Корневые каналы прочищают, дезинфицируют, пломбируют.
  2. Материал вводится в канал корня таким образом, чтобы он заходил в кость.
  3. Штифт устанавливается, фиксируется пломбой.
  4. Устанавливается коронка/вкладка.

Хотя зуб, восстановленный таким образом, прочен, не следует проверять его возможности при помощи намеренно повышенных жевательных нагрузок. Никто не может знать, каков предел прочности.

Штифты стекловолоконные конические

Штифты стекловолоконные конические

Видео — Восстановление зубов стекловолоконными штифтами

Фотополимер. Композиты. Быть или не быть?

Еще одна популярная методика — это наращивание передних зубов пломбировочным материалом. Имеется в виду фотополимерная пломба, которая может заменить практически половину зуба, если есть достаточно прочное основание, на котором врач будет ее «ваять».

Сейчас идет много споров о том, насколько качественными являются такие пломбы. Это зависит от самого материала, лампы, профессиональных навыков специалиста, который взялся за наращивание.

Многим пациентам в этом плане не везет. Кому-то материал дешевый подсунут, у кого-то применят лампу, мощность которой недостаточно велика для отверждения. Выполнять подобные процедуры в бюджетной клинике — это вообще большой риск и не менее большая глупость. Если в процессе требуется качественно запломбировать корневой канал, стоматологи не всегда делают это профессионально.

Второй момент – не во всех клиниках есть современное оборудование даже для снимка корня зуба. А без него восстанавливать не резон. Да и после выполненной процедуры стоит повторить снимок. Зачем? Да затем, что если канал чистили и пломбировали, могли запросто его повредить, а материал пломбы вышел за верхушку корня. Печально, но после этого придется все заново рассверливать, чистить, удалять лишний материал и пломбировать заново. Впрочем, не мне рассказывать вам, как делают подобные манипуляции в обычных городских стоматологиях.

Чистка каналов зуба

Еще одна беда фотополимеров – усадка, способная достигать 5% от общего объема. Эмаль вокруг может продолжать разрушаться, покрываться трещинами и т. д.

Композитные вкладки и виниры приобретают все большую популярность в мире. Причина понятна – стоят дешево, с задачей справляются, выглядят вполне убедительно. Если материал качественный, тот такой зуб не будет темнеть со временем.

Восстановление переднего ряда

Эту работу не случайно считают наиболее сложной и тонкой. Ведь речь идет о менее массивных, чем моляры, передних зубах. Чтобы восстановить эстетику резцов, клыков и премоляров, применяют специальные пластинки из тонкого фарфора либо циркония. Это отличный способ избавиться от некрасивых сколов. Вторичный эффект – улучшение формы, цвета, устранение дефектов, вроде диастем и трем.

Если проблема не решается закрытием при помощи винира, рекомендуется изготовить коронку . При этом обычно зуб обтачивают. Задача коронки заключается не только в том, чтобы зуб выглядел красиво. Она защищает естественные ткани (дентин и пульпу) от разрушения. Также она повторяет анатомию зубов, надеваясь на обточенную основу. Такой тип наращивания зубов может использоваться как после удаления пульпы, так и с ее сохранением (полным/частичным).

Золотые коронки

Если зуб был разрушен, но корень в хорошем состоянии, используется корневой штифт, на который и устанавливается коронка.

Самые популярные из коронок – металлокерамические. Они сочетают отличную эстетику, прочность и ценовую доступность. Постепенно популяризируются аналоги, выполненные из оксида циркония.

Металлокерамические коронки очень прочные и долговечные

Таким способом можно восстанавливать зубы на любой стадии разрушения. Подходит даже для жевательных зубов.

Наращивание передних зубов при помощи имплантации

Полное восстановление зубов – процедура не самая простая. Во-первых, требуется обеспечить прочность, устойчивость к постоянным нагрузкам. Во-вторых, нужно сделать коронку, которая была бы идеально анатомически совместима, не нарушала прикус. Даже десятая доля миллиметра погрешности чревата негативными последствиями для пациента.

Если зуб был удален, то выполняется установка специального винта из титанового сплава. Он вкручивается прямо в кость челюсти. Затем на этот имплантат устанавливается насадка – переходник, которая называется абатмент. Далее на этот переходник крепится сама коронка, изготовленная «по образу и подобию» ваших собственных зубов.

Имплантат - искусственная опора из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти

Имплантат — искусственная опора из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти

Есть большая разница между корневым штифтом и винтом прямо в кости. Второй вариант намного надежнее зафиксирован. Риск травмы при нагрузке намного ниже.

Если попытаться перечислить все плюсы и минусы такого метода, то сразу можно заметить несколько важных моментов.

  1. Врачу не нужно ничего обтачивать. Подготовка соседних зубов не требуется.
  2. Восстановить имплантатами можно любое количество зубов в ряду.
  3. Количество противопоказаний минимальное.

К минусам можно отнести разве что цены.

Имплантация зубов

В отличие от простейших композитов, имеющих свойство окрашиваться от пищи, качественная коронка на имплантированном стержне сохранит красивый внешний вид очень долго.

Наращивание при помощи имплантации

Наращивание при помощи имплантации

Видео — Наращивание кости с имплантацией зубов

Несколько слов о наращивании жевательных зубов

Также нередко разрушаются и жевательные зубы, преимущественно из-за кариозных процессов. Если лечится кариес (в особенности, глубокий), после этого остаются большие полости – они заполняются врачом посредством пломбировочных материалов. Но случается, что после зуба остается несколько стенок или даже просто один корень; нередко не остается вообще ничего. Но сегодня в стоматологии используются современные зубосохраняющие методики, а потому здоровый корень, который ранее был бы подвержен экстракции, сейчас стремятся сохранить, а для восстановления коронковой части зуба используют специальные вкладки или коронки.

Восстановление зуба пломбировочным материалом

Хотя некоторые стоматологи в подобных случаях, увы, все так же выполняют наращивание зуба на штифт, устанавливая его непосредственно в корневой канал и нанося поверх слой за слоем композитный материал. Некогда подобная методика стала истинным прорывом в стоматологии, если сравнивать с традиционным пломбированием, поскольку давала возможность сохранения корня и полного восстановления даже самых разрушенных зубов. Но зачастую в дальнейшем вокруг этого металлического штифта появлялся кариес, провоцирующий последующее разрушение зуба и, как следствие, его потерю. По этой причине штифты были вытеснены более надежными методами и благополучно ушли в прошлое.

Отзывы людей о различных методах

Я перечитал пару сотен комментариев и отзывов про косметическое восстановление/наращивание зубов. Если честно, удивлен количеству людей, которым в бюджетной клинике сделали хуже, чем было. Самая распространенная ошибка – неправильная высота зубов. При нарушениях прикуса у человека возникает много проблем. У кого-то даже начинает болеть челюсть. Все потому, что мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть, и височно-нижнечелюстной сустав находятся в неестественном для себя положении.

Художественная реставрация передних зубов — эстетическое восстановление резцов

Виниры, используемые для скрытия сколов на передних зубах — это красиво, дорого и рискованно. Во-первых, наш народ, привыкший открывать бутылки зубами, грызть семечки и т. д., часто забывает о том, что тончайшая пластинка фарфора либо слой композита не были рассчитаны на подобные нагрузки вообще.

Однако ничуть не меньше и довольных клиентов, которым попался хороший специалист, выбравший оптимальный метод, и справившийся с реализацией задачи на пять баллов.

Наращивание переднего зуба

Наращивание переднего зуба

Расценки на наращивание передних зубов

Восстановление со штифтом (стекловолокно/металл) и светокомпозитом россиянам обходится примерно в 5-6 тысяч рублей (от 76 до 100 у.е.). Это не окончательная цена. Попадаются более выгодные предложения (от 4 000) и совершенно заоблачные, если речь идет о каком-нибудь «богатом» районе Москвы/Питера. Мне попадались предложения по 500-1000 долларов по МСК. Керамическая вкладка стоит в пределах 10-12 тыс. рублей. Винир (фарфор) – до 25 тысяч руб. (386 долларов).

По Киеву цены «скачут». В среднем – наращивание от 650 гривен ($25,5), процедура эстетической реставрации – 1200-1500 гривен (47-59 долларов).

Возможности эстетической реставрации зубов можно назвать поистине революционными

Если выстроить методы по дороговизне, то наиболее доступными окажутся пломбы из композита, затем идут фотополимерные материалы. Коронки, вкладки, штифты – 2 место, а на первом – виниры/люминиры. Если восстанавливать нужно сразу несколько зубов, такая процедура может ощутимо ударить по карману. К тому же, обращаясь во многие клиники, пациент никогда не знает, насколько честен врач (какой использует материал) и насколько этот специалист владеет нужными навыками.

Потому рекомендуем обращаться только к проверенным стоматологам, всегда интересоваться, какой именно материал используется. Тогда вы в большей степени будете защищены от форс-мажоров и напрасной траты своих денег.

Люминиры в стоматологии

Таблица стоимости наращивания зубов:

Вид наращивания Цена Фото
С помощью композитного материала от 3 000 рублей
С помощью керамических накладок от 25 000 рублей
С помощью коронок от 4 500 рублей
С помощью штифтов от 3 600 рублей
Наращивание клыков от 2 500 рублей

Если у вас есть опыт наращивание передних зубов одним из описанных выше способов, пишите об этом в комментариях. Также не забывайте подписываться на рассылку. Вы всегда будете знать обо всех интересных новостях. Желаем вам здоровья и отличного настроения!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru