Можно ли делать МРТ, если есть металлические коронки?

Каиров Альберт Артурович

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

МРТ, или магнитно-резонансная томография – это одно из наиболее достоверных диагностических исследований состояния организма. Одно из преимуществ этого метода заключается в отсутствии воздействия на организм пациента рентгеновского излучения. Разберемся, можно ли делать МРТ, если есть металлические коронки.

Можно ли делать МРТ, если есть металлические коронки?

Как применяется МРТ в стоматологии?

Началом использования магнитно-резонансной томографии в стоматологической практике можно считать XX век, когда подобным оборудованием была оснащена часть американских правительственных лечебниц. В то время было распространено среди населения такое явление, как радиофобия, поэтому название «ядерно-магнитная диагностика» пришлось изменить, поскольку ядерный распад не имеет отношения к данной методике.

С помощью МРТ можно исследовать состояние различных частей организма

Система работает так: атомами водорода генерируется радиочастота посредством воздействия магнитного поля. Данный сигнал декодируется при помощи специального программного обеспечения в изображение на компьютерном экране. Таким образом можно получить не только привычное нам изображение срезов органов, но и 3D изображение отсканированной области человеческого организма. Оценить полученную картину для специалиста сложности не представляет – проекцию можно рассмотреть в разных плоскостях.

Интересно! МРТ — хорошая альтернатива компьютерной томографии, которая также позволяет осмотреть костную ткань.

При помощи КТ нельзя исследовать мягкие ткани, связки и фиброзные структуры, однако их можно продиагностировать посредством МРТ. Этот способ диагностики несет серьезную диагностическую ценность, однако нужно заметить, что на данный момент не существует каких-либо стандартизированных методик, которые бы позволяли использовать МРТ в стоматологической практике.

С помощью КТ не получится определить состояние мягких тканей

Исследователями выявлен высокий уровень информативности магнитно-резонансной томографии, однако сложное оборудование, необходимое для этого, не так широко распространено в большинстве клиник, поэтому необходимые алгоритмы утверждены не были.

Результаты МРТ височно-нижнечелюстного сустава исследуются и трактуются каждым специалистом по различным протоколам, поэтому могут существовать разные мнения при расшифровке полученного результата.

К сожалению, МРТ ВНЧС проводят не во всех клиниках

Когда производится диагностика посредством МРТ, ткани подвергаются так называемому эффекту релаксации. Он заключается в том, что атомы водорода перемещаются под действием МП (магнитного поля) и радиочастотного излучения на нестабильный уровень, а приходят в нормальное состояние уже после того, как прибор отключается. Соответственно, при воздействии этого поля атомы в тканях устремляются либо к положительному, либо к отрицательному полю. Посредством дипольности происходит ионизация молекул.

Под действием магнитного поля атомы водорода перемещаются, благодаря чему вырисовывается картина состояния той или иной области

Интересно! Режимы Т1 и Т2 заставляют атомы водорода отклоняться на создаваемую ими векторную величину. А контрастность изображению придает взвешенность диполей водорода.

Ткани человеческого организма можно рассматривать на различных режимах МРТ, где они приобретают разную контрастность. Так, жидкости, которым присущ сильный МР-сигнал, на конечном снимке томографа будут белого цвета. Похожей интенсивностью обладает и жировая ткань. При обследовании этих тканей с использованием различных режимов можно сделать вывод об их плотности. Также врач может увидеть на снимках изменения в мягких тканях.

С помощью МРТ можно выяснить состояние, плотность мягких и жировых тканей

МРТ – это безвредная процедура, однако есть ряд противопоказаний, делающих исследование невозможным. К ним относятся:

  • присутствие в теле пациента объектов из металла;
  • наличие искусственных водителей ритма.

МРТ – процедура безвредная, однако если в теле пациента есть металлические конструкции, ее проводить нельзя

Выполнить МРТ невозможно при наличии каких-либо конструкций из металла в любой части организма. Это связано с тем, что магнитное поле может смещать металл, что приводит к травмированию внутренних органов и тканей.

Из-за присутствия в теле пациента металлических объектов магнитное поле может смещать металл

Из-за присутствия в теле пациента металлических объектов магнитное поле может смещать металл

К минусам МРТ можно отнести то, что сама процедура длится достаточно долго — от получаса до часа — и в некоторых случаях негативно сказывается на психологическом состоянии пациента. К примеру, при клаустрофобии долгое нахождение в аппарате может вызвать приступ паники, поэтому о подобных психологических сложностях лучше предупредить лечащего врача. Назначают седативные лекарства, которые помогут спокойно перенести процедуру.

Для обследования височно-нижнечелюстных суставов необходимо выполнять билатеральное сканирование. Это связано с тем, что схема движения суставов с одной и с другой стороны отличается.

Для обследования ВНЧС проводят билатеральное сканирование

Для обследования ВНЧС проводят билатеральное сканирование

Процесс исследования с помощью МРТ в стоматологии

Сканер оборудован специальной платформой, на которую пациента укладывают на спину и фиксируют при помощи ремней и подушек. Это требуется для того, чтобы избежать непроизвольных перемещений, которые могут смазать картину результата. После этого платформа вместе с пациентом помещается в кольцевую зону томографа.

Пациента укладывают на платформу и фиксируют при помощи ремней и подушек

Существуют аппараты МРТ с открытым контуром – тогда часть, отвечающая за излучение, располагается над платформой, а больной не находится в замкнутом пространстве. Это существенно облегчает восприятие для тех, кто страдает клаустрофобией. На таком оборудовании можно проводить обследование пациентов с любым весом.

Существуют аппараты МРТ с открытым контуром

Первоначально при проведении обследования делают проверку при открытом рте, затем – при закрытом. Таким образом диагностируется степень подвижности сустава. Используются специальные фиксирующие инструменты, если у пациента есть сложности с открыванием рта.

МРТ челюсти: подготовка и проведение

После того, как сканирование завершено, в распоряжении врача находится несколько снимков тонких срезов, которые затем при помощи специального ПО складываются в трехмерную модель. Важно то, что пациент должен лежать полностью неподвижно, чтобы резкость снимков позволяла определить состояние сканированной части организма.

Интересно! Как правило, МРТ-исследование длится около 30 минут или несколько дольше.

С помощью специального ПО снимки складываются в трехмерное изображение

Чтобы получить подходящий для проведения диагностики результат сканирования, от пациента требуется постепенно открывать рот, после чего на итоговом результате будут отображены такие анатомические структуры:

  • восходящая ветвь челюсти;
  • дно височной ямки;
  • слуховое отверстие.

При проведении диагностики патологий суставного диска, а также для определения состояния крыловидных мышц и фиброзных структур используется режим магнитно-резонансной диагностики Т1 ВИ.

В ходе исследования пациенту нужно будет открывать рот – это позволит определить состояние челюсти

В ходе исследования пациенту нужно будет открывать рот – это позволит определить состояние ВНЧС

Какими плюсами обладает МРТ-исследование в стоматологии?

К достоинствам процедуры можно отнести следующее:

  • высокая точность итоговых снимков без искажения;
  • сохранение результата на внешний носитель или в память компьютера;
  • возможность получения 3D-модели отдельных зубов;
  • широкие возможности для обследования участков около проблемного зуба, увеличение контрастности;
  • отсутствие вредных последствий для пациента;
  • необходимую область можно рассматривать под любым углом и в любой проекции, детально;
  • есть возможность проведения диагностики у пациентов детского возраста.

Подготовка к проведению магнитно-резонансной томографии

Нет специального комплекса подготовительных мероприятий при проведении МРТ-диагностики зубов и челюсти, однако крайне важно сообщить лечащему врачу об установленных зубных протезах, брекетах и коронках. Они могут оказать влияние на резкость изображения. Диагностика в данном случае не отменяется – стоматолог выставляет нужные настройки оборудования.

Людям с брекетами МРТ проводить нельзя

Важно! Лучше всего заранее предоставить рентгеновские снимки установленных имплантов – это поможет врачу корректно провести исследование.

В процессе работы томограф издает достаточно громкие звуки, поэтому при обследовании пациенту выдают беруши или наушники для защиты от шума.

Несколько слов о результатах диагностики

Если присутствует воспалительный процесс, что чаще всего происходит при большинстве стоматологических патологий, разрушению подвергаются мягкие ткани зуба.

МРТ позволяет определить состояние мягких тканей

На рентгене не будет информативных данных для анализа состояния мягких структур при следующих заболеваниях:

  • воспаление зубных оболочек;
  • десенные патологии; .

МРТ же дает возможность увидеть на полученных снимках именно мягкие ткани, и врач может вовремя диагностировать такие патологии, как разного рода кисты и воспаления. Высокую эффективность показывает такой метод обследования, как МРТ с применением контрастного реагента. Благодаря этому изображение становится гораздо более четким и понятным для визуализации очагов патологии.

При проведении МРТ с применением контраста можно более четко рассмотреть ту или иную область

Как правило, в комплексе с МРТ производится компьютерная томография. В таблице рассмотрим, что может выявить каждое из этих исследований.

КТ МРТ
1. Незаметные при визуальном осмотре кариозные полости в недоступных местах.
2. Прорезывание новых зубов.
3. Патологическое развитие зуба.
1. Неправильное развитие прикуса.
2. Опухоли и новообразования (как злокачественной, так и доброкачественной природы).
3. Воспаления.
4. Травмы и повреждения мягких тканей и зубов, а также челюстных костей.

Очень часто МРТ назначается для проведения дифференциальной диагностики патологий и повреждений челюстно-лицевого сустава, который отвечает за соединение двух челюстей. К таким проблемам можно отнести:

  • сращивание костей (анкилоз);
  • артроз и артрит инфекционной или травматической природы;
  • вывихи и смещения;
  • дистрофические патологии;
  • опухоли и образования разной природы;
  • боль в челюстях при жевании.

МРТ также используется для диагностики повреждений челюстно-лицевого сустава

Важно! Лечащий врач лишь после сбора подробного анамнеза с учетом всех индивидуальных факторов ставит диагноз.

Когда назначают магнитно-резонансную томографию?

Как правило, это исследование проводят с целью выявления заболеваний костей и суставов, сердца и сосудов, ЖКТ, головного мозга и прочих внутренних органов. На полученных снимках будут хорошо заметны новообразования, воспалительные процессы.

МРТ помогает поставить точный диагноз

МРТ показано при следующих состояниях:

  • головные боли хронической природы, регулярные головокружения;
  • когда требуется диагностическая картина состояния мозга;
  • предоперационная подготовка, мониторинг состояния больного;
  • уточнение диагноза (в дополнение к другим диагностическим процедурам);
  • выявление патологий при стоматологическом обследовании.

Иногда назначают проведение обследования при:

  • болезненных ощущениях во время жевания;
  • возникновении непроизвольных движений;
  • звуках в челюсти неясного генеза.

В стоматологии МРТ помогает определить степень кариеса, увидеть различные воспалительные процессы, опухоли и проч.

Относится ли наличие металлических имплантов к противопоказаниям для проведения процедуры МРТ?

Протезы устанавливаются на месте зубов, которые нельзя сохранить. В протезах установлен металлический каркас и верхняя коронка, и большинство пациентов волнуется, не будет ли вреда от проведения томографии.

В таком случае нужно обращать внимание на металл, из которого выполнен штифт для протеза. Инертные металлы (титан, тантал) не взаимодействуют с магнитным полем: пациент может чувствовать себя в безопасности при проведении процедуры, и на результат влияния не будет.

Сказать, можно ли делать МРТ при наличии коронок или протезов, получится, определив, какой именно металл использовался для их изготовления

Золото и сталь могут вступать в магнитное взаимодействие, однако строгих ограничений в проведении процедуры, как правило, нет, – может возникнуть проблема с резкостью изображения, однако пациенту ничего не угрожает.

А вот в случае с протезами, выполненными из неинертных металлов (меди, никеля), не выполняется МРТ верхних отделов тела (головы, груди) – слишком серьезным будет влияние на состояние организма. Остальные части тела исследованию подлежат.

Если протез или коронка выполнены из неинертных металлов, МРТ проводить нельзя

Поэтому при наличии металлических зубов МРТ не назначают – подбирают другой диагностический метод, к примеру, КТ. Чтобы избежать проблем с результатами исследования, нужно заранее упомянуть на приеме у врача о наличии подобных особенностей и уточнить материал, из которого изготовлены импланты.

Что делать, если установлены коронки?

Коронки ставят при серьезных разрушениях зубов, когда установка пломбы не дает результата. Такой микропротез обычно изготавливают из металла или керамики. В случае с коронками из фарфора и керамики проблем не возникает – они абсолютно инертны и с магнитным полем не взаимодействуют. Можно производить МРТ головного мозга и верхних отделов тела. А вот при использовании металлокерамики результат будет искаженным.

Если протез выполнен из фарфора или керамики, проблем с проведением МРТ не будет

Здесь также многое зависит от материала – золото не входит в резонанс, его температура во время исследования не повышается. А вот стальные имплантаты стремятся к отрицательному заряду, вследствие этого возможно не только искажение результата, но и весьма неприятные последствия для пациента.

Интересно! В настоящее время в практике ортодонтии чаще всего используют материалы, не осуществляющие взаимодействия с магнитным полем (к примеру, штифты из титана или тантала). Помех они не вызывают.

Как правило, в наши дни устанавливают коронки, штифты и протезы из таких металлов, которые не помешают правильному проведению МРТ

Также никак не будут влиять на результат коронки из инертных материалов с напылением из керамики. Они крепятся за счет элементов из никеля и кобальта – при их взаимодействии с полем они не повышают своей температуры и практически никакого влияния на результат не оказывают.

Важно! В случае, если пациенту неизвестно, из какого материала изготовлены импланты, требуется обследоваться у стоматолога или ортодонта, чтобы получить соответствующее заключение.

Прежде чем проводить МРТ, пациенту с металлическими конструкциями во рту нужно проконсультироваться у стоматолога

Настройки оборудования достаточно гибкие, чтобы подстроиться под различные случаи, поэтому искажений можно избежать. Однако возможность этого в каждом индивидуальном случае рассматривается специалистом.

МРТ и штифты

Штифт ставится при фиксации пломб. У многих вызывает опасение МРТ мозга или челюсти при наличии таких конструкций. Штифт из неинертного материала не вызовет деформации тканей или ожога, однако на результаты влияние оказать может.

Штифты из неинертных металлов не помешают процедуре МРТ

Интересно! Штифты из гуттаперчи, керамики или титана никак не повлияют на работу томографа.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о вашей ситуации, выясните, из какого материала изготовлен штифт, и получите нужные рекомендации.

Протезные крепления

Если МРТ является единственным возможным методом диагностики, может быть принято решение о временном удалении протезов с целью получения точного результата. Обычно это делается при срочных операциях на головном мозге, если КТ проводить нецелесообразно.

Иногда коронки временно удаляют, чтобы провести МРТ

Сохранение брекетов и МРТ

Брекеты – это конструкции для выправления патологий прикуса и создания ровного зубного ряда. Если они изготовлены из неинертных материалов, это сведет результат исследования на нет. Брекеты из полимеров и титана можно оставлять – влияния они не окажут. А вот ферромагнетики (сталь и драгоценные металлы) не дадут правильно провести исследование, поэтому ставится вопрос о целесообразности их снятия, если МРТ является единственной достоверной диагностической процедурой.

Брекеты могут временно снять для проведения МРТ

Брекеты могут временно снять для проведения МРТ

Ограничения

Итак, если у больного установлены протезы или коронки из металлокерамики, МРТ проводить не рекомендуется – при нагревании в томографе они смещаются и могут травмировать прилегающие ткани. Металл также может навредить обследованию – эффективность будет стремиться к нулю, если на снимках будут искажения.

Для того чтобы провести исследование других органов и систем, удаление имплантов не требуется, их наличие не будет являться противопоказанием. Однако лучше всего использовать томографы закрытого типа, чтобы участок с металлическими деталями не оказался в зоне излучения.

Возможность проведения МРТ для человека с коронками или протезами зависит от материала, из которого они изготовлены

Важно! Для определения противопоказаний и особенностей диагностики лучше обратиться к врачу за подробной консультацией.

Лучше обратиться к врачу для подробной консультации, прежде чем проводить такую процедуру

Лучше обратиться к врачу для подробной консультации, прежде чем проводить такую процедуру

Если от МРТ придется отказаться, применяются по назначению врача и альтернативные варианты диагностики (к примеру, КТ). Таким образом опасных последствий удастся избежать и получить наиболее точные данные.

В заключение

Такая технология, как магнитно-резонансная томография, требует внимательного подхода, в том числе касаемо наличия имплантатов из металла. Современные стоматологические манипуляции в протезировании позволяют создавать протезы из материалов, не оказывающих влияние на результат МРТ.

Сегодня протезы и коронки изготавливают из таких металлов, которые не оказывают влияние на результат МРТ

Сегодня протезы и коронки изготавливают из таких металлов, которые не оказывают влияние на результат МРТ

Обязательно обратитесь к лечащему врачу-стоматологу для консультации перед МРТ – индивидуальное рассмотрение каждого случая даст возможность провести процедуру качественно и без вреда для здоровья.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru