Молочница у детей во рту

Каиров Альберт Артурович

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Грибки Кандида являются спутниками человека на протяжении всей его жизни. Они находятся везде: в воздухе, которым человек дышит, в еде, на окружающих предметах. В ограниченном количестве они живут в организме человека: на коже, во рту, в прямой кишке, на половых органах. Их наличие не всегда означает какое-то заболевание.

Молочница у детей во рту

Молочница у детей во рту

Что такое грибок Candida?

Организм является очень умной системой. Он с помощью иммунитета контролирует размножение и развитие чужеродных организмов. Здоровая микрофлора человеческого организма сдерживает бурное развитие грибка Кандида и способствует ограничению патологического их роста, который может нанести вред. Гормональные нарушения, прием антибиотиков, дисбактериоз приводят к снижению иммунитета, организм перестает контролировать размножение бактерий. Это приводит к образованию воспалительных процессов, которые, в свою очередь, являются причиной поражения слизистых оболочек рта.

Поражение слизистой полости рта ребенка молочницей

Поражение слизистой полости рта ребенка молочницей

Важно! Детский организм не имеет еще полностью сформированной микрофлоры кишечника. Его иммунитет только начинает формироваться. Это объясняет, почему молочница проявляется чаще всего у маленьких детей.

Патологическое размножение грибков Кандида в ротовой полости приводит к появлению кандидоза. Это сопровождается появлением многочисленных маленьких точек белого цвета на слизистой ротовой полости малыша. Их легко можно увидеть, когда ребенок плачет или кушает. Когда возникают сомнения в наличии налета, можно салфеткой аккуратно протереть то место, где есть белые пятна. Если это остатки пищи, они легко удалятся, и на их месте не останется и следа. Если это налет от размножения грибка, на месте белых точек образуется воспаленный участок красного цвета.

Важно! К образованию белого налета присоединяются и второстепенные признаки заболевания: проблемы во время кормления, плохой аппетит, частый плач, плохой сон, нервозность, капризность.

О кандидозе

Почему возникает молочница?

Ребенок рождается без иммунитета. С первых дней жизни иммунитет начинает свое формирование. Грудное молоко матери играет роль «донора» иммунных клеток. Но вместе с молоком от матери в организм ребенка попадает грибок. Второй путь проникновения грибков Candida в организм малыша – во время его рождения. И третий – это передача микроорганизмов от других людей при контактах: через руки во время игр и кормления, через рот и воздушным путем.

Грибок в организм малыша может попасть с молоком матери

Грибок в организм малыша может попасть с молоком матери

Общие советы по уходу за маленьким ребенком, которые являются одновременно профилактической защитой от заболевания молочницей.

  1. Кипячение сосок, пустышек, бутылочек должно проводиться каждый день.
  2. Периодически нужно проводить промывания пустышек в содовом или медовом растворе.
  3. Также нужно прокипятить те игрушки, которые ребенок может брать в рот. Если они не подлежат кипячению, тщательно вымыть водой с мылом и прополоскать в описанном выше растворе.

Родители должны кипятить игрушки, которое ребенок может брать в рот

Родители должны кипятить игрушки, которые ребенок может брать в рот

Важно долечиться до конца, поскольку исчезновение симптомов не гарантирует, что не возникнет рецидив

Важно долечиться до конца, поскольку исчезновение симптомов не гарантирует, что не возникнет рецидив

Патогенное размножение грибков в организме ребенка может вызвать жаркий и сухой воздух в комнате, где часто находится малыш. Грибки Кандида в небольшом количестве всегда находятся во рту ребенка. Слюна, которая в своем составе имеет специальные вещества, сдерживает их быстрое размножение. Поэтому так важно, чтобы у малыша не пересыхала слизистая рта. Кроме неправильного температурного режима, причиной сухости во рту ребенка может стать насморк или частый плач.

Важно! Сухая и теплая среда является идеальной для размножения грибка Кандида. Поэтому так важно контролировать температуру воздуха в комнате, увлажнять его, часто проветривать.

Стоит увлажнять помещение, в котором находится малыш

Стоит увлажнять помещение, в котором находится малыш

Причинами возникновения молочницы могут стать и такие проблемы:

  • частое срыгивание и задержка пищи во рту;
  • образование микроскопических трещинок на деснах и губах;
  • врожденные нарушения состояния слизистой рта
  • применение для лечения заболеваний антибиотиков и гормональных препаратов, которые делают более слабым иммунитет ребенка;
  • ребенок родился недоношенным;
  • кормление ребенка искусственными смесями.

Из-за искусственного вскармливания у малыша может возникнуть такая патология

Из-за искусственного вскармливания у малыша может возникнуть такая патология

Недоношенные дети, дети на искусственном вскармливании и те, которые долгое время принимают антибиотики, попадают в категорию с высоким риском заболевания молочницей. Это объясняется одной причиной – слабым иммунитетом.

Важно! У здоровых детей на естественном грудном вскармливании молочница появляется намного реже. А если и появляется, то проходит значительно легче и быстрее.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже страдают от молочницы в полости рта

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, реже страдают от молочницы в полости рта

Как диагностировать молочницу?

Для установления врачом диагноза «кандидоз полости рта» у ребенка достаточно наблюдения клинической картины данного заболевания. Слизистые оболочки по всей ротовой полости покрываются налетом белого цвета в виде мелких точек. Постепенно эти точки сливаются в большие белые пятна. Они вызывают плохой сон, отказ от еды, частое срыгивание. Визуально они похожи на створоженное молоко, поэтому кандидоз называют молочницей.

Проявления кандидоза полости рта

О кандидозе полости рта у детей

Дополнительных анализов для определения заболевания обычно не требуется. Назначается местная терапия.

Важно! Быстрый положительный результат проведения терапии указывает на правильно поставленный диагноз.

Полная диагностика молочницы у детей проводится с помощью таких исследований.

Вид исследования Описание
Микроскопическое Берутся соскобы из слизистых оболочек рта, полученный материал обследуется под микроскопом. Таким способом выявляются клетки и нити грибков Candida
Бактериологическое Делается посев на питательную среду для размножения бактерий, определяется тип грибков и количество их колоний. Для выбора наиболее подходящего противогрибкового препарата проверяют реакцию выявленного типа грибка на их действие. Такой анализ необходимо делать в таких случаях, когда назначенное средство не дает лечебного эффекта.
Серологическое Исследование антител в сыворотке крови человека, основанное на определенных реакциях иммунитета. Обнаружение антитела к возбудителю данной бактерии позволяет установить наличие конкретного вида грибков.

Серологическое исследование

Лечение молочницы у детей

Развитие молочницы во рту у детей относится к таким нарушениям в организме ребенка, которые не надо лечить специальными противогрибковыми средствами. Главное в этом процессе — обеспечить ребенку комфортный микроклимат с влажным и нежарким воздухом. Необходимо также следить за тем, чтобы ребенок дышал через нос, так как слизистые при дыхании через рот быстро пересыхают. Это приводит к трещинкам и ранкам, которые способствуют размножению грибков.

Важно, чтобы ребенок дышал через нос

Важно, чтобы ребенок дышал через нос

Перечислим основные условия, необходимые организму для борьбы с молочницей:

  • нормальный микроклимат в комнате;
  • свободное носовое дыхание;
  • крепкий иммунитет.

Стоит укреплять иммунитет малыша

Стоит укреплять иммунитет малыша и школьника

Важно! Если все три пункта будут выполняться, белый налет должен пройти без всякой помощи. Обычно у ребенка иммунитет еще не полностью сформирован. Поэтому возникает необходимость помочь ему справиться с заболеванием.

Содовые и медовые растворы в лечении молочницы

Появление белого налета во рту у ребенка требует немедленных действий по его устранению. Одним из таких экстренных действий является увлажнение слизистых рта ребенка содовым раствором. Способ его приготовления: одна чайная ложка соды засыпается в теплую воду (0,2 л) и перемешивается до растворения. С помощью бинта нужно произвести обработку пораженных участков рта этим раствором. Важно именно смачивать, а не тереть или снимать белый налет. Такими действиями можно повредить поверхность оболочки и тем самым дать возможность вредным микроорганизмам проникнуть в организм ребенка.

Важно! Такие процедуры необходимо делать до пяти раз за день.

Используют содовый раствор

Используют содовый раствор

Ту же самую процедуру можно проводить с помощью медового раствора. Способ приготовления его следующий: одну чайную ложку меда растворить в двух чайных ложках теплой воды. Воду для приготовления растворов всегда кипятят. Медовый раствор приятный на вкус, поэтому ребенок легче соглашается на такую процедуру. Конечно, применение меда требует осторожности, потому что он может вызывать аллергию у малыша.

Важно! Все процедуры с использованием такого раствора производятся через каждые два-три часа.

Применяют для лечения и медовый раствор

Применяют для лечения и медовый раствор

Иногда маленького ребенка очень трудно заставить открыть рот для проведения лечебных манипуляций. Существует проверенный метод: нажать большим пальцем на его подбородок и удерживать в таком положении, пока не закончится процедура.

Применение медикаментозных препаратов для лечения молочницы

При запущенном заболевании у новорожденных используются традиционные медикаментозные способы лечения. Они применяются при возникновении риска поражения кандидозом более обширной части организма ребенка. Если грибки размножатся в кишечнике, это нарушит его естественную микрофлору и тем самым нанесет вред организму, снизит иммунитет.

Важно! Если грибок переместится на половые органы девочек, могут развиться вульвовагинит и синехия, которые тяжело лечатся или приводят к необходимости хирургического вмешательства.

Вульвовагинит

Врачи советуют не ожидать появления осложнений, а начинать лечиться сразу медицинскими средствами. Лечение грудничков начинается с проверки наличия молочницы у мамы, так как одностороннее лечение в таком случае не даст положительного эффекта. Врач назначит необходимое лечение матери малыша.

Лучше начать лечение после появления первых же симптомов

Лучше начать лечение после появления первых же симптомов

Важно! Появление признаков молочницы у новорожденного ребенка требует немедленного осмотра у педиатра. В зависимости от степени заболевания врач назначает соответствующие лечение.

  1. Начальные стадии молочницы во рту у ребенка обычно лечатся специальными водными суспензиями для обработки белого налета. Например, подходит суспензия «Нистатина», которую можно приобрести в аптеке или сделать самому. Рецепт ее приготовления: одна таблетка растирается в порошок и разводится в небольшом количестве воды. Обработку налета во рту этим средством нужно проводить каждые пять часов.

«Нистатин»

«Канестен»

При эффективном и своевременном лечении белый налет от молочницы исчезает быстро. Максимальный период лечения заболевания — 10 дней. Чем старше становится ребенок, тем реже наблюдаются рецидивы этого заболевания. Это объясняется образованием стойкого иммунитета к данному роду микроорганизмов.

Если вовремя начать лечение, белый налет во рту быстро исчезнет

Если вовремя начать лечение, белый налет во рту быстро исчезнет

Лечение молочницы у детей после года

При появлении у ребенка после года белого налета применяются содовые растворы, какими пользуются и для самых маленьких детей. Как можно раньше необходимо обратиться к врачу за назначением лечения. Обычно прописываются противогрибковые препараты внутрь.

Важно! Самостоятельно принимать решение о приеме таких средств не следует.

Очень важно сразу обратиться к врачу

Очень важно сразу обратиться к врачу

Кроме того, проводятся местные процедуры.

    Места с белым налетом смазываются медикаментозными средствами: мазью «Нистатин», йодсодержащим раствором «Люголь» или антисептической мазью «Мирамистин».

«Люголь»

Используют физраствор

«Фенистил»

Можно полоскать рот настойками календулы, шалфея

Можно полоскать рот настойками календулы, шалфея

Все описанные методы лечения молочницы у детей после года требуют специальной диеты. Необходимо исключить все сладости и выпечку, молочные продукты, сладкие чаи и напитки. Питание должно состоять в основном из вареных яиц, полужидких каш на воде, нежирного мяса, рыбы, картошки. Показано обильное питье.

Важно временно исключить из рациона малыша молочные продукты, сладости

Важно временно исключить из рациона малыша и мамы молочные продукты, сладости

Лечение молочницы у маленьких детей до года

Появление легкой формы молочницы во рту у детей до года обычно лечится без применения медикаментов. Необходимо лишь обеспечить малышу правильные условия для жизни.

    Поддержание чистоты в комнате, где находится малыш, регулярная влажная уборка, мытье игрушек, которыми он пользуется, кипячение сосок, бутылочек для кормления и пустышек крайне необходимы.

Родители должны регулярно проводить влажную уборку

Родители должны регулярно проводить влажную уборку

Стоит увлажнять слизистую рта малыша

Стоит увлажнять слизистую рта малыша

При более тяжелых формах молочницы даже для самых маленьких деток применяются медикаментозные препараты. Врач может назначить противогрибковые и антисептические растворы для проведения местной терапии. Существует эффективное средство для промывания пораженных участков во рту, которое легко приготовить дома: смешать 10 мл аптечной перекиси водорода, 12 г пищевой соды в 1 л прокипяченной воды. Намотанный бинтом палец намочить в этом растворе и обработать десна и язык.

Можно обработать ротовую полость малыша с помощью бинта

Можно обработать ротовую полость малыша с помощью бинта

Осложнения молочницы

Молочница (кандидоз) – это болезнь, поэтому ее появление требует специальных мер по немедленному лечению. Легкая форма кандидоза при отсутствии лечения может перейти в более тяжелую. Детский организм устроен так, что инфекция из одного места быстро распространяется на другое. Поэтому недооценивать молочницу как болезнь нельзя. В ослабленных организмах детей грибки Кандида могут распространиться в кишечник и нарушить его естественную среду.

Грибки могут попасть в кишечник, где тоже начнут размножаться

Грибки могут попасть в кишечник, где тоже начнут размножаться

Особенно сложными для лечения могут стать проявления молочницы в половых органах девочек. Несвоевременное лечение может обернуться тяжелыми последствиями: грибок во влагалище может вызвать вульвовагинит, который приводит к сращиванию половых губ или слизистой влагалища (синехия). Лечение данной проблемы происходит только хирургическим методом. Поэтому лечение белого налета во рту у девочек должно сопровождаться постоянным контролем родителей за состоянием половых органов.

Важно! При малейших признаках осложнений в виде покраснений и выделений необходима консультация специалиста.

Синехия

Наличие большого количества бактерий в ротовой полости может вызвать их попадание в кровь ребенка, лимфатическую систему, а из них — во все органы. Необходимо начинать лечение вовремя, чтобы не допустить такого серьезного осложнения молочницы.

Важно! Лечение должно проходить до полного выздоровления ребенка. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму, которая значительно ослабит иммунитет, а это станет причиной развития аллергии и других болезней.

Бактерии могут попасть и в кровь

Бактерии могут попасть и в кровь

Профилактика молочницы у детей

Профилактические меры возникновения кандидоза у детей.

  1. При общих или инфекционных заболеваниях ребенка следить за состоянием слизистой полости рта, чтобы не пропустить появление молочницы на начальной стадии.
  2. Применять антибиотики только при необходимости. Они назначаются после проведения общего анализа крови ребенка и получения соответствующих результатов. Во время применения антибактериальных препаратов назначают прием флуконазола. Его применение связано с профилактикой заболевания. Доза назначается врачом в зависимости от массы тела ребенка и степени риска возникновения заболевания молочницей.

Нельзя применять антибиотики без назначения их врачом

Нельзя применять антибиотики без назначения их врачом

Нужно регулярно обследовать малыша

Нужно регулярно обследовать малыша

Кандидоз — очень распространенное заболевание в раннем детском возрасте. Но если придерживаться всех профилактических мероприятий, вполне реально не столкнуться с ним.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru