Лечение периодонтита зубов у взрослых и детей

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Приветствуем вас, уважаемые посетители нашего сайта. Тема сегодняшней статьи – лечение периодонтита. Вы узнаете о том, что это за болезнь, по какой причине появляется, как с ней бороться и насколько она опасна для человеческого здоровья. Все, что вы хотели бы знать о профилактике и лечении, в одной статье.

Лечение периодонтита зубов у взрослых и детей

Лечение периодонтита зубов у взрослых и детей

Что такое периодонтит?

Что представляет собой это грозное заболевание, которым стоматологи «пугают» пациентов? По сути, периодонтит в большинстве случаев является осложнением пульпита (воспаления зубного нерва). Логическая цепочка проста: не долеченный кариес переходит в пульпит , а тот, в свою очередь, становится причиной поражения периодонта.

Механизм образования и лечение периодонтита

Часто это приводит к образованию кист разных размеров. Часто к врачам попадают пациенты, у которых киста выросла больше самого зуба. Это – запущенные случаи, в которых консервативное лечение периодонтита уже невозможно. Врачу приходится удалять больной зуб вместе с кистой.

Традиционно в стоматологии выделяют острую и хроническую формы заболевания. Ниже вы можете узнать, чем они отличаются и как проявляются.

Периодонтит - серьезное последствие кариеса

Периодонтит — серьезное последствие кариеса

Видео — Периодонтит зубов и его лечение

Острый периодонтит

Причины возникновения острой формы почти всегда и у всех пациентов одинаковые. Попадая через отверстие в верхушке корня либо через увеличенный десневой карман, патогенные бактерии вызывают воспалительный процесс. Основные возбудители заболевания – стрептококки. Также могут присутствовать стафилококки, пневмококки и даже спирохеты. Реже болезнь может быть вызвана травмой зуба.

Периодонтит у детей на верхней челюсти

Периодонтит у детей на верхней челюсти

Проявляется острая форма болями при жевании, надавливании на зуб. Боль может появляться, а затем произвольно исчезать, ослабевать при длительном надавливании на зуб. Если не начать лечение, она станет постоянной, сильной, пульсирующей. В лежачем положении болевые ощущения могут усиливаться.

Зубная боль

Хроническая форма

У хронического периодонтита причина банальна. Это отсутствие своевременного лечения острой формы. Заболевание может долго себя не проявлять, а затем усугубляться при травмах зуба, стрессах, инфекциях и переохлаждении. Воспалительный процесс, возникший в тканях периодонта, развивается стремительно, ведь патогенная флора уже присутствует на участке и ткани имеют повреждения.

Положение зубов в ряду может меняться, увеличивается их подвижность. При отсутствии лечения могут возникать абсцессы, появляются гнойники. Процесс часто сопровождается отеком десны и кровотечениями. Часто повышается температура тела и ухудшается общее состояние.

Как выглядит хронический периодонтит

Случаи обострения и их последствия

Хронический периодонтит часто протекает бессимптомно, но стоит процессу обостриться, как пациент ощущает боль, у него отекает десна, появляется нечто вроде флюса. Очень часто под больным зубом образуется мешочек с гноем – гранулема. Если этот «пакет с мусором» разорвется, начинается активное бактериальное заражение окружающих тканей, сопровождаемое воспалительным процессом.

3 стадии периодонтита:

I легкая (начальная) стадия

II средняя тяжесть стадии

III тяжелая стадия

Гной не может постоянно находиться внутри. Потому организм ищет пути оттока. Это может быть свищ , корневые каналы и т. д. Со временем каналы забиваются, свищи закрываются и гной начинает скапливаться внутри, вызывая обострение воспаления.

Свищ на десне

Ослабленный организм не в силах справиться с таким количеством бактерий. Повышается температура, человек ощущает слабость. Он не может полноценно есть, а значит, постоянно теряет силы. Потому чрезвычайно важно своевременно обратиться к врачу за помощью.

Видео — Стадии периодонтита

Периодонтит в детском возрасте

Одной из наиболее сложных задач является лечение периодонтита у детей. Особенно, когда требуется выполнение хирургических операций у маленьких пациентов. Некоторые родители считают, что намного проще удалить зуб вовсе, ведь на его месте вырастет новый, постоянный. Это распространенная ошибка. Если потеря зуба происходит до момента, предусмотренного природой, возникает множество проблем. Зубы смещаются и может просто не остаться места для новых. Нарушается прикус, появляются челюстные аномалии.

Хронический периодонтит молочных зубов

Хронический периодонтит молочных зубов

Осуществляя лечение периодонтита временных зубов, врач всегда направляет ребенка на рентген. Так он определяет степень поражения, свои шансы в терапевтическом лечении и целесообразность такого лечения. При любых угрозах поражения зачатков постоянных зубов поврежденный молочный лучше удалить.

Лечение обычно осуществляется в три этапа:

  • снимок, анестезия, получение доступа к корневым каналам. Удаление омертвевшей пульпы, антисептика. Маленькому пациенту назначаются полоскания, курс антибиотиков;
  • введение в каналы сильных антисептических средств, таких, как крезофен. Прочистка каналов с использованием антисептических средств. Постановка временной пломбы;
  • удаление временного пломбировочного материала вместе с лекарством, обработка каналов и их пломбирование, постановка постоянной пломбы.

Лечение периодонтита

Если терапевтические методики не дали эффекта и есть риск поражения окружающих тканей, других осложнений, рекомендовано удаление причинного зуба и обработка лунки.

Методики лечения периодонтита у взрослых

Еще пару сотен лет назад врачи-стоматологи понятия не имели, как лечить периодонтит. Они решали вопрос по принципу «нет зуба – нет проблемы». В результате получалось только хуже. Кроме того, пустоты в зубном ряду приводили к смещению остальных зубов, повышению нагрузки на них и воспалительным процессам. К тому же, меры антисептики в процессе удаления оставляли желать лучшего. Сейчас есть возможность эффективного терапевтического лечения.

Периодонтит зуба — рентгеновский снимок

Основные этапы лечения периодонтита.

  1. Тщательная очистка корневых каналов при помощи специализированных инструментов. В процессе в канал подается антисептик.
  2. Далее, после того как основная часть омертвевших тканей удалена, используются антибактериальные вещества. Их помещают в устья каналов. Часто приходится повторять такую процедуру несколько раз, чтобы добиться нужного эффекта.
  3. Если речь идет о хронической форме, используются средства, помогающие восстановить поврежденные ткани периодонта.
  4. В некоторых случаях может помочь лечение периодонтита лазером, магнитотерапия, СВЧ и УВЧ.

Лечение периодонтита лазером

Лечение периодонтита лазером

Пломбирование корневых каналов

Пломбирование корневых каналов

Хирургические методики лечения периодонтита

В стоматологической практике нередко возникают ситуации, когда воспалительный процесс не удается остановить, используя терапевтические методики лечения. Приходится прибегать к испытанным старым методам – резекции верхушки корня, либо удалению зуба. Первый вариант сложнее, но в большинстве случаев предпочтительнее. В стоматологической хирургии лечение периодонтита постоянных зубов выполняется следующим образом:

  • отслаивается небольшой участок слизистой оболочки в области пораженного зуба;
  • поврежденные ткани удаляются;
  • срезается и пломбируется верхушка корня;
  • место операции ушивается.

Если хронический гранулематозный периодонтит перешел в стадию, когда гранулема уже слишком большая или превратилась в кисту, показано хирургическое лечение

Если хронический гранулематозный периодонтит перешел в стадию, когда гранулема уже слишком большая или превратилась в кисту, показано хирургическое лечение

Обычно кость регенерирует в течение месяца. Если воспалительный процесс возобновляется, приходится удалить зуб.

Не забывайте, что инфекция свободно распространяется по крови, достигая любых органов. Потому периодонтит может приводить к серьезным осложнениям, включая заболевания печени, почек и даже сердца.

Можно ли избавиться от периодонтита дома?

Многие люди патологически боятся зубных врачей. Да что скрывать – большинство из нас не горят желанием посещать кабинет дантиста. Потому мы готовы тратить время и деньги на любые шарлатанские и «народные» методики. Количество запросов в поисковых системах на тему «периодонтит лечение в домашних условиях» говорит само за себя. Народ готов месяцами чем-то полоскать рот, мазать десны, да хоть мантры читать, лишь бы только не идти к врачу.

Никакие народные средства не помогут вам вылечиться

Все методики, которые актуальны для домашнего применения, могут лишь облегчить состояние или помочь оттоку гноя. Но если у вас поражена верхушка корня, образовалась гранулема, никакие мази и полоскания не спасут. В частности, содово-солевой раствор применяют в качестве вспомогательного средства при гнойном периодонтите. 0,5 ч. л. соли и столько же соды нужно растворить в стакане теплой кипяченой воды. Этой жидкостью полощут рот. Повторяйте процедуру каждые несколько часов. Это не спасет вас и не избавит от необходимости идти к врачу, но состояние станет заметно лучше.

Как временные средства для борьбы с воспалительным процессом применяются парацетамол, препараты диклофенака и нимесулида, темпалгин. С НПВС, такими как нимесулид, стоит быть максимально осторожными. Они оказывают негативное воздействие на почки и печень. С осторожностью следует использовать их людям с заболеваниями ЖКТ.

Темпалгин

Также могут использоваться полоскания с шалфеем, ромашкой, эвкалиптом, календулой, тысячелистником и т. д. Спиртовая настойка прополиса, разведенная в кипяченой воде, тоже даст вам неплохой результат. Тем не менее, при возможности посетите хорошего дантиста для устранения причины возникновения неприятных симптомов.

Важно помнить, что греть больной зуб ни в коем случае нельзя. Это лишь ускоряет процесс, усиливает воспаление.

Нельзя греть больной зуб

Нельзя греть больной зуб

Профилактические меры в борьбе с периодонтитом

Лечение любой болезни всегда дольше, дороже и болезненнее, чем профилактика. Потому не стоит пренебрегать простейшими рекомендациями. Самое первое и простое, о чем нужно помнить каждому – регулярно чистим зубы подходящей щеткой и пастой. Щетку меняем раз в три месяца. Используем флосс, ополаскиватели.

Если на ваших зубах есть налет или зубной камень, которые вы неспособны удалить сами в домашних условиях, обратитесь к специалисту. Сейчас есть множество современных методик, позволяющих быстро и эффективно устранить такую проблему.

Удаление зубного налета

Удаление зубного налета

Даже маленькую дырочку в зубе нужно пломбировать. Бактериям хватит месяца для того, чтобы превратить ее в кариозную полость, достигающую пульпы.

Если у вас отсутствует один или несколько зубов, воспользуйтесь возможностями имплантации или протезирования. Иначе нагрузка на остальные будет больше, чем предусмотрено природой. Это также приводит к воспалениям.

Этапы имплантации зубов

На этом мы завершаем повествование. Ждем ваших комментариев. Желаем никогда не сталкиваться с такой проблемой, как периодонтит. А для этого стоит соблюдать гигиену ротовой полости и дважды в год посещать стоматолога для планового осмотра. Поверьте, это куда проще, быстрее и дешевле, чем последующее лечение.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru