Кюретаж десен; назначение, способы выполнения, отзывы и цены

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, уважаемые посетители. Приветствуем вас на страницах нашего сайта. Сегодня мы поговорим с вами о такой процедуре, как кюретаж десен. Обсудим назначение, способы выполнения, противопоказания, а также современные технологии, ставшие альтернативой этой методике.

Кюретаж десен

Что такое кюретаж и каким он бывает?

Если пациент страдает пародонтитом, врач выполняет очистку зубов, корней, пародонтальных карманов. Эта процедура и называется кюретаж. В процессе удаляются не только налет и зубной камень , но и пораженные заболеванием ткани вместе с патогенными организмами/продуктами жизнедеятельности бактерий.

Пародонтальным карманом называют бороздку, углубление, которое образуется между десной и пришеечной частью коронки зуба. У здорового человека углубление не превышает 3 мм. При глубине 4 и более мм речь идет о различных заболеваниях десен. Причиной появления глубоких карманов являются зубной налет и камень. Последний имеет свойства образовываться даже на поддесневой части зуба и корне.

Пародонтальный карман

Чем большее кол-во таких отложений, тем опаснее бактериальный процесс. Вредоносные микроорганизмы вызывают воспаление десны. Со временем уменьшается объем костной ткани, зуб обнажается, расшатывается.

Если на ближайшее время запланирована операция, избежать процедуры не удастся. Нужно устранить все источники инфекции до хирургического вмешательства. Иначе велик риск того, что операция будет напрасной, воспалительный процесс не удастся остановить.

Кюретаж пародонтальных карманов

Кюретаж пародонтальных карманов

Если глубина пародонтального кармана не превышает 4 мм, выполняется закрытый кюретаж. В этом случае разрез десны не требуется. Когда карман имеет глубину от 5 мм, врач прибегает к открытому кюретажу.

Открытый кюретаж десен

Открытый тип кюретажа – полномасштабная хирургическая операция, в ходе которой выполняются следующие действия:

  • удаляется лоскут с десны. При этой процедуре используется местная анестезия;
  • удаляются поддесневой камень, поврежденные процессом грануляции ткани и т. д.;
  • десневой карман обрабатывают антисептиком;
  • используются специальные средства, замещающие костную ткань.

Открытый кюретаж — этапы

По завершению процедуры десну ушивают. Если объем удаленных поврежденных тканей слишком велик, для замещения используется небольшой фрагмент с неба. При аналогичных проблемах с костью необходимо трансплантировать костную ткань.

Видео — Открытый кюретаж

Закрытый кюретаж десен

Для выполнения этой процедуры используются специальные инструменты. Они могут быть как ручными металлическими, так и ультразвуковыми. В первую очередь, врачу нужно определить глубину пародонтального кармана. Для этого обычно применяют специальные зонды. Далее карманы прочищают, промывают антисептическими препаратами. Удаляются твердые и мягкие отложения, корни полируются.

Закрытый кюретаж

После такой процедуры карманы поменьше исчезают, а глубокие – более 4-5 мм — становятся меньше. Также десны перестают зудеть и кровоточить, уменьшается их болезненность. Кроме того, это хороший способ защиты зубов от подвижности.

Побочным эффектом процедуры становится временно повышение чувствительности зубов . Они начинают реагировать на горячие и холодные блюда/напитки, сладкие и кислые продукты.

Закрытый кюретаж десен

Закрытый кюретаж десен

Специалист даст рекомендацию, как быстрее избавиться от дискомфорта, вызванного необходимой процедурой.

Видео — Закрытый кюретаж

Противопоказания для кюретажа десен

Существуют ситуации, при которых врачи обычно не проводят кюретаж. Среди них:

  • подвижность зубов 3 степени и выше;
  • костные карманы;
  • слишком тонкая десна, фиброз тканей пародонта;
  • воспалительные процессы, протекающие в острой форме.

Степени подвижности зуба

Степени подвижности зуба

Прежде чем назначать любую операцию/процедуру, врач взвешивает все «за» и «против». Ведь стоматолог должен соблюдать принцип «не навреди», как и любой другой медик.

Альтернативные методы

Сейчас некоторые клиники предлагают выполнить лечение пародонтита без кюретажа. Вместо привычной процедуры они предлагают другую, с использованием аппарата «Вектор». Стоит уточнить, что это не взаимозаменяемые способы. В частности, если нужно наращивать ткани кости, без лоскутной операции с использованием замещающих кость материалов и мембран не обойтись. Зато воспаление упомянутым аппаратом можно эффективно устранить.

Аппарат VECTOR

В некоторых случаях методики хороши в связке. Сначала при помощи «Вектора» обрабатываются мягкие ткани. Затем, используя классический кюретаж, врач обработает корень, удалить грануляции. Но не наоборот, т. к. после выполнения кюретажа зубодесневое соединение закрывается изолирующей повязкой и зондирование этого участка запрещено.

Следующую процедуру можно выполнять не ранее, чем через месяц.

Принцип работы аппарата «Вектор»

Принцип работы аппарата «Вектор»

После кюретажа

  1. Первые несколько дней после процедуры стоит употреблять только жидкую и мягкую пищу. Иначе вы рискуете повредить не восстановившуюся ткань десны и получить воспаление.
  2. По той же причине стоит заменить стандартную щетку на аналогичную с мягким типом щетины (soft). Тогда риск травмировать десну намного ниже.
  3. Воздержитесь от употребления горячих напитков/блюд и алкоголя.
  4. Используйте антисептические ополаскиватели после еды. Кол-во бактерий в ротовой полости существенно уменьшается при такой простой процедуре.

Ополаскиватель для полости рта LISTERINE Antiseptic

Ополаскиватель для полости рта LISTERINE Antiseptic

Некоторые пациенты, думая, что десну лучше «не трогать», вообще перестают чистить зубы после операции. Это большое заблуждение. Ведь не выполняя гигиенические процедуры, вы создаете те же условия, которые привели к заболеванию тканей пародонта.

5-ка лучших средств по уходу за полостью рта

Oral Care Foam от Splat

Oral Care Foam от Splat

Шоколад и мята от R.O.C.S.

Шоколад и мята от R.O.C.S.

Diamond Brightening Tooth Cream

Diamond Brightening Tooth Cream

PRO-Dental

Floss Vegan Xylitol Cranberry

Floss Vegan Xylitol Cranberry

Профилактические меры

Чтобы вам не пришлось проходить через процедуру кюретажа десен, не забывайте о регулярной гигиене ротовой полости, то есть, с особым вниманием отнеситесь к удалению всех отложений, которые скопились на поверхности зубов. Кроме того, рекомендуется дополнительно пользоваться флоссом (зубной нитью) и ирригатором. Периодически посещайте кабинет стоматолога в профилактических целях (минимум два раза в год), чтобы иметь возможность своевременно выявить и вылечить то или иное заболевание.

Как чистить зубы нитью

Как чистить зубы нитью

При наличии зубного камня необходимо прибегнуть к услуге профессиональной чистки зубов – так вы сможете предотвратить последующее развитие патологического процесса. Особое внимание уделяйте также правильному рациону питания – он должен быть насыщен полезными минералами и витаминами. Соблюдайте все эти условия, чтобы ваши зубы были крепкими и здоровыми!

Правильное питание

Отзывы и цены

На глаза попались цены в одной из московских клиник. К примеру, за открытый кюретаж на одном зубе с вас возьмут 2,7 тыс. рублей. Это примерно 1100 украинских гривен/43 доллара США. Закрытый кюретаж пародонтального кармана обойдется москвичу в 1400 рублей, то есть примерно 22 доллара. Скажете, что это дорого? А давайте посчитаем, сколько будут стоить имплантация, протезирование всех потерянных зубов. Поверьте, намного выгоднее, дешевле предотвратить потерю зубов, вызванную пародонтитом, чем долго восстанавливать костные ткани, потом ставить имплантат, заказывать качественную коронку (и так на каждый зуб).

Кюретаж десны - цена

Кюретаж десны — цена

В большинстве своем отзывы о кюретаже десен положительные. Хотя не обходится и без недовольных, как и в любой сфере услуг (медицинские не исключение). Жалуются на болезненность после операции, некоторую отечность. Это нормальные явления, не стоит их пугаться. Вскоре вы о них забудете.

Следует понимать, что при кюретаже не избежать кровотечения из десны и психологического дискомфорта. Потому к процедуре нужно морально подготовиться, чтобы она не стала для вас слишком сильным стрессом.

На процедуру нужно приходить морально подготовленным

На процедуру нужно приходить морально подготовленным

Вот и подошла к концу наша статья. Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя. Комментируйте материал, оставляйте отзывы, мнения. Подписывайтесь на наши обновления.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru