Кариес между зубами; почему у меня есть, а у соседа нет

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

И снова приветствуем вас, дорогие читатели, на нашем ресурсе. Проблема, о которой сегодня пойдет речь, была выбрана не случайно и не по нашей прихоти, а благодаря вам. Ни один из оставленных комментариев под предыдущими статьями не остался без внимания. Именно поэтому мы попытаемся подробно разобраться, из-за чего возникает кариес между зубами и почему он так опасен для нас.

Кариес между зубами

Кариес между зубами

Почему у меня есть кариес, а у соседа нет?

Хотя формулировка вопроса и звучит грубовато, но суть его понятна всем. Так или иначе, каждый из нас слышал в своей жизни о кариесе. Рекламы по телевизору, фильмы, мультфильмы – у каждого свой источник. Но не каждый понимает суть этого заболевания. Итак, простыми словами, кариес – это повреждение тканей зуба, которое провоцируется бактериями и химическими процессами, которые протекают в ротовой полости.

Кариес между зубами. В современном мире о таком заболевании, как кариес, знают даже дети

Кариес между зубами. В современном мире о таком заболевании, как кариес, знают даже дети

Из роликов о популярных жевательных резинках мы все узнали, что для здоровья зубов важно поддерживать во рту нормальный кислотно-щелочной баланс. А при понижении или увеличении кислотности активность кариозных бактерий возрастает.

Если у организма защитные реакции будут ослаблены – ждите первых симптомов болезни.

Развитие кариеса

Говоря языком стоматологов, кариес разрушает эмаль зуба (которая, на всякий случай, является самой твердой тканью в организме), забираясь глубже, разрушает дентин. От маленького незаметного пятнышка, абсолютно безболезненного, до глубокой стадии, при которой может даже потребоваться лечение или удаление нервов с целым рядом возможных негативных последствий.

Распространено мнение, что со здоровыми зубами нужно родиться. Ничего удивительного. У каждого из нас наверняка есть бабуля, которая за всю жизнь не обращалась к стоматологу и знать не знает, что такое кариес. Или, напротив, молодой человек, который к тридцати годам уже тропинку протоптал в стоматологические клиники и лишился половины своих зубов. Но эти случаи — скорее исключения, чем правила, и находятся на разных концах одной палки. Просто запоминаются больше ввиду своей уникальности. А вот основная масса сама заводит себе проблемы: одни от незнания, вторые от нежелания.

Как выглядит кариес между зубами

Как выглядит кариес между зубами

Как мы сами портим себе зубы?

Любые виды этого заболевания, в том числе и межзубной кариес, имеет свои явные причины. Всему виной микрофлора, а точнее — ее отклонения от нормы. Что может нарушить этот баланс:

  • общее состояние организма;
  • неправильное питание;
  • неправильный режим питания;
  • пренебрежение или недостаточная гигиена ротовой полости;
  • злоупотребление сладким, алкоголем, сигаретами.

Причины возникновения кариеса

Причины возникновения кариеса

Все начинается с прорезывания первого зуба у ребенка. Родители должны заниматься им до тех пор, пока малыш не научится сам пользоваться зубной щеткой. Мнение, что за молочными зубами можно не следить – ошибочно. Ведь любое из заболеваний может перейти и на будущие постоянные зубы.

Что касается взрослых, тут все печально. Пока сам себе не испортишь зубы, они не испортятся. Удивлены?

Кариес между передними зубами

Кариес между передними зубами

А задумайтесь, правильно ли вы чистите зубы? Как и чем вы это делаете? Подумали? А теперь смотрим правильные ответы, в порядке эффективности:

  • зубная нить;
  • ополаскиватели;
  • зубная щетка и паста.

Самым эффективным борцом с кариесом между зубами выступает зубная нить. Только она при правильном использовании способна удалить микробный налет и остатки пищи с околозубного пространства. Всевозможные бактерицидные ополаскиватели на спирту или без него могут выступать только в качестве вспомогательного средства. В тандеме с нитью они являются очень даже хорошей профилактикой.

Чистка зубной нитью

Чистка зубной нитью

А вот самая популярная зубная щетка в данной ситуации пасет задних. Оказывается, она просто не способна достать в те самые труднодоступные межзубные пространства, чтобы качественно удалить остатки пищи, не говоря уже о зубном налете. Но это ни в коем случае не снижает ее заслуг в плане чистки фронтальных и жевательных поверхностей. К тому же, кроме механической очистки, зубная щетка выступает массажером десен, очищает слизистую рта, способствуя снижению уровня бактерий. Применяя правильные зубные пасты с содержанием соединений фтора, кальция, минералов, натуральных растительных компонентов, можно успешно поддерживать зубы в полном порядке.

Кариес между зубами - фото

Кариес между зубами — фото

Видео — Межзубной кариес

Питание на ходу

Ситуация, когда обеденного перерыва хватает на бургер и чашку кофе, знакома всем. В современном темпе жизни очень трудно добиться правильного питания утром, в обед и вечером, не говоря уже о соблюдении правил гигиены рта. В идеальном варианте после очередного приема пищи первым делом чистим зубы нитью, полощем рот и затем используем щетку с пастой. Кто из нас так делает? Можете отвечать в комментариях. Хотя вопрос скорее риторический. Щетку можно заменить жвачкой, но нить должна быть обязательна.

Как чистить зубы

Как чистить зубы

Союзником кариеса выступает его величество перекус. Как это все происходит? После очередного приема пищи нам захотелось попить чаю с печеньками, скушать шоколадку, полакомиться снеками. Для нас это перекус, а для зубов — очередная встреча с пищей, после которой они опять нуждаются в чистке. Причем чистить их необходимо в ближайшие десять минут. Потом пища начинает распадаться, давая идеальную среду для размножения бактерий. Это прямой путь к кариесу, один из самых коротких.

Как бороться с кариесом и остановить его развитие

Фото Способ Описание
Чистите зубы утром и вечером Регулярная чистка имеет ключевое значение для поддержания зубов в хорошем состоянии и предотвращения их дальнейшего разрушения
Чистите зубы нитью один раз в день Чистка зубов нитью имеет большое значение. Зубная щетка не может очистить полость между зубов, где обычно скрываются бактерии, вызывающие кариес
Полоскайте рот ополаскивателем Жидкость для полоскания рта является прекрасным дополнением к гигиене зубов. Она замедляет разрушение зубов, убивая бактерии во рту
Используйте в еде больше витамина D и кальция Витамин D и кальций играют важную роль для здоровья зубов, поэтому получение достаточного количества этих двух ключевых питательных элементов поможет в борьбе с кариесом
Употребляйте необработанные продукты Продукты с высокой степенью переработки содержат много сахара и крахмала, которые могут застрять во рту (что затрудняет их удаление), и способствуют росту бактерий

Кариес между зубами — не стоит бояться стоматологов

В борьбе и профилактике кариеса помочь нам сможет только квалифицированный специалист. Если говорить о профилактике, то посещение кабинета доктора раз в полгода позволит держать болезнь под контролем и прервать ее развитие на начальных стадиях.

Чем больше мы боимся, чем больше терпим и откладываем поход к врачу, тем с большими проблемами придется столкнуться. И жужжание бормашины тогда будет чуть ли не самым приятным звуком.

На приеме у стоматолога

На приеме у стоматолога

Опытный стоматолог внимательно обследует полость рта визуально, при необходимости профессионально снимет зубной налет, возможно, обработает зубы специальными минерализующими составами и расскажет, как лечить.

Появление кариеса между зубами делает его наименее заметным для нас. Обнаружить его можно, но об этом позже. А вот в арсенале стоматологов есть все средства. Самое первое – это увеличительное зеркальце. С его помощью можно заметить изменение в цвете эмали, что может свидетельствовать о начинающемся кариозном процессе.

Развития кариеса между зубами

Развития кариеса между зубами

Как правило, это только начало болезни и пациент физически ничего не ощущает. Боль, чувствительность к горячей и холодной пище появляются уже позже, когда кариес проникает более глубоко в ткани зуба. Излюбленные места этого заболевания – передние зубы, которыми мы откусываем, и задние, которыми жуем и измельчаем пищу. Они больше всего контактируют с пищей, поэтому больше всего собирают бактерий вокруг себя.

Ввиду анатомических особенностей роста зубов визуального осмотра может быть недостаточно. Из-за сильного прилегания друг к другу доктор не увидит развития болезни.

Рентген зубов

Хорошо, что на службе у стоматологов состоят рентгенологи. Благодаря рентгеновскому снимку кариозным пятнам и полостям не удастся остаться незамеченными. Они будут выглядеть затемненными пятнами на фоне здоровой светлой ткани зуба. На сегодняшний день все больше в диагностических целях используется специальный прибор «Диагнодент». Он работает по принципу излучателя световых волн определенной длины, позволяя точно локализировать поврежденный участок зуба.

Прибор для диагностики кариозных изменений зуба KaVo DIAGNOdent 2190

Прибор для диагностики кариозных изменений зуба KaVo DIAGNOdent 2190

Процесс лечения кариеса между зубами

Может показаться, что лечение кариеса, который возникает между зубами, не отличается от лечения других типов. И отчасти это верно. Поврежденная ткань удаляется и ее место занимает пломба. Но это уж слишком поверхностно и понятно специалистам, но нам, пациентам, интересно во всем разобраться. Что там будут делать с нашими зубами?

Если кариес между зубами удалось обнаружить в раннем этапе развития, когда он был еще пятнышком, суть лечения сведется к использованию препаратов, цель которых — укрепить эмаль, другими словами – реминерализировать. Такое лечение приносит свои плоды, а пациент, зная о потенциальной угрозе повтора заболевания, усиленно следит за зубами. А вот когда не повезло остановить развитие на начальной стадии, без бормашины не обойтись. И сложность будет заключаться в доступе к поврежденным тканям. При таких манипуляциях страдает достаточно много здоровой ткани зуба. По-другому, к сожалению, никак.

Лечение межзубного кариеса

Лечение межзубного кариеса

Зачастую кариесом поражается оба соседних зуба. Врачу добавляется работы, а пациенту стоит запастись терпением. Ведь, помимо тщательной чистки дентина, доктору предстоит ювелирная работа по восстановлению зуба, особенно если это касается передних резцов. Тут малейшая ошибка может вызвать эстетическую катастрофу.

При восстановлении соседних зубов следует учитывать естественную подвижность и не пломбировать их как одно целое. Хороший специалист так не сделает, а вот халтурщик может.

Кариес между зубами - как его лечить

Кариес между зубами — как его лечить

Видео — Лечение кариеса между зубами

Доверяй, но проверяй

Проблема выбора хорошего стоматолога, наверно, всегда остается актуальной. К сожалению, ни высокая цена на услуги, ни стена, завешанная дипломами, не дают 100%-ной гарантии качества. А на лбу у доктора ничего не написано. Как быть с этим вопросом? Мы предлагаем простое решение. Достаточно запомнить некоторые нюансы, без которых лечение кариеса не может быть достаточно эффективным. Речь не идет о том, чтобы диктовать врачу, что делать, достаточно не позволить сделать то, что может навредить.

Любой нормальный врач, если он не обладает садистскими наклонностями, предложит анестезию. Так как процедура эта достаточно болезненная. И начнет работу, когда чувствительность исчезнет. На это уходит до 20 минут. Если доктор собирается работать сразу после укола или через 20 минут вы все чувствуете, тут что-то не так.

Местная анестезия зуба

Местная анестезия зуба

Чтобы пломба служила долго и не выпала через час, закладывать ее стоит на сухую поверхность. Раньше практиковалось использование ватных тампонов. Но этого не достаточно. Нарушить процесс полимеризации современных пломб может даже влага от дыхания, не говоря уже о слюне. Уважающий себя специалист для влагоизоляции использует коффердам и слюноотсос.

Снятие поврежденных тканей буром проходит должно постепенно. Из-за высокого трения зуб сильно нагревается. А это может вызвать ненужные воспалительные процессы. Так быть не должно. Поэтому, если в воздухе появился запах паленого, насторожитесь — ваш спаситель очень спешит и не хочет качественно выполнять работу, соблюдая процедуру.

Бормашина стоматологическая

Обратите внимание, что пломба не ложится на свежеобработанный зуб. Доктор просто обязан провести обработку антисептиком, протравить поверхность кислотой, нанести адгезив (дополнительное вяжущее звено между зубом и пломбой, выполняет роль клея) и только потом вносить пломбировочный материал. Делается это постепенно, слой за слоем. «Бегом и быстренько» нас не устраивает.

И еще одна деталь напоследок. Истинный профессионал, смывая кислоту с зуба, не позволит вам сплевывать воду – это нарушение технологического процесса, которое существенно снизит качество работы.

Видео — Реставрация зуба при кариесе

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru