Кариес корня зуба; лечить или удалять?

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Кариес зубного корня – патология, возникающая как осложнение пришеечного или прикорневого кариеса и характеризующаяся повреждением корневой структуры, находящейся под тканью десны. Определить, что поражены именно участки зубного корня, во время визуального осмотра невозможно. Если в ротовой полости человека активно размножается патогенная флора, костная ткань корня теряет большое количество минеральных элементов: фосфора, кальция, калия. Результатом становится истончение цемента – разновидности костной ткани, которая покрывает зубной корень и шеечное пространство (шейку зуба) и удерживает зуб в альвеолярном выступе.

Кариес корня зуба - лечить или удалять

Кариес корня зуба — лечить или удалять?

Поражение цемента приводит к инфицированию пришеечной зоны и кариесу открытой части корня. Если человек на этом этапе не обратится к стоматологу, инфекция распространится на закрытую часть корня и глубокие слои десенной ткани. Это может привести не только к кариесу зубного корня, но и к воспалительным процессам десен и надкостницы. Целесообразность терапевтического лечения в каждом конкретном случае определяет стоматолог. Если поражение имеет тяжелую степень, зуб придется удалять.

Симптомы кариеса корня зуба

Симптомы кариеса корня зуба

Кариес зубного корня: причины и негативные факторы

Основная причина любого кариеса – недостаточные гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта. Это касается не только регулярной чистки зубов, но и использования дополнительных средств гигиены — зубных нитей, ополаскивателей, профилактических бальзамов. Несоблюдение требований к личной гигиене также может стать причиной инфицирования здоровых тканей и развития кариеса. Сюда можно отнести использование чужой посуды, зубных щеток, носовых платков.

Кариес корня зуба и лечение

Кариес корня зуба и лечение

Скопление остатков пищи во рту создает благоприятные условия и питательную среду для микробов и патогенных бактерий, поэтому после еды рот нужно полоскать кипяченой водой или специальными антисептическими растворами. Ситуация осложняется, если между десной и шейкой зуба образуется щель, в которую могут забиваться кусочки пищи. Такая щель называется десневым карманом и в большинстве случаев приводит к глубокому корневому кариесу, если человек игнорирует патологические симптомы и не обращается к врачу.

Существует несколько причин развития кариеса зубного корня

Существует несколько причин развития кариеса зубного корня

Еще одна распространенная причина кариозного поражения корня – воспалительные заболевания десен и гнойно-инфекционные процессы в полости рта. К этой группе можно отнести следующие стоматологические болезни:

  • периодонтит;
  • пародонтит;
  • периостит;
  • остеомиелит челюсти;
  • гингивит.

Воспаление тканей пародонта и периодонта часто приводит к отслаиванию слизистых оболочек десны от пришеечной части зуба и образованию десневого кармана, в котором происходит активный рост патогенных микроорганизмов, питающихся углеводными остатками.

Пришеечный кариес и корневой несколько различаются по месту своей дислокации на зубе

Пришеечный кариес и корневой несколько различаются по месту своей дислокации на зубе

Кто входит в группу риска?

В группу риска по развитию глубокого кариеса входят пациенты, не уделяющие достаточно внимания чистоте и здоровью полости рта и имеющие какие-либо стоматологические заболевания, включая скрытые и вялотекущие инфекционные процессы. Снижение иммунитета в результате перенесенных инфекций или аутоиммунные процессы также могут способствовать более быстрому проникновению бактериальной флоры в ткани зубного корня, так как организм не может справиться с микробами, вирусами и грибком самостоятельно из-за недостаточной активности иммунных клеток. В этом случае у больного в полости рта всегда находится очаг инфекции, а любое нарушение целостности десен, коронки или шейки зуба может привести к кариозному поражению прикорневой части и самого корня.

Опасное заболевание - кариес корня зуба

Опасное заболевание — кариес корня зуба

У пожилых пациентов риск глубокого кариеса составляет более 80%. Это связано с тем, что с возрастом происходит рецессия десен (опускание), что приводит к оголению прикорневой части зуба и образованию пародонтальных карманов.

К другим факторам, которые могут повлиять на инфицирование зубного корня, стоматологи относят:

  • курение;
  • злоупотребление напитками, содержащими кофеин и этиловый спирт;
  • хронические стрессы;
  • работу в условиях резкого перепада температур (например, в морозильных продуктовых цехах);
  • частое употребление продуктов, травмирующих десны и зубную коронку (рыба с костями, семечки).

Курение - один из возможных факторов

Курение — один из возможных факторов

Важно! Заболевания, при которых снижается синтез слюнного секрета, также могут стать причиной глубокого кариеса. Слюна человека содержит лизоцим – бактерицидный фермент, разрушающий стенки бактерий и препятствующий формированию бактериальной флоры в ротовой полости.

Как распознать корневой кариес?

Диагностика кариозных поражений корней требует определенного опыта и квалификации врача, который ее проводит. Во время визуально осмотра выявить патологию можно лишь в 11-13% случаев. Ситуация осложняется тем, что кариес корня зуба может протекать бессимптомно в течение нескольких месяцев и даже лет, а если больной не предъявляет никаких жалоб, заподозрить скрытый инфекционный процесс практически невозможно.

Зондирование зубов

Более информативным является классическое зондирование пораженного зуба с использованием стоматологического зеркала. Для подтверждения диагноза, а также определения глубины и степени поражения корня пациенту назначается рентгенография челюсти в определенной проекции.

Обратите внимание! В некоторых случаях для диагностики кариеса корневой зоны используется современный метод рентгенологического исследования – ортопантомограмма. Он позволяет получить развернутое изображение не только всех зубов и костей челюсти, но и прилегающих отделов лицевой части скелета.

Цифровая ортопантомограмма

Можно ли диагностировать заболевание в домашних условиях?

Поставить точный диагноз только на основании осмотра и зондирования не сможет даже квалифицированный стоматолог, поэтому определить заболевание в домашних условиях без применения инструментальных методов диагностики невозможно. Тем не менее, можно обнаружить признаки патологических процессов в прикорневой и пришеечной зоне, которые почти всегда протекают одновременно с глубоким корневым кариесом.

Разрушение цемента корня

Разрушение цемента корня

Чтобы это сделать, необходимо:

  • тщательно почистить зубы и вымыть руки;
  • взять тонкую зубочистку;
  • аккуратно провести зубочисткой по линии между деснами и зубным рядом, слегка надавливая.

Если во время выполнения появятся болезненные ощущения или обнаружатся деформированные участки (сколы, трещины), шероховатости, нужно срочно обратиться к стоматологу для комплексного обследования.

Панорамный снимок зубов

Панорамный снимок зубов

Можно ли вылечить кариес зубного корня?

Раньше считалось, что кариозное поражение корня является прямым показанием к удалению зуба из-за высокого риска инфицирования десны и костных структур. Сейчас существует много лекарственных препаратов и методов лечения, позволяющих не только сохранить зуб, но и провести профилактику возможных осложнений. Терапия патологии всегда проводится в три этапа.

На начальной стадии лечения больному рекомендуется профессиональная чистка полости рта для удаления зубного камня. Это связано с тем, что в большинстве случаев очаги инфекции находятся под слоем зубного налета, и если его не снять, недостаточная санация кариозных поверхностей может привести к повторному инфицированию и воспалительным процессам.

Полировка зубов после удаления зубного камня

Полировка зубов после удаления зубного камня

Вторым этапом является основное лечение с применением медикаментозных препаратов и антисептиков, которое может проводиться с пломбированием и без него. На завершающем этапе больному рекомендуется восстановительная терапия, направленная на устранение факторов, способствующих развитию кариеса.

  • выравнивание зубного ряда;
  • замена протеза или коронок по истечении срока эксплуатации;
  • терапевтическое лечение для укрепления эмали и слизистых оболочек десен.

Профилактика кариеса:

Фото Способ Описание
Чистите зубы утром и вечером Регулярная чистка имеет ключевое значение для поддержания зубов в хорошем состоянии и предотвращения их дальнейшего разрушения
Чистите зубы нитью один раз в день Чистка зубов нитью имеет большое значение. Зубная щетка не может очистить полость между зубов, где обычно скрываются бактерии, вызывающие кариес
Полоскайте рот ополаскивателем Жидкость для полоскания рта является прекрасным дополнением к гигиене зубов. Она замедляет разрушение зубов, убивая бактерии во рту
Используйте в еде больше витамина D и кальция Витамин D и кальций играют важную роль для здоровья зубов, поэтому получение достаточного количества этих двух ключевых питательных элементов поможет в борьбе с кариесом
Употребляйте необработанные продукты Продукты с высокой степенью переработки содержат много сахара и крахмала, которые могут застрять во рту (что затрудняет их удаление), и способствуют росту бактерий

Если повреждена десна, окружающая пораженный зуб, врач может провести прижигание патологических тканей при помощи специального прибора или сделать ретракцию десенной ткани. Процедура представляет собой коррекцию краев десны, нависающих над зубом и мешающих провести качественное лечение кариеса, при помощи стоматологических нитей, пропитанных гемостатическими составами и растворами. После этого производится очищение кариозной полости, антисептическая обработка и установка пломбы.

Лечение кариеса зубного корня

Лечение кариеса зубного корня

Материал, из которого будет изготовлена пломба, зависит от индивидуальных особенностей пациента, локализации патологического процесса и финансовых возможностей. Чаще всего используется три типа материалов.

Таблица. Распространенные материалы для изготовления пломбы.

Стеклоиономерный цемент

Амальгамы

Компомерный материал

Важно! Лечение без использования бормашины (методом фторирования) возможно только при поверхностном кариесе с минимальной площадью поражения. Если поражен зубной корень, данный способ терапии не подойдет.

Стоматологический кабинет

Видео — Лечение корня

Лечить или удалять?

Если корень зуба поврежден более чем на 50%, может встать вопрос об удалении. Оценить степень поражения и сделать прогноз дальнейшего лечения сможет только врач на основании рентгенологического исследования и визуального осмотра. В некоторых случаях сохранить зуб можно при помощи установки вкладки и искусственной коронки. По сути, этот метод представляет собой частную разновидность протезирования. Вкладку изготавливает зубной техник по индивидуальным размерам и с учетом анатомических особенностей строения больного зуба и его корней.

Лечение кариеса: фото до и после

Лечение кариеса: фото до и после

Вкладка – это искусственная пломба, которая может изготавливаться из металла и керамических материалов. В обработанной и очищенной полости вкладка фиксируется при помощи специального клея на цемент. Процедура проводится стоматологом-ортопедом и редко вызывает осложнения. При необходимости зуб может зафиксироваться искусственной коронкой – своеобразным колпачком, закрывающим зуб и защищающим его от травмирования и повреждений. При соблюдении рекомендаций врача по профилактике и уходу такой способ лечения позволяет надолго избавиться от кариеса и предотвратить возможные последствия кариозного поражения зубных корней.

Установка культевой вкладки

Установка культевой вкладки

К таковым можно отнести:

  • перелом корня;
  • гнойно-воспалительные процессы в деснах и костных структурах;
  • отламывание коронки;
  • воспаления десен и тканей, окружающих зуб и фиксирующих его в альвеоле.

После установки вкладки и коронки необходимо соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, чтобы избежать воспалительных процессов и повторного инфицирования здоровых тканей. При возникновении кариеса или других очагов инфекции нужно сразу обращаться к стоматологу – это поможет сохранить зубы и предотвратить серьезные заболевания, например, сепсис или гнойный лимфаденит подчелюстных лимфоузлов.

Чистим зубы правильно

Чистим зубы правильно

Если больной боится лечить зубы и испытывает панический страх перед посещением стоматолога, единственным вариантом может стать лечение зубов под седативным наркозом – одним из видов общей анестезии, при котором сохраняется сознание пациента, но наступает глубокая седация и прекращается активность болевых рецепторов. Накануне можно выпить натуральное успокоительное — например, настойку валерианы или боярышника. Нельзя для этих целей использовать лекарственные препараты, так как некоторые из них несовместимы с медикаментами, которые используются для местного обезболивания.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru