Камистад гель; для чего нужен, состав и аналоги препарата

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

Добро пожаловать, дорогие читатели! Если вы посетили эту страничку, значит, вас интересует информация о препарате Камистад гель. Что вы узнаете, прочитав нашу статью? Для чего нужен препарат, что входит в состав, инструкцию по применению, отзывы покупателей, цены в аптечных сетях, какие существуют противопоказания, аналоги, плюсы и минусы.

Камистад гель

Что такое Камистад гель?

Внутри небольшого тюбика содержится густое вещество коричнево-желтого цвета. Врачи часто рекомендуют его при разного рода воспалительных процессах слизистой рта, при прорезывании зубов, травмах десен и других проблемах. Применяется препарат у детей начиная с 12 лет, а также у взрослых. Выпускается также Камистад беби, рекомендуемый с 3 месяцев для использования при болезненном прорезывании зубов. Потому, если вам нужно именно средство для грудничков, подойдет только второй вариант, не перепутайте.

Камистад

Видео — Камистад

Форма выпуска. Состав и его особенности

Препарат выпускается в небольших тубах по 10 г. В состав Камистад геля входят:

  • 2% Лидокаин;
  • 98% безводная муравьиная кислота;
  • 96% этанол;
  • очищенная вода;
  • хлорид бензалкония (антисептический компонент);
  • ромашка в виде настойки;
  • коричное масло;
  • карбомеры;
  • трометамол;
  • дигидрат сахарина натрия.

Гель стоматологический Stada Камистад

Гель стоматологический Stada Камистад

Камистад гель хорошо удерживается на поверхности десны. Благодаря наличию в составе анестетика, обладает обезболивающим эффектом.

А вот для сравнения состав Камистад беби:

  • динатрия ЭДТА;
  • глицерин;
  • экстракт ромашки;
  • полидоканол (анестетик);
  • карион (расширяет сосуды);
  • карбомер;
  • вода очищенная;
  • пропиленгликоль;
  • трометамол;
  • ацесульфам калия;
  • ароматизаторы медовый и охлаждающий.

Применение Камистада

У этого средства простой способ применения. Вымойте руки. Также перед применением геля желательно провести гигиену ротовой полости. После этого десны промакиваются от избыточной влаги. Для этого подойдет марлевый тампон. На палец наносится небольшая капля препарата. Теперь ее нужно тщательно, но без сильного давления втереть в пострадавший от воспаления участок десны.

  1. Взрослые пациенты применяют Камистад гель до 6 раз в день, дети – до 3 раз.
  2. Если препарат используется для устранения натертостей от протезов, наносят его непосредственно на пострадавшее место. После этого можно надеть протез. Если на слизистой имеются изъязвления, обратитесь к специалисту за коррекцией.
  3. Препарат не поможет для зубов, если вдруг начались боли. Это исключительно местно действующее средство для десен.

Как пользоваться гелем Камистад

Как пользоваться гелем Камистад

Практически не отличается и применение Камистад Беби. В данном случае наносить гель нужно на поверхность десны, где режется зуб. Препарат оказывает охлаждающий и местный обезболивающий эффект.

Применение у детей

Многие родители неосмотрительны в выборе средств, когда речь идет о детях. Если ребенок отказывается от еды, плохо спит, плачет, слишком активен либо, наоборот, ослаблен, они готовы скормить ему любые таблетки и намазать какими угодно мазями и гелями. В результате часто приходится звонить в скорую помощь, потому что малыш попросту не выдержал такой заботы в виде химической атаки.

Камистад и его аналоги

Камистад и его аналоги

Тот же Камистад гель вызывает онемение ротовой полости. Малыш запросто может прикусить губу или язык. Но даже это не самое страшное. Хуже другая особенность Лидокаина, входящего в состав. От него начинается сильное слюноотделение. Вещество влияет на способность к глотанию и даже может привести к тому, что ребенок подавится собственной слюной.

Менее опасный, но, все же, неприятный эффект связан и с появлением раздражений от слюны на губах и подбородке. Потому для младенца лучше выбрать аналог, не вызывающий таких последствий.

Слюни у грудничка

Слюни у грудничка

В составе содержится вещество бензалкония хлорид. Этот антисептик имеет несколько неприятных побочных эффектов:

  • мешает заживлению ранок и язв во рту, характерных для многих форм стоматита;
  • оставляет на зубах налет темного, иногда даже черного цвета, состоящий из соединений железа, кальция и фосфора. Образуется от реакции сульфита водорода с железом. Удалить такой налет щеткой вам не удастся. Придется идти в стоматологическую клинику и отбеливать зубы.

Для лечения большинства форм стоматита такое средство не подходит. Если форма герпетическая, нужен специальный противовирусный препарат. Камистад гель же нельзя назвать ни противовирусным, ни противовоспалительным средством. Все, что он делает — временно «замораживает» рот. При любых язвенных видах поражения ротовой полости он скорее вредит, чем помогает.

Герпетический стоматит

Противопоказания и предосторожности

Один из негативных эффектов, о которых мало говорят и пишут — это воздействие на половые клетки. В частности, если проглотить Камистад гель, то бензалкония хлорид вызовет разрушение сперматозоидов. Следовательно, в этот период мужчина не сможет зачать ребенка.

Также компоненты геля способны вызывать у некоторых пациентов аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда, кожных высыпаний, тошноты, рвоты и головной боли.

Состав, описание, фармакологическое действие

Состав, описание, фармакологическое действие

Использование беременными и кормящими женщинами

Один из важнейших вопросов при выборе любого медицинского средства или даже БАДа – возможность применения беременными. На некоторых сайтах не указывается, можно ли использовать Камистад гель при беременности. Официальный представитель производителя в подробной инструкции указал, что женщинам в положении и в период грудного вскармливания гель противопоказан.

Возникает вопрос – чем его можно заменить без вреда для себя и будущего ребенка? Вариантов несколько. Если вам нужно снять воспаление и избавиться от боли, лучше всего применять Холисал. Этот продукт также выпускается в форме геля. Производитель указал, что применение беременными разрешено, но необходима осторожность, соблюдение точных предписаний и контроль со стороны вашего акушера-гинеколога.

Можно ли использовать Камистад при беременности

Можно ли использовать Камистад при беременности

Если у вас просто воспалились десны и никаких серьезных проблем нет, воспользуйтесь гелем Метрогил Дента. Но применять его можно только начиная со второго триместра. При кормлении он также противопоказан.

Препараты – аналоги Камистад геля

6 недорогих аналогов препарата Камистад:

Вы ищете другие средства, имеющие похожее действие? Современная фармацевтика выпускает аналоги. Они могут быть как дороже, так и дешевле «оригинала». При этом состав иногда оказывается совершенно другим. Начнем мы с популярного Калгеля. Он совмещает в себе сразу две функции:

  • устранение болезненных ощущений. Для этого применяется лидокаин. Но анестетика здесь в несколько раз меньше, чем в Камистаде;
  • устранение инфекции во рту. С этой целью в него добавлен цетилпиридиния хлорид – эффективный антисептик, популярный в стоматологических средствах.

Калгель

Плюс – возможность применения уже с 5 месяцев. Цена 330-350 рублей (5-6 долларов) за тюбик 10 г. Резонный вопрос – что лучше? Зачастую именно Калгель. Причин несколько:

  • не вызывает проблем с глотанием от онемения;
  • не мешает заживлению язв во рту (в составе нет хлорида бензалкония);
  • можно использовать до пяти раз в день.

Упомянутый выше Холисал также часто может быть рекомендован вместо Камистад геля. Конечно, его сила обезболивания меньше, зато продолжительнее. Кому он точно не подойдет, так это младенцам. Стоимость препарата – 390 рублей за 10 граммов.

Холисал

Третий в нашем списке заменителей – Солкосерил. Подойдет взрослым и детям. Помогает заживлять ранки во рту, образующиеся при стоматите в афтозной, язвенно-некротической и герпетической формах.

Солкосерил

Видео — Прорезывание зубов: лекарственные средства — наш опыт

Хранение и предосторожности

  1. Вещество не следует держать в холодильнике и уж тем более – близко к морозильной камере. Оптимальная температура для хранения +15/+24 градуса. Лучшее место – шкафчик, закрывающийся дверцей и далекий от источников света и тепла.
  2. Также важно беречь гель от детей. Проглатывание может привести к опасным последствиям. Если ребенок съел Камистад гель, срочно вызывайте скорую помощь, сообщив о том, что случилось. Тем временем промойте ему рот водой, следите за дыханием.
  3. Если препарат попадет в дыхательные пути, потребуется искусственная вентиляция легких.
  4. Не используйте Камистад гель, срок хранения которого истек. Дату смотрите на упаковке.

При применении геля нужно быть осторожным

При применении геля нужно быть осторожным

К числу плюсов можно смело отнести цену Камистад геля. Мы изучили предложения в аптеках российских и украинских сетей. В обоих случаях вы заплатите небольшую сумму. К примеру, в киевской аптеке мы нашли «Камистад-гель H» за 75 гривен, что на момент написания статьи составляло 2,7 доллара. Предложения в Москве начинаются с 240-250 рублей. Это в пределах 4-4,2 долларов. Разница, конечно, есть. Но в обоих случаях вы получаете вполне доступный по цене препарат.

Сколько стоит Камистад Беби? Его мы нашли за 72 гривны в Украине и за 257 рублей в Москве. То есть разницы в ценах между двумя видами нет.

Отзывы

Мнения покупателей настолько противоположны, что иногда диву даешься. Одни активно расхваливают это средство, другие ругают. Что характерно, среди второй группы есть немало тех, кто никогда не пробовал Камистад гель и не мог получить негативные результаты.

Отзывы о геле Камистад

Отзывы о геле Камистад

Мамаши, привыкшие ругать производителей, фармацевтов и врачей, часто спорят по поводу лидокаина. Если вы бываете на зарубежных форумах и сайтах, посвященных подобным средствам, то узнаете один интересный факт. Например, Камистад Беби при прорезывании зубов содержит не лидокаин, а полидоканол. При этом «специалисты» на женских форумах рассказывают о том, что последний намного безопаснее. Если потратить 40 секунд времени и банально загуглить название, то узнаете, что побочные действия от применения полидоканола могут напугать даже людей с крепкими нервами. Здесь вам и некрозы тканей, и кровотечения внутренних органов, проблемы с венами (тромбофлебиты и фиброзы стенок). Потому лучше не экспериментировать над организмом ребенка. Тем более что при выборе таких специфических средств отзывы мам без высшего медицинского образования не могут быть руководством к действию.

Прежде всего, проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Если у вас или вашего малыша есть какие-то аллергии, убедитесь, что в составе препарата нет компонентов, способных спровоцировать реакцию организма. Не всякий стоматологический гель, даже если он зарегистрирован как детский, безопасен для ребенка.

Некоторые компоненты могут вызвать аллергию

Некоторые компоненты могут вызвать аллергию

Камистад гель — итоги обзора

Прочитав эту статью, вы вряд ли сможете обвинить нас в предвзятом отношении. Мы честно заявляем – не существует идеальных лекарств и панацей, а побочные эффекты у вас могут возникнуть даже от заваренной дома травы из аптечного сбора. Когда речь идет о препаратах, применяемых для детей, уровень ответственности в десяток раз выше. Ведь детский организм еще не привык к тем нагрузкам, которым подвергается взрослый.

Стоит ли использовать при воспалениях десен и прорезывании зубов Камистад гель? Если у вас есть варианты, аналоги, оказывающие похожее действие, но не содержащие потенциально опасные для детей вещества, лучше выбрать что-то другое. Для взрослых Камистад гель намного безопаснее. Если у вас нет проблем с лидокаином (а это частое явление), можете смело покупать.

Приобрести гели для детей и взрослых можно практически в любой аптеке. Во всяком случае, из десяти крупных сетей, что мы изучили, в каждой эти препараты оказались в списках реализуемой продукции.

Детский гель Камистад при прорезывании зубов

Детский гель Камистад при прорезывании зубов

В обоих случаях в описании значилась пометка «отпускается без рецепта». Хотя препараты с анестетиками следовало бы выдавать только при наличии бумаги от педиатра (если речь идет о детском варианте). Так бы намного повысился уровень ответственности работников, а родители перестали заниматься самолечением.

В целом, это все, что мы хотели бы рассказать вам о данном препарате, его свойствах, особенностях и применении. Если у вас есть какие-то комментарии или замечания — пишите, не стесняйтесь!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru