Как вылечить фиссурный кариес? Нюансы процедуры

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Кариозные поражения зубов охватили большую часть населения мира. Это медицинский факт. Даже если вы регулярно чистите зубы и не забываете про пользование флоссом, всегда есть другие причины, приводящие к появлению дырок в зубах. Одной из наиболее неприятных и специфических форм является фиссурный кариес.

Как вылечить фиссурный кариес

Как вылечить фиссурный кариес

Фиссуры – естественные бороздки на жевательных поверхностях зубов. Обнаружить на них небольшую дырочку – целая проблема. Иногда пациенты приходят к врачу уже с болью. То есть, внешнее отверстие в фиссуре маленькое, а внутри разрушенный зуб с большой полостью. В ней не только некротизированные ткани, но и остатки пищи.

Статистика показывает, что этот вид кариеса является одним из наиболее распространенных в стоматологической практике.

Фиссура

Причины заболевания

Кто чаще всего страдает такой формой заболевания?

  1. Дети и подростки. Причина – плохая гигиена ротовой полости. Заставить детей хорошо чистить зубы сложно. Подавляющее большинство обращений – дети с молочными зубами.
  2. Взрослые с глубоким и закрытым типами фиссур.

Причины и лечение фиссурного кариеса

Причины и лечение фиссурного кариеса

Сами фиссуры бывают трех основных типов, отличающихся формой углубления:

  • конус;
  • желоб;
  • капля.

Фиссура зуба и ее разновидности

Фиссура зуба и ее разновидности

Проще всего чистить желобовидные углубления. В них свободно проникают щетинки зубной щетки и не задерживаются остатки пищи. Зато в каплевидных фиссурах могут быть целые «закрома», удаление которых практически невозможно без профессиональной помощи стоматолога. Найти потемнение эмали внутри нереально. Потому пациенты часто обращаются уже по факту появления болей.

Видео — Причины возникновения кариеса

Фиссурный кариес — диагностика и симптомы

На первой стадии появляются темные точки, полосы, идущие вдоль фиссур. Любое потемнение на эмали, которое не удается удалить зубной пастой либо в ходе профессиональной чистки – признак кариозного поражения. Иногда потемнение настолько незначительное, что пациенты не придают ему значения. Более того, такие изменения эмали может проигнорировать даже стоматолог во время осмотра.

Обычно фиссурный кариес образуется в центральной части зуба

Обычно фиссурный кариес образуется в центральной части зуба

Сложность фиссурного кариеса заключается в том, что он может возникать даже на тех зубах, которые только недавно прорезались. Почему так получается? Причин несколько.

  1. Во-первых, его развитию способствует диета, богатая углеводами. Углеводы – сахар. Сахар – пища для бактерий. Бактерии выделяют кислоту, которая, в свою очередь, разрушает эмаль внутри фиссуры.
  2. Деминерализованная и чувствительная эмаль зубов.
  3. Слишком глубокие фиссуры закрытого типа.

По статистике, у детей обычно поражаются «6-ки». Это первые прорезавшиеся моляры. Они появляются к шести годам. «Юмор» ситуации в том, что родители считают их молочными и не обращают внимания на появление дырок.

Применение кариес-маркера

Самый простой способ диагностики – кариес-маркеры. Это специальные жидкости, содержащие краситель. В кариозных полостях находится денатурированный белок, который окрашивается при взаимодействии с компонентами такой жидкости. Цвет меняют только поврежденные участки эмали и дентина. Излишки легко удаляются струей воды.

Обычно фиссурный кариес образуется в центральной части зуба. Вовремя обнаружив его, можно избежать удаления пульпы/потери зуба.

Как выглядит фиссурный кариес

Как выглядит фиссурный кариес

Симптоматика зависит от степени поражения:

  • потемнение эмали;
  • появление углублений в местах потемнения;
  • боли, появляющиеся при воздействии температуры, сладких, кислых, соленых блюд;
  • боли при механических воздействиях на фиссуры, пораженные кариесом.

При глубоком фиссурном кариесе поражаются не только эмаль и более мягкий дентин, но и ткани пульпы. Вот тогда и начинается самая неприятная часть. Зуб начинает болеть в любое время, вне зависимости от температуры, приемов пищи. По ночам дискомфорт может усиливаться, мешая человеку спать. Характер боли может быть абсолютно любым, продолжительность тоже. Иногда может казаться, что болит сразу несколько зубов. Связано это с особенностью нервов, находящихся в этой области челюсти. Их анатомия такова, что «отдавать» может куда угодно.

Такое состояние обычно говорит о развитии у пациента пульпита либо периодонтита. Поражаться может не только верхняя часть пульпы, но и корневая. Вот с этим шутки плохи. Если инфекция выйдет за пределы корня зуба, в периапикальные ткани, начнется постепенное разрушение костной ткани челюсти. Она становится тонкой, пористой. Далее есть большой риск развития кисты и других осложнений. Между потемнением эмали и описанными событиями может пройти не один месяц. Но без лечения они практически гарантированы.

Развитие пульпита

Методы диагностики фиссурного кариеса:

  • лазерная диагностика;
  • рентген;
  • упомянутые выше маркеры;
  • визуальный осмотр.

Визуально обнаружить признаки заболевания сложно. Именно по этой причине часто приходится использовать различные химические средства, приборы и т. д.

Фиссурный кариес трудно обнаружить визуально

Фиссурный кариес трудно обнаружить визуально

Иногда (особенно — в бюджетных клиниках) приходится быть крайне настойчивым, чтобы стоматологи не проигнорировали этот момент. Настаивайте на качественной диагностике. Учитывая, что какой-нибудь флакон с кариес-маркером стоит копейки, есть смысл даже доплатить врачу, чтобы он убедился в том, что все действительно в порядке. С частными клиниками такие ситуации возникают редко и специалисты стараются обнаружить даже незначительные дефекты.

Фиссурный кариес — нюансы лечения

Видя ямки и мелкие дырочки, люди вообще сомневаются, нужно ли лечить такие дефекты. Им кажется, что регулярная гигиена поможет избежать ухудшения. Но это самообман. Кариес – одна из тех болезней, у которых не бывает случаев самоизлечения. Если бактерии уже проделали себе «ход», их активность не прекратится. Нужно очистить пораженную полость от поврежденных тканей и запломбировать ее.

Своевременное лечение избавит от многих проблем. К примеру, от риска того, что кариес перейдет в пульпит (поражение нерва). Процедура называется фиссуротомия. Это герметизация фиссур с использованием специальных композитных материалов.

Герметизация фиссур

Если же кариес запущен и заболевание затронуло нерв, процедура проводится в два приема. При первом посещении обычно используется специальное средство для девитализации пульпы. Устанавливается временная пломба. При повторном визите к стоматологу пломбировочный материал и лекарство удаляются, выполняется удаление пульпы. После этого канал пломбируется, кариозная полость заполняется пломбировочным материалом, выполняется шлифовка и полировка поверхности пломбы для восстановления жевательной функции зуба.

Очень часто заболевание диагностируется у детей с молочными зубами . Родители почему-то считают, что лечить их не обязательно (все равно выпадут). В результате небольшие дырочки в фиссурах превращаются в глубокие полости, в которых разлагаются и гниют остатки пищи.

Глубокий кариес молочных зубов

Глубокий кариес молочных зубов

Лечить фиссурный кариес молочных зубов нужно обязательно. Ведь если он затронет корень и даже выйдет за его пределы, повреждены будут кость челюсти и зачатки постоянных зубов. У некоторых юных пациентов такие ситуации заканчиваются разрушением зуба, который еще даже не успел прорезаться. Итог – частичная адентия (отсутствие зубов), которая приводит к смещению зубного ряда и нарушению прикуса в детском и подростковом возрасте.

У маленьких детей могут выполнять герметизацию (не инвазивную) с использованием стеклоиономерных и компомерных составов. Младенцам, у которых развивается ранний кариес, герметизируют фиссуры молочных моляров. Детям постарше – моляров и премоляров молочных/первых постоянных зубов.

Стоимость лечения одного зуба без осложнений (при здоровой пульпе) – в среднем 500-600 рублей (7-8 долларов).

Взрослым пациентам могут предложить лечение с использованием специальных вкладок. Их изготавливают индивидуально для каждого пациента, используя слепок обработанного зуба. Вкладка полностью повторяет по форме утраченные ткани и фиксируется на специальный стоматологический цемент, надежно удерживающий ее внутри полости.

Специальные вкладки

Материалом для вкладок может служить золото, сплавы серебра и палладия, золота и платины, керамика. Керамические вкладки хороши тем, что их можно подобрать под цвет зуба, дабы обеспечить великолепную эстетику. Поверхность такой вкладки обрабатывается, как пломба, для придания естественной формы.

Что лучше выбрать – вкладку или пломбу? Главная беда пломб – краевое прилегание. На границе соприкосновения с дентином и эмалью всегда есть зазор. Именно в нем часто начинаются кариозные рецидивы. Вкладка плотнее прилегает. Зазор – несколько микрон. Герметичность зуба получается значительно выше. Средний срок службы вкладок выше, чем у пломб. И хотя они обходятся дороже в силу индивидуального изготовления, такие траты полностью оправданы.

Готовые керамические вкладки на гипсовой модели зубов пациента

Видео — Герметизация фиссур

Фиссурный кариес — профилактика

В качестве основных профилактических мер рекомендуются следующие.

  1. Качественная гигиена, включающая посещение стоматолога для профессиональной чистки. К сожалению, фиссуры часто оказываются недоступными для обычной щетки.
  2. Использование средств для реминерализации эмали. Это могут быть препараты гидроксида кальция, фторлак и т. д. Сейчас продаются реминерализующие гели, пасты, лаки, подходящие для домашнего использования.
  3. Профилактическая герметизация фиссур. Методика применима для пациентов любого возраста. Если фиссура закрытая, лучше ее запломбировать заранее. Потому что вероятность возникновения в ней кариеса практически 100%.

Средства для ухода за зубами

Средства для ухода за зубами

Топ 5 реминерализующих средств:

Гели Пасты Лаки
ROCS Medical Minerals Twin Lotus
Sensitivity
Stomysens Desensitizing
and repairing varnish
Biorepair Biorepair Total Protection Plus Bifluorid
GC Tooth Mousse Theodent Classic Флюрофил
Global White JASON Sea Fresh с фтором Фторлак
Miradent Miradent Mirasensitive hap+ ApaCare Zahnlack

Желаем здоровья и не забывайте регулярно посещать дантиста. Как известно, делать это нужно не реже двух раз в год. Ждем ваших комментариев к статье, подписывайтесь на обновления сайта. Интересные статьи появляются регулярно. Не пропустите их!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru