Как укрепить зубную эмаль; какие способы существуют и насколько они эффективны

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Из этого материала вы узнаете, как укрепить зубную эмаль, какие средства представлены на рынке стран СНГ, насколько они эффективны, сколько стоят.

Как укрепить зубную эмаль

Фармацевтическая промышленность отлично справляется со спросом. Но эффективность предлагаемых средств часто не доказана клиническими испытаниями. Верить же на слово производителю – как минимум наивно. Повреждения зубной эмали – весьма распространенное явление. Замечаем мы их не сразу. Сначала могут возникать незначительные реакции на горячее и холодное. Потом ситуация осложняется. Откусив кусочек мороженого, вы ощущаете, как боль ударяет в голову. Аналогичная ситуация начинается с горячими продуктами.

Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов

Видео — Восстановление эмали зубов

Подготовка зубов

Прежде чем делать какие-либо процедуры по укреплению зубной эмали, важно подготовить ее к предстоящему воздействию. У любого человека на поверхности зубов есть налет, иногда присутствует зубной камень . Для того чтобы средства возымели действие, отложения требуется удалить. Щетка и паста, к сожалению, бессильны.

Необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он выполнил стандартную процедуру. В ходе профессиональной чистки отложения будут удалены не только с видимых поверхностей и вестибулярных стенок, но и из-под десны. Для этого применяются как ручные инструменты, так и специальный ультразвуковой скейлер. Потом зубы полируются, покрываются специальными составами. Теперь эмаль готова к воздействию.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов

Некоторые люди используют для такой чистки самодельные средства на основе соды, лимонной кислоты и перекиси водорода. К сожалению, они не в курсе того, что подобные соединения способны сами по себе нанести значительный вред поверхности ваших зубов.

Потому стоит быть осторожнее, не заниматься подобными авантюрами. Последствия могут быть печальными. Как минимум вы повысите чувствительность зубов.

От подобного лучше отказаться

От подобного лучше отказаться

Кабинетные методы. Что предлагают врачи?

  1. Процедура реминерализации. Применяются соединения фтора и фосфаты. Эффективность зависит от степени повреждения ваших зубов, используемого состава и компетентности врача. Если нужно устранить незначительные микротрещины, проблем не возникнет.

Реминерализация эмали зубов

Результат восстановления зубной эмали

Цены разнятся. Киевские клиники не спешат их афишировать. В московских вы заплатите до 8 тыс. руб. за имплантацию, до 5000 — за пломбирование и до 1000 руб. — за процедуру реминерализации.

Средства для детских зубов

Многие родители интересуются вопросом, как укрепить зубную эмаль у ребенка. Методик существует несколько и мы вам о них расскажем по порядку. Следует понимать, что детям не подходят многие средства, применяющиеся у взрослых. Для них предлагаются процедуры простого и глубокого фторирования.

Что дает фторирование зубов у детей

Если вы выбираете первый, более простой вариант, то стоматолог тщательно очищает зубы ребенка, а затем наносит на их поверхность специальный фторсодержащий лак . После этого он подсушивает пленку специальной лампой. Процедуру стоит выполнять сразу по факту прорезывания зуба. Применяется дважды в год. Есть также аналогичный вариант с капами. В них содержится специальный раствор с соединениями фтора. Капы выполняются по форме челюсти индивидуально. Процедура занимает буквально 15 минут, но повторять ее придется не менее десяти раз.

Фторлак для зубов

Фторлак для зубов

При глубоком фторировании также потребуется подготовить «плацдарм» для манипуляций. Налет и зубной камень удаляются, зубы высушиваются. Затем на их поверхность наносится специальный состав. В нем содержатся не только фториды, но и соли меди и магния. После этого зубы вновь сушат и обрабатывают гидроксидом кальция.

Преимущества глубокого фторирования

Преимущества глубокого фторирования

Этот способ хорош тем, что действующие вещества работают не только на поверхности, но и глубоко в порах эмали. Так обеспечивается длительная защита от разрушительного воздействия бактерий. Процедуру проводят 1-2 раза в год.

Фтор – вещество специфическое. С одной стороны, он необходим для здоровья зубов. С другой – токсичен при превышении дозировок. Учитывайте, что его вы получаете с едой, а иногда и с водой (фтор используют на очистных сооружениях).

Как укрепить зубную эмаль ребенку

Секреты природы. Что предлагает народная медицина?

  1. Кунжутное семя. Всего одна столовая ложка этого продукта три раза в неделю обеспечит ваши зубы кальцием в легкоусвояемой форме и поможет укрепить эмаль.
  2. Тертый хрен. Одно из универсальных средств, которые должны быть на столе каждого человека.
  3. Сыры твердых сортов. Они содержат кальций и фосфаты, помогают поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс во рту.
  4. Свежие сельдерей и петрушка не только освежат дыхание, но и защитят от бактерий, разрушающих твердые ткани зуба.

Из многочисленных народных средств одним из наиболее эффективных и безопасных является масло чайного дерева. В отличие от рецептов с лимоном, содой и прочим, это вещество не навредит эмали.

Профилактика начинается с самого простого.

  1. После еды полощите рот, а лучше отправляйтесь чистить зубы.
  2. Не используйте пасты, абразивность которых слишком высока. Велик риск того, что вы сами себе навредите.

Как правильно ухаживать за зубами

Продукты, содержащие кальций

Эмаль — это не кость или мышца. Она не может регенерировать сама после повреждения. Потому если возникла проблема, вам понадобится обратиться за помощью к специалисту.

Видео — Укрепление эмали и отбеливание чувствительных зубов

Пасты и гели, защищающие и восстанавливающие эмаль

Многим людям не хочется идти к врачам. Потому они интересуются, как укрепить зубную эмаль в домашних условиях. Для этого используются реминерализующие пасты и гели. Их производят как в СНГ, так и за границей.

    Дентальный гель Elmex Gelee. Используется раз в неделю. Подходит для взрослых и детей от семи лет. Содержит соединения фтора.

Lacalut Fluor gel

Зубная паста Splat Биокальций

Гель реминерализующий R.O.C.S. Medical Minerals

Гель реминерализующий R.O.C.S. Medical Minerals

Расценки разные. К примеру, за «Элемекс гель» в России вы заплатите 900-1000 рублей ($16), в Украине — 400-450 гривен (16-17 долларов). За Lacalut Fluor Gel российский покупатель заплатит 200 рублей, а украинский чуть дороже. Российско-швейцарский Medical Minerals в Киеве можно найти за 129 гривен. Это примерно $5. В Санкт-Петербурге такая же упаковка стоит 306 рублей (все те же 4,9 долл.).

Конечно же, паста или гель могут помочь только при незначительных микротрещинах либо стать средством профилактики. Чтобы выбрать подходящий вариант, обратитесь к вашему дантисту. Он порекомендует средство, имеющее максимальную эффективность.

5 лучших реминерализующих средств:

Гели Пасты Лаки
ROCS Medical Minerals Twin Lotus
Sensitivity
Stomysens Desensitizing
and repairing varnish
Biorepair Biorepair Total Protection Plus Bifluorid
GC Tooth Mousse Theodent Classic Флюрофил
Global White JASON Sea Fresh с фтором Фторлак
Miradent Miradent Mirasensitive hap+ ApaCare Zahnlack

Вот и подошла к концу наша статья. Мы благодарны вам за уделенное время и надеемся, что материал был интересным для вас. Оставляйте комментарии, нам интересен ваш опыт, мнение!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru