Как снизить чувствительность зубов в домашних условиях; практические советы

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас очень хорошо знакомы с такой неприятной проблемой, как чувствительность зубов. Когда они реагируют на холодное и горячее, мы испытываем серьезный дискомфорт, а иногда даже боль. Мы обсудим вопрос, как снизить чувствительность зубов в домашних условиях.

Как снизить чувствительность зубов в домашних условиях

Как снизить чувствительность зубов в домашних условиях

Сам я с такой проблемой столкнулся еще в юности. Есть мороженое у меня получалось только ложечкой. При любых попытках укусить лакомство зубами я испытывал жуткий дискомфорт. Наверное, именно тогда в моем лексиконе появились некоторые непечатные слова, а сам я впервые обратился с этой проблемой в городскую стоматологию. Началось все с повреждения эмали. Что именно я в детстве грыз, уже не вспомнить, но этого хватило для многолетних проблем и зубной боли.

Основные причины повышенной чувствительности

Причин может быть несколько:

  • слой зубной эмали стал тоньше;
  • есть микротрещины;
  • деминерализация;
  • не обнаруженный кариес.

Снижаем чувствительность зубов

Снижаем чувствительность зубов

Любые повреждения эмали приводят к тому, что следующий слой – дентин — начинает ощущать все, от чего эмаль должна была бы его защищать при нормальных условиях. Неприятные ощущения проходят по тонким нервам, заставляя испытывать непередаваемые эмоции.

Участки деминарилации эмали зубов

Если причины чувствительности носят кариозный характер, можете даже не пытаться лечить их дома. Вполне вероятны кариес или клиновидный дефект. Их необходимо устранять чисткой и пломбированием.

Фазы кариеса

Симптомы и способы борьбы

Можно долго и нудно читать форумы, которых как грибов после дождя развелось. Толку от них, как от советов в глянцевых журналов. Потому что пишут их блоггеры, а не специалисты. Они вас научат на гангрену подорожник накладывать, а диабет БАДами лечить.

В первую очередь, нужно понять, почему у вас возникла такая проблема. Для этого обратитесь к стоматологу. Пусть проверит состояние зубов. Если ничего серьезного не обнаружит, то, возможно, посоветует какую-нибудь пасту, вроде Lacalut Extra Sensitive.

Причины возникновения гиперестезии

Вообще, такое явление, как гиперестезия (именно так по-научному называется эта проблема), проявляется по-разному:

  • зубы реагируют только на горячее и холодное;
  • они болят, даже если вы вдохнули холодный воздух;
  • есть реакция на кислое/соленое/сладкое.

паста Lacalut Extra Sensitive

Паста Lacalut Extra Sensitive

У подростков это явление может быть следствием гормональных изменений в организме. Также причиной могут стать эндокринные заболевания, пародонтит и т. д. Даже неправильно подобранная щетка с чрезмерно жесткой щетиной может стать причиной повреждения эмали и повышенной чувствительности.

Реально ли вообще уменьшить чувствительность зубов в домашних условиях? Да, если нет серьезных дефектов (начальный кариес, клиновидный дефект, эрозия, травмы, приводящие к сколам).

Можно ли уменьшить чувствительность зубов

Пересматриваем свои пищевые привычки. К примеру, избегаем газировок, цитрусовых, твердой пищи вроде сухариков и орехов. Питаемся продуктами, содержащими кальций, магний, железо, фосфор. В частности, не забывайте есть рыбу и морепродукты, свежий творог, и т. д.

Правильное питание

Резкие перепады температур вроде кофе+мороженое негативно сказываются на состоянии эмали. Потому стоит воздержаться от таких экспериментов над своим здоровьем. Как минимум, будет неприятно.

Не забываем про разного рода гели и лаки, задача которых – бороться с микротрещинами. К примеру, есть такие средства:

  • порошок «Ремодент», содержащий все необходимые минералы;
  • «Бифлуорид 12» – лак для эмали с кальцием и натрия фторидом;
  • раствор глюконата кальция.

Вообще, многие такие гели, лаки и прочее производятся в нашей стране, проверены, сертифицированы и т. д. В них не содержится каких-то вредных соединений. Это как-то понадежнее разрекламированных препаратов. Потому лично я рекомендовал бы что-то в таком духе для домашнего применения. Отпускаются средства эти без рецептов.

Зубная паста LG с тигровой травой и бамбуковой солью

Зубная паста LG с тигровой травой и бамбуковой солью

Лечим чувствительность зубов народными средствами

Как снизить чувствительность зубов

Народная медицина – не панацея, но есть хорошие рецепты, которые проверены и действительно способны оказывать эффект при различных не критичных дефектах эмали. Я собрал несколько наиболее простых.

  1. Берем 3 капли масла чайного дерева и растворяем в стакане воды комнатной температуры. Этим составом полощем рот три раза в день.
  2. Делаем отвар из коры дуба. Продается средство в любой аптеке. Его нужно столовую ложку на все тот же стакан воды. Заливаем кипятком на 10 минут или ставим на огонь на 5 минут.
  3. Делаем настой из ромашки и репейника (в равных частях). Настаиваем его в течение часа, полощем зубы 2-3 раза в день.
  4. Простейшее средство местного действия – подержать во рту теплое молоко.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева

Главное – меньше читайте всяких «знахарских» рецептов. От их применения может стать еще хуже. Нередко попадаются такие уникумы, которые посоветуют чуть ли ни спирт с дегтем. Мне попалось пару книжек в духе «рецепты народной целительницы». Очередная колдунья-ведунья в сорок пятом поколении обещает вам чудеса. Вы же по ее «мудрым советам» пьете всякую ерунду, читаете заговоры.

И люди реально думают, что если пошептать какие-то слова, дыра в зубе затянется и все будет хорошо. Это все равно, что вылечить усилием воли цирроз печени и помочь при пулевом ранении. И 90% таких книжек написаны по тому, что собрано в Интернете, и красиво оформлено с картинками и в твердой обложке с привлекательным названием.

Гиперчувствительность зубов после терапии

Виды десенсетайзеров:

Наименование Фото
Seal Protect( Densplay)
Admira Protect (voco)
Fluor protector IVOCLAR
Glumo(Heraeus Kulzer
GLUMA COMFORT BOND

В некоторых случаях повышение чувствительности может наблюдаться после стоматологического лечения. К примеру, одной из причин, из-за которых повышается чувствительность, может быть отбеливание, что объясняется применением специального геля (активного химически). Если так, то мы рекомендуем воспользоваться десенсетайзерами – специальными средствами (в виде пасты, геля или ополаскивателя), которые снижают чувствительность зубов. Кроме того, повышенная чувствительность после отбеливания либо профессиональных гигиенических процедур может быть уменьшена с помощью реминерализирующей терапии.

Gluma Desensitizer

На заметку! Другим фактором, влияющим на чувствительность, является микровоспаления пульпы. В некоторых случаях они наблюдаются после врачебного вмешательства – к примеру, лечения кариеса.

Еще гиперчувствительность зубов нередко провоцируется пародонтозом. Здесь проблемы можно решить все теми же профессиональными гигиеническими мерами, среди которых удаление под- и наддесневых отложений, а также последующее фторирование. Наконец, высокая чувствительность возникает вследствие неконтролируемого стискивания/скрежетания зубами. Эмаль и ткани зубов из-за этого истираются, что провоцирует сильнейшую гиперстезию.

Избавляемся от проблемы чувствительностью зубов

Вы скажете, что много слов, но таки не сказано, можно ли убрать чувствительность зубов навсегда? Теоретически, и если нет серьезных дефектов – да. Причем даже в обычных бытовых условиях. Но вам придется всерьез пересмотреть образ жизни. Что для вас важнее – здоровые зубы или сухарики к пиву, мороженое и лимонады? Вот я лично выбрал бы зубы. Потому что сегодня они реагируют на холодное, завтра появится кариес и так далее.

Сухарики лучше не есть

Сухарики лучше не есть

А сколько я в Сети видел статей про снятие чувствительности зубов. Это уже не говоря про всякие чудо-средства. Из них 90% – откровенные попытки выманивания денег. Помните «кремлевскую таблетку»? Это были цветочки. Тут вам всякие приборы с излучениями и космические технологии для президентов. В общем, если есть пара сотен лишних долларов и желание пополнить коллекцию домашних бесполезностей, можете приобрести.

Видео — Повышенная чувствительность зубов

Профилактика повышенной чувствительности зубов

Чтобы у вас в обозримом будущем было как можно меньше проблем с зубами, а каждый глоток холодной воды не вызывал боль и дискомфорт, стоит придерживаться простых правил.

  1. Не стоит открывать зубами бутылки и т. д. Сколы на эмали – одна из главных причин боли. Грызть ногти, карандаши, колпачки ручек тоже не стоит.
  2. Если у вас есть участки деминерализации в виде небольших белых пятнышек на поверхности зуба – сходите к зубному. Он поможет вам не допустить усугубления.
  3. Пользуйтесь фтористыми пастами. Качественными, а не за доллар.
  4. Забудьте про твердую пищу вроде выше упомянутых сухариков. Не стоит зубами колоть орехи.
  5. Есть мороженое придется ложечкой. И не ледяное, а слегка нагревшееся. Запивать его горячими напитками вроде чая и кофе – вредно для зубов.
  6. Если у вас не идеальная эмаль, то сильные отбеливающие пасты и порошок с абразивным эффектом могут привести к ее повреждениям. Полоскание содой и перекисью – аналогично.

Glister. Многофункциональная фтористая зубная паста

Подбирая зубные пасты, смотрите на их состав и назначение. Лечебно-профилактические, понятное дело, смогут понизить чувствительность зубов. А вот обычные пасты, продающиеся в каждом супермаркете, максимум – частично удалят зубной налет.

Пасты от повышенной чувствительности зубов:

Наименование Фото
LACALUT Extra Sensitive
PRESIDENT Sensitive
SENSODYNE F
SILCA Complete Sensitive
LACALUT Sensitive
Blendamed Pro-Expert

Да, про посещение дантиста забывать тоже не стоит — 2-3 раза в год это сделать совсем не сложно. Визуально повреждения зубной эмали незаметны. Но они, как суслик. Вы их не видите, а они есть. Для лечения могут назначить ионофорез или электрофорез с глюконатом кальция, натрия фторидом, витамином В и тримекаином. Эти средства помогают снять острую чувствительность зубов и гарантируют не просто временное облегчение, а долговременный эффект.

На своем личном опыте и опыте знакомых людей могу сказать – помогает. Но, ясное дело, не за одну процедуру. Требуется провести курс лечения и использовать средства для реминерализации.

Когда вы в последний раз ходили к зубному не потому, что уже болит, а просто обследоваться? Сейчас есть масса специальных средств, которыми можно устранить проблему, используя их в домашних условиях.

Есть вопросы или комментарии? Жду с нетерпением! И подписывайтесь на обновления. Будет ещё много интересного.

Видео — Как снизить чувствительность зубов в домашних условиях — практические советы

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru