Гной в десне; причины, симптомы и устранение проблемы

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. Мы обсудим такую проблему, как гной в десне. Явление, к сожалению, распространенное. У кого-то на десне образуется небольшой гнойник величиной с бисерину, а кто-то приходит к врачу с искаженным флюсом лицом. К сожалению, люди недооценивают опасность, которую несет организму гнойный абсцесс на десне. В особо тяжелых случаях возможны осложнения в виде заражения крови и даже смерть пациента. Потому чрезвычайно важно своевременно обращаться к врачам для лечения.

Почему образуется гной?

Стоит отметить, что причины гноя в десне столь многочисленны, что порой диву даешься, от чего может появиться настолько серьезная проблема. Если десна над зубом внезапно начинает опухать, стоит задуматься о том, что же послужило причиной нагноения.

  1. Если зуб сломался и в десне остались его острые осколки, мягкие ткани могут травмироваться.
  2. При гингивите , пародонтите между воспаленной десной и зубом появляется карман, внутри которого скапливаются налет, остатки пищи. Это идеальный плацдарм для наступления бактерий. Именно их массовое размножение приводит к образованию нагноений и воспалений.

Различные типы пародонтальных карманов

Шишка на десне у ребенка

Шишка на десне у ребенка

Гной в десне — фото

Травмировать десну может не только ребенок. Взрослые часто ранятся зубочистками, твердой пищей вроде сухариков, орехов в скорлупках и семечек. Все это приводит к тому, что бактерии попадают внутрь ранки и незаметно для вас начинают размножаться. Со временем образуется гнойник.

Видео — Гнойный абсцесс верхушки корня в результате вытеснения штифта за пределы корня зуба

Симптоматика

Припухлость на десне образуется не мгновенно. Сначала появляется маленькое, с горошину или даже меньше, образование. Люди не придают значения такому явлению и совершенно напрасно. Как бамбуковый стебель за ночь может вырасти почти на метр, так и гнойник за то же время способен превратиться в огромный пузырь величиной с половину грецкого ореха, перекосив пациенту лицо.

Гнойник на десне

Основные симптомы, помимо отека десны:

  • слабость и общий дискомфорт;
  • интоксикация;
  • боли и нарывы;
  • повышение температуры тела.

Пузырек с гноем может появиться где угодно. Если он находится на заметном месте, шансы обнаружения выше, чем если образование находится между зубами.

Фото гноя в десне

Если вовремя не обратить внимание, гнойный процесс может распространиться, перерасти в гнойный пародонтит. Чтобы избежать проблемы, используйте не только зубную щетку, но и флосс (зубную нить). Только в этом случае вы гарантируете качественную очистку зубов в домашних условиях.

Симптомы на которые стоит обратить внимание:

Фото Симптомы
Наличие небольшой кровоточивости десен во время обычной чистки зубов
Появление слабых болевых ощущений во время очищения полости рта и приемов пищи
Выделение некоторого количества гноя при надавливании на десну около зубного корня

На десне может образоваться канал – свищ , через который организм самостоятельно удаляет скопившийся гной. Удалять-то он его удаляет, а вот сам воспалительный процесс никуда не исчезает. Часто это свидетельствует о наличии у пациента периодонтита либо периостита в хронических формах.

Иногда гнойник можно спутать с кистой. Последняя не менее опасна. Если ее вовремя не удалить, вокруг начинается разрушение кости.

Гнойные воспаления десны у беременных женщин

Женщина в положении сама по себе является большой проблемой для докторов. Многочисленные изменения в организме, гормональный всплеск и прочее приводят к ряду негативных последствий. Нередко при беременности воспаляются десны. Процесс может протекать и с образованием гноя в десневых карманах.

Воспаление десен при беременности

Слизистая в этот период намного менее защищена. Ее легко травмировать, занести инфекцию. Потому женщинам нужно быть крайне осторожными. Никакой грубой пищи, зубочисток и прочего.

Устранение проблемы

Многие пациенты, столкнувшись с такой проблемой, как гной в десне, банально не понимают, что делать. Если заболевание возникает у женщины, ребенка, подростка, обычным явлением является страх посещения врача.

Гной после удаления зуба

Кто-то начинает искать в Интернете статьи о том, как вытянуть гной, избавиться от проблемы в домашних условиях с помощью каких-нибудь народных средств и чудодейственных рецептов, обещающих исцеление за один день. Все это естественно. Ведь испуганный человек редко способен здраво мыслить.

Профессиональное лечение сводится к следующей схеме:

  • обезболивание участка десны, в котором образовалось нагноение. Обычно это инъекция препарата-анестетика;
  • выполнение надреза десны (при необходимости и надкостницы);
  • удаление гноя;
  • установка на десну дренажа;
  • устранение воспалительного процесса медикаментами;
  • использование антибиотиков.
  • удаление дренажа;
  • наложение швов на десну.

Гной в десне — лечение

Даже после удаления гноя отечность сохраняется. Вызвана она еще и травмой, которую получила десна при операции. На месте нагноения появляется уплотнение, которое сохраняется в течение нескольких недель. Если операция проводилась у ребенка, то врач старается сохранить молочный зуб . Удаляется он только при особых на то показаниях.

Важно не только удалить гной и устранить основные симптомы, но и обеспечить последующее лечение и поддержку организма. Для этого используются не только антибиотики, но и физиотерапия, витамины, общеукрепляющие средства.

Гной в десне у ребенка — лечение

Если по какой-то причине вы не можете попасть к стоматологу, выполняйте простые рекомендации:

  • не пытайтесь выдавить гной;
  • не грейте десну, это спровоцирует сильное воспаление;
  • полощите ротовую полость растворами антисептиков;
  • если в доме есть ромашка, календула, шалфей, другие травы, не пренебрегайте полосканиями;
  • запрещается курить и употреблять спиртосодержащие напитки во время лечения;
  • эффективны антисептические растворы;
  • избегайте слишком грубой, горячей или холодной пищи;
  • используйте зубную щетку с не слишком жесткой щетиной.

Некоторые люди считают, что нужно в этот период не чистить зубы. Это приводит лишь к тому, что бактерии распространяются еще быстрее. Также нет смысла просто пить обезболивающие препараты. Они никак не влияют на течение процесса. Воспаление никуда не исчезнет само по себе и гной в десне не удалится без помощи врача.

Лечение у стоматолога

Если причина появления гнойника – периодонтит, придется перелечивать корневые каналы. В случаях, когда причина – заболевания пародонта, нужно качественно очистить зубы от налета и зубного камня. Иначе вы просто временно снимете симптомы. Если есть подозрение на периодонтит, нужно делать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в том, что предположение верное.

Если на верхушке корня есть киста/гранулема, эффективнее всего делать резекцию и удалять пораженный участок вместе с новообразованием. Операция проводится под анестезией и займет около часа.

Лечение кисты корня зуба

Если гной в десне появился при пародонтите, лечение также начинается с диагностического обследования – панорамной рентгенограммы.

Варианты лечения зависят от распространения гноя. Если процесс охватил 1-3 зуба, врач удаляет отложения, промывает антисептическими средствами пародонтальные карманы. Если возникает необходимость, зубы депульпируют. Используются противовоспалительные средства. В случаях, когда поражено много зубов, речь идет о хроническом пародонтите в стадии обострения. Лечение его выполняется традиционным способом.

Видео — Удаление гноя из десны

Гной в десне — общие рекомендации пациентам

Многие люди делают теплые компрессы и горячие полоскания, завязывают щеку шерстяным платиком. Это приводит к тому, что гнойник увеличивается в размерах и лопается подобно воздушному шарику. Еще хуже, когда человек пытается самостоятельно вскрыть его, прочистить десну и т. д. Риск занести еще более опасную инфекцию крайне велик.

Любые полоскания должны быть комнатной температуры, иначе можно лишь навредить самому себе.

Полоскание полости рта

Если проблемы начались после посещения врача, нужно обратиться за повторным обследованием. Плохо запломбированный канал и прочие проблемы часто приводят к крайне негативным последствиям.

Народные методы и их опасность

Методы лечения гноя в десне на дому народными средствами:

Мазь из прополиса

Подорожник

Какие только рецепты не попадаются в Сети. Все они представлены в качестве древних и просто чудодейственных. Но давайте разберемся в том, насколько такие методы безопасны и эффективны. Один из предлагаемых вариантов предлагает втереть в больной участок десны смесь из чайной ложки морской соли и двух чайных ложек натурального меда. При этом вы получаете сразу два негативных момента – механическое повреждение десны кристалликами соли, попадание в ранку сахаров, из которых состоит мед. То есть вы сначала готовите бактериям удобные условия, а затем еще и подкармливаете их.

Морская соль и мед

Ромашка, календула, прочие настои, отвары вам не навредят, но и источник проблемы не устранят. Как уже писалось выше, их температура должна быть комнатной, иначе сделаете только хуже. Более эффективны и не опасны средства на основе эвкалипта, прополиса, алоэ. Но прежде чем начинать подобные эксперименты над собой, проконсультируйтесь у специалиста. Вас ведь никто не может заставить принудительно лечиться.

Уважаемые читатели! Если у вас появился гной в десне, срочно обратитесь к стоматологу. Любое промедление чревато осложнениями!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru