Глубокий кариес зубов; как диагностируют и лечат у детей и взрослых

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Сегодня я хочу затронуть не самую приятную, но важную для всех тему – глубокий кариес. Весьма распространенный диагноз. Причем среди пациентов попадаются люди всех возрастов и обоих полов. Статистика показывает, что запускают проблемы с зубами миллионы людей во всем мире. И если где-то в китайской (да и отечественной) деревушке у этого есть объективные причины, то почему такое происходит с обычными людьми в городах – вопрос не к врачам.

Глубокий кариес зубов

Глубокий кариес зубов

Буду справедлив. Проблема ведь не в самой болезни, а в нашем образе жизни, питании, культуре и прочих моментах. Именно эти пункты нужно разбирать стоматологам, когда они рассказывают людям о том, как защитить зубы. Сколько к врачам приходит людей, начинающих рассказ с фразы «Я каждый день чистил зубы»!

Можно чистить их хоть по десять раз на дню. Бактерии размножаются с такой скоростью, что после утренней процедуры не проходит и трех часов, как оставшаяся пара процентов превращается в «легион» голодных микроскопических монстров.

Как с этим бороться? Об этом далее.

Глубокий кариес, фото стадий формирования

Глубокий кариес, фото стадий формирования

Немного о причинах

Как многие уже поняли, причины глубокого кариеса кроются не только в отсутствии регулярной чистки зубов. Их (причин) много и у каждого человека список индивидуален.

    Травма зуба. Откололся кусочек зуба, а вы так и оставили? Ждите, что вскоре процесс разрушения дополнится работой бактерий. Им теперь куда проще добраться до более мягких, чем эмаль тканей.

Травма зуба

Дефекты прикуса

Проблема уже не в том, что кто-то плохо чистил зубы, а в том, что существующий кариес не лечили либо не долечили правильно до конца. Если вы чистите зубы постоянно, нитью пользуетесь, наследственность в порядке и гормоны не зашкаливают, задумайтесь о том, чем питаетесь. Возможно, в рационе мало источников кальция. Сбалансированное питание решает многие проблемы – проверено на себе.

В каких продуктах содержится кальций

В каких продуктах содержится кальций

Глубокий кариес — симптоматика заболевания

Первые симптомы связаны с тем, что тонкий слой дентина, отделяющий от пульпы, уже не в силах защитить от воздействия горячего, холодного, острого и т. д. Дентин не монолитен. В нем очень много тонких трубочек-канальцев, через которые к нерву попадает много чего вредного. Потому часто бывает так, что пульпа воспаляется еще до того, как закрывающий ее слой будет полностью разрушен.

Пульпа зуба

Иногда бывает так, что жалобы годами отсутствуют. Зуб не болит, человек не беспокоится. А потом, когда появляется огромная дырка и кариозная полость достигает самого дна зуба, появляются периодические боли при надавливании на зуб , накусывании и т. д. Хуже всего, когда кариес поражает ту часть зуба, которая находится возле десны. Его называют пришеечным.

Когда кариес появляется на передних зубах и пациент не обращается вовремя к врачу, зуб разрушается очень быстро. Он гниет, выкрашивается, пока не останется лишь фрагмент, из которого нужно будет его восстанавливать до прежнего размера и формы.

Кариес передних зубов

Кариес передних зубов

Видео — Глубокий кариес

Острая и хроническая формы

Не забываем еще один момент – кариес имеет две формы. Если у пациента обнаружен острый глубокий кариес, то, скорее всего, есть реакции на горячее и холодное, вход в кариозную полость узкий, зато дно ее широкое. Удалить остатки пищи из такой дырки в зубе практически невозможно. Потому она гниет внутри, давая пищу бактериям.

Острый средний кариес и его осложнения

Острый средний кариес и его осложнения

Хроническая форма характеризуется болезненностью при надавливании на дно полости. Сама она имеет форму воронки – узкое дно и широкое основание (вход).

Особенности кариозных полостей при острой форме осложняют самодиагностику. Потому люди могут до последнего не знать, что пора идти к врачу.

Виды глубокого кариеса

Виды глубокого кариеса

Глубокий кариес в детском возрасте

Есть миллионы статей, начинающиеся со слов «Ни для кого не секрет…». Личный опыт показал, что очень даже секрет. Мамаши, приводящие своих чад к врачу с запущенным кариесом, видимо, не читали ничего на эту тему, не смотрели по телевизору и не интересовались у специалистов.

Потому очень часто у детей плохие зубы. Они сгнивают до того, как успевают сформироваться постоянные. Родители понятия не имеют, насколько это все серьезно и чем чревато лет через десять.

Детский кариес

Запущенный глубокий кариес молочных зубов приводит к пульпиту , разрушению корня, другим проблемам. Часто приходится удалять зуб в раннем возрасте. В итоге соседние смещаются в ряду. Когда из кости вылезает новый, уже постоянный зуб, для него просто не находится места.

Особенности пульпита молочных зубов

Особенности пульпита молочных зубов

Еще хуже, когда бактерии проходят через корень молочного зуба и достигают зачатков постоянного. Вот тут уже серьезная беда грозит. Если это произойдет, то зуба не будет вовсе. Этот называется адентия. Бывает, что не вырастает сразу несколько зубов в ряду. Их приходится заменять протезом, под которым потом рассасывается кость. Я, конечно, не хочу никого пугать, но это обычные случаи из стоматологической практики, а не страшилки для родителей.

Вторичная частичная адентия

Вторичная частичная адентия

Вторичная частичная адентия

Вторичная частичная адентия

За состоянием зубов у ребенка мамам и папам нужно следить лично. При первых же симптомах кариеса – вести к врачу. Вероятность того, что дети сами будут вам говорить о проблемах и просить направить их за помощью к специалистам, я даже не рассматриваю. С трудом представляю такое супер-сознательное дитя, даже лет в десять.

Видео — Кариес у детей раннего возраста

Как диагностируют и лечат глубокий кариес?

В 100% случаев лечение глубокого кариеса проводится в «офисных» условиях. То есть – в кабинете дантиста. В ходе первичного осмотра врач может даже отправить пациента на рентген. Нередко обнаруживаются проблемы, кроме кариеса, требующие вмешательства специалиста. Это может быть пульпит, периодонтит и другие осложнения. Чаще всего на снимок отправляют при вторичном кариесе.

Лечение глубокого кариеса

Лечение глубокого кариеса

Такой хронический процесс невозможно остановить в домашних условиях. Не верьте рекламе. Она создается с одной целью – заработать деньги на вашей наивности. Если у вас глубоко разрушенный зуб, он не начнет восстанавливать дентин и эмаль. Это физиологически невозможно. С этим фактом нужно смириться и доверить восстановление специалисту. Он, конечно, тоже не может прирастить вам обратно ползуба. Зато ему вполне под силу отреставрировать его современными материалами. В конце концов, коронки хорошего качества никто не отменял, как и имплантацию в «выживший» корень штифта.

Обработка корневых каналов

Обработка корневых каналов

Процедура делится на следующие этапы.

  1. Врач проводит осмотр больного зуба. Изучает, насколько глубоко поражение, какие слои еще защищают нерв, насколько сильно придется зачищать кариозную полость и какую часть зуба реально спасти.
  2. После этого бормашиной удаляется слой эмали, затем – разрушенный дентин. Полость в зубе промывается от мусора и отделяется специальным материалом, который не позволяет попадать туда слюне.
  3. Теперь закладывается лекарство и устанавливается временная пломба.
  4. Если за несколько дней зуб не начал болеть, временную пломбу удаляют, полость вновь прочищают и заполняют пломбирующим материалом под цвет зуба.
  5. Далее формируется жевательная поверхность, восстанавливается форма.

Может использоваться укол анестетика. Препарат для анестезии выбирается индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента и наличия у него аллергии на какие-либо препараты. Некоторые клиники предлагают пройти эту процедуру под общим наркозом или в состоянии медикаментозного сна различной глубины.

Анестезия, как правило, не имеет никаких побочных последствий

Анестезия, как правило, не имеет никаких побочных последствий

Иногда для того, чтобы восстановить эстетику, стоит поставить винир. Его хватает лет на десять. Это неплохой вариант для зубов, находящихся в зоне улыбки.

Ответы эксперта на интересующие вопросы:

Фото Вопросы Мнение эксперта
Отломалось третья часть жевательного зуба из-за кариеса. Болей в зубе нет. Какой метод рекомендуется для восстановления зуба? Если разрушение дошло до десны, рекомендацией врача будет восстановление жевательного зуба при помощи коронки и вкладки. Это является самым оптимальным вариантом. При первой консультации необходимо делать снимок зуба для определения состояния корня
У меня начали трескаться зубы, я думаю — кариес. Слежу за зубами ежедневно, но мне уже страшно, сейчас мне 30 лет, а я боюсь остаться без зубов. Половина их уже в пломбах. Что делать? Может подобрать пасту другую или гели Причиной разрушения зубов может являться недостаток витаминов и минералов (кальция). Пасты и гели будут не сильно эффективными. В вашем случае нужно проводить комплексное лечение всей полости рта. Если зубы уже имеют повреждения, их в обязательном порядке нужно пролечить
Подскажите пожалуйста, начал ныть зуб мудрости, появился у основания сбоку скорее всего кариес. Сверху зуб смотрится как новый. Нужно ли удалять этот зуб? Причиной появления кариеса является скопление зубного налета. Это труднодоступное место для чистки щеткой. Неудобное расположение зуба приводит к сложному пломбированию. Необходимо удалить воспаленный нерв, который находится внутри восьмерки и запломбировать все каналы зуба. Лучшим вариантом произвести удаление пораженной «восьмерки», даже не приступая к лечению. Удаление такого зуба не влечет отрицательных последствий для ротовой полости и жевательных процессов

Лазер, озон или бор?

Реклама использования новых методик появляется все чаще. Вам предлагают применение современной техники – установок, которые обрабатывают поверхность зуба при помощи лазерного луча или О3 – озона.

  1. Озон действительно убивает бактерии. Причем до 99%.
  2. Лазер может удалить твердые и мягкие ткани, пораженные бактериями. Для работы с эмалью используется эрбиевый лазер, а для дентина – СО2-лазер.
  3. Процедуры менее болезненны, чем механическая обработка бором.

Лечение кариеса озоном

Лечение кариеса озоном

Ложь заключается в том, что в 100% случаев можно полностью заменить бор лазером. Если кусок эмали с дентином нависает над полостью, его все равно будут снимать бормашиной.

Расценки

Стоимость услуг при лечении будет интересна многим читателям. Потому что далеко не всегда о ней удается что-то узнать до начала лечения. Привожу пример для Москвы. В других городах России и СНГ цена может быть другой.

Итак, список услуг выглядит следующим образом:

  • консультация – от 100 до 500 рублей;
  • анестезия – в среднем, 450 рублей;
  • светополимерная пломба – 2,5 тыс. рублей;
  • рентген на 1 зуб – 340 рублей;
  • за удаление старой пломбы с вас возьмут 300-350 рублей;
  • еще 400 руб. стоит установка прокладки под пломбировочный материал;
  • восстановить коронковую часть зуба стоит примерно 4300 руб.;
  • за косметическую реставрацию берут от 6500 рублей.

Лечение глубокого кариеса зубов - цена

Лечение глубокого кариеса зубов — цена

В целом, в зависимости от клиники, вы потратите от 3,5 до 10-15 тысяч рублей. На момент написания статьи курс был следующий:

  • 3500 руб. = 54,1 доллара;
  • 10000 руб. = 154 доллара;
  • 15000 руб. = 232 доллара.

На этом я заканчиваю свой рассказ и жду ваши комментарии. Не забывайте подписываться на обновления. Они появляются регулярно.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru